Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Великие реформы и трагедия свободы


Сегодня в выпуске:

 

 

Статья:         


Е. Трифонова Великие реформы и трагедия свободы


Статья «Великие реформы и трагедия свободы» представляет собой размышления о том, что представляли собой Великие реформы второй половины XIX века. В статье основное внимание уделяется тому, как реагировали на изменения различные социальные классы. Они, по мнению автора статьи, реагировали по-разному, и не только увеличивавшиеся масштабы свобод, но и повышение жизненного уровня многими группами населения воспринимались негативно. Автор обращает особое внимание на то, что сама ситуация расширения свободы вызывает у части населения непонимание, страх и неуверенность. По его мнению, Великие реформы породили трагические процессы отторжения свободы во всех социальных группах, хотя и по разным причинам, и в разной степени.  

 

Новости истории:  

 

Некоторые викинги были мусульманами

Археологи нашли в Египте деревянную статую возрастом в 4 тысячи лет 

Четыреста загадочных каменных сооружений обнаружено в Саудовской Аравии 

Историк усомнился в квалификации членов "Диссернета"

Королевский туалет VIII в. найден в Южной Корее 

 

Новые поступления в историческую библиотеку:  


Аркадий Зельцер Межэтнические отношения и советская политика 20–30-х годов: пример восточной Белоруссии (в рамках сборника Яд Вашем: Исследования. Часть 1)

В своих воспоминаниях советские евреи нередко указывают, что враждебность окружающего населения в годы Второй мировой войны оказалась для них полной неожиданностью. Важно поэтому проверить отношение неевреев к евреям в предвоенные годы: не рассматривали ли евреи свое окружение сквозь призму советской пропаганды интернационализма. Необходимо также оценить, как довоенная советская социальная и национальная политика повлияла на участие местного населения в Холокосте. Был ли всплеск антисемитизма в СССР только следствием проводимой нацистами пропаганды, – или скрытое этническое напряжение уже в самый ранний период оккупации привело к подъему антисемитских настроений среди части населения, а потом и к антиеврейскому насилию, и нацистская пропаганда упала на подготовленную почву. Читать дальше>>> 

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка       


В избранное