Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 526. Витаминизируем свое питание правильно


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 526

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (626) / Психология (940 (+2)) / Дети (508 (+2)) / Здоровье (883) / Секс (241) / Красота (645) / Деньги (339) / Питание (519 (+2)) / Деловой мир (331 (+1))
Витаминизируем свое питание правильно

О том, что витамины нужны организму, знают все, даже далёкие от диетологии люди. Точно так же не секрет, что в обычных продуктах витаминов крайне мало. Как организовать своё питание, чтобы решить проблему недостатка витаминов? Этот вопрос задают себе здравомыслящие люди, и ответ на него должен знать каждый современный человек, рассчитывающий на полноценную жизнь.

Витамины синтезируются в растениях и внутренних органах животных. Ошибку делают те, кто пытается устранить недостаток витаминов только с помощью растительной пищи (лимон, смородина и так далее). Для того чтобы обеспечить организм полноценными витаминами, необходимо разнообразное питание, которое включало бы в свой состав как растительную, так и животную пищу. К сожалению, соблюдение этого простого и проверенного тысячелетиями правила сейчас не решает полностью проблему недостатка витаминов. Дело в том, что современные фрукты, овощи и продукция животноводства содержат во много раз меньше биологически активных веществ, чем раньше. Этот факт подтверждён многими исследованиями.

У современного человека есть несколько способов насытить свой организм витаминами. Рассмотрим их подробней.

1. Регулярное употребление фруктов, овощей и животной пищи, содержащей жирорастворимые витамины. У этого способа борьбы с нехваткой витаминов есть несколько недостатков, о которых надо помнить. Как уже говорилось, современные фрукты, овощи и продукция животного происхождения содержат очень мало биологически активных веществ. Поэтому, если даже несколько раз в день кушать печень трески с разными овощными салатами, это не позволит решить проблему недостатка витаминов в пище полностью. К тому же много витаминов теряется при хранении, транспортировке и термической обработке. Поэтому, когда потенциально полезный продукт попадает на наш стол, он уже успевает потерять большую часть своих полезных качеств.

2. Решить проблему недостатка витаминов можно с помощью специально приготовленных блюд, содержащих ударную дозу биологически активных веществ. Вот некоторые рецепты.

Кушанье из яблок. 1 – 3 измельчённых яблока, 1 – 2 столовые ложки размягчённых хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока или мёда. Смешать ингредиенты и есть в сыром виде.

Кушанье из чернослива. 200 – 300 граммов размягчённого и освобождённого от косточек чернослива, 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.

Кушанье из ягод. 200 – 300 грамм раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.

Дрожжи можно использовать как ценный питательный продукт, дополнительный источник высококачественного белка и витаминов группы В и D, минеральных веществ. Приготовление дрожжевого напитка, продукты на 1 порцию: вода – 300 грамм, хлеб чёрный – 15 грамм, дрожжи пекарские прессованные, нетермофильные – 50 грамм. Способ приготовления – хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари залить кипящей водой и настаивать 3 часа. Настой процедить, 45 грамм дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести его до температуры 70 градусов, после чего смесь охладить до комнатной температуры и, добавив 5 грамм дрожжей, поставить в тёплом месте на 8 часов. В готовый напиток можно добавлять сахар или мёд по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи. Чтобы насытит свой рацион белками и витаминами, рекомендуется употреблять до 500 грамм питьевых дрожжей ежедневно. Симптомы непереносимости дрожжей: появление чувства тяжести в подложечной области, в здутие живота, понос. При таких симптомах дрожжевой напиток надо начинать употреблять в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.

Продукты пчеловодства содержат огромное количество витаминов и других, необходимых для организма веществ. Поэтому регулярное употребление мёда, маточного молочка, прополиса или пыльцы практически полностью решает проблему недостатка витаминов в ежедневном рационе.

