Коммерсантъ

  Все выпуски  

От Гонконга до Риги одной цепью подать // Почему жители специального района Китая отметили акцией начало выхода Прибалтики из СССР



От Гонконга до Риги одной цепью подать // Почему жители специального района Китая отметили акцией начало выхода Прибалтики из СССР
2019-08-23 21:49
Более 130 тыс. жителей Гонконга приняли в пятницу участие в несогласованной манифестации, приуроченной к юбилею «Балтийского пути» — прошедшей в 1989 году в Латвии, Литве и Эстонии акции протеста, ставшей важным шагом на пути к их независимости. Гонконгцы, судя по словам собеседников “Ъ” на митинге, хотели бы, чтобы эта история повторилась в Азии. Власти КНР надеются, что движение, основу которого составляют студенты, само собой спадет к началу занятий 1 сентября. Но сами протестующие заявляют, что будут стоять до конца. С подробностями из Гонконга — корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.

В одну «семерку» нельзя войти дважды // В Биаррице обсудят возможность восстановления формата G8
2019-08-23 22:47
На французском курорте Биарриц в субботу открывается трехдневный саммит «Группы семи». Клуб экономически развитых стран при участии лидеров ряда других государств обсудит проблемы мировой экономики, вопросы безопасности и экологии. Хотя в официальной повестке этот вопрос не стоит, неформально лидеры наверняка обсудят и возврат к формату G8 — с участием России. Впрочем, в Москве утверждают, что не слишком к этому стремятся.

Пробил наш СЯС // Владимир Путин поручил проработать ответ на испытания американской крылатой ракеты
2019-08-23 23:20
Россия не намерена втягиваться в «разрушительную гонку вооружений», но вынуждена дать симметричный ответ на недавние испытания Пентагоном крылатой ракеты наземного базирования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Решение было принято на фоне развала Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также звучащих из Вашингтона заявлений о возможном размещении ракетных систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США тем временем обвиняют Россию в нарушении целого ряда других соглашений в области разоружения и нераспространения. В зоне особого риска — договор СНВ-3. Как дал понять “Ъ” заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, российские предложения, касающиеся стратегических ядерных сил (СЯС), американцы игнорируют.

Угрозыск надавил на спецназ авторитетом // Массовые разборки в МВД Калмыкии закончились увольнениями и уголовным делом
2019-08-24 02:15
Как стало известно “Ъ”, суд отказался восстановить на службе полицейских, участвовавших в массовых драках в марте этого года в Элисте. Конфликт между офицерами угрозыска и спецподразделения «Гром» начался в развлекательном комплексе «Уралан». На следующий день сыщиков поддержали криминальные авторитеты во главе с местным бизнесменом Арслангом Тюлюмджиевым по прозвищу Тюля, использовавшие против спецназа арматуру. Теперь бывший начальник угрозыска Элисты Санал Балджиров и Тюля обвиняются в покушении на убийства своих побитых противников.

Россия хочет приземлиться в аэропорту Кишинева // Совбез Молдавии требует вывода актива из концессии
2019-08-24 02:15
Высший совет безопасности Республики Молдова принял решение расторгнуть договор концессии с Avia Invest, с 2013 года управляющей аэропортом Кишинева. При проведении конкурса по выбору концессионера и заключении контракта обнаружены «многочисленные нарушения». Власти Молдавии также отказались признавать переход прав на управляющую компанию аэропорта к NR Invesments Limited Натаниэля Ротшильда. Эксперты ожидают серьезного противостояния за один из главных инфраструктурных активов Молдавии. Источники “Ъ” говорят, что российский бизнес, в том числе AEON Романа Троценко, сохраняет интерес к аэропорту.

Бегство прибыли // Инвесторы сокращают вложения на российском рынке
2019-08-24 02:15
На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за два с половиной года объема иностранных инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из российских фондов акций было выведено $330 млн. Основной объем средств был выведен из нескольких крупных фондов, инвесторы которых могут фиксировать прибыль, полученную на российском рынке с начала года.

В ожидании новообразования // В Казани обсудили, чем заполнить «квалификационную яму» подготовки пролетариата
2019-08-24 02:15
Будущее глобального образования и рынка труда в «эпоху неопределенности» стало предметом обсуждения первого дня конференции, проходящей в рамках чемпионата WorldSkills в Казани. Участники дискуссии говорили о том, что нынешняя система обучения устарела, не отвечает потребностям рынка труда и экономики в целом, а также неспособна справиться с растущими рисками неравенства. Если в постановке диагноза участники дебатов были едины, то во взглядах на принципы реформирования системы и на роль госрегуляторов в этом процессе они заметно разошлись.

Борисыч, ты не прав // Алексей Навальный и Михаил Ходорковский разошлись в вопросе о выборах в Мосгордуму
2019-08-24 02:15
Алексей Навальный призвал пользователей Facebook прийти на выборы Мосгордумы 8 сентября и проголосовать за оппозиционных кандидатов, которых подскажет система «Умное голосование», требующая передачи персональных данных при регистрации. На призыв ответил Михаил Ходорковский, который предложил избирателям не руководствоваться «политтехнологическими резонами» и при отсутствии «достойных» кандидатов портить бюллетени. Господин Ходорковский подчеркнул, что он не просит никого записываться в списки, «которые могут помочь ФСБ портить вам жизнь». После этого сторонники Михаила Ходорковского и Алексея Навального обвинили оппонентов в действиях в интересах власти.

Ice Cockey Federation // Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за употребление кокаина
2019-08-24 02:15
Международная федерация хоккея (IIHF) сообщила о дисквалификации звезды сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталс» Евгения Кузнецова на четыре года. Жесткие меры IIHF приняла, после того как Кузнецов был уличен в употреблении кокаина — проба, показавшая следы наркотика, была взята 26 мая, в заключительный день чемпионата мира. В Федерации хоккея России (ФХР) уверены, что кокаин форвард принимал вне расположения команды. А в Министерстве спорта РФ причиной инцидента назвали ранний отъезд игроков из России в страны с «совсем иной культурой». Решение IIHF не означает, что Кузнецову запретят играть за «Вашингтон». Сильнейшая лига мира так и не подписала Всемирный антидопинговый кодекс и признавать решение IIHF не обязана. К тому же кокаин не относится в НХЛ к числу запрещенных препаратов.

В избранное