Коммерсантъ

  Все выпуски  

Свистать всех на Балт // Кирилл Селезнев покинул <<Газпром>> ради СПГ



Свистать всех на Балт // Кирилл Селезнев покинул «Газпром» ради СПГ
2019-04-12 20:19
Как и предполагал “Ъ”, исход членов основной команды Алексея Миллера из «Газпрома» продолжается. Проработавший в компании 18 лет Кирилл Селезнев, возглавлявший «Газпром межрегионгаз» и профильный департамент «Газпрома», теперь станет генеральным директором «Русхимальянса». Эта компания займется новым мегапроектом «Газпрома» на Балтике по переработке газа и производству СПГ стоимостью более 700 млрд руб. Новым главой «Газпром межрегионгаза» назначен Сергей Густов, начальником департамента внутреннего рынка газа — многолетний заместитель господина Селезнева Геннадий Сухов.

Михаилу Абызову ищут что-нибудь новенькое // ФСБ передала следствию возможный компромат на экс-министра
2019-04-12 20:38
В пятницу Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов на арест экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого Следственным комитетом России (СКР) в организации преступного сообщества (ОПС) и махинаций на 4 млрд руб. Таким образом, под стражей господин Абызов и его предполагаемые сообщники будут находиться до конца мая этого года. Между тем, по данным “Ъ”, следствию из ФСБ поступили материалы, в которых говорится о возможной причастности Михаила Абызова к действиям еще одного ОПС, совершившего многомиллиардные хищения в энергетике.

Владимир Зеленский вышел на международную арену // Но пока отстает на ней от Петра Порошенко
2019-04-12 22:20
За неделю до окончания предвыборной кампании на Украине кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский попытались заручиться поддержкой внешнеполитических партнеров Киева. В этом чуть больше преуспел действующий президент: за один день он провел переговоры и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Его оппонент встретился только с последним, но зато тем самым резко повысил уровень собеседников, готовых его принимать. Для обеих же европейских столиц эти переговоры — попытка удержать Киев в нормандском формате.

Космос как сочувствие // Как Владимир Путин на «Энергомаше» дал о себе знать
2019-04-12 23:11
12 апреля в День космонавтики президент России Владимир Путин приехал на НПО «Энергомаш» и, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, несмотря на праздник, не пошел на поводу у некоторых сотрудников НПО и не стал обещать, что даст им отсрочку от армии и позанимается предоставлением жилья. И с сожалением констатировал, что не получится «нагнуть» иностранных концессионеров платной автомагистрали.

Средний класс теряет в весе // Опорный пласт общества становится все тоньше
2019-04-13 01:01
Численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран и предстателям каждого следующего поколения пробиваться в его ряды становится все сложнее, отмечается в свежем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не увеличивались в последние десять лет — при этом стоимость жизни среднего класса там росла быстрее инфляции.

Российские активы снова в цене // Дорогая нефть и отсутствие новых санкций воодушевляют зарубежных инвесторов
2019-04-13 01:01
На минувшей неделе индекс Московской биржи трижды обновлял исторический максимум, закрепившись к концу отчетного периода возле отметки 2560 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, обновил тринадцатимесячный максимум. «Бычьей» игре на российском рынке способствуют общий оптимизм международных инвесторов, а также высокие цены на нефть и снижение геополитических рисков вокруг России.

Чему нас учат семья и школьники // Исследователи спросили, как дети совмещают учебу и свободное время
2019-04-13 01:01
Исследователи опросили около 6 тыс. российских школьников в возрасте от 6 до 17 лет на предмет того, как они совмещают учебу и отдых. Оказалось, что более половины учащихся недовольны своими учебными результатами. При этом дети, посещающие дополнительные занятия вне школы, выше оценивают свои достижения, чем те, кто занимается только на уроках. В качестве самого популярного способа провести свободное время школьники называют «зависание в соцсетях», и именно среди тратящих все свободное время на соцсети больше всего недовольных своими учебными результатами. Впрочем, в неудовлетворительных результатах учащиеся чаще винят не соцсети, а школьную программу или учителей.

«Талибан» был плох // Накануне переговоров в Катаре он решил анонсировать операцию «Победа»
2019-04-13 01:01
Движение «Талибан» вчера объявило о начале традиционного весеннего наступления на позиции афганских силовиков. Заявление прозвучало на фоне новой информации о трудностях при организации межафганской встречи в столице Катара: она должна была стартовать в воскресенье, но в итоге, как рассказали “Ъ” в представительстве движения в Дохе, предварительно перенесена на 19–21 апреля. При этом «Талибан» (запрещен в России) по-прежнему занимает жесткую позицию: речь может идти лишь о простом обмене мнениями с частными лицами, а не о переговорах с правительством Афганистана. В движении уверены, что дискуссии о будущем страны (в первую очередь о перспективах вывода американских войск) имеет смысл вести исключительно с Вашингтоном.

В избранное