Проросшие пшеничные зёрна богаты витаминами, ферментами и микроэлементами. Готовят проросшие зёрна так: пшеничные зёрна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в тёплой воде. Сверху зёрна прикрывают такой же тканью. Тарелку оставляют при температуре 22 – 23 градуса, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зёрна не проклюнутся. При длине ростков 1 – 1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зёрен.

Надо помнить о том, что полноценным результат будет только при регулярном употреблении вышеперечисленных блюд.

3. Многие люди пытаются витаминизировать свою пищу с помощью искусственных витаминов, продающихся в аптеке. У этого способа есть преимущества: такие витамины недорого стоят, и их легко употреблять (не надо готовить специальные салаты или проращивать зерно) – съел таблетку и, вроде как, решил проблему. Но у этого способа есть недостаток, который перечёркивает все достоинства, – такие витамины организм не усваивает. В лучшем случае, эффект от них нейтральный, часто бывают и осложнения. Попытка решить проблему качества ежедневного питания с помощью искусственных витаминов – иллюзия, что подтверждают многие специальные исследования.

4. Есть ещё один способ витаминизировать своё питание – это регулярное использование биологически активных добавок (БАД) известных фирм- производителей. Несмотря на недопонимание некоторыми людьми такого способа оздоровления организма, фирмами, выпускающими БАДы, накоплено большое количество положительных результатов от использования такой продукции. Пожалуй, единственный недостаток БАДов – это относительная (по сравнению с обычными продуктами питания) дороговизна биологически активных добавок.

Как мы видим, есть очень разные способы насытить своё ежедневное питание витаминами. Каждый человек может выбрать тот вариант, который ему больше подходит и, таким образом, решить проблему недостатка биологически активных веществ в пище.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 534")

Что делать, если ребенок курит? Инструкция для родителей. / Дети
Обычно новость о том, что ребенок курит, всегда повергает родителей в шок. Даже если кто-либо из них сам имеет немалый стаж курения или обзавелся этой привычкой еще в детстве. Но ведь это родное дитя! Его же нужно оградить от пагубных склонностей! Так вот – наберитесь терпения. Ибо ограждать придется путем разговоров и убеждений. Читать далее...

Как выбрать профессию по душе / Психология
Как выбрать профессию по душе? Этот вопрос может волновать и школьников накануне выпускного бала и студентов, проучившихся не один курс в институте и даже взрослых людей, которые внезапно обнаружили, что работа не приносит им никакого удовольствия. Читать далее...

Как сушить фрукты / Питание
Уже летом мы готовимся к зиме. Консервируем, сушим, делаем заготовки. Особенно популярно приготовление сушка фруктов. Читать далее...

Проблемы у малышей во время грудного вскармливания / Дети
Молодые мамы нередко замечают, что их малыши беспокоятся во время грудного вскармливания. Рассмотрим возможные причины данного явления. Читать далее...

Как сделать вино в домашних условиях: Кахетинский способ приготовления вина / Питание
Кахетинский способ приготовления вина подразумевает брожение виноградного сока вместе с «ченчи» - жмыхом винограда. В Кахетии (восточный регион Грузии, родина грузинского вина) вино этим методом делают в «квеври» - глиняные кувшины, зарытые в земле. В силу пористости глиняного материала, вино в сосуде «дышит», помимо прочего, придавая вину еще свойственный вкус, которое в Грузии называют «квеврис гвино» - вино из квеври. Несмотря на то, что вино данного типа немного тяжелее, чем европейский вариант (так как в нем в полном объеме присутствует танин), оно порядком насыщеннее, как следствие вкуснее, дает возможность использовать сырье в полном объеме и проще в приготовлении. Читать далее...

Почему решения не дают нужного результата / Психология
Почему так трудно следовать своим намерениям? Начинается все с энтузиазма и целеустремленности, а затем воля слабеет, и наши решения остаются пустым звуком. Каждый раз, когда мы отступаем от данных самим себе обещаний улучшить собственную жизнь, мы ощущаем подавленность и бессилие и не можем двигаться дальше и достигать своих целей. Читать далее...


Также "Выпуск 534" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное