Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Роман с фейком // Ксения Рождественская о <<Щегле>> Джона Кроули



Роман с фейком // Ксения Рождественская о «Щегле» Джона Кроули
2019-09-06 08:00
В прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года — экранизация одноименного романа Донны Тартт, получившего пять лет назад Пулитцеровскую премию и ставшего одной из самых популярных книг XXI века. Фильму Джона Кроули наверняка достанутся номинации на «Оскар», но, кажется, стать самостоятельным произведением и выйти из тени романа ему все же не удастся

Расписание недели // 13–20 сентября
2019-09-13 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Рок-проповедь // Василий Степанов о фильме Терренса Малика «Между нами музыка»
2019-09-13 08:00
До российского проката добрался фильм «Между нами музыка» Терренса Малика, снятый в 2015-м и завершающий трилогию, начатую фильмами «К чуду» и «Рыцарь кубков». 70-летний классик снова проповедует, только на этот раз в формате рок-концерта

12 фильмов фестиваля «Послание к человеку» // Выбор Ксении Рождественской
2019-09-13 08:00
14 сентября в Санкт-Петербурге открывается «Послание к человеку» — пожалуй, единственный смотр в России, где одновременно можно увидеть и самые громкие фестивальные фильмы года, и новинки мирового документального, экспериментального и анимационного кино, соревнующиеся в конкурсе. В этом году специальной тематической программой и выставкой Йонаса Мекаса фестиваль отмечает еще и 30-летие падения Берлинской стены. Weekend выбрал фильмы, которые нельзя пропустить

Поэтика труда // Игорь Гулин о выставке «Гастев. Как надо работать»
2019-09-13 08:00
В галерее «На Шаболовке» открылась выставка «Гастев. Как надо работать», посвященная Алексею Гастеву. Поэта, революционера и теоретика научной организации труда Гастева нередко причисляют к левакам-эксцентрикам, чье наследие интересно только ценителям маргиналий авангарда. Между тем вплоть до конца 1930-х он был одним из самых влиятельных деятелей советской культуры. Выставка позволяет по-новому оценить масштаб этой удивительной фигуры

Четвертый лишний // Анна Толстова о «русском Йордансе»
2019-09-13 08:00
В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка «"Русский Йорданс". Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России», московский вариант экспозиции, показанной ранее в Эрмитаже. Ее основу составила живопись и графика из Эрмитажа, самого богатого Йордансом музея России, а также Пушкинского музея, художественных музеев Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Перми и даже Александро-Невской лавры

Что покажет фестиваль Earlymusic // Выбор Сергея Ходнева
2019-09-13 08:00
Баттл академического исполнительства с аутентичным, глубокое европейское Средневековье в столкновении с пестрым русским барокко, исторически достоверная хореография и полномасштабная постановка оперы Люлли: санкт-петербургский фестиваль Earlymusic по-прежнему заботится не только о раритетности репертуара, но и о заманчивой необычности его подачи. Самые важные сюжеты XXII фестиваля — просветительско-образовательная лабораторная работа, а также творчество Баха в непривычных ракурсах

Любовь и големы // Татьяна Алешичева о «Карнивал-Роу»
2019-09-13 08:00
Сервис Amazon Prime показал первый сезон сериала «Карнивал-Роу», где викторианский детектив пересекается с фэнтези и социальной сатирой

Peqlo Asian Barbecue и «Игристый» // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2019-09-13 08:00
Peqlo Asian Barbecue Брискет из смокера с азиатским акцентомНовый проект краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева в Москве посвящен паназиатской кухне. Ход совершенно неожиданный, если вспомнить все, что предшествовало появлению Peqlo. Тахир Холикбердиев, прославившийся на всю страну своим мясным проектом «Скотина» и три года назад открывший в Москве ресторан «Южане», транслирующий те же гастрономические ценности, вдруг переориентируется с родной южнорусской кухни на паназиатскую, причем не аутентичную, а авторскую, когда за основу берутся самые известные блюда итальянской, французской, американской кухни и на них накладываются вкусы Японии, Южной Кореи, Таиланда, Сингапура, Китая. Причем здесь все это стыкуется с фирменными атрибутами ресторанов Тахира Холикбердиева — барбекю и коптильней. Главное место на открытой кухне «Пекла» заняли американский смокер и сделанный на заказ челябинский гриль. Тема огня, дыма, копчения стала еще одной «базовой ценностью» концепта. В результате получилось меню — яркое…

Карпаччо из лося // Еда с Еленой Чекаловой
2019-09-13 08:00
«Олень и лось шагают, как балось»,— бубнил пятилетний Стасик, племянник моего мужа. «А кто такой балось?» — спрашивала я. «Не балось, а малось»,— говорил Стасик, смущался, краснел и больше уже ничего не объяснял. Некоторую ясность тогда внес Вовка, отец Стасика и родной брат мужа: мол, взял малыша на охоту, а тут вдруг треск ветвей, шорох сухих листьев на кустах, и появляется огромный лось с короной рогов — величественное зрелище, впечатляет. Для Вовки охота пуще неволи. В деревне Улома у него свои лабазы и кабаньи поля с кормушками. В августе он бьет уток. Помню, как однажды мы с дочкой, проснувшись в родительском доме мужа, увидели во дворе целую гору подстреленных птиц. Тогда я впервые их чистила. Оказывается, их не ощипывают, а просто срывают перья вместе с кожей — это называется «снять пиджак». Потом вырезают грудину — у диких уток это и есть почти все мясо. Худосочные лапки и все остальное чаще выбрасывают, чтобы не возиться с мелкими косточками. В деревне утиные грудки, как и всю другую дичь, пернатую и копытную, обычно долго тушат с картошкой или капустой. Получается пахучая наваристая похлебка с суховатыми мясными волокнами. В тот раз я предложила Вовке: а давай чуть припудрим грудки мукой, быстро обжарим в сливочном масле и слегка припустим с лесной малиной? Так и сделали. Баба Аля, моя свекровь, есть не стала: что за радость, говорила, в полусырой птице? А Вовка был в восторге. Утиные грудки и правда получились хоть немного впросырь, но зато мягкими, сочными, наполненными особым «дичным» вкусом и ароматом.

Энциклопедия страсти // Елена Стафьева о ювелирной коллекции Hortus Deliciarum Gucci
2019-09-13 08:00
Алессандро Микеле придумал первую в истории Gucci коллекцию haute joaillerie, назвал ее Hortus Deliciarum, по имени средневекового трактата, и создал для нее специальное место — бутик на Вандомской площади. Ну и, как всегда, довольно амбивалентно обыграл ожидания публики

Грейс Келли в гостях у Диора // Алексей Тарханов о выставке в Гранвиле
2019-09-13 08:00
Огромные музейные шоу, посвященные 70-летию дома Christian Dior, прошумели в Париже и Лондоне. Теперь торжества затихли в ожидании 75- и 80-летия. Но это не значит, что новых выставок не увидишь годами. Одна из них проходит прямо сейчас

Мобильный арт-объект // Марина Прохорова о коллекции сумок Artycapucines Louis Vuitton
2019-09-13 08:00
В Москве появились сумки Louis Vuitton из лимитированной коллекции Artycapucines, созданной в коллаборации с шестью современными художниками. Это Сэм Фоллс, Урс Фишер, Николас Хлобо, Алекс Израэль, Чабалала Селф и Йонас Вуд. Каждая арт-вариация сумки выпущена в ограниченном количестве — всего по 300 моделей

В избранное