Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Дайджест статей 2


Сегодня в выпуске:

 

Дайджест статей 2:       

Санникова Ю. Трагическая судьба царевны Ольги из Чувашии

В марте 1937 года органы НКВД Чувашской АССР произвели обыск в доме жителя деревни Кульгеши Ивана Степановича Ямукова. Под полом у него были обнаружены настоящие катакомбы, в которых нелегально (без прописки) проживало трое человек — две женщины и мужчина. Все они были задержаны.  

 

Жуковская Д. Почему до сих пор не клонировали мамонтов?

Ведь ученые нашли массу останков этих вымерших животных. Почему бы не взять, например, генетический материал Лютика, прекрасно сохранившегося в вечной сибирской мерзлоте шерстистого мамонта, обнаруженного российскими палеонтологами в 2013 году? Или ткани мамонтёнка Димы? Или мамонтёнка Любы, найденной в 2007 оленеводами на Ямале?  

 

Санникова Ю. Кто убил Бориса и Глеба?

По официальной версии князей Бориса и Глеба убил их брат — Святополк Окаянный. Убил, так как побоялся, что те станут вместо него княжить на киевском престоле. Но достаточен ли мотив, имевшийся у Святополка для убийства, и не было ли в этом деле других подозреваемых? На чьем пути к трону стояли братья? 

 

Периодизация каменного века: палеолит, мезолит и неолит

"Литос" по-гречески "камень". Отсюда. Палеолит (палео — древний) — древнекаменный век. Начался около 2,6 миллиона лет назад и закончился с появлением земледелия около 10 тысячелетия до нашей эры. Мезолит (мезос — средний) — среднекаменный век. Датируется в разных местах по-разному. Раньше всего он начался на Ближнем Востоке — 15 тысяч лет назад. Дольше всего продержался в Африке (пигмеи). Любопытно, что существуют племена, которые до сих пор не перешагнули мезолитический порог: аборигены Австралии, бушмены, некоторые индейские племена в бассейне Амазонки. Неолит (нео — новый) — новокаменный век. И снова лидирует Ближний восток. Здесь он начался около 9,5 тысячи лет назад. 

 

Мальцев С. Памяти ираниста С. Н. Соколова

В этом году исполнилось 35 лет со времени кончины Сергея Николаевича Соколова, (08.06.1923-14.06.1985), доцента кафедры иранской филологии ЛГУ имени А.А. Жданова. Один из пользователей Интернета выразил свое впечатление от знакомства с Соколовым весьма своеобразным образом. Некий Дмитрий Сергеев пишет в ЖЖ: «Сергей Николаевич Соколов – филолог-иранист, специалист по языку Авесты. Мы были знакомы всего месяц, в экспедиции в Туве, но на всю жизнь осталось ощущение поразительно симпатичного человека. Парадоксальное сочетание внешности питерского алкоголика и исключительного интеллекта». 

 

Санникова Ю. Николая I по его собственной просьбе не хоронили всего 16 дней

Именно на такой срок затянулась церемония прощания с прахом российского императора Николая I. Все 16 дней тело пролежало в открытом гробу, источая отвратительные запахи и пугая народ своим видом. Николай перед самой смертью успел сделать распоряжения относительно похорон. Он приказал сократить официальный срок прощания с традиционных 6 до 3 недель. Но даже и такой урезанной срок выдержать оказалось не под силу. 

 

Трое изобретателей фотографии

Началом эры фотографии считается 7 января 1839 года. В этот день французская Академия наук сообщила об изобретении нового способа производства изображений, который получил название по имени своего создателя — дагеротипия. Фотография не была изобретена одномоментно. Процесс ее обдумывания, становления продолжался долгие годы. А в 19 веке в связи с научно-техническим прогрессом нашел свое логическое завершение. 

 

Санникова Ю. Царица, которая, чтобы получить трон, искалечила собственного ребенка

В Константинополе в 797 году нашей эры вдова одного византийского императора по имени Ирина приняла титул "автократора римлян". Чтобы стать единоличной главой государства, женщина ослепила собственного сына Константина — законного наследника трона. 

 

Жуковская Д. Почему союзники не разбомбили Освенцим?

...несмотря на то, что уже в 1944 году знали, какие зверства там творятся. Тому было несколько причин. 

 

Новые поступления в историческую библиотеку: 

 

Виппер Р. Б. Введение в историческое изучение искусства

Скачать файл pdf 1,48 Мб

Работа Б. Р. Виппера органически соединяет в себе качества полноценного научного исследования и систематичность специального вузовского курса. Уникальность этой работы в русском и советском искусствоведении определяется тем, что она глубоко и обстоятельно освещает жанрово-технические проблемы, специфику технических основ каждого из жанров изобразительного искусства и их разновидностей, опираясь на обширнейший материал истории изобразительных искусств, на итоги длительных исторических исследований, проведенных автором. 

 

Исторический анекдот: 

Шел как-то Николай ночью по столице – любил проверять посты. На встречу прапорщик (в то время низший офицерский чин) одной из инженерных частей. Увидел царя и вытянулся во фронт.

– Откуда ты?, – спрашивает император.

– Из депа, Ваше величество.

– Дурак! Разве "депо" склоняется?

– Все склоняется перед Вашим величеством.

Николай любил, когда перед ним склонялись и прапорщик проснулся капитаном.

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка      


В избранное