Коммерсантъ

  Все выпуски  

Бедные кошельки не прячут // При назначении пособий гражданам могут начать учитывать их расходы



Бедные кошельки не прячут // При назначении пособий гражданам могут начать учитывать их расходы
2019-02-15 22:14
Реформирование системы социальных пособий в РФ может начаться раньше, чем предполагалось,— 15 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал пилотные проекты Минтруда в этой сфере на совещании в Сочи с главами регионов. Главные принципы реформы им названы — это контакт с государством при назначении пособий и контроль расходов для доказательства нуждаемости домохозяйства. Впрочем, в любом случае реформа не может быть запущена без завершения работы Федеральной налоговой службы по «облачному ЗАГСу» — а она должна завершиться в 2020 году.

Мюнхенский диалог монологов // Участники Международной конференции по безопасности перешли в глухую оборону
2019-02-15 22:42
В Мюнхене 15 февраля открылась 55-я Международная конференция по безопасности. В первый же день ее работы стало ясно: Россия и Запад еще пытаются говорить друг с другом, но, во-первых, каждый о своем, во-вторых, они не собираются взаимодействовать и, в-третьих, решительно намерены обороняться. С подробностями из Мюнхена — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

Доказательство от шпротивного // ФТС нашла время и аргументы для расширения списка запрещенных продуктов
2019-02-15 23:24
В Федеральной таможенной службе (ФТС) предложили изменить перечень товаров, на которые распространяется российское продуктовое эмбарго 2014 года. Если сейчас он содержит коды конкретных позиций, то ФТС хочет включить в список целые продуктовые группы. Инициатива грозит запретом испанских оливок, латвийских шпрот, мясных консервов, джемов. Но наиболее пострадавшими могут оказаться производители напитков: без импортных ингредиентов части заводов грозит закрытие, предупредили участники рынка.

Излишняя самосуверенность // Как Александр Лукашенко и Владимир Путин отличали независимость от суверенитета
2019-02-15 23:32
15 февраля президент России Владимир Путин встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что так близки они не были никогда. Оставалось только понять, в чем. И ответ на этот вопрос спецкор “Ъ” предлагает отложить до послания президента России Федеральному собранию 20 февраля, но надеется на лучшее.

Инвестиционные меры пресечения // Основатель Baring Vostok задержан на 72 часа
2019-02-16 02:06
Басманный суд столицы вчера продлил до 72 часов срок задержания одного из самых авторитетных из работающих в России зарубежных инвесторов — основателя компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. Следственный комитет России (СКР) настаивал на аресте господина Калви, который наряду с еще несколькими акционерами банка «Восточный экспресс» подозревается в хищении у кредитного учреждения 2,5 млрд руб. под видом сделки с акциями. Однако суд предоставил сторонам время на сбор необходимых для избрания меры пресечения документов. Сам инвестор заявил, что его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом, возникшим после слияния «Восточного» с Юниаструм-банком. В его поддержку выступили глава Сбербанка Герман Греф и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Суд расписал сроки на всю ячейку // Участников запрещенной «Хизб ут-Тахрир» приговорили в Москве к длительным срокам
2019-02-16 02:06
В Москве вынесен приговор девяти фигурантам дела о деятельности запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир» — от 11 до 16 лет колонии строгого режима. Адвокаты считают, что речь идет о преследовании за религиозные убеждения, поскольку эпизодов террористической деятельности в деле нет. По мнению экспертов, в идеологии просматривается «враждебное отношения к иудеям и христианам», но не терроризм.

Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию // Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
2019-02-16 02:06
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на выборах-2020 и поддерживающих идею изменения избирательного законодательства. Требование провести грядущее голосование по партийным спискам для властей неприемлемо. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий в Нидерландах, уже поддержал инициативу соратников и пообещал вернуться в Грузию в случае начала новой революции.

В избранное