Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 591. Как пережить климакс


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 591

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (686 (+2)) / Психология (1131 (+7)) / Дети (619 (+4)) / Здоровье (1013) / Секс (264) / Красота (717 (+1)) / Деньги (518 (+1)) / Питание (608) / Деловой мир (353 (+1)) / Рассказы (1 (+1))
Как пережить климакс

Как и большинство неприятностей в нашей жизни, климакс приходит неожиданно и незаметно для нас. Конечно, не нужно так категорично записывать климактерический период в разряд бедствий, всё-таки это один из запланированных процессов в нашем организме. Но согласитесь, что приятного в этом событии мало, и пережить его довольно непросто. За время своей взрослой жизни мы уже привыкли к своему менструальному циклу, к своему самочувствию, и всё идёт своим чередом, а тут вот тебе: непонятные головные боли, периодические учащения пульса, головокружение, могут появляться точки перед глазами и тому подобные явления.

Многие из нас, дорогие женщины, под давлением многочисленных обязанностей дома и на работе, просто вынуждены быть энергичными и активными, при этом ещё желательно находиться в прекрасном настроении и бодром состоянии духа. Поэтому не все мы сразу замечаем у себя не наступление месячных, а перепады настроения и ухудшение здоровья списываем на простую усталость.

Если говорить честно, то, по опыту большинства женщин, с которыми пришлось общаться на тему климактерического периода, подавляющее большинство из нас воспринимает климакс как напоминание о старости и окончании своего пути в роли прекрасной и желанной женщины.

Может, это покажется странным, но, скорее всего, вам понадобится немалое время (от нескольких месяцев до нескольких лет), чтобы привыкнуть к этому новому состоянию. И думаю, эта статья поможет вам пережить климакс.

Помогите себе физически

Первое, что приходит в голову, это страх того, что что-то не так, что симптомы, которые наблюдаются у вас, слишком сильные, и поэтому, наверняка, у вас серьёзные проблемы со здоровьем. Ещё вам может помочь опыт других женщин, переживших климактерический период. Пообщавшись с ними, вы поймёте, что просыпаться посреди ночи несколько раз по непонятной причине – это нормально в период климакса. Внезапные приступы беспричинного страха и тревоги, резкое ощущение жара по всему телу и заторможенность мышления – всё это тоже в разряде нормы.

Следующий шаг, который желательно сделать, – обратиться за консультацией к врачу. Возможно, вам покажется это лишним: сейчас так часто говорят о том, что от врачей никакой пользы, а только пустая трата времени и денег, но это нельзя отнести ко всем специалистам. В каждой области мы можем встретить как знатоков своего дела, так и людей, находящихся не на своём месте. Точно так же и среди медицинского персонала: там тоже есть честные и порядочные люди, знающие своё дело и ценящие здоровье пациента. Вот такой-то доктор нам и нужен: обратитесь к проверенному специалисту, предварительно получив о нём пару отзывов. Или ещё лучше посетите нескольких специалистов и выберите того, кто вам по душе. Почему это важно? Дело в том, что во время климакса могут обостряться «дремлющие» проблемы со здоровьем или возникать новые, нередки сильные скачки давлении, боли в сердце, поэтому одними разговорами с подругами тут не обойдёшься, желательно иметь помощь врача.

Желательно в своей районной поликлинике (или в любой другой) пройти полное медицинское обследование. Для этого следует посетить терапевта, гинеколога, пройти флюорографию, кардиограмму, УЗИ сосудов головного мозга и посетить невропатолога (находится в институте нейрохирургии). Просто это необходимо для вашего спокойствия. Когда вы поймёте настоящую картину вашего здоровья, то можете с радостью обнаружить, что никаких страшных проблем со здоровьем у вас нет. И поэтому не надо будет готовиться к сердечному приступу каждый раз, когда у вас заболит сердце или в очередной раз участится пульс. Вас перестанут пугать резкие скачки давления.

Также посещение врача поможет точно определить, на самом ли деле у вас именно климакс. Но хочу вас немного огорчить: освободить вас от состояния дискомфорта никто полностью не сможет. Раздражительность, утомляемость, беспричинная плаксивость, нарушения вегетососудистой системы, проявляющиеся в панических приступах, никуда не денутся. Возможно, вам будет одиноко находится наедине с собой, станет боязно ездить в метро, пропадёт желание ходить на работу, заметите, что уже нет той энергии и радостного настроения, а на смену им пришли усталость и грусть. Дальше может развиться депрессия. Врачи говорят: «Это всё в пределах нормы в климактерический период и бывает у всех, но со временем проходит, стоит только потерпеть».

Помогите себе эмоционально

Мы поговорили о неизбежных сопутствующих проявлениях климакса. Но есть моменты, которые поддаются корректировке и зависят, в основном, от вас. Все переживают климакс по-разному: одни поддаются обстоятельствам и сдают позиции, других же это, наоборот, стимулирует уделять себе и своей внешности больше внимания. Что можно предпринять в климактерический период?

