Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

На грубость нарываемся // Как связаны коронавирус и рост агрессии в обществе



На грубость нарываемся // Как связаны коронавирус и рост агрессии в обществе
2020-11-23 08:00
Рост конфликтных настроений в обществе прогнозировали все, как только начался COVID-19. Кто-то даже пытался его измерить с различной степенью точности, из последних попыток — опрос исследовательского агентства Zoom Market об уровне агрессии в российских городах. Трем тысячам респондентов (разумеется, для каждого отдельного города выборка оказалась куда скромнее) команда исследователей задала вопросы: «Часто ли вы сознательно избегаете конфликтов?» и «Часто ли вы ругаетесь?». Итоги получились в целом радужными: более половины россиян сознательно стремятся «жить дружно», а часто ругаются только 20 процентов. Причем самыми дружелюбными оказались Москва, Владивосток и Новосибирск, а самыми ругливыми — Челябинск, Краснодар и Пермь.

Марина Оганесян, мама // Многодетная
2020-11-23 08:00
Марина Оганесян — мама-рекордсменка. Она попала в Книгу рекордов России как женщина, родившая наибольшее число детей за 10 лет. У нее их восемь. Двое сыночков и шесть лапочек-дочек. Марина познакомилась с Ираклием Шаинидзе 13 лет назад в Минеральных Водах. Марина, по ее словам, занималась предпринимательской деятельностью на одном рынке, а Ираклий помогал своей маме на другом, где также работала и мама Марины. Усилиями обеих мам довольно быстро сыграли армяно-грузинскую свадьбу. В 2010 году родился первенец Георгий.

Облигация Hoogheemraadschap Lekdijk Bovendams, ценная бумага // Уникальная
2020-11-23 08:00
В очередной раз были выплачены проценты по голландской облигации водоснабжающего совета Hoogheemraadschap Lekdijk Bovendams. Совет, состоявший из землевладельцев и ведущих граждан, управлял дамбами, каналами и 20-мильным участком нижнего Рейна в Голландии, называемым Лек, в... XVII веке!

Франциска Гиффей, министр по делам семьи Германии // Уличенная
2020-11-23 08:00
Министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи ФРГ Франциска Гиффей, которую обвинили в использовании плагиата в кандидатской диссертации, объявила, что отказывается от научной степени. В открытом письме, отправленном в Свободный университет Берлина, где она защищалась в 2010-м, Гиффей объяснила свое решение стремлением таким образом «оградить свою семью, политическую работу и партию» (она представляет социал-демократов).

Иссай Ёсида, японский стартапер // Актуальный
2020-11-23 08:00
Японская IT-компания презентовала на прошлой неделе приложение под названием Xpression camera, с помощью которого на рабочих видеозвонках можно выглядеть при полном параде. Даже если на самом деле вы спросонья сидите в кровати, одетые в пижаму.

Не сыпь мне соль // Блог-пост
2020-11-23 08:00
О предложении ввести акцизы на продукты с избыточным содержанием соли и сахара на минувшей неделе сообщили СМИ. Якобы соответствующее письмо от лица сразу нескольких организаций (среди них — Общественная палата РФ) отправлено главам Минздрава, Минпромторга и Минфина. Избыточным предложено считать более 22,5 г на 100 г товара для сахара и 2,5 г для соли. Предложение уже окрестили «налогом за вредность»

Культурный спецназ // Кто защищает древние памятники в Нагорном Карабахе
2020-11-23 08:00
В Нагорном Карабахе Россия продолжает миссию вооруженной охраны исторического наследия, начатую в Сирии. Других защитников, похоже, не будет.

От лампочки до «Огонька» // Путешествие к истокам сельской электроэнергетики
2020-11-23 08:00
«Лампочке Ильича» исполнился век. А одноименной фотографии Аркадия Шайхета — 95 (она была опубликована в «Огоньке» за 1925 год и стала знаменитой практически сразу). Сто лет спустя наш журнал вгляделся в то, как зажигали огоньки в сельской России, и в то, как они нам светят теперь.

«Дистант лишает нас приватности»
2020-11-23 08:00
№ 44 Школы и вузы не выдерживают испытания пандемией COVID-19

Земля и доля // Как изменили российское сельское хозяйство реформы 90-х
2020-11-23 08:00
Тридцать лет назад, в ноябре 1990 года, Верховный совет РСФСР принял закон о земельной реформе. Это была попытка исполнить вековую мечту российских крестьян — стать хозяевами земли. Но жизнь повернула в другую сторону: сегодня главными собственниками земли стали крупные агрохолдинги. Тридцать лет бесконечных споров не сделали нашу страну богаче — мы стали потреблять продуктов меньше, чем в 90-м году. Это засвидетельствовала доктрина продовольственной безопасности, принятая в феврале 2020 года. О том, как проходила реформа, кто и как воспользовался ее результатами, «Огонек» расспросил экспертов, начинавших земельные преобразования.

Хозяева земли русской // Досье
2020-11-23 08:00
Во все времена самым крупным владельцем сельскохозяйственных угодий в России всегда было государство

«Курс на создание нации платежеспособных потребителей» // Чего ждать от новой политики экономического развития Китая
2020-11-23 08:00
Куда идет Китай? Чего ожидать от Пекина на внешнем контуре и чего на внутреннем? Эти вопросы звучат часто, но редко соседствуют с внятными ответами — слишком широк спектр звучащих прогнозов. Теперь, однако, определенность появилась: на недавно завершившемся V пленуме ЦК Компартии Китая 19-го созыва прозвучал ряд программных заявлений, позволяющих оценить перспективы планирования и цели развития, поставленные китайским руководством перед страной. Сделать верные выводы «Огоньку» помог руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, профессор Александр Ломанов.

Демонизация иконы // Почему Аун Сан Су Чжи больше не символ борьбы за все хорошее
2020-11-23 08:00
Кто главный, самый почитаемый из ныне живущих правозащитников в мире? Уже непонятно, потому что персонажа этого собратья по разуму сейчас свергают с пьедестала и делают из былой иконы правозащитного движения настоящего демона.

Европа в западне // Чего не хватает странам ЕС для успешной борьбы с исламским терроризмом
2020-11-23 08:00
По плечам ли Европе борьба с терроризмом? Серия грозных заявлений высших лиц и глав полицейских служб Евросоюза по горячим следам терактов нынешней осени пока не дала однозначного ответа на эту тему. Первоочередные цели вроде ясны, задачи поставлены. Но хватит ли этого?

Кому служат имамы // Детали
2020-11-23 08:00
Одна из проблем, которую все чаще ставят представители МВД ЕС, это распространение экстремистской идеологии через мечети и исламские центры, в которых «служат» имамы, приехавшие из мусульманских стран, прежде всего из Турции.

Ледяная аномалия
2020-11-23 08:00
Этот завораживающий кадр из Владивостока мог бы стать иллюстрацией к зимней сказке. Но в реальности отражает лишь малую толику ущерба, который в середине прошлой недели ледяной дождь нанес Приморью. Из-за тяжелой наледи обрывались провода, валились ветви и целые деревья. Стихия оставила без электричества более 150 тысяч жителей края, в одном Владивостоке без теплоснабжения оказались четверть миллиона горожан (при минус 2 градусах по Цельсию). Было приостановлено паромное и железнодорожное сообщение, закрыт аэропорт, нарушено движение общественного транспорта. Власти ввели в городе режим ЧС. Жители жаловались на перебои со светом, водой, отоплением и интернетом. Многие не могли выбраться из дома, дороги превратились в каток. А Сеть заполнили фото и видео с последствиями ледяной аномалии. На одном из них, лидеру по просмотрам, заснято, как на припаркованный у подъезда дома внедорожник падает плита с крыши (ее сорвали вниз обледеневшие провода, как позже заявила краевая прокуратура). Водитель, стоявший у автомобиля, отскочил от него в последний момент и не пострадал. Меньше повезло водителям, попавшим в аварию на скользких дорогах, и пешеходам, получившим травмы из-за падения. От ледяного дождя на прошлой неделе страдали и в центральной России, в том числе в Москве.

«Не стоит разменивать науку на деньги» // Ректор МГУ Виктор Садовничий — о реформе главного университета страны
2020-11-23 08:00
Новая программа развития Московского государственного университета до 2030 года сейчас обсуждается в правительстве РФ. Предполагаются серьезные изменения в деятельности вуза. На первый план выходит научная работа. Для этого создаются семь научно-образовательных школ, которые объединят ученых и преподавателей всех факультетов МГУ. За подробностями «Огонек» обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему.

Суворов и многовекторность // Почему великий полководец стал в Белоруссии спорной фигурой
2020-11-23 08:00
Исполнилось 290 лет со дня рождения самого знаменитого полководца России, но впечатление такое, что Александр Суворов снова в бою. «Огонек» попытался понять, почему эта фигура по сей день остается политически знаковой и вызывает у современных белорусов столь бурные и разные чувства: от страха до благодарности.

Что к чему // Детали
2020-11-23 08:00
Чтобы разобраться в космических тонкостях, иногда приходится вспомнить о понятиях. Вот как выглядит основной набор терминов для тех, кто хочет поговорить о современной науке.

С Вселенной на «ты» // Визитная карточка
2020-11-23 08:00
Академик Сюняев всю жизнь постигает тайны мироздания. В буквальном смысле.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2020-11-23 08:00
Чтобы защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо регулярно высыпаться, утверждают ученые из Университета Тьюлейн в Новом Орлеане (США), изучив данные о здоровье 400 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Они анализировали качество сна участников, что включало такие характеристики, как храп, бессонница, дневная сонливость, а также общий режим сна и бодрствования.

«Не считаю себя селебрити» // Актер Евгений Цыганов — о жизни и профессии во время пандемии
2020-11-23 08:00
Евгений Цыганов может отмечать премьеры едва ли не каждый день. Он только что сыграл в фильме Алексея Учителя «Цой» и у Анны Меликян в сериале «Нежность», который с 12 ноября стартовал в онлайн-кинотеатре IVI. А ведь есть еще камео в «Грозном», спектакли и даже своя музыкальная группа… О жизни и профессии в эпоху пандемии Евгений Цыганов рассказал корреспонденту «Огонька».

