Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 588. Консервативные методы лечения контрактуры пальцев кисти


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 588

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (682 (+2)) / Психология (1121 (+5)) / Дети (613 (+2)) / Здоровье (1009 (+1)) / Секс (263) / Красота (713) / Деньги (511) / Питание (605 (+1)) / Деловой мир (351 (+1))
Уважаемые подписчики,

Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать? Как стать максимально успешным?

Наблюдения нейробиологов о том, как мозг реагирует на стрессовые ситуации, и советы ведущего мирового эксперта психологии, как быть эффективным в моменты высокого напряжения, в книге "Момент истины".

Наглядные правила успеха, основанные на десятилетнем масштабном исследовании, в результате которого были определены 8 качеств, присущих успешным людям. Выводы в наглядной, доступной и иллюстрированной книге "Большая восьмерка".

И только для наших подписчиков скидка 30%. Код для скидки e-fam (действует до 16 января).

С наступающими новогодними праздниками! Счастья, гармонии и здоровья.

Консервативные методы лечения контрактуры пальцев кисти

Сначала немного необходимой теории. Дюпюитрина контрактура – хроническое, развивающееся заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением кисти: в процессе развития здоровые ткани ладони перерождаются в фиброзную ткань, что и приводит к контрактуре (сгибанию) пальцев.

Дюпюитрина контрактура нередко развивается на обеих кистях, но чаще всего – на одной, обычно правой, в районе мизинца и безымянного пальца. Начинается заболевание безболезненно и незаметно, появлением в области поперечных складок ладони подкожного уплотнения в виде горошины, нередко принимаемого за мозоль. При прогрессировании заболевания узелок увеличивается в размерах, появляются новые узелки или образуются тяжи плотной консистенции. С переходом тяжа на основную фалангу (ближнюю к ладони) пальца, возникает сгибательная контрактура пястно-фалангового сустава (вторая стадия), а при уплотнении и укорачивании пальцевых волокон формируется контрактура средней фанги пальца (3 стадия).

На 3 стадии эту проблему можно устранить только с помощью хирурга.

Очень важным условием успешной борьбы с контрактурой пальцев кисти является своевременная диагностика. Если обнаружены первичные признаки (уплотнения на ладони, нарушения в работе пальцев кисти), необходимо срочно начинать профилактические мероприятия.

Основные задачи консервативного лечения контрактуры пальцев кисти можно охарактеризовать 3 пунктами.

Растягивание мышц предплечья со стороны ладони.

Увеличение силы мышц предплечья с противоположной стороны.

Активизация кровообращения в проблемной кисти.

Добиться этих целей можно разными способами, рассмотрим самые эффективные из них.

Использование препарата ронидаза. Это порошок серовато-жёлтого цвета со специфическим запахом. Продаётся в герметически упакованных флаконах по 5 и 10 грамм. Порошок ронидазы наносят на увлажнённую стерильную марлевую салфетку (сложенную в 4-5 слоёв), которую накладывают на поражённый участок и фиксируют мягкой повязкой. Повязку можно оставлять на 10-18 часов. При высыхании повязки её снова надо увлажнить и добавить такое же количество ронидазы. Процедуру делают ежедневно – в течение 15-60 дней.

Самомассаж. Предплечье больной руки укладываем на стол, ладонь повёрнута к туловищу. Для того чтобы расслабить мышцы на ладонной поверхности предплечья, массаж надо делать с максимально терпимым усилием. Обхватываем здоровой кистью предплечье в районе кистевого сустава, при этом большой палец расположен на массируемой стороне, а четыре остальных пальца – с противоположной стороны. Давящими круговыми движениями большого пальца разминаем всю область от кисти до локтя. Четыре пальца, расположенные с противоположной стороны, выполняют функцию опоры и в массажном движении не участвуют. Массировать с усилием ладонную поверхность предплечья надо в течение 5-7 минут. Затем переходим к массажу противоположной стороны предплечья. Мышцы этой области нам, наоборот, надо тонизировать и усиливать, для этого делаем лёгкие поглаживающие круговые движения четырьмя пальцами от кисти к локтю. Массаж занимает 1-2 минуты. Переходим к массажу пальцев кисти. Указательным и большим пальцами здоро вой руки надавливаем на пальцы больной кисти от ногтя к ладони. Начинаем с большого пальца и заканчиваем мизинцем. Выполняем надавливание сначала спереди и сзади, а затем с боков пальцев. Каждый палец массировать в течение 15-30 секунд.

Китайский точечный массаж. Точечный массаж производится успокаивающим методом, приёмом лёгкого касания и вращения по часовой стрелке в замедляющем темпе в течение 3-5 минут на каждую точку. Проводить следует несколько курсов по 12 сеансов на курс, с 7-10-дневным перерывом между курсами. Если точка симметричная, и на здоровой руке не получается самостоятельно сделать массаж,– это должен сделать кто-то другой.

Точка 1 (лао – гун) – «дворец труда» – симметричная, находится в центре ладони, между III и IV пястными костями. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх, кисть расслаблена.

