Коммерсантъ

  Все выпуски  

В деле о пожаре запрошены новые аресты // Суд просят отправить под стражу экс-чиновницу облстройнадзора и главу компании-владельца ТРЦ



В деле о пожаре запрошены новые аресты // Суд просят отправить под стражу экс-чиновницу облстройнадзора и главу компании-владельца ТРЦ
2018-03-30 21:14
В субботу суд рассмотрит ходатайства СКР об аресте бывшей начальницы областного Госстройнадзора Танзилии Комковой и Юлии Богдановой, возглавлявшей ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), компанию-владельца здания сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, госпожа Комкова не сделала ничего, чтобы закрыть «самовольно построенную» «Вишню», а компания, руководимая госпожой Богдановой, эксплуатировала заведомо пожароопасный объект. Прекратить работу ТРЦ можно было через суд, но законодательство четко не предписывает, кто именно должен был в него обращаться.

Россия и Америка не идут на встречи // Послы двух стран жалуются на нехватку общения
2018-03-30 21:45
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов и его американский визави в Москве Джон Хантсман столкнулись с одинаковой проблемой: с ними неохотно встречаются местные официальные лица высокого уровня. Источник “Ъ” в МИД РФ рассказал: предвидя такие сложности, послы еще осенью договорились содействовать друг другу в организации встреч. Однако эта схема работает плохо. Если с Джоном Хантсманом в России еще соглашаются общаться, причем порой и на весьма высоком уровне, то Анатолий Антонов в ответ на свои запросы в основном получает отказы. При этом оба дипломата ради организации встреч вынуждены прибегать к весьма нестандартным шагам.

От «Суммы» не зарекайся // Зиявудин Магомедов допрошен по делу о хищениях
2018-03-30 23:02
Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов стал фигурантом расследования, которое проводит следственный департамент МВД России. В пятницу бизнесмен был доставлен на допрос по делу о хищениях, который затянулся до позднего вечера. В самой компании слухи о задержании господина Магомедова опровергают.

Свалочный газ заражает людей протестом // Жители Волоколамска, Коломны и Дмитрова выдвинули экологические претензии
2018-03-30 23:22
Жители Волоколамска продолжают требовать введения в районе режима ЧС из-за выбросов сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово». Накануне это пообещал сделать и. о. главы района Андрей Вихарев, однако в МЧС заявили, что оснований для экстренных мер нет. В пятницу же свое недовольство накопившимися мусорными проблемами выразили жители Коломны и Дмитрова. Подмосковные чиновники тем временем ведут переговоры с Тульской, Владимирской и Рязанской областями о перенаправлении мусора туда.

Сколько правд у горя // Как Игорь Востриков и Дмитрий Алимов ищут эти правды
2018-03-30 23:25
30 марта в Кемерово появилась организация, которая очень хочет защищать интересы пострадавших в пожаре в «Зимней вишне» людей. Игорь Востриков, у которого в пожаре погибли жена, сестра и трое детей, окружил себя кольцом охраны, какого нет, похоже, и у губернатора области Амана Тулеева. В городе ждут приезда председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который должен поговорить с родственниками пострадавших и пропавших без вести и рассказать, когда к ним в город вернутся останки их детей. Об этом — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из Кемерово.

Коммунисты прогнозируют рост антиэлитных настроений // Пленум ЦК КПРФ сделает выводы из президентской гонки
2018-03-31 00:58
ЦК КПРФ на сегодняшнем пленуме в Подмосковье подведет итоги выборов президента, на которых кандидат партии Павел Грудинин занял второе место. Вчера члены ЦК в закрытом режиме уже обсудили вопросы усиления протестной активности, принципиального обновления своих политтехнологий, а также укрепления своих кадров. В КПРФ считают, что легитимность победы Владимира Путина на выборах не остановила «роста антиэлитных настроений» в обществе. Это может обернуться «взлетом новых оппозиционных движений».

Учебникам есть чему поучиться // В Госдуме призвали ужесточить ответственность за ошибки в школьных пособиях
2018-03-31 00:58
Минобрнауки предлагает проводить экспертизу школьных учебников за счет бюджетных средств. По оценкам участников рынка, стоимость экспертизы может доходить до 2,5 млн руб. за учебный комплект. Изменения в законодательство предложил внести заместитель министра образования и науки Павел Зенькович на слушаниях в Госдуме. Депутаты констатировали, что качество учебников «не может быть признано удовлетворительным», и рекомендовали рассмотреть вопрос об установлении ответственности за экспертизу учебников.

В избранное