Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НОВОСТИ от АДВОКАТСКОГО БЮРО ГЛАЗУНОВ И ПАРТНЕРЫ


АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С НАЛОГОВЫМИ СЛУЖБАМИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БУХУЧЁТ

ОТЧЁТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 НОВОСТИ от ПЕРВОЙ МОСКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ АДВОКАТОВ

АДВОКАТСКОГО БЮРО "ГЛАЗУНОВ И ПАРТНЕРЫ"

Выпуск № 1

25.12.2015 г.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С НАЛОГОВЫМИ СЛУЖБАМИ

Теперь физлицо не может не сдавать налоговикам выписки по счетам в зарубежных банках. Постановлением правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 утвержден порядок представления физлицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ. Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются физлицами - резидентами налоговым органам начиная с отчетности за 2015 год. Сдать их надо до 1 июня 2016 года. Отчет представляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или на бумажном носителе непосредственно физлицом - резидентом либо его представителем, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Если нужна отметка о принятии, то отчет надо представить в 2 экземплярах, а иначе можно и в одном. Утверждена также форма отчета. Напомним, что за непредставление таких отчетов федеральным законом от 28.11.2015 N 350-ФЗ введены штрафы, кроме того, прямо оговорена обязанность физлиц сдавать такие отчеты. Ранее эта обязанность уже, по сути, была установлена - физлица с 1 января 2015 года уже не были указаны в качестве исключения из нормы, по которой резиденты обязаны отчитываться. Однако пока правительством РФ не было утверждено порядка представления для граждан таких отчетов, ФНС указывала на неправомерность их требования налоговиками. Соответственно, теперь гражданину, имеющему счет за границей, нет повода уклониться от сдачи указанного отчета.

Подробнее на Audit-it.ru

Начала действовать новая форма справки 2-НДФЛ. С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных с выплат физическим лицам, налоговые агенты должны будут отчитываться ежеквартально (см. «Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию»). Однако введение ежеквартальной отчетности по форме 6-НДФЛ не отменяет обязанности налоговых агентов по ежегодному составлению и представлению в налоговую инспекцию справок по форме 2-НДФЛ. Приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ (далее — приказ № ММВ-7-11/485@) утверждена новая форма справки 2-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат, необходимый для представления справки в электронном виде. Применять новую форму нужно уже с 8 декабря 2015 года. С этой же даты утратит силу прежняя форма справки (утв. приказом ФНС от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). В новом бланке учтены все изменения по НДФЛ, которые действуют с 2015 года, а также те изменения, которые вступят в силу с 2016 года.

Подробнее на buhonline.ru

Отпускные за неотработанные дни, возвращенные работодателю при увольнении работника, не считаются доходом работника. Если при увольнении работник возвращает работодателю выплаченные отпускные за неотработанные дни - в этом случае суммы отпускных не будут признаваться доходом работника. Удержанный и перечисленный с таких сумм НДФЛ является излишне уплаченным налоговым агентом. Соответственно, сумму НДФЛ за налоговый период необходимо скорректировать. При этом у налогового агента - работодателя образуется переплата по НДФЛ, которую на основании пункта 14 статьи 78 можно вернуть в порядке, установленном данной статьей. Соответствующие разъяснения письмом от 11.11.2015 № БС-4-11/19749@ доведены по системе налоговых органов и размещены на официальном сайте ФНС России.

Подробнее на nalog.ru

Изменились Правила указания информации в распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ. Внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации. Правила утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н. Изменения коснулись порядка указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж, при формировании распоряжения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами. Начиная с 28 марта 2016 года при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) плательщики-физические лица в распоряжении о переводе денежных средств обязаны указывать ИНН.

