Коммерсантъ

  Все выпуски  

Уйти, чтобы не остаться // Как покажет себя Владимир Путин в 2024 году



Уйти, чтобы не остаться // Как покажет себя Владимир Путин в 2024 году
2018-12-27 21:59
Подводя итоги года с президентом России Владимиром Путиным в 2018 году, специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников задумывается о том, что ждет всех нас в 2024 году, и хочет быть услышанным и не может. И вся надежда, как всегда, только на читателей “Ъ”.

Обустройство в тупике // Россия вместе с остальным миром вступает в 2019 год без долгосрочных идей
2018-12-28 04:33
После президентских выборов 2018 года идея «догоняющего развития», ранее с оговорками, но остававшаяся главной для всех российских правительств последних десятилетий, практически забыта. Экономический прогрессизм в России не заместили ни правая, ни левая, ни националистическая, ни экологическая идеи, ни борьба с неравенством, ни антиэлитное движение, ни поворот к Китаю, ни циничный меркантилизм. Для России медленный органический рост просто ради улучшения комфорта — вынужденное решение, неторопливое обустройство в идеологическом тупике — результат противостояния с ЕС и США последних лет. Но в этой ситуации страна неожиданно оказалась едина со всем миром. В 2019 год почти все страны мира входят без внятных идей о том, для чего нужен рост ВВП, социальный и технический прогресс, политика, культура, да и в целом развитие.

Правительство с большой ставкой // От исполнительной власти 2018 года все еще многого ждут
2018-12-28 04:33
Новое правительство в мае 2018 года стало большой и обнадеживающей неожиданностью. Несмотря на то что принципиально новых людей в нем не появилось, назначения на ключевые посты авторов наиболее значимых проектов во власти в 2012–2017 годах стали прямой противоположностью общим ожиданиям. Тем не менее внутренних конфликтов в правительстве больше, чем раньше, а сверхбыстрых успехов оно продемонстрировать не успело. Риски невозможности для Белого дома заниматься структурными реформами существуют, и их реализация в 2019 году будет стоить очень дорого, а решение части проблем, напротив, может скорректировать уже очень распространенный скептицизм в отношении возможностей власти.

В постпраздничном убранстве // Как Россия, зажмурившись, ждала чемпионата мира, дождалась и снова зажмурилась
2018-12-28 04:33
К чемпионату мира по футболу прошлым летом готовились не без тревоги, зная, какими порой издержками для мирных жителей оборачивается стремление российских властей провести большое мероприятие на должном уровне — что называется, не посрамив. Тем сильней оказалось ощущение праздника, когда он начался и выяснилось, что вот он, идет по улицам, поет речовки, дудит в вувузелу и в общем никто не пострадал, а в основном даже наоборот. Расставаться было жалко, но все они уехали, а нам здесь жить. Журналист “Ъ” Иван Сухов обнаружил, что праздник уже почти забылся, а то, что впереди, тревожит, и совсем не по-праздничному.

Доллару не прикажешь // Куда ведут валютные курсы
2018-12-28 04:33
Для каждого времени в России на финансовом рынке можно найти ключевое слово. Были времена ваучеров, ГКО, криптовалют. В 2018 году это, вероятно, дедолларизация. Вероятно — потому что после резкой реакции населения и бизнеса на неосторожные летние сентенции по этому поводу чиновники стараются употреблять слово пореже. Но мем и связанные с ним страшилки уже пошли в народ, поспешивший, несмотря на опровержения, изъять старые добрые доллары хотя бы из госбанков. Между тем дедолларизация — отнюдь не миф и происходит в России на самом деле уже давно. Ее темпы могут не удовлетворять чиновников, но в приказном порядке не ускорятся.

Паника де-юре // Что работа юристов говорит о положении российского бизнеса
2018-12-28 04:33
Санкциями в России уже никого не удивишь и вопросами о них не испугаешь — за почти пять лет бизнесмены и чиновники наработали формальный язык и стандартный набор уклончивых сентенций. Да и вокруг самих ограничений большинству игроков до недавнего времени удавалось лавировать. Но 2018 год резко изменил картину — после ударов по Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу стало понятно, что игра началась всерьез, на выживание. Информация в этой игре — то же оружие, поэтому компании неохотно раскрывают подноготную своей жизни под ставшей реальной угрозой. Но о ней можно судить по косвенным признакам, например, по работе юристов. И сразу становятся видны напряжение, пессимизм, паника.

Вниманию читателей
2018-12-28 04:33
Первый номер газеты «Коммерсантъ» в 2019 году выйдет 9 января. До встречи. С Новым годом!

Настроения–2018 // Социологические итоги года
2018-12-28 04:33
“Ъ” отобрал результаты нескольких опросов, проводившихся в течение года, и выяснил, чем интересуются респонденты ведущих социологических служб и о чем они думают.

Не в годах дело // Пенсионный возраст оказался вопросом с низкой экономической и высокой политической ценой
2018-12-28 04:33
Повышение пенсионного возраста, важнейшее событие в сфере социальной политики уходящего года, парадоксальным образом экономически оказалось не таким уж и значимым как для населения, так и для правительства. И те и другие по разным причинам боялись этого решения многие годы, а когда оно было принято, обнаружили, что долгое ожидание было напрасным. И поэтому кейс с пенсионным возрастом — важнейшее свидетельство не только реалий современной российской социальной политики в целом, но и нашего незнания того, кто и чего в этой сфере хочет.

Все оттенки белого // Кризис в теневой экономике позволил власти искушать бизнес полной легальностью
2018-12-28 04:33
Одно из главных и неочевидных событий 2018 года — окончательное убеждение российской власти в том, что абсолютно легальный бизнес в РФ не просто возможен, но и является целевой моделью. «Обеление» — главное искушение, которое будет предложено предпринимательскому сообществу с 2019 года. Явный кризис в теневом секторе экономики в 2018 году — главный аргумент в пользу такого соблазна. Это довольно увлекательная поначалу и чисто идеологическая игра, где ожидается определенное число проигравших и немалое — выигравших.

Выдвинутые и избранные // С какими сложностями столкнулись новые оппозиционные губернаторы
2018-12-28 04:33
По итогам губернаторских выборов в 2018 году сразу три региона возглавили выдвиженцы ЛДПР и КПРФ, обойдя кандидатов от власти. После вступления в должность все — Владимир Сипягин, Сергей Фургал и Валентин Коновалов — столкнулись с трудностями, которые не свойственны губернаторам от партии власти. Отсутствие весомой поддержки федерального центра и возможности проводить самостоятельную кадровую политику, нехватка финансовых ресурсов усложнят работу новых губернаторов, а любая их ошибка будет использоваться властью как аргумент против поддержки оппозиции на выборах 2019 года, полагает эксперт.

Граждане оборонщики // С чем столкнется ОПК при диверсификации продукции
2018-12-28 04:33
За последний год тема диверсификации оборонных предприятий набрала невиданные обороты: о ней говорят и в правительстве, и в промышленности, да и сам президент Владимир Путин периодически поднимает этот вопрос. В ОПК в один голос твердят о том, что поставленную задачу постепенно решают. Только вот в чем загвоздка: «оборонка» и рада бы следовать указаниям, реально наращивая производство «гражданки», однако возможность быстрой переориентации есть не у всех, а еще больше проблем с рынками для сбыта. Кажется, что время есть: наладить диверсификацию продукции нужно к 2025 году. Но в промышленной реальности это уже почти завтрашний день.

О том единственном гражданском // Как общественники оказываются сильнее чиновников
2018-12-28 04:33
В декабре 2018 года на панихиду по председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой собрались почти все лидеры правозащитного движения. В зале Домжура было особенно заметно, что люди, у которых еще в 2000-е годы никто не мог бы оспорить звание ударного отряда российского гражданского общества, постарели и оказались один на один с собственным сообществом: почти все выступавшие так или иначе говорили о непонимании со стороны большинства. Но журналисты “Ъ” Валерия Мишина и Иван Сухов обнаружили, что трансляция ценностей удивительным образом произошла — просто гражданское общество давно не сводится к правозащитникам, способно удивляться самому себе, своему многообразию и даже успехам.

Декриминализация Дагестана вышла на правительственный уровень // Зачистка в республике задела региональных чиновников высокого ранга
2018-12-28 04:33
Минувший год в Дагестане прошел под знаком декриминализации республики. Подобные зачистки проводились здесь и раньше, но эта оказалась самой масштабной, причем впервые под уголовное преследование попали региональные чиновники самого высокого ранга, включая теперь уже бывших премьер-министра Абдусамада Гамидова, его заместителей, министров и руководителей ряда ведомств. Уже скоро правоохранительные органы и спецслужбы столкнутся в Дагестане с новым вызовом — массовым возвращением из Сирии жителей республики, воевавших на стороне антиправительственных сил и террористических организаций.

