Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 585. Народные средства против пигментных пятен


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 585

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (677) / Психология (1108 (+4)) / Дети (609 (+6)) / Здоровье (1001 (+1)) / Секс (262 (+1)) / Красота (712) / Деньги (498 (+1)) / Питание (602 (+1)) / Деловой мир (350 (+2))
Народные средства против пигментных пятен

Очень интересно было бы почитать о народных средствах против пигментных пятен.

Цвет кожи зависит от степени содержания в ней меланина. Чем этого вещества больше, тем человек смуглее. Но порой на отдельных участках кожи меланин вырабатывается неодинаково – в этом случае на теле возникают островки гиперпигментации.

Чаще их появление связано с беременностью, старением или с воздействием внутренних и внешних патогенных факторов.

Появление пятен проще предупредить, чем от них избавиться. Для людей, которые имеют склонность к появлению пигментных пятен, проще избавляться не от пятен, а от тех самых причин, их вызывающих, то есть принимать определенные профилактические меры. Так, если пятна появляются от обилия солнца, следует максимально защищать открытые участки кожи от его воздействия. Если обнаружены дисфункции внутренних органов, надо их лечить. Если доказана связь между возникновением пигментации и воздействием каких-либо веществ, – нужно прекратить их воздействие.

Защититься поможет правильный уход за кожей. В течение нескольких недель зимой и весной, когда организм особенно ощутимо испытывает дефицит витамина С, нужно употреблять в пищу цитрусовые, смородину, зелёный лук, сладкий перец и прочие продукты, содержащие этот витамин, плюс дополнительно принимать никотиновую кислоту. Дозировка витамина С – 1,0-1,5 г в день до еды в течение 2-3 недель, никотиновой кислоты (витамин РР) – по 0,01 г 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель. После каждого курса делают недельный перерыв. Всего 2-3 курса.

На мой взгляд, лечение пигментных пятен зависит от причин их возникновения:

их появление может быть спровоцировано такими факторами, как сильным ультрафиолетовым излучением, дисфункциями некоторых внутренних органов (в частности, пищеварительной системы и печени), действием различных химикатов.

Уплотнённые пигментные пятна, такие как лентиго, или же родинки, возвышающиеся над уровнем кожи, не рекомендуется трогать вообще. В случае, если вы хотите от них избавиться, обращайтесь к врачу-дерматологу.

Способы отбеливания кожи.

1. Косметические средства, выравнивающие цвет лица и устраняющие неправильную пигментацию. Выбор отбеливающего крема должен диктоваться типом и состоянием вашей кожи, а также отсутствием аллергии. При использовании ртутьсодержащих кремов нельзя умываться водой и пользоваться кремами, содержащими воду. Эти средства нельзя использовать долго.

2. Пилинг, удаляющий верхний, старый слой кожи, способствует более быстрой регенерации. В результате кожа оздоровляется, на лице уже не проявляются прежние дефекты, в том числе и пигментные пятна.

Для удаления пигментных пятен используются различные методы пилинга. Так, ультразвук позволяет не только удалять «мёртвые» слои, но и вводить в кожу дополнительные питательные и восстанавливающие вещества. Лазерный способ избавляет от пигментных пятен на лице, очищая эпидермис даже на участках с повышенной чувствительностью. Химический вариант предполагает использование специальных средств, провоцирующих «ожог» кожи, вследствие чего ускоряется отшелушивание эпидермиса.

3. Существуют действенные народные рецепты избавления от пигментных пятен на лице и руках, которые вы можете приготовить в домашних условиях из подручных средств.

Средства, описанные ниже, необходимо применять только на пигментированных участках кожи, после чего смазывать обработанные места кожи питательным кремом. Для достижения результата, такие осветляющие процедуры нужно делать ежедневно и желательно по несколько раз в день.

Также должна быть выработана система ухода, состоящая из средства для умывания, тоника, лосьона, примочек и масок.

Собрать подходящую схему вы сможете, если воспользуетесь какими-либо средствами, перечисленными ниже:

Средства для умывания:

- Ежедневно утром и вечером промывать пигментное пятно липовым чаем, заваривая 2 чайные ложки 1 стаканом кипятка.

- Столовая ложка лимонного сока (а также грейпфрутовый, гранатовый, огуречный и берёзовый сок, сок из ягод чёрной смородины и рябины, а также сок, из свежей зелени петрушки и листьев одуванчика) на десять ложек воды.

Лосьоны:

- Отожмите сок из одного лимона, и добавьте к нему 1 ст. ложку уксуса, столько же водки, и 2 чайные ложки 3%-ной перекиси водорода. Всё размешайте, и перелейте в небольшую стеклянную ёмкость.

Таким лосьоном необходимо смачивать пигментные пятна в течение 5-10 минут ежедневно, 2-3 раза в день.

- К 2-м чайным ложкам глицерина добавьте 1 чайную ложку пергидроля (30%-ный раствор перекиси водорода), 2 чайные ложки борного спирта, и 1 ст. ложку чистой воды. Этим составом также необходимо смазывать пигментные пятна ежедневно, несколько раз в день.

- Кисломолочные продукты, такие как кислое молоко, кефир и простокваша: смазывать нежелательную пигментацию по 2-3 раза в день.

- Протирание проблемных мест огурцом, кислым молоком, старым кефиром или перекисью водорода.

- Отожмите, например, с помощью мясорубки, сок из свежих цветков или листьев календулы. Полученным соком необходимо протирать пигментированные участки кожи несколько раз в день.

- Срежьте кожуру со свежего огурца и мелко её измельчите. 3 ст. ложки кашицы из огуречной кожуры залейте 1 стаканом водки, ёмкость плотно закройте и настаивайте до того момента, пока настой не станет зеленоватого цвета. После используйте его для протирания пигментных пятен.

Маски:

- Огуречная маска: натереть на тёрке огурец и приложить на 20 минут.

- Мякоть арбуза растереть и нанести на лицо на 10-15 минут. Сухую кожу с пигментными пятнами перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5-7 минут (смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода, 1 чайная ложка на 1 л). Горячий компресс можно сделать и из настоя ромашки.

- Размешайте половину ст. ложки белой косметической глины с половиной чайной ложки соды и с таким же количеством талька. Затем разведите полученную смесь 2%-ным раствором борной кислоты, или же 3%-ным раствором перекиси водорода так, чтобы получилась вязкая масса. Эту массу наложите на пигментные пятна на 15-20 минут, после чего смойте, и смажьте кожу (там, где вы накладывали маску) питательным кремом.

- Возьмите 1 ст. ложку творога и добавьте в него 2 чайные ложки 3%-ной перекиси водорода, и столько же нашатырного спирта. Тщательно всё разотрите и прикладывайте небольшие кусочки этого творога к пигментным пятнам, хорошенько вдавливая его в кожу.

Такую процедуру необходимо делать каждый день, а творог держать на пигментированных участках кожи не менее 20-ти минут.

- Половину ст. ложки белой глины разведите свежеотжатым лимонным соком до пастообразного состояния. Затем полученную массу нанесите на места кожи, где имеются веснушки и другие пигментные пятна, и подержите в течение примерно 20-ти минут.

Примочки:

- Рецепт настоя из бузины для осветления пигментных пятен:

Залейте около 5-6 сухих соцветий бузины чёрной 1 стаканом кипятка, сверху плотно накройте чем-нибудь, и оставьте до полного охлаждения. Затем процедите, и разбавьте полученный настой примерно половиной стакана чистой воды.

В разбавленном настое необходимо смачивать кусочек ватки, и прикладывать к пигментным пятнам. Как только ватка начнёт высыхать, нужно смочить её снова, и так по 3-4 раза, делая эту процедуру ежедневно.

Тоники:

Осветлить пигментные пятна можно попробовать, используя замороженный сок из ягод калины. Для этого отожмите со свежих ягод сок, после чего заморозьте его в небольших формочках.

Полученными кусочками льда рекомендуется протирать кожу, активно массируя её при этом, там, где имеются пигментные пятна, ежедневно, не менее 2-х раз в день.

- Для ванн можно использовать отвар чистотела.

- Русские знахари для избавления от пигментных пятен предлагали смазывать поражённые места собачьей слюной

Лечение пигментных пятен должно быть комплексным, в него включаются: диета, лечение внутренних органов, устранение внешних факторов, а также система ухода за кожей.


© Елена Смирнова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 593")

Девять заповедей по воспитанию детей / Дети
Конечно, каждая мать хочет воспитать в своем ребенке сильную, интересную, независимую личность. И каждая мать прекрасно понимает, что это самый настоящий, самый сложный и непрерывный труд, который только можно представить. Но, как бы там ни было, он самый приятный, потому как, что же может быть лучше воспитания своего ребенка? Пусть, даже это иногда сложно, но любая женщина с этим справится, потому как это заложено природой. Читать далее...

Почеркушки / Психология
Есть у нас на работе такая штука – почеркушки. Они появились в то время, когда начальство боролось за повышение эффективности труда. Бороться-то оно давно перестало. Но почеркушки выжили. А выжив, превратились в действующую схему, очень помогающую умственной деятельности. Читать далее...

Пессимисты и оптимисты. Преимущества пессимизма / Психология
В современном мире достаточно агрессивно насаждается культ позитивного мышления. «Улыбайся, что бы ни случилось», «делай вид, что у тебя всё хорошо – и ты обязательно добьёшься успеха», «ищи плюсы в любой ситуации» - поучают психологи и многочисленные книги. Однако не так давно учёные провели ряд исследований и выяснили, что всё не так просто и однозначно. В частности, оказалось, что пессимисты успешнее справляются с трудными заданиями, а оптимисты умирают раньше пессимистов! Как же такое возможно? Читать далее...

Как правильно сварить мясной бульон / Питание
Бульон. «Что может быть проще» - скажете вы. Возможно, это и так. Но вот сварить вкусный мясной бульон не так уж и легко. Точнее, сложности особой нет, но необходимо соблюдение нескольких простых правил. Читать далее...

Воспитание дочки без отца / Психология
Основную роль в воспитании детей играют, конечно же, родители. Если обстоятельства сложились так, что вам приходится воспитывать дочь самостоятельно, не опускайте руки, не увлекайтесь нотациями и не устраивайте скандалов. В случае невозможности найти общий язык обратитесь к психологам и прислушайтесь к их советам. Читать далее...

Мама, папа и ребенок – спать или не спать вместе / Дети
С появлением ребенка в семье молодым родителям приходится решать немало вопросов. И спать или не спать ребенку вместе с ними – один из них. Так спать или не спать ребенку в кровати родителей? Читать далее...

Вкратце оВселенной / Дети
Вселенная безбрежна и невероятно прекрасна. Удивительно проста в одних своих проявлениях и невероятно сложна вдругих. Извсего несметного многообразия понятий, относящихся коВселенной, нам сейчас понадобится лишь несколько— оних ипоговорим. Читать далее...

10 идей, как вместе с ребенком весело подготовиться к Новому году / Дети
Подготовка к Новому году порой не менее приятна, чем сам праздник. Особенно для детей, ведь они обожают мастерить украшения, делать поделки, покупать подарки и украшать елку. Приготовления к волшебной ночи еще одна прекрасная возможность провести больше времени с детьми, повеселиться и создать в доме праздничное настроение. Читать далее...

Десять советов по уменьшению влияния электронных устройств / Здоровье
Простые советы о том как уменьшить негативное влияние электронных устройств. Читать далее...


Также "Выпуск 593" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное