Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал Смоленск

  Все выпуски  

Журнал Смоленск


ПРОКУРАТУРА, АУ!

Владимир КОРЕНЕВ

В февральском (2013 года) номере журнала «Смоленск» я опубликовал статью «Схемы смахивают на жульничество», по которой больше года идут проверки на предмет наличия или отсутствия в статье признаков экстремизма.

Областная прокуратура регулярной отменой постановлений следователя об отказе в возбуждении уголовного дела пыталась, по-видимому, проучить меня за критику областной администрации и заставить замолчать, прекратить высказываться на тему фармацевтического рынка, наводненного всякого рода проходимцами и «крышевателями». Прокуратура также не увидела ничего подозрительного в том, что услуги по отпуску льготных лекарств, которые закупаются на сумму около полумиллиарда рублей из средств федерального и областного бюджетов, переданы от открытого акционерного общества «Смоленск-Фармация» с сетью более чем в 60 аптек и аптечных пунктов обществу с ограниченной ответственностью «Индустрия здоровья», имевшему, со слов ген. директора Елены Сингх, фактически одну-единственную пригодную для обслуживания льготников аптеку.

Смоляне хорошо помнят то время, когда толпы льготников на лютом морозе стояли по несколько часов в очереди за лекарствами и зачастую впустую – нередко необходимых препаратов в наличии не оказывалось...

С тех пор много воды утекло. И хотя постепенно ситуацию с очередями разрулили, льготники по сей день вспоминают времена, когда бесплатный отпуск по рецептам осуществляло ОАО «Смоленск-Фармация». Судя по откликам наших читателей, тогда порядка было гораздо больше. Вот и в последнем номере журнала «Смоленск» (№2 за 2014 год) руководитель региональной организации «Семипалатинцы» Алевтина Леонидовна Бобровская выразила надежду на то, что «Смоленск-Фармация» вновь будет обслуживать льготников.

Ой, напрасны ее ожидания... «Смоленск-Фармация» не угодна областным властям, и они всячески пытаются помешать этому акционерному обществу в получении заказов на региональном фармацевтическом рынке.

За примером далеко не надо ходить. Лишь 11 декабря 2013 года было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на право заключить государственный контракт на оказание услуг по приемке лекарственных препаратов (ЛП) и изделий медицинского назначения (ИМН) от поставщиков, по хранению, комплектованию и доставке ЛП и ИМН в аптечные организации, отпуску ЛП и ИМН льготополучателям по рецептам врачей (фельдшеров) через аптечные организации, обеспечению качества ЛП и ИМН, обеспечению режима обмена информацией о наличии и поставках ЛП и ИМН.

Но департамент Смоленской области по здравоохранению предложил такие критерии оценки заявок на участие в конкурсе, которые фактически нивелировали явные конкурентные преимущества крупнейшего фармацевтического предприятия региона – акционерного общества «Смоленск-Фармация». Например, наличие большего количества аптек на территории Смоленской области никак не учитывалось при определении качества услуг.

Как установила комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области, проект государственного контракта не соответствует условиям и требованиям аукционной документации, что вводит участников размещения заказа в заблуждение относительно требований заказчика к территории оказания услуг.

Комиссия Смоленского УФАС России пришла к выводу о нарушении государственным заказчиком требований ч. 4 п. 6 ст. 28 Закона о размещении заказов при составлении и утверждении конкурсной документации.

Управление ФАС России по Смоленской области выдало государственному заказчику – департаменту по здравоохранению и уполномоченному органу – главному управлению государственного заказа предписание об устранении нарушений законодательства в сфере размещения заказов путем внесения изменений в конкурсную документацию, устраняющих нарушения ч. 4 п. 6 ст. 28. Закона о размещении заказов.

13 января 2014 года главное управление государственного заказа Смоленской области направило участникам размещения заказа извещение об отказе от проведения открытого конкурса. Выполнил ли департамент по здравоохранению предписание УФАС о внесении изменений в конкурсную документацию, редакции не ведомо.

Но судя по затяжке со сроком объявления конкурса на первое полугодие 2014 года, определенные лица, регулирующие политику департамента по этому направлению работы, явно не заинтересованы проводить честный и беспристрастный конкурс.

Уже два месяца в новом 2014-м году ООО «Индустрия здоровья», судя по информации с сайта этой фирмы, коммерческим директором которой является уроженец Индии Абхай Кумар Сингх, продолжает без соответствующего трудового контракта по итогам конкурса осуществлять функции оператора программы ОНЛС – обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

Раз без конкурса, раз без конкурентов, значит по максимальной цене контракта. А какую экономию государственных средств дает конкуренция, наглядно демонстрирует пример недавнего аукциона по программе льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета лекарственными средствами, предназначенными для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими нозологиями. Первоначальная цена контракта составляла 8 млн. рублей, а в ходе торгов на аукционе она снизилась вдвое. Победителем аукциона, кстати, стало акционерное общество «Смоленск-Фармация». Как ни хотели определенные лица в областной администрации и в департаменте по здравоохранению не допускать эту компанию к оказанию услуг по федеральным программам, на сей раз у них ничего не вышло...

«Смоленск-Фармация», отметим, продемонстрировала, кто действительно заботится об экономии бюджетных средств, а кто это только декларирует...

Кстати, заместитель губернатора Ольга Окунева сообщила, что федеральный и областной бюджеты нынче выделили на лекарства льготникам 420 млн. рублей, что из 17 записавшихся к ней на прием человек никто не жаловался на качество лекарственного обслуживания. Что это - намек на то, что можно и дальше работать без конкурса?

Читателям предлагаю самим подсчитать, сколько государственных средств можно сэкономить из этих 420 млн. рублей, если проводить конкурс. Пример, как на аукционе при цене в 8 млн. рублей удалось сэкономить четыре миллиона, приведен выше...

Уловки с затяжкой конкурсных процедур невольно вызывают сомнения: а не делается ли это умышленно, чтобы при максимальной цене за услугу получить откаты? Упорство и настойчивость областных чиновников в искусственном устранении конкуренции на региональном фармацевтическом рынке, где ежегодно «крутятся» сотни миллионов рублей, дают мне основание полагать: мы имеем дело со смахивающими на жульничество схемами.

А областная прокуратура упорно продолжает молчать. Год назад ее, кроме надуманных подозрений в экстремизме в адрес автора статьи, ничего не заинтересовало в истории с устранением от льготного лекарственного обеспечения крупнейшего фармацевтического предприятия региона – акционерного общества «Смоленск-Фармация». Неужели и на сей раз смоленские прокуроры сквозь пальцы посмотрят на получение федеральных заказов без конкурса? Если они, эти самые прокуроры, не заботятся об экономии бюджетных средств, то, может быть, их надо менять на других работников?


В избранное