Подробнее на nalog.ru

ФНС России утвердила форму сведений о доле доходов организации от оказания социальных услуг и о численности работников организации. Приказом ФНС России от 23.10.2015 № ММВ-7-3/467@ утверждена форма Сведений о доле доходов организации от осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам в общей сумме доходов организации и о численности работников в штате организации. Приказ зарегистрирован Минюстом России 12.11.2015 № 39690 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно статье 284.5 Налогового кодекса Российской Федерации прибыль организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, может облагаться по налоговой ставке 0%. Для этого организация должна соблюдать ряд требований к величине доходов от такой деятельности и численности работников организации. Форма предназначена для представления организациями сведений о соблюдении ими указанных требований и подтверждения права на налогообложение прибыли по нулевой ставке. При непредставлении сведений прибыль организации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Подробнее на nalog.ru

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И БУХУЧЁТ

Работники будут получать зарплату в период приостановки работы. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который сохраняет за работниками средний заработок в период приостановки ими работы из-за задолженности по зарплате. Согласно проекту, на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Напомним, при задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. Сейчас законодательство не предусматривает обязанность работодателя выплачивать работнику зарплату за этот период.

Подробнее на ИА "Клерк.Ру"

Не облагается сумма возмещения дистанционному работнику затрат по подключению к сети интернет, которое ему необходимо для исполнения своих трудовых обязанностей. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. На этом основании финансовое ведомство полагает, то сумма возмещения дистанционному работнику затрат по подключению к сети интернет может освобождаться от НДФЛ. Но только в том случае, если подключение интернета необходимо для выполнения работником своих трудовых обязанностей и это зафиксировано в трудовом договоре о дистанционной работе.

Подробнее в Письме Минфина России от 27.11.15 № 03-04-06/69014

Уплата налогов представителям налогоплательщика осуществляется при предъявлении оригинала доверенности либо нотариально заверенной копии. Налог может быть уплачен представителем налогоплательщика от имени представляемого. В платежном документе на перечисление суммы налога в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Отмечено, что изготовленная при помощи копировальной техники доверенность, на которой отражены копии подписей и печатей, не является документом, удостоверяющим полномочия представителя. При перечислении платежа необходимо предъявить оригинал доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

Подробнее на Audit-it.ru

Что сулит проект нового КоАП за грубые нарушения в сфере бухучета и сдачи отчетности. В Госдуму внесен законопроект № 957581-6, который является проектом нового КоАП. Согласно статье 29.28 за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности должностным лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Повторное такое нарушение обойдется в 40-50 тысяч рублей или закончится дисквалификацией на срок до одного года. Под грубым нарушением будет пониматься: ∙ занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета; ∙ искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%. Своевременное исправление ошибок (до утверждения отчетности) или подача уточненки с уплатой недоимки с пенями позволит избежать наказания (как и сейчас). Данная версия статьи отличается как от действующего порядка, так и от находящегося на рассмотрении в Госдуме (прошедшего пока только первое чтение) правительственного законопроекта890123-6, подробнее о котором можно прочесть здесь. Состав правонарушения по проекту нового КоАП аналогичен установленному в настоящее время. Однако размер штрафа за первичное нарушение по проекту КоАП такой же, как предусмотрен законопроектом 890123-6 (то есть выше нынешнего), а за повторное - еще выше, чем по данному законопроекту. Так что чем для бухгалтеров в итоге дело закончится - на данный момент не вполне ясно. Также в проекте КоАП имеется статья 29.30, посвященная нарушениям при сдаче обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения (АЗ) по ней в органы статистики. По отчетности, не требующей обязательного АЗ, штраф составит 2-5 тысяч рублей для ИП (!), 5-10 тысяч - для должностных лиц и 10-30 тысяч для юрлиц. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то штрафы для ИП (!) составят от 25 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Это гораздо меньше, чем того требуют апетиты Росстата, который ранее предлагал ввести в действующий КоАП новую статью 15.11.1, которая затем была отклонена Минэкономразвития. На тему отсутствия обязательного АЗ разрабатывались в разное время и другие законопроекты (подробнее здесь и здесь). Однако по факту за отсутствие обязательного АЗ на данный момент наказания по-прежнему нет.

Подробнее на Audit-it.ru

Принят закон о ежемесячной отчетности в ПФР. Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 911767-6, который вводит ежемесячную отчетность в ПФР. При этом законопроект содержит поправки в Федеральный закон № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Так, в частности, статья 11 закона дополняется новым пунктом 22. Согласно поправкам, работодатель ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, будет представлять о каждом работающем у него лице следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество. Сведения представляются, в том числе, о лицах, которые заключили договоры ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2016 года.

