Коммерсантъ

  Все выпуски  

Не возбуждаются любя // Президент России не был воодушевлен ходом пленарного заседания форума



Не возбуждаются любя // Президент России не был воодушевлен ходом пленарного заседания форума
2021-06-05 00:34
4 июня президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ-2021 вместе с коллегами из Катара и Австрии. И специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников понимает: лихорадочное возбуждение, на которое нельзя было не обратить внимания в кулуарах форума, овладело в итоге не всеми его участниками. А у кого-то и сошло на нет. Несмотря на то что «Северный поток-2» успели достроить именно к этому дню.

У российских собственная бизнесть // В дискуссиях на ПМЭФ нашлось место и оптимистам, и пессимистам
2021-06-05 01:07
Главной международной новостью с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стали слова президента РФ Владимира Путина о завершении прокладки первой нитки газопровода «Северный поток-2». Буквально за час до этого представители России и Германии пытались ответить на вопрос о том, пойдут ли страны в будущее «вместе или врозь». Этот же вопрос рефреном звучал на всех заседаниях форума, касавшихся отношений Москвы с Западом. А вот в ходе встреч россиян с партнерами из Азии и Африки он даже не возникал.

Для ипотеки вывели уравнение // Льготной госпрограмме срезают региональные различия
2021-06-05 01:07
На продленную до июля 2022 года льготную ипотеку спрос будет меньшим, чем был до сих пор, уверены эксперты и участники рынка. Дело не в повышении максимальной ставки с 6,5% до 7% годовых (реальные ставки, как правило, гораздо меньше). Заемщикам будет затруднительно найти на рынке недвижимости квартиры в новостройках за 3 млн руб., а именно такой лимит (вместо 12 млн или 6 млн руб.) предлагается установить в продленной программе вне зависимости от региона.

Владимир Путин сдал сессию // Президент на ПМЭФ пообещал поддержку регионам и малому бизнесу
2021-06-05 01:07
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ ограничилось в основном внутренней повесткой. Президент отметил возвращение экономики к докризисному уровню — несмотря на выросшую безработицу и падение доходов населения. Эти явления, впрочем, лишь отчасти вызваны коронакризисом и являются скорее системными, признал президент. Рецепт же выздоровления связан в основном с региональным развитием — правительству помимо финансовой помощи и дерегулирования де-факто предстоит заняться кураторством проблемных регионов. Вовлечение крупного бизнеса в запуск инвестбума на этот раз не обсуждалось, малым же компаниям обещаны новые меры поддержки — в надежде на обеление сектора и рост поступлений в бюджет.

Иммунный ответ Чемберлену // Тема борьбы с пандемией стала одной из ключевых на ПМЭФ
2021-06-05 01:07
4 июня участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудили, сможет ли современная наука предугадывать специфику будущих инфекций, а также какие решения в области международного сотрудничества помогут ускорить этот процесс. Министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил, что для выработки коллективного иммунитета нужно вакцинировать 80–90% населения, позже, впрочем, исправил самого себя и заявил о 60%. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что из известных иностранцев, вакцинировавшихся «Спутником V», может получиться «самый мощный и влиятельный в мире клуб». Глава Роспотребнадзора Анна Попова, несмотря на признанные успехи российской вакцины в стране и мире, попросила участников форума не снимать маски.

Дни рождения
2021-06-05 01:07
Сегодня исполняется 55 лет первому заместителю председателя правления ПАО «Сбербанк России» Льву Хасису

Порвут на британский мяч // В группе D Англии противостоят хорваты, шотландцы и чехи
2021-06-05 01:07
В группе D чемпионата Европы по футболу очутились два полуфиналиста мирового первенства 2018 года, но сейчас сборная Англии, интегрировавшая с тех пор в состав целую группу молодых и очень сильных игроков, котируется гораздо выше постаревшей хорватской команды. Вместе с ними за выход в play-off будут бороться шотландцы и чехи, от которых вряд ли стоит ждать грандиозных подвигов.

В избранное