Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 528. Основные аспекты программы долголетия


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 528

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (628) / Психология (944 (+1)) / Дети (511) / Здоровье (889 (+2)) / Секс (242) / Красота (648 (+1)) / Деньги (343 (+1)) / Питание (523 (+1)) / Деловой мир (332 (+1))
Основные аспекты программы долголетия

«Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением. В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету».

Вы, очевидно, помните слова доктора Кристоферсона о том, что человек может прожить 300, 400 и даже 1000 лет, если обеспечит свой организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Биологическое время, т.е. продолжительность жизни живых организмов, колеблется от нескольких часов до нескольких веков. Например, есть насекомые-однодневки; другие живут несколько месяцев или год. Некоторые птицы и животные живут до 20 лет, а есть и такие, которым отмеряно более ста.

Еще более загадочным является тот факт, что некоторые особи какого-либо вида растения живут в 2-3 раза дольше, чем им положено. Так, в Германии есть розовый куст, который на несколько десятков лет старше своих «собратьев».

Биологи считают, что разную продолжительность жизни можно объяснить заложенным в каждом организме «лимитирующим фактором». Они полагают, что отдельные долгожители являются любимцами природы.

Каковы бы ни были причины отдельных достижений на пути к долголетию, они доказывают, что значительное увеличение продолжительности жизни возможно.

Предполагают, что сильным фактором, преждевременно убивающим человека, является стрессовый синдром. В последнее время о нем говорят очень часто. Волнение, горе, страх – любые отрицательные эмоции – нарушают функции желез, органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают повышенное напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Психологи говорят, что люди часто умирают потому, что в их сознании постоянно присутствуют негативные мысли.

Сегодня ученые обращают особое внимание на взаимосвязь состояния психики человека и функционирования его организма. Английский онколог сэр Огилви утверждает, что он пока не встречал ни одного ракового больного без каких-либо психических расстройств. Когда перед человеком возникает трудная проблема, которую он долго не может разрешить, то такая продолжительная умственная работа оказывает влияние на весь организм: появляются головная или другая физическая боль, и даже может развиться какая-нибудь болезнь. Например, в некоторых случаях заболевание астмой специалисты объясняют либо нерешенными проблемами, либо разбитыми надеждами.

Этот механизм возникновения заболевания у человека несколько напоминает процесс образования жемчуга. Как известно, моллюск вырабатывает жемчуг вокруг инородного тела, от которого не может избавиться, поскольку образование жемчужины в какой-то степени приносит ему облегчение. Однако устранение основного раздражителя – это лишь полумера, а не разрешение возникшей проблемы.

Учеными установлено: у человека, который безуспешно пытается быть в центре всеобщего внимания, серьезно ухудшается физическое состояние. Это ухудшение самочувствия реально, хотя причина его заложена в психике. Просто удивительно, насколько деятельность мозга влияет на состояние органов и систем. А если человек, наоборот, обожает проводить время в уединении, наслаждается теплыми деньками за городом, где у него уже куплена дачная мебель от Camping.ru и другие милые сердцу вещи – у него больше шансов быть счастливым, а значит и здоровым.

Нормальное функционирование организма в большей или меньшей степени зависит от деятельности желез внутренней секреции: в случае ее нарушения могут проявиться признаки того или иного заболевания. Каждая железа вырабатывает гормоны, которые контролируют или регулируют физические процессы в организме, при этом решающую роль играет гипофиз. В свою очередь, деятельность гипофиза регулируется нервными центрами коры головного мозга.

В результате стрессового синдрома, мысли и эмоции, образно говоря, «натягивают струны» в организме. Основная наша задача – следить за тем, чтобы эти струны не «перетянулись», если вы хотите успешно вести борьбу против преждевременной старости и смерти.

В следующем выпуске я поделюсь с вами теми методами, которые смогут вам помочь. Будьте здоровы!

Ссылка размещена на правах рекламы.


© Евгения Тимонина (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 536")

Что старит женщину? / Красота
Задумывались ли вы, представительницы прекрасного пола, о том, что старит женщину? Нам всегда хочется быть привлекательными, выглядеть моложе своего возраста. И такое желание вполне естественно. Однако давайте сейчас узнаем, что же добавляет нам лишних лет. Читать далее...

Правила бега зимой / Здоровье
Те, для кого обязательная ежедневная пробежка – не дань моде, а стиль жизни, едва ли откажутся от своей полезной привычки с наступлением холодного времени года. Ведь зимний бег – отличный способ закаливания организма, укрепления иммунной системы и объемная вентиляция воздухом, богатым кислородом. Как грамотно тренироваться зимой, чтобы не переохладиться, не заболеть и не получить травму? Читать далее...

Как отличить золото от подделки? / Деньги
Чистое золото – металл насыщенного желтого цвета. Драгоценным вместе с платиной, иридием и палладием его сделало особое свойство, заключающееся в том, что золото не окисляется в нормальных атмосферных условиях. Но зато оно отличается высокой мягкостью и пластичностью. Именно из-за таких особенностей популярного драгоценного металла в ювелирной промышленности используют сплавы, в которых присутствует только та или иная доля золота. Золото бывает красным, жёлтым и белым. Самым известным является желтое золото, в состав которого входит медь и серебро. Классический способ изготовления желтого золота предполагает использование всех составляющих в равных количествах. Читать далее...

Способы приготовления шампиньонов / Питание
Шампиньоны - уникальные грибы, их можно варить, жарить, тушить, запекать. Они легко впитывают в себя любые ароматы и вкусы, и конечно, придают блюду легкий грибной привкус. Читать далее...

«Уличные» причины респираторной аллергии / Здоровье
Респираторной аллергией называют ту аллергию, которая вызывается вдыханием различных аллергенов. Большинство респираторных аллергических реакций протекает остро, у человека возникают типичные симптомы. Аллергический ринит и сенная лихорадка - это наиболее распространенные проявления респираторной аллергии. Многие атопические астматики страдают также ринитом, потому что группы аллергенов, которые вызывают эти проявления, по многим показателям совпадают. Читать далее...

Почему радость? / Психология
Слово «радость» применительно к бизнесу звучит нелепо. Возможно, именно поэтому в самом начале у меня был соблазн говорить уклончиво. Читать далее...


Также "Выпуск 536" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное