Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Прости, Коля // Наталья Радулова -- о причудах статистики



Прости, Коля // Наталья Радулова — о причудах статистики
2019-01-14 08:00
Росстат опубликовал статистический бюллетень «Женщины и мужчины России» за 2018 год. Сборник этот выходит раз в два года, и там много интересных данных об образовании наших граждан, ожидаемой продолжительности жизни, миграционных потоках, занятости, уровне заработной платы... Но и знакомых парней, и мужчин-блогеров, и даже моего 45-летнего соседа интересует лишь одно: «Ну как там, баб все еще больше, чем нас?» Они знают ответ и заранее упиваются своей малочисленностью, как в песне «важности полны, придирчивы ужасно», потому что — вот счастье-то! — «на десять девчонок по статистике девять ребят».Ситуация не уникальна. На территории многих стран бывшего Советского Союза количество женщин превышает количество мужчин. Так же — в Бразилии и США, в Японии, Франции, Германии, Аргентине, Италии, Португалии... Правда, в Европе в последние годы благодаря то ли мигрантам, то ли более ответственному отношению к собственному здоровью доля мужского населения начала расти. А британские специалисты, занимающиеся демографической…

Служу за решеткой // Фотопроект о работниках федеральной службы исполнения наказаний
2019-01-21 08:00
Скандалы с избиениями и пытками в российских тюрьмах и колониях, взбудоражившие общественное мнение в прошлом году, получили неожиданное продолжение в новом: замглавы Федеральной системы исполнения наказания (ФСИН) Валерий Максименко объяснил срывы подчиненных «моральной усталостью» сотрудников ФСИН. Максименко признался: «Работа… не самая уважаемая... Я скажу больше, что есть города и регионы, где сотрудники боятся ходить в форме». Но как при этом объяснить парадокс: устроиться на работу в структуры ФСИН не так просто, на вакансии в этом ведомстве устойчивый спрос, а сеть специализированных вузов по подготовке кадров расширяется. Сейчас в системе работают 295 967 человек. Что приводит людей в профессию тюремщика? «Огонек» поговорил с сотрудниками столичных следственных изоляторов «Матросская Тишина» и «Бутырка» о жизни и службе.

Папа, мама и всё еще я // Мария Портнягина — о том, почему нынешняя молодежь не спешит начинать самостоятельную жизнь
2019-01-21 08:00
Ученые фиксируют: в мире становится все больше людей за 30, которые живут с родителями. Почему нынешняя молодежь не спешит начинать самостоятельную жизнь, разбирался «Огонек».

Лишающий вклад // Леонид Млечин — о политической системе и типе человека, созданных Лениным
2019-01-21 08:00
95 лет назад умер Владимир Ленин. Но, как говорится, весь он не ушел: и его политическое наследие живо, и наследники никуда не делись. А значит, мы сильно недооцениваем сделанное Владимиром Ильичом.

Север без выходных // Марина Маковецкая и Наталья Радулова присмотрелись к повседневной жизни вахтовиков
2019-01-21 08:00
До 65 процентов территории России — районы вечной мерзлоты. Осваивают эту протяженную территорию обычно вахтовики, те, кого официальная статистика называет «лицами, работающими за пределами своего региона». Точное количество этих суровых мужских лиц неизвестно. Еще во времена СССР на Север за длинным рублем ездили тысячи граждан. Сейчас эксперты говорят о 1,5–2 млн, но поясняют, что неучтенных вахтовиков может оказаться еще больше.

Фоторепортаж
2019-01-21 08:00
До 65 процентов территории России — районы вечной мерзлоты. Осваивают эту протяженную территорию обычно вахтовики, те, кого официальная статистика называет «лицами, работающими за пределами своего региона». Точное количество этих суровых мужских лиц неизвестно. Еще во времена СССР на Север за длинным рублем ездили тысячи граждан. Сейчас эксперты говорят о 1,5–2 млн, но поясняют, что неучтенных вахтовиков может оказаться еще больше

Корешки истории // Ольга Филина задалась вопросом: учат ли в школе по рекомендованным учебникам?
2019-01-21 08:00
В этом году линейка рекомендованных для школ учебников истории должна обновиться. Но больших изменений от нее никто не ждет, потому что ясно: попытка унифицировать взгляд на нашу историю уже потерпела крах. Как так вышло, разбирался «Огонек».

Информационное заражение // Радиоактивная угроза или информационный вброс? Дмитрий Щербаков — из Приморья
2019-01-21 08:00
Как жителей Приморского края подняли на борьбу с «ядерным могильником», которого нет.

Между патриархатами // Елена Кудрявцева — о заботах и тревогах насельников Почаевской лавры
2019-01-21 08:00
Старинная Почаевская лавра живет молитвами и ожиданиями — какая судьба ее ждет после принятого на прошлой неделе закона о лишении УПЦ МП храмов, неизвестно.

Мозги и воля // Сергей Агафонов размышляет о будущем российско-японских отношений
2019-01-21 08:00
Российско-японские отношения подошли к непростой развилке. Быть может, самой драматичной за последние годы.

Назло Америке, в пику Китаю // Александр Аничкин — о появлении в мире нового торгового блока
2019-01-21 08:00
ЕС и Япония дали неожиданный ответ на экономический прессинг Трампа, на глазах разламывающий привычные торговые союзы и нормы, а также на системный китайский вызов. Ответ этот называется Соглашение об экономическом партнерстве и входит в силу с 1 февраля 2019 года. Что изменится в мире и в чем значение этого прецедента для нас?

Ледяные страсти // Феномен
2019-01-21 08:00
«Огонек» пригляделся к новому поколению болельщиков и попытался разобраться, кто изменился — мы или фигуристы?

Тереза Мэй, премьер Великобритании // Стойкая
2019-01-21 08:00
&nsbp;

Заметный недесяток // Блог-пост
2019-01-21 08:00
Главным потребительским скандалом нового года, разразившимся аккурат после праздников, стал «девяток» яиц. Фотография упаковки с девятью яйцами, разошедшаяся по интернету, сразу вызвала споры и конспирологические теории: например, о том, что так хотят замаскировать рост цен, связанный с повышением НДС. Впрочем, у блогеров были и другие мнения.

Затусованная колода // Борис Барабанов — о российской специфике делегирования певцов на «Евровидение»
2019-01-21 08:00
Кандидат на «Евровидение-2019» от России снова будет из знакомой обоймы.

«Возникает конфликт интересов»
2019-01-21 08:00
Вопрос без ответа. Если этот вопрос задают, значит, никогда не договорятся. В школе есть учитель. Он ведет уроки, а не министр образования. Если учитель не может определиться с выбором «лучшего» учебника, то это не профессионал. Ведь лечение каждому назначает участковый врач, а не министр здравоохранения.

Нечеткая скрепа // Опрос
2019-01-21 08:00
Память об общем прошлом важнее всего для российского самосознания. Только вот общих взглядов на это прошлое у нас до сих пор нет

Московская «Бутырка», одна из старейших тюрем страны (1771 года постройки), скоро станет историей
2019-01-21 08:00
Кому застенки, а кому кормушка. Вот и голуби кормятся от тюремной пайки

Сочинитель материи // Визитная карточка
2019-01-21 08:00
Будущее начинается с мелочей. Осталось выяснить — с каких именно

Святые и грешники // Визитная карточка
2019-01-21 08:00
Уиллем Дэфо родился в 1955 году в штате Висконсин, США. Изучал драматическое искусство в Университете Милуоки, не доучившись, отправился на гастроли с театром. Всемирную известность Дэфо принес «Взвод» Оливера Стоуна: актер получил первую номинацию на «Оскар». В 1988 году актер предстал в образе Иисуса в драме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». На его счету работы с такими режиссерами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Вим Вендерс. В 2001 году получил вторую номинацию на «Оскар» за роль Макса Шрека в «Тени вампира» Э. Элиаса Мериджа. Известен благодаря своим главным и второстепенным ролям в таких картинах, как «Миссисипи в огне» (1988), «Английский пациент» (1996), «Святые из Бундока» (1999) и роли Зеленого гоблина в трилогии о Человеке-пауке. В 2014 году вошел в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля. В этом же году с участием Уиллема Дэфо вышли «Отель "Гранд Будапешт"» и байопик «Пазолини», в котором он исполнил роль итальянского кинорежиссера. Принимал участие в экспериментальной опере «Жизнь и смерть Марины Абрамович» и спектакле «Старуха» по произведению Хармса.

Диджей, певица Нина Кравиц
2019-01-21 08:00
Участник рейв-группы Little Big Антон Лиссов

От чего мы фанатеем. И можно ли с этим бороться? // Экспертиза
2019-01-21 08:00
Социальный психолог Алексей Рощин рассказал «Огоньку», почему сегодня фанаты и кумиры так нужны друг другу

Туманные перспективы // Фото недели
2019-01-21 08:00
Эта фотография тонущих в тумане небоскребов Янчжоу на прошлой неделе стала одной из самых обсуждаемых в интернете. Город этот, по китайским меркам, небольшой — меньше 3 млн жителей, но высотное строительство здесь, как и по всему Китаю, активно развивается. Середина января на востоке страны вообще сезон густых туманов. К тому же Янчжоу стоит на слиянии Янцзы и Великого канала (соединяющего эту великую китайскую реку с Хуанхэ), а городскую территорию пронизывает сеть небольших канальцев. Так что туманам удивляться не приходится. Впрочем, в тот день, когда сделана эта фотография, погода превзошла саму себя. Видимость составила всего 50 метров, о чем жителей особо предупредили городские власти.

Медицина // Материалы подготовила Елена Бабичева
2019-01-21 08:00
Ученые из Университетского колледжа Лондона после обследования 9 тысяч человек (средний возраст — 55 лет) утверждают: объем мозга напрямую связан с уровнем жировых отложений в области талии. В ходе исследования измерялся индекс массы тела, соотношение объема талии к объему бедер, вес, а также (с помощью МРТ) объем серого вещества в мозге. Оказалось, что каждый пятый в группе страдал ожирением. Более того, 1200 человек, у которых индекс массы тела и показатели соотношения объема талии к бедрам были чрезмерно высоки, имели самый малый объем серого вещества мозга в группе. У тех же, у кого лишний вес распределялся по телу равномерно, объем мозга уменьшался, но не существенно. «Серое вещество мозга отвечает, в том числе, за формирование условных рефлексов,— считает автор исследования Марк Хамер.— Но нам еще предстоит выяснить, нарушения в мозговой области приводят к ожирению или ожирение нарушает работу головного мозга».

Зеркало // Материалы подготовила Анна Сабова
2019-01-21 08:00
Культура | Зеркало

Бей его! // Наталья Радулова — о поисках формулы равноправия полов
2019-01-21 08:00
Что делать с феминистом?

Незабудка // Можно и отметить
2019-01-21 08:00
Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day) не зря празднуют 24 января: в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в США получил патент на сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью. В СССР эскимо появилось в 1935 году, делали его ручным способом на ручной дозировочной машине. Сегодня существуют десятки видов эскимо — с фруктовым соком, суфле, вафлями и кусочками ягод.

Дата // 85 лет назад «Огонек» писал о создании первой в СССР специализированной музыкальной школы для одаренных детей
2019-01-21 08:00
85 лет назад «Огонек» писал о создании первой в СССР специализированной музыкальной школы для одаренных детей. По инициативе наркомпроса Украины товарища Затонского этой школой стала студия известного скрипача, «дедушки музыкальной Одессы», Петра Столярского. Столярский стал первым директором школы и дал ей свое имя.