Ложный диалог // Россия и США потеряли год
2018-12-28 04:33
В прошедшем году в Хельсинки состоялся первый за четыре года полноформатный российско-американский саммит, вселивший надежду на постепенную нормализацию отношений между двумя странами. Однако вместо этого произошло резкое усиление американского санкционного давления на Россию. Вашингтон отменил встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна была состояться в ноябре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. А вскоре США выдвинули России 60-дневный ультиматум по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Москву в его нарушении. Перспективы нормализации российско-американских отношений в 2019 году стали еще более неопределенными, чем были годом ранее.

Вывод в пользу Турции // В 2019 году Анкара может сыграть центральную роль в сирийском урегулировании
2018-12-28 04:33
В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин, посещая российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, заявил о разгроме террористов и возвращении домой значительной части воинского контингента. В этом декабре похожие слова произнес президент США Дональд Трамп. За год, прошедший между этими двумя заявлениями, Дамаск благодаря российской и иранской поддержке вернул под свой контроль большую часть территории Сирии, но политическое урегулирование конфликта так и не продвинулось. И если последние полтора года основную роль в Сирии — как на земле, так и в политических вопросах — играла Россия, то в 2019 году благодаря американскому уходу ключевым игроком на сирийской сцене может стать Турция.

С литром разобрались // Как рынок топлива пережил смену политического цикла
2018-12-28 04:33
Уходящий год мог оказаться ничем не примечательным для рынка топлива, если бы в целом стандартный рост цен на нем не совпал со сменой президента и правительства. На фоне поворота политического колеса власти были вынуждены ввязаться в неравную борьбу — как с ценами, так и со своими же решениями. По счастливому стечению обстоятельств и благодаря падению цен на нефть у правительства есть шанс объявить себя победителем до того, как рынок будет окончательно дестабилизирован. Но поскольку перспективы разрешения в головах чиновников дилеммы между социальным спокойствием и рыночными принципами не видно, следующий кризис, пусть и, скажем, в 2025 году, неизбежен.

Мечта резидента // От правительства ждут изменения инвестиционного климата
2018-12-28 04:33
Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться. Вот, например, мечты российских властей о росте значимости отечественных инвесторов начали осуществляться: в этом году впервые в истории их доля на фондовом рынке превысила долю нерезидентов. Однако чтобы не растерять достижения, власти должны обеспечить рост экономики и защиту внутреннего инвестора. Иначе от рынка останется одно название.

По званию и призванию // Что могут противопоставить госбанкам частные игроки
2018-12-28 04:33
Год назад по итогам банкротств и санаций банков казалось, что доли государства в секторе увеличиваться уже, по сути, некуда, но 2018 год открыл новые возможности. На этот раз выросли сами госбанки. Причем, несмотря на всю благородную риторику о поддержании частных игроков, такое развитие событий во многом провоцирует ЦБ. В результате сектор становится все менее привлекательным, владеть банком уже не столько престижно, сколько опасно. Развивают бизнес лишь отдельные частные игроки, и, скорее, вопреки, а не благодаря ситуации в отрасли.

Эта зима уже близко // О чем России и Украине придется договариваться в 2019 году
2018-12-28 04:33
В наступающем 2019 году истекают заключенные девять лет назад газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Эти договоренности сразу стали поводом для споров и конфликтов, и их завершения стороны должны были ждать с облегчением. Но пока компании погрязли в судебных распрях с неизвестным итогом, которые мешают им начать настоящие переговоры, несмотря на крайне высокие ставки для обеих сторон. И кажется, что единственный фактор, который заставит их сдвинуться с места,— приближение зимы.

Гражданку затянуло в мертвую петлю // Как проблемы авиапрома стали явными
2018-12-28 04:33
Уходящий 2018 год может войти в историю российского авиапрома как переломный. Санкции, импортозамещение, ограниченное финансирование — с этими проблемами Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) жила с 2015 года, и казалось, что получается. Военные программы запускались вовремя, в гражданском сегменте острых вопросов не возникало. Но этой осенью стало очевидно, что масштаб сложностей скрыть уже невозможно: один только проект МС-21 столкнулся с дефицитом средств и сроков, которые не способен компенсировать даже ставший ответственным за это направление «Ростех». В результате реализация проекта задержится и, по мнению источников “Ъ”, «вероятно, сильно».

