Новости истории

  Все выпуски  

Новости истории. Первые пятилетки в СССР, суть, ход, итоги


Сегодня в выпуске:

 

Статья:     

Михаила Власова "Первые пятилетки в СССР: суть, ход и итоги"

 

В истории России 1929 г. принято считать переломным. В 1930-е его даже называли годом великого перелома, связывая с этим названием решительный перелом в ходе индустриализации и успехи в культурном развитии страны. Действительно, в 1929 г. происходит существенный сдвиг в процессе индустриализации. Страна столкнулась с большими трудностями. Экономико-финансовое состояние страны, ее изолированное положение в мире остро ставили вопрос об источниках, темпах и методах индустриализации. Эти проблемы должны были решить первые довоенные пятилетние планы. Было определено три главных направления мобилизации капиталов: накопление в самой промышленности, перераспределение через государственный бюджет доходов других отраслей народного хозяйства и использование сбережений населения. Важнейшее значение приобретали вопросы повышения производительности труда и строжайший режим экономии. 

 

Новости истории: 

 

Рюрик был и варягом, и славянином одновременно

В Госдуме призвали убрать захоронения лидеров СССР с Красной площади

Раскопки у морского центра в Новгороде завершат в марте 2022 года

Шпагу и пять видов огнестрельного оружия Наполеона продали в США за $2,87 млн 

В Москве отреставрировано 170 объектов культурного наследия 

 

Новое в библиотеке:  

 

Бузескул В. П. Введение в историю Греции


Скачать файл PDF - 2,9 МБ

Книга виднейшего историка античности В. П. Бузескула (1858 - 1931) посвящена обзору исторической традиции в исследованиях древней Греции - как исторической мысли самих древних греков (от Геродота до Полибия), так и изучению древнегреческой истории в новое время (от Вольфа и Нибура до Белоха и Пёльмана). Это произведение остается уникальным в своем роде, поскольку до сих пор не имеет аналогов по источниковедению и историографии античной Греции.

 

Исторический анекдот:  

До Петербурга дошли, наконец, слухи о том, что творится в Пензенской губернии, и туда назначена была ревизия в лице сенатора Сафонова. Сафонов приехал туда вечером нежданно и, когда стемнело, вышел из гостиницы, сел на извозчика и велел себя везти на набережную.

– На какую набережную? – спросил извозчик.

– Как на какую! – отвечал Сафонов.– Разве у вас их много? Ведь одна только и есть.

– Да никакой нет! – воскликнул извозчик.

Оказалось, что на бумаге набережная строилась уже два года и что на нее истрачено было несколько десятков тысяч рублей, а ее и не начинали.

 

Приглашаем к сотрудничеству авторов

Редакция Историка 

 


В избранное