В следующих номерах
2019-01-21 08:00
Эксперты бьют тревогу: сильная половина человечества слабеет на глазах

По этапу // Фото из коллекции А.П. Чехова, 1890 г.
2019-01-21 08:00
Заковка в кандалы производилась на Сахалине всякий раз, когда туда прибывала новая партия заключенных. Официально сахалинская каторга была учреждена в 1886 году, и сюда ссылали только осужденных на смертную казнь, которым она заменялась на вечную каторгу. Но чем ближе к европейской части России, тем условия содержания заключенных были легче. И все благодаря реформе 1879 года, в результате которой была создана единая общегосударственная тюремная система. Тюрьмы отныне были трех видов: крупные (централы), общего типа и каторжные. Последние полностью переместились за Урал только в 1893 году. Централы же были переданы в ведение Главного тюремного управления (ГТУ) — аналога нынешней ФСИН. С 1895 года ГТУ было переведено из ведения МВД в управление Минюста. И работало там 56 классных чинов и 40 канцелярских служащих. О том, сколько сотрудников работает сегодня в системе ФСИН и что их привлекает на эту службу, читайте на с. 26.

В эти «хлебные места» — очередь из желающих // Председатель совета МОО «Правовая зона» Елена Соколова — о злоупотреблениях и мотивации сотрудников ФСИН
2019-01-21 08:00
Состояние ФСИН стабильно плохое, несмотря на все ремонты и всевозможные нововведения. Это может подтвердить статистика нарушений, которую «Правовая зона» ведет с 2012 года. Иное дело, что за последние год-два общественное мнение было взбудоражено целой серией скандальных фактов грубейших нарушений в колониях и тюрьмах. Я имею в виду, например, избиение в ИК Ярославля. Этот случай вызвал резонанс ровно потому, что в соцсетях разошлось видео с инцидентом. Хотя нарушений и до этого, и после было немало, и некоторые из них не менее страшные, но для того, чтобы их растиражировать в СМИ, не хватало фото- или видеоподтверждения. И многие известные нам случаи так и остались без внимания. Стало быть, и версия, что рост числа публикаций на эту тему вызван возможной реформой ФСИН и передачей ее в ведение МВД, остается всего лишь версией. Несмотря на то что деньги в систему ФСИН вливаются ежегодно гигантские, на качестве службы в системе это пока никак не сказалось. На мой взгляд, реформа тут ни при чем — она может проводиться или нет, но те вопиющие события, о которых сейчас столько говорят, происходят постоянно, и за последние годы их не стало ни больше, ни меньше.

«Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову» // Физик Альберт Насибулин о передовых технологиях
2019-01-21 08:00
Физики, работающие с веществом на наноуровне, не сомневаются: уже через пару десятков лет их открытия изменят наш мир до неузнаваемости. Войдет в обиход гибкая электроника, суперэкономичные аккумуляторы, построят трос для космического лифта, это не говоря уже об одежде с наночастицами, которую можно не стирать месяцами… О самом прикладном разделе современной науки Елене Кудрявцевой рассказал профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Аалто (Финляндия) Альберт Насибулин.

Тюремные льготы // Справка
2019-01-21 08:00
Сотрудники ФСИН обеспечиваются следующими социальными гарантиями

Могут только повторить? // Андрей Архангельский — о том, что выбор участника «Евровидения-2019» от России обрастает противоречивыми слухами
2019-01-21 08:00
Официальный вещатель «Евровидения» — телеканал «Россия-1» отказался проводить в этом году общенациональный конкурс. Закрытость процедуры выбора кандидата на «Евровидение-2019» от России уже привела к подковерной борьбе и породила многочисленные слухи.

«Это не о том, как он умер, а о том, как жил» // Легко ли быть Ван Гогом? Актер Уиллем Дэфо рассказал об этом Татьяне Розенштайн
2019-01-21 08:00
В феврале в российский прокат выйдет драма «Ван Гог. На пороге вечности» Джулиана Шнабеля с Уиллемом Дэфо в главной роли. «Огонек» побеседовал с актером о психологии погружения в образ.

Ледяные страсти // Иван Волонихин выяснял, кто и как болеет сегодня за фигуристов
2019-01-21 08:00
Очередной чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет на этой неделе в Минске, запомнится не только борьбой за медали. Буквально на глазах — за несколько лет — этот элегантный вид спорта превратился из спокойной спортивной классики в ожесточенное выяснение отношений на льду и далеко за его пределами. «Огонек» пригляделся к новому поколению болельщиков и попытался разобраться, кто изменился — мы или фигуристы?

В избранное