Подробнее на ИА "Клерк.Ру"

Особым инвесторам снизят ставку налога на прибыль. Участникам специального инвестиционного контракта снизят ставку налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет, до 0%. Соответствующее поручение дал правительству президент по итогам ноябрьского заседания президиума Государственного совета, передает пресс-служба Кремля. Также поправки в НК РФ должны предусматривать применение такой ставки до момента, когда сумма экономии, полученная в результате применения данной льготы и льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ, достигнет размера капитальных вложений инвестора. Кроме того, Владимир Путин поручил министрам проработать вопрос по введению «надзорных каникул» на три года для вновь создаваемых предприятий промышленности, осуществляющих капитальные вложения.

Подробнее на ИА "Клерк.Ру"

В каком случае доплата до фактического заработка за время декретного отпуска уменьшает налогооблагаемую прибыль. Доплата до должностного оклада работнице, которая находится в отпуске по беременности и родам, предусмотрена трудовым или коллективным договором, то такую выплату можно учесть в расходах при налогообложении прибыли. Об этом напомнил Минфин России. В расходы на оплату труда включаются любые начисления и надбавки работникам, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и поощрительные выплаты, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами действующего законодательства, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). При этом в пункте 25 данной нормы сказано: в составе расходов на оплату труда могут быть учтены иные виды расходов в пользу работника, которые обозначены в трудовом или коллективном договоре. Таким образом, если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена доплата до должностного оклада на период декретного отпуска, то соответствующие суммы можно учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Подробнее на ИА "Клерк.Ру"

При уплате налогов не станешь банкротом! Заявления о признании гражданина-должника банкротом в арбитражный суд уже направили территориальные налоговые органы Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Карелия и Тыва, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Хабаровского края, Москвы и Краснодарского края. К настоящему времени налоговыми органами направлено более 50 таких заявлений. Можно выделить несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства гражданина-должника: 1. у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (например, квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов; 2. налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить; 3. исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам. До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, установленные статьей 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, регулирующие процедуру банкротства в отношении гражданина. Согласно закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей основного долга. Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях. Вместе с тем, Закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из Российской Федерации, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и др. В делах о банкротстве граждан Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом, представляющим интересы Российской Федерации как кредитора.

Подробнее на nalog.ru

ОТЧЁТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Под строками, отведенными для подписей руководителя и главбуха в счете – фактуре можно указывать дополнительные реквизиты. Если налогоплательщик сочтет необходимым отразить в счете-фактуре какую-либо дополнительную информацию, то он может это сделать под строками, которые предусмотрены для подписей руководителя организации и ее главного бухгалтера. Такое мнение высказал Минфин России. По мнению Минфина, сохранить форму счета-фактуры при внесении в нее дополнительных данных можно только в том случае, когда такие данные указываются в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры строках, предназначенных для подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи индивидуального предпринимателя).

Подробнее на ИА "Клерк.Ру"

С марта 2016 изменится правила заполнения платежек. Принята новая редакция правил, по которым нужно заполнять платежные поручения при уплате налогов и взносов. Поправки не носят революционного характера, а являются уточнениями и дополнениями. Большая часть корректировок вступит в силу с 28 марта 2016 года. Напоминаем, что правила, которых нужно придерживать при оформлении платежных поручений при переводе денег в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н. Сейчас принята новая редакция Правил. Изменения внесены приказом Минфина России от 23.09.15 № 148н, и большая их часть начнет действовать с 28 марта 2016 года.

Подробнее в Приказе Минфина России от 23.09.15 № 148н

ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Вниманию лиц, осуществляющих в рамках ЕАЭС взаимную торговлю товарами. С 10 января 2016 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза» (далее – Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 года № 1329). Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» утрачивает силу. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 года № 1329 утверждены новые правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза, статистическая форма учета перемещения товаров (далее – статистическая форма) и правила заполнения статистической формы. Обращаем внимание на изменения. Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. Статистическую форму за декабрь 2015 года можно подать в срок до 20 января 2016 года. Изменился перечень документов, указываемых при подаче статистической формы. Утверждена обновленная статистическая форма, содержащая уточненные наименования граф, дополненная новыми полями, в том числе формируемыми автоматически, и необходимыми для обработки и анализа информации о взаимной торговле, а также полями, необходимыми для обеспечения обратной связи с заявителями.

Подробнее на customs.ru


В избранное