Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


«ШКУРНЫЙ» ИНТЕРЕС 

«ШКУРНЫЙ» ИНТЕРЕС




04.10.2017 материаловедение, безопасность, здоровье, плёнка, вирусы



Американское правительство и частные компании ежегодно тратят более $5,7 млрд для контроля биообрастания кораблей. Новое покрытие, созданное по образу акульей шкуры, избавляет от 99% поверхностных бактерий.

Хотя акулы ассоциируются с сотней острых зубов из кинофильма «Челюсти», океанические хищники могут быть невероятно полезными. Один профессор материаловедения и инженерных наук из Университета Флориды вдохновился именно акулами, чтобы создать способ радикально уменьшить распространение вирусов и бактерий.

Энтони Бреннан (Anthony Brennan) разработал для компании Sharklet Technologies Inc. (sharklet.com) текстурированную клейкую плёнку, позаимствованную у акул. Плёнка останавливает рост бактерий на разных поверхностях, включая медицинские устройства. Она сделана полностью из природных материалов.

Американское правительство и частная промышленность ежегодно тратят более $5,7 млрд для контроля биообрастания кораблей. Простым решением Бреннана стала гладкая кожа акулы.

Управление военно-морских исследований США выделило ему грант на разработку покрытия, препятствующего образованию биологического обрастания ракушками и водорослями подводных частей кораблей. Бреннану пришла в голову почти сумасшедшая идея обратиться к природе, в частности, к акулам с их почти наждачной шкурой.

Так почему именно акулы? Их шкура является гидрофобом, поскольку у акул вместо традиционной чешуи есть миниатюрные рифлёные зубы, которые называются дермальными чешуйками. Именно они эффективно отжимают воду, чтобы уменьшить сопротивление при движении акулы. Если вода не может прилипать к поверхности, заметил Бреннан, то на ней не смогут развиваться и бактерии.

Получив от одного из своих друзей, занимающегося отловом, пометкой и последующим изучением акул отпечаток структуры шкуры, учёный исследовал его на предмет анализа рисунка и текстуры под микроскопом.

Воспроизведя текстуру шкуры акулы, профессору удалось остановить рост зелёных водорослей на 85%, и все коллеги-биологи команды были очень взволнованы этим обстоятельством. Попробовав отбиваться от других бактерий и вирусов, в конечном итоге, исследователи пришли к созданию плёнки Sharklet.

Больницы в США уже используют эту технологию, помещая плёнку на больничные койки, пульты дистанционного управления, стены и мебель. Врачи даже размещают её на катетерах, надеясь уменьшить достаточно высокие показатели инфицирования. Примерно до 40% всех госпитальных инфекций связано именно с применением катетеров.

Генеральный директор Sharklet Марк Спайкер (Mark Spiecker) надеется, что технология сэкономит нечто большее, чем деньги, и ожидает, что эта плёнка спасёт жизни более чем 2 млн людей, заразившихся инфекциями в больницах.

На избавление от больничных инфекций тратится около $30 млрд в год, и от них умирает ежегодно 100 тыс. человек. Но теперь одна компания может ежегодно спасать тысячи жизней, так как предложенная технология эффективно предотвращает рост целого зоопарка вредных бактерий.

Источник: www.gigport.ru


В избранное