Коммерсантъ

  Все выпуски  

Биньямин Нетаньяху вырабатывает иммунитет // Премьер-министр Израиля намерен защитить себя от судебного преследования



Биньямин Нетаньяху вырабатывает иммунитет // Премьер-министр Израиля намерен защитить себя от судебного преследования
2019-05-17 02:04
У премьера Израиля Биньямина Нетаньяху осталось меньше двух недель на формирование правительства. На кону коалиционных переговоров не только министерские портфели, но и проекты законов, которые принципиальны для каждой из партий. Один из самых резонансных — автоматическое предоставление иммунитета депутатам Кнессета и министрам. В случае прохождения законопроекта Биньямин Нетаньяху сможет отсрочить начатое против него судебное расследование.

На Украине наступил сезон отставок // Контекст
2019-05-17 20:47
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который должен был возглавлять делегацию страны на заседании глав МИДов стран Совета Европы, но в последний момент отказался от поездки в Хельсинки, вчера написал заявление об отставке. Оно будет направлено в Верховную раду и новому президенту Украины Владимиру Зеленскому в день его инаугурации, 20 мая. Павел Климкин заранее проинформировал избранного президента о своем намерении. «У него должно быть право на свою внешнеполитическую команду, на строительство внешнеполитической стратегии. Я сказал ему, что готов помогать, где будет нужно и там, где будут совпадать наши принципы»,— сказал министр, анонсировав также свое участие в следующих выборах в Раду.

У России прорезается право голоса в ПАСЕ // Комитет министров выступил с примирительным заявлением
2019-05-17 20:48
Россия в пятницу стала на шаг ближе к восстановлению своих прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которых она была лишена в 2014 году из-за событий в Крыму. Так российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым восприняла решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), двухдневное заседание которого прошло в Хельсинки. Украинские депутаты назвали ситуацию «паршивой», но надеются, что право голоса в ПАСЕ Москве все-таки возвращено не будет: окончательное принятие соответствующего решения находится в компетенции парламентариев стран Совета Европы, а не министров. С подробностями из Хельсинки — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

Строй, кто идет // В России появилось неожиданно много защитников скверов
2019-05-17 21:09
Жители ряда регионов готовы последовать примеру екатеринбуржцев, которые на этой неделе провели акции против строительства храма на месте городского сквера. Так, в пятницу вечером в Ульяновске состоялся несанкционированный сход граждан по поводу возведения культового сооружения на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Противникам стройки противостояли более многочисленные ее сторонники, однако столкновений удалось избежать. Нижегородские активисты вышли на одиночные пикеты против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова. В Улан-Удэ планируется митинг против появления центра «Патриот» в городском парке. Власти Екатеринбурга тем временем активно готовятся к проведению референдума о судьбе стройки в сквере. Планируется поинтересоваться мнением до 200 тыс. человек, что потребует помощи федеральных социологических агентств.

В нерасплатном долгу перед Родиной // Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
2019-05-18 01:11
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана I ранга Игоря Мартемьянова и командира подводной лодки «Краснодар» капитана II ранга Дениса Сопина. Во время учений 2016 года в Балтийском море «Краснодар» во время всплытия столкнулся с иностранным судном, после чего его поставили в ремонт. Свою вину в инциденте офицеры признали полностью, однако у господина Мартемьянова, являющегося инвалидом, требуемой суммы не оказалось.

Инвесторам не хватило роста // Капиталы уходят из России
2019-05-18 01:11
На минувшей неделе международные инвесторы вывели c российского фондового рынка рекордный объем средств с июня 2018 года. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю потери составили почти $300 млн, что в четыре раза больше оттока на предшествующей неделе. Это произошло на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам, в связи с ухудшением отношений между США и Китаем, а также слабого экономического роста в России.

Регуляторные песочницы оставили на осень // Законопроект об особых режимах для инноваций будет доработан
2019-05-18 01:11
Законопроект об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) для цифровых инноваций — о «регуляторных песочницах» — в ранее запланированный срок (до 30 июня) принять не удастся. Участники заседания профильной рабочей группы, прошедшего вчера в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), решили, что проект нуждается в доработке. Камнем преткновения стала развилка теоретического характера — о допустимости принятия правительством решений о выводе работающих в ЭПР экспериментаторов из-под действия ограничивающих их отдельных норм федеральных законов.

Прокуратура отправила школы на переэкзаменовку // Минпросвещения РФ отменило вызвавшие претензии правила антитеррористической безопасности
2019-05-18 01:11
Как выяснил “Ъ”, Министерство просвещения РФ отменило действие ведомственных рекомендаций по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений образования и науки. Полгода назад документ раскритиковала Генпрокуратура, указав, что в нем заведомо занижены категории опасности объектов, определенные постановлением правительства. Информация об аннулировании нормативов появилась после нового инцидента. На сей раз нападению подверглись казанские гимназисты, а премьер России Дмитрий Медведев вновь поручил профильным ведомствам проанализировать требования к безопасности в школах. В образовательном ведомстве, впрочем, ситуацию не прокомментировали.

Точка неразврата // Фильм «Золотая молодежь» в российском прокате
2019-05-18 01:11
В прокат вышел фильм Евы Ионеско «Золотая молодежь» (Une jeunesse doree). Михаил Трофименков удостоверился, что название исчерпывает содержание фильма, а французское кино утратило навыки «мариводажа» — национальной традиции манерного изображения любовных перипетий.

В избранное