Самое главное, точно решите для себя и безапелляционно уясните, что стареть вы не намерены, ведь возраст – это состояние нашей души! Соберитесь с силами и определите, что нужно лично вам для улучшения самочувствия. Вашему организму, возможно, не помешает коррекция питания: пересмотрите свой рацион, что в нём лишнее, добавьте больше овощей и фруктов – источников хорошего настроения. Следующим шагом может стать избавление от лишнего веса – он здоровью точно не способствует. Очень хорошо выбрать для себя какую-нибудь форму физических занятий: это могут быть и дыхательная гимнастика, и занятия йогой, и лёгкий вид физических нагрузок, главное, дайте помощь своему организму, новый источник силы и вдохновения.

Что касается приёма медикаментозных препаратов, здесь проявите осторожность и следуйте советам врача и советам собственного здравого смысла. Смотрите, как назначенный препарат действует на вас лично, и в выборе лекарства не прислушивайтесь к мнению подруг – тут всё строго индивидуально.

Умелое сочетание физических и духовных мер помогут вам успешно пережить этот нелёгкий период – климакс.

Рекламное добавление

В любом возрасте полезно следить за собой, а больше всего - за здоровьем. Самые свежие новости здоровья из интернета - это ваш способ избежать болезней, предупредить их появление, а также оставаться в форме при любых обстоятельствах. Пусть даже климакс не мешает вам жить полноценно.


© Галина Загудайлова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 599")

Сказкотерапия, или сказочное лечение души / Психология
Как только наши дети начинают взрослеть, у взрослых появляется намного больше проблем, нежели в то время, пока они совсем маленькие. Малыш, как правило, в своем беззащитном возрасте постоянно чего-то боится, иногда на него находят приступы гнева, печали или раздражительности. Но почему это происходит, дети могут и не понять, как и их родители. Как поступать в таком случае и помочь малышу? Иногда в таких ситуациях верными помощниками становятся психологи, которые применяют разнообразные методы, которые помогают справиться подобной ситуацией. Самым главным способом является арттерапия. Но что это такое? Читать далее...

Экономичный стиль одежды: советы для повседневного стиля одежды / Красота
Засилье магазинов и бутиков провоцирует аппетит накормить свой гардероб, а вот финансы не всегда успевают за своей владелицей. При этом не комильфо выглядеть однообразно на работе и в повседневной жизни. Что же делать, чтобы выглядеть каждый день по-новому, но при этом обходясь имеющимся запасом вещей? На выручку моднице приходит довольно-таки симпатичный стиль cassual. Основу этого стиля составляют удобные и прочные элементы гардероба. Чаще всего джинсы, джемпера, блузы или рубахи в паре с различными безрукавками. С такой одеждой могут гармонировать как туфли в мужском стиле, так и элегантные на шпильке дамские туфли, если на улице весна или осень. Для лета подойдут различные футболки и блузы применительно к легким джинсам и простым однотонным юбкам, а вот зимой вполне можно обойтись и утепленными джинсами с какой-нибудь оригинальной курткой и ботинкам и на толстой подошве. В таком наряде девушка будет смотреться модно и весьма молодо, даже если ей перевалило за 30. Читать далее...

Почему праздновали-праздновали, а отдохнуть не удалось? / Психология
Как же так получилось, праздновали-праздновали, а отдохнуть не удалось? К постпраздничной усталости прибавляется ещё и стресс от возвращения в рабочие будни. Организм бешено сопротивляется при любой попытке занять его «делом». И тут становится совершенно очевидным, что просто «не ходить на работу» и «настоящий отдых» - это далеко не одно и то же. Читать далее...

Не нужные / Дети
Женщина, поделившаяся с нами этой непростой историей, живет в Ростовской области, работает финансовым директором в крупном автосалоне города. По ее просьбе в рассказе изменены имена, поскольку она хочет оградить себя от ненужной жалости и лишних разговоров. Сейчас Наталья счастлива и успешна: любящий муж, здоровые дети, престижная работа. Всего этого она достигла сама: никогда не сдавалась и шла вперед. В детском доме маленькая Наташа вела дневник, куда записывала мысли мудрых людей о том, что такое любовь, семья, уважение, доверие, забота, взаимопонимание. Девочка будто бы искала ответы на свой вопрос: «Почему нет всего этого у меня?» Читать далее...

Воспитание сына. Как вырастить настоящего мужчину? / Психология
Герой одного фильма подходил к воспитанию сына несколько философски. Он считал, что из ребенка нужно сделать прежде всего человека, а мужчиной он станет сам. Доля правды в этом подходе есть, и немалая. Читать далее...

На одной волне / Отношения
Спокойствие — это краеугольный камень отношений. Вы можете рассчитывать на то, что работа над нейронным путем спокойствия положительно скажется на ваших контактах, а также на других нейронных путях, отвечающих за взаимодействие с окружающими. Ниже приведены девять успокаивающих рекомендаций для управления гиперактивной симпатической нервной системой. Читать далее...

Как привести дела в порядок / Психология
С необходимостью часто обрабатывать большие объемы потенциально важной информации в прошлом сталкивались, вероятно, только великие люди, такие как Наполеон, когда вел свою армию завоевывать Европу, или Бах, когда сочинял музыку, или даже Энди Уорхол, когда решал, что нарисовать или выставить в галерее. Сегодня все образованное население нашего цифрового мира без остановки воспринимает потенциально «важную» — или хотя бы релевантную — информацию. Читать далее...


Также "Выпуск 599" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное