Коммерсантъ

  Все выпуски  

Энергетикам поддали оборотов // Регионы начали отказываться от введения ограничений продаж



Энергетикам поддали оборотов // Регионы начали отказываться от введения ограничений продаж
2020-03-20 02:00
У производителей энергетических напитков, продажа которых ограничена в 40 субъектах РФ, появился новый аргумент для защиты своей продукции. Власти Самарской области, рассматривая подобную инициативу, признали такие меры неэффективными и необоснованными. Этот пример участники рынка планируют использовать и в других регионах, чтобы не допустить новых запретов.

Служба начнется с карантина // Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
2020-03-20 17:59
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что весенний призыв в России пройдет, как и планировалось, с 1 апреля по 15 июля «в соответствии с законодательством». Несколькими днями ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что в Кремле «будут изучать», необходима ли корректировка срока призыва в связи с распространением коронавируса. Господин Шойгу пообещал, что в военкоматах новобранцам проведут соответствующее тестирование, а по прибытии в войска их поместят в двухнедельный карантин. Правозащитники настаивают, что призывную кампанию «можно и нужно было отложить хотя бы до мая».

Коронавирус обескровил донорские службы // Медики говорят, что пункты забора крови опустели
2020-03-20 21:04
Российские медики прогнозируют нехватку крови для переливания — в связи с ограничительными мерами, принятыми для борьбы с распространением коронавируса, число доноров в Москве резко снизилось. Кроме того, прекратились регулярные выезды донорских служб на предприятия и вузы для забора крови и ее компонентов: сотрудники компаний и студенты работают и учатся сейчас дистанционно. «Очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови»,— предупреждают медики и призывают доноров не поддаваться всеобщей панике. “Ъ” выяснил, что подобная проблема существует в ряде регионов.

Повесил свой сюртук на спинку стула официант // Рестораторы и ритейлеры сокращают персонал
2020-03-20 22:05
Московские ритейлеры продолжают терять покупателей: Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м) для магазинов одежды и обуви к концу недели обвалился более чем на 40% относительно аналогичных дат прошлого года. Готовности арендодателей пойти на уступки сетям недостаточно: сохранение негативной динамики вынудит крупных ритейлеров уволить до четверти персонала. Еще острее эта проблема стоит перед рестораторами. Заведения общепита уже вынуждены увольнять сотрудников, а оставшихся отправлять в неоплачиваемые отпуска или переводить на работу курьерами.

ЦБ пришел на рынок с подарками // Потребкредитованию не досталось
2020-03-20 22:10
Банк России опубликовал список мер по поддержке отечественного финансового сектора. Кредитные организации признали наиболее значимыми из них послабления по учету ценных бумаг, а также поддержку ипотеки и сектора МСП. Наименьшие преференции получил рынок потребительского кредитования, поскольку ЦБ не хочет поддерживать спрос за счет возможного роста закредитованности населения.

Вирус бы делать из этих людей // Спецкор “Ъ” исследовал коронавирусский характер
2020-03-20 23:08
Коронавирус вызвал к активной жизни много такого, чем мы чаще лишь теоретически дорожим или, по крайней мере, уж точно должны дорожить, но все-таки дорожим не очень. Речь идет об особенностях русского характера, с которыми мы переживаем этот вирус. И тут следует наконец констатировать, что нашла коса на камень, то есть один вирус (просто коронный) схлестнулся с другим (коронным русским), и тут уж — кто кого, двух выживших не будет. О том, у кого какие шансы, и главное — да почему же они все равно летят туда, где «сказочноебали»?..— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из дома, МИДа РФ и аэропорта Шереметьево.

Руки прочь от ставки // ЦБ доверился внутреннему механизму стабилизации экономики
2020-03-21 00:48
Банк России оставил вчера ключевую ставку неизменной — на уровне 6% годовых. Краткосрочная угроза всплеска инфляции невелика, денежно-кредитные условия уже ужесточились, поэтому ЦБ отказался от повышения ставки — тем более, что курс рубля частично стабилизирует импровизированный «страховочный механизм» продажи валюты Минфина по сделке с ЦБ с акциями Сбербанка. Среднесрочно проблеме снижения экономической активности и спроса пока предполагается противостоять также не ставкой, а смягчением регулирования, высвобождающим банковский капитал и позволяющим финансовой системе более гибкую реакцию. План действий правительства, опубликованный вчера, в большей степени составлен в той же логике — поддержка пострадавших и смягчение рисков без прямого вмешательства власти в развивающуюся ситуацию.

Пока не все дома // Почему некоторые страны не уходят в карантин
2020-03-21 00:48
В то время как большинство стран мира принимает беспрецедентно жесткие меры по борьбе с коронавирусом, власти некоторых государств по-прежнему не намерены радикально ограничивать повседневную жизнь своих граждан. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера назвал сложившуюся в мире ситуацию «психическим домом». В ряде столиц утверждают: экономические последствия паники мирового масштаба могут быть куда страшнее самой пандемии. Пример максимально взвешенного подхода — Швеция, которая не собирается вводить карантин, но давно предприняла шаги по противодействию COVID-19.

Поправки приедут на дом // ЦИК утвердил порядок проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции
2020-03-21 00:48
Центризбирком решил, что досрочное голосование по изменению Конституции из-за пандемии коронавируса может быть проведено в срок до семи дней — с 15 по 21 апреля. Проголосовать можно будет на дому, при наличии уважительной причины. В случае переноса даты голосования, бюллетени, опущенные в урны, будут сохранены и подсчитаны потом. Новый порядок голосования члены Центризбиркома поддержали единогласно. Как стало известно “Ъ”, администрация президента рекомендует в информационной кампании голосования сделать упор на тех, кто будет голосовать досрочно и на дому, объяснив людям, что это безопасно. Нормальной, в условиях эпидемии коронавируса, в администрации президента считают явку на избирательные участки 15% россиян.

В избранное