Лекарство от иностранцев // Как изолировать внутренний рынок без применения санкций
2018-12-28 04:33
В 2018 году стало ясно: чтобы вынудить иностранные компании уйти из России, необязательно объявлять антисанкции. Можно просто создать им жесткие условия работы на внутреннем рынке, как это произошло в фармацевтической отрасли, и все получится само собой.

Подорожание без звука // Почему в 2019 году нужно быть внимательным к счетам за телефон
2018-12-28 04:33
Российская сотовая связь — одна из самых дешевых в мире. Этим тезисом любят козырять большинство топ-менеджеров отечественных телекоммуникационных компаний и чиновников Минкомсвязи. За годы в погоне за наполнением абонентских баз российским операторам не раз приходилось снижать стоимость голосовой связи и мобильного интернета. А когда проникновение услуг достигло максимума, а цены из-за непрекращающихся конкурентных войн — минимума, снизу постучали «закон Яровой», повышение НДС и необходимость отмены роуминга по всей стране, включая Крым. И теперь у операторов новая интересная задача: как поднять цены, но чтобы никто не заметил.

Пошли на вы // Острые торговые споры США и Китая лишили инвесторов веры в рост еще на год вперед
2018-12-28 04:33
Восстановление мировой экономики, для которого ведущие регуляторы на протяжении нескольких лет применяли стимулирующие меры, оказалось непродолжительным. В уходящем году она, скорее всего, прошла циклический пик роста. Виной тому — торговые споры, ударившие не столько по экспорту, как по ожиданиям участников рынка. Даже успешное завершение переговоров Вашингтона и Пекина между тем вряд ли снимет риски замедления обеих крупнейших экономик в 2019-м.

Сценарий для рэпа // Государственные игры с молодежной культурой
2018-12-28 04:33
В 2018 году власть впервые за долгое время обратила самое пристальное внимание на молодых музыкантов. Вдруг выяснилось, что перипетии их жизни и творчества больше не носят исключительно субкультурный характер. Музыканты отказывались от выступлений по идеологическим причинам, а когда ехали в длительные турне, им неожиданно запрещали выступать. За коллег-рэперов вступались ведущие артисты страны, и все это становилось предметом дискуссий на самом высоком властном уровне. О том, как может выглядеть руководящая и направляющая роль государства в молодежной культуре, размышляет Борис Барабанов.

Па-де-скрепа // Год Петипа как тест на балетную выживаемость
2018-12-28 04:33
Беспрецедентный случай: уходящий год наше государство официально объявило годом Петипа — по случаю двухсотлетия главного француза российского балета. Татьяна Кузнецова задумалась о том, зачем это было нужно государству, и подсчитала, что это дало отечественному хореографическому искусству.

Проба на живучесть // Как пострадал российский спорт из-за допингового кризиса
2018-12-28 04:33
На этот год пришлось два ключевых события, связанных с долго терзавшим российский спорт допинговым кризисом. Это и его пик в виде проведенной сборной России под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе Олимпиады, и, кажется, его более или менее счастливый финал, связанный с решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) вернуть полноценный статус РУСАДА (Российскому антидопинговому агентству). “Ъ” решил посмотреть, какой ущерб нанес отечественному спорту самый главный в его истории кризис за те два с половиной года, что он продолжался.

Прорыв не по плану // Как сборная России посрамила футбольные законы
2018-12-28 04:33
В конкурсе по выбору главного спортивного события в России и ее главного спортивного успеха в 2018 году нет никакого смысла: естественно, домашний чемпионат мира по футболу и, естественно, прорыв отечественной сборной, никогда за пределы группового этапа не забиравшейся, в четвертьфинал. Этот успех, впрочем, может претендовать на статус и самого парадоксального — в том смысле, что вряд ли хоть в чем-то соответствует наиболее трендовым представлениям о том, чем могут быть обусловлены футбольные прорывы.

Будущее время, первое лицо
2018-12-28 04:33
По традиции “Ъ” попросил первых лиц бизнеса подвести итоги уходящего года и поделиться прогнозами на будущий. Судя по этим прогнозам, жить мы будем все лучше: расплачиваться картой «Мир» за здоровую еду, не выходя из взятой в льготную ипотеку квартиры, летать самолетами «Аэрофлота» и читать, читать скачанные в интернете книги, не отвлекаясь на Facebook, который, возможно, и не отключат.

В избранное