Провал Дятлова // Трагедия — хоррор — трагикомедия. Что дальше?
2020-11-23 08:00
На телеканале ТНТ и видеосервисе Premier вышел сериал «Перевал Дятлова». Превращение трагической истории в хоррор — это еще нормально. А вот превращение в трагикомедию — это уже недоработка авторов, считает обозреватель «Огонька».

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2020-11-23 08:00
Выставка «Фаберже — ювелир императорского двора» откроется в Эрмитаже 25 ноября. Она представит около 90 шедевров «несравненного гения нашего времени», как называла мастера императрица Мария Федоровна. Среди экспонатов — миниатюрная копия императорских регалий, каминные часы для венценосной четы, костюмы, аксессуары и другие изделия, выполненные фирмой Фаберже для ее главных заказчиков: императоров Александра III, Николая II и их супруг Марии Федоровны и Александры Федоровны. Помимо Эрмитажа экспонаты для выставки предоставили Музей Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Русский национальный музей (Москва) и музей-заповедник «Петергоф».

Шпандау без грифа секретности // Новые факты о Нюрнбергском процессе
2020-11-23 08:00
Рассекреченные архивы добавляют новые краски к Нюрнбергскому процессу спустя 75 лет после его начала.

Фарш энтузиасток // Что главное в рыбных фрикадельках?
2020-11-23 08:00
«В рыбных фрикадельках что главное,— учила меня соседка Екатерина,— чтобы они не развалились». У меня разваливались не только фрикадельки, но и рыбные котлеты. С соседкой я познакомилась, когда стала искать магазины в новом районе. Она оказалась улыбчивой и знала, по-моему, все на свете. Во всяком случае, фрикадельки она точно умела готовить, я сама видела, когда в пятый раз зашла к ней за солью, молоком и какой-то кухонной утварью, которую забыла купить. До этого фрикадельки готовила бабушка, но она осталась в Москве, а я начинала семейную жизнь в городе на Неве, и все мне было здесь незнакомым. Хотелось хотя бы семейной еды. Я дважды бралась за фрикадельки, но в итоге пришлось обратиться к Екатерине.

Не старей без меня // К чему лучше не возвращаться
2020-11-23 08:00
Высокий седой армянин, дядя моего знакомого, приехал в Москву из Еревана и сразу объявил племяннику: «Ну все, загуляю! Не мешай». Последний раз он был в столице еще в начале девяностых, даже жил какое-то время на Коломенской. Тогда и заполнил твердым почерком свою телефонную книжку: «Аня, 4, блонд», «Лена + соседка Катя», «Нинель, звонок не работает, стучать». С помощью этого блокнотика он и решил уйти в амурный загул, хотя, чтобы прочесть все эти записи, ему уже требуются очки.

Незабудка // Можно и отметить
2020-11-23 08:00
Накануне праздника ученые обнаружили огромное лежбище атлантических моржей на севере нашей страны, на берегу Карского моря. А ведь этот вид внесен Международным союзом охраны природы в список «находящихся под угрозой исчезновения» — в последние десятилетия атлантических моржей на полуострове Ямал встречались единицы. И вот теперь ученые насчитали их более 3 тысяч особей!

Дата // 85 лет назад «Огонек» представлял читателям нового героя — Умку
2020-11-23 08:00
85 лет назад «Огонек» представлял читателям нового героя — Умку. Правда, тогда это был не трогательный медвежонок, а зверолов, прозванный Белым медведем, «полудикарь, один из тех чукчей, которые опьянены жрецами-шаманами и спиртом, ввозимым на крайнюю северо-восточную часть азиатского материка иностранными скупщиками мехов».

«Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм» // Астрофизик Рашид Сюняев — о новой эпохе в визуализации устройства Вселенной
2020-11-23 08:00
Российские ученые создали самую подробную карту Вселенной. Как выглядит наша Галактика изнутри, легко ли запутаться в космической паутине и что мы сможем разглядеть через гравитационные линзы? Об этом «Огонек» расспрашивал одного из самых авторитетных ученых мира — астрофизика Рашида Сюняева.

На Ленинских горах строится новое здание МГУ // Альбом 1951 г.
2020-11-23 08:00
Строительство нового здания МГУ на Ленгорах стало новым этапом в истории университета. Бюджет вуза увеличился сразу в пять раз. Новейшие лаборатории, в том числе и междисциплинарные, самое современное оборудование, просторные аудитории — МГУ было чем гордиться. Тогда же здесь был создан мощный научно-исследовательский вычислительный центр. Вскоре появились новые факультеты: психологии, вычислительной математики и кибернетики, факультет почвоведения, Институт восточных языков (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки при МГУ). Сейчас МГУ на пороге больших изменений — здесь создаются семь научно-образовательных школ, которые объединят ученых и преподавателей всех факультетов МГУ. Будущее науки — на стыке наук, считает ректор МГУ Виктор Садовничий.

В избранное