Точка 2 (чи – цзе) – «точка у метровой трясины» – симметричная, находится на передней поверхности локтевого сустава (со стороны большого пальца) – в складке. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, положив руку на стол ладонью вверх.

Точка 3 (хэ – гу) – «точка в долине, закрытой со всех сторон» – симметричная, находится на кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости. Массировать в положении сидя, поочерёдно справа и слева, рука лежит на столе, слегка присобрана в кулак.

Точка 4 (шо – сань – ли) – «точка у трёх промежутков на руке» – симметричная, находится на передней поверхности предплечья примерно на 4 сантиметра ниже конца складки, образующейся при согнутой в локте руке. Массировать поочерёдно в положении сидя, полусогнутая в локте рука лежит на столе ладонью вниз.

Точка 6 (цюй – чи) – «точка у извилистого прудика» – симметричная, находится в области локтевого сустава в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, на стороне большого пальца. Массировать в положении сидя, поочерёдно справа и слева, полусогнутая рука лежит на столе ладонью вниз.

Точка 5 (цзянь – юй) – «точка ложа плеча» – симметричная, находится на плече между акромиальным отростком лопатки и большим бугром плечевой кости (книзу и кпереди от наружного конца отростка лопатки). Массировать поочередно справа и слева в положении сидя.

Физические упражнения. Задача физических упражнений – растянуть мышцы ладонной поверхности кисти и усилить противоположные мышцы предплечья.

Рука лежит на столе ладонью вверх. Здоровой кистью фиксируем основание больных пальцев и сгибаем их – надо чтобы в движении участвовали только суставы больных пальцев.

Больная рука на поверхности стола ладонью вниз, кисть лежит на платке – перебирая пальцами, собрать платок в кулак.

Рука на поверхности стола ладонью вниз. Сгибаем пальцы, сжимая кисть в кулак, пальцы скользят по столу.

Больная рука на поверхности стола – обхватываем максимально разведёнными пальцами любой большой предмет.

Кисть лежит на столе ладонью вниз – отрываем пальцы от стола, кисть при этом стараемся сохранить в неподвижном положении.

Катание по поверхности стола деревянного бруска больной кистью.

Кисть на столе ладонью вниз – барабанить пальцами по столу

Самый лучший способ совместить эти процедуры – на ночь делать компресс с ронидазой, утром компресс снять и сделать активную гимнастику, а вечером делать самомассаж.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 596")

Ладим со свекровью / Отношения
Не зависимо от времени, тематика взаимоотношений невестки и свекрови будет актуальна в каждом последующем веке. Наверняка, всем известно хоть пару-тройку забавных анекдотов, которые высмеивают интересные отношения невестки и свекрови. Конечно же, когда проблема касается именно самих вас, то тут, естественно, не до смеха. Читать далее...

Что делать, если вы устали встречать Новый год в одиночестве / Психология
Можно годами с завистью наблюдать, как счастливые коллеги весело переговариваются о будущих планах, делятся идеями на предстоящие праздники и рассказывают о своих семьях. В такие дни, как никогда, понимаешь, что «одиночество» и «Новый год», два совершенно несовместимых понятия. Но не стоит комплексовать из-за своей бедной фантазии и отсутствия семейного фото на столе. Ведь Новый год, это не просто праздник, но и прекрасная возможность перевернуть новую страницу своей жизни. Читать далее...

Как приготовить зефир в домашних условиях / Питание
Настоящий зефир готовится только на агаре, именно он позволяет получить тот самый зефирный вкус. Но в домашних условиях не всегда есть возможность использовать агар, поэтому его можно заменить желатином. Читать далее...

Резус-фактор: что это и как он наследуется / Дети
Резус-фактор (Rh) – это белок антиген, который присутствует на внешней оболочке красных кровяных телец - эритроцитов. Его присутствие или отсутствие не оказывает никакого влияния на качество крови, но он обязательно учитывается при беременности и переливании крови. Читать далее...

Недолюбленные дети – что делают родители не правильно? / Психология
Каждый психолог твердит о том, что личность начинает формироваться в самом раннем возрасте. Но вот взрослые проблемы дают о себе знать в том случае, если в раннем детстве у ребенка были какие-либо проблемы. Конечно, в этом нет ничего сверхъестественного, поскольку еще в материнском утробе ребенок начинает реагировать на перемены в настроении мамы. Может ли это быть опасно? И что может произойти, если в детстве ребенок не получит всей любви родителей? Читать далее...

Дышите свободно / Психология
Не все отношения идут нам на пользу. Мы нередко готовы служить другим, не обращая внимания на то, как люди истощают наши силы. От таких высасывающих энергию отношений нужно избавляться. Читать далее...

С Новым Годом! / Отношения
Уважаемые читатели, поздравляем с Новым Годом. Хотим пожелать счастья, радости, гармонии, здоровья и много-много маленьких чудес. Давайте вместе учиться терпению, взаимоуважению, и умению видеть главное. Будьте счастливы! Читать далее...


Также "Выпуск 596" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное