Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 631. Мигрень. Подробное описание, распространение, причины, лечение и профилактика


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 631

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (712 (+1)) / Психология (1227 (+1)) / Дети (667) / Здоровье (1078 (+1)) / Секс (266 (+1)) / Красота (744) / Деньги (559 (+1)) / Питание (653 (+3)) / Деловой мир (366) / Рассказы (18)
Уважаемые читатели! Хотелось бы поздравить каждого из Вас с наступающим Новым Годом! Пожелать счастья, веры в свои силы, здоровья всей Вашей семье! Берегите близких, берегите себя, берегите мир вокруг Вас. Пусть новый год будет удачней предыдущего. Пусть все мечты сбываются. Пусть перед Вами открываются новые возможности и рубежи. Боритесь и побеждайте. Будьте счастливы и делитесь счастьем с окружающими.

Мигрень. Подробное описание, распространение, причины, лечение и профилактика

О мигрени сейчас много говорят и пишут, но тема эта отнюдь не нова. Первое упоминание о мигренозных головных болях были отмечены на папирусах Древнего Египта, которым уже 3000 лет. Египтяне страдали мигренью и пытались её лечить. Так и современные люди подвержены мигрени и, хотя о мигрени сейчас известно несравненно больше чем три тысячелетия назад, нельзя сказать, что видна финишная черта в борьбе с этим типом головной боли.

Описание мигрени

Мигренозные головные боли имеют ряд отличительных особенностей, благодаря которым мигрень тяжело спутать с другими видами головных болей. Каковы же характерные признаки мигрени? Это головная боль пульсирующего характера, локализующаяся чаще всего в одной половине головы – в лобно-височно-глазной области. Приступы мигрени периодически повторяются, периодичность индивидуальна, но обычно это несколько приступов в месяц продолжительностью в несколько дней. Кроме головной боли во время приступа мигрени больной обычно испытывает тошноту, рвоту, сонливость, вялость, плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Мигрень бывает с аурой или без ауры. Во время приступа мигрени с аурой до наступления ярко выраженных головных болей человек испытывает зрительные галлюцинации – яркие линии перед глазами, святящиеся круги. После наступления головной боли зрительные образы исчезают.

Приступ мигрени состоит из 3 фаз. Первая фаза начинается за несколько часов до наступления головных болей и выражается в повышенной чувствительности к свету, звукам и быстрой раздражительностью, человек чувствует сонливость, усталость. В эту фазу больного часто тянет к определённой пище, чаще всего к сладостям. При приступе мигрени с аурой во время первой фазы больной наблюдает ауру, то есть зрительные галлюцинации. Во второй фазе наступает сам приступ головной боли. Третья фаза – это период после окончания головных болей: в это время человек чувствует усталость и желание отдохнуть в тишине и при слабом освещении.

Распространение мигрени

Мигрень – очень распространённый вариант головной боли у современного человека. После обследования в США было установлено, что 17,6% женщин и 5,7% мужчин испытали хотя бы один приступ мигрени в год. Это же исследование показало, что 3.4 млн. женщин и 1,1 млн. мужчин переносят более одного тяжёлого приступа мигрени в месяц. Как мы видим, мигрень намного чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Чаще всего приступы мигрени возникают у людей в возрасте 25 – 34 года.

Уже достоверно установлено, что предрасположенность к мигрени носит семейный характер – от 45 до 91% больных утверждают, что и их близкие родственники страдают мигренью. Мигрень передаётся по материнской линии намного активнее , чем по отцовской.

Соотношение примерно такое: 72,6% к 20,5%. Начинают страдать мигренью люди обычно в 6 – 10 лет. Что интересно, в детском возрасте мальчики и девочки испытывают мигрень с одинаковой частотой. По мере взросления процент девочек, страдающих мигренью, увеличивается, а мальчиков уменьшается.

Причины мигрени

Несмотря на то, что мигрень уже активно изучают достаточно давно, до сих пор точно не установлены причины этого состояния. Если быть более точным, то причин найдено достаточно много. Но одни из них характерны для одного больного, но не имеют отношения к другому. И в итоге такая ситуация затрудняет лечение мигрени у конкретно взятого человека. Что было достоверно выяснено – у каждого человека есть провоцирующие факторы (они индивидуальны и меняются в течение жизни), при накоплении которых человек начинает испытывать приступ головной боли. Эти факторы для обычного человека могут не иметь никакого значения, но вот для людей, предрасположенных к мигрени, они приводят к приступу. Вот основные факторы, способствующие появлению мигрени.

Окружающая среда – грязный воздух. Яркий солнечный свет, мелькание перед глазами (телевизор, монитор). Громкий или повторяющийся шум, сильные запахи, изменение атмосферного давления, влажности и температуры воздуха, гроза, сильный ветер.

Продукты питания – мясные продукты (салями, бекон, куриная печень). Зрелые и плавленые сыры. Фрукты (бананы, авокадо, цитрусовые, красные сливы). Маринованные овощи. Сельдь. Орехи, бобы. Соевый соус, картофельные чипсы, блюда китайской кухни. Оливковое и кокосовое масло, красное вино, шампанское, шоколад, кофе.

Психогенные факторы: стресс, сильные положительные или отрицательные эмоции;

гипогликемия – понижение содержания сахара в крови, вызванное большими перерывами между приёмами пищи.

Лечение мигрени

Сейчас специалистами разрабатывается и используется 2 вида лекарств по борьбе и контролю над мигренью. Лекарства, купирующие мигрень, – эти лекарства надо использовать, когда приступ головной боли уже начался. Лекарства для профилактики – эти лекарства необходимо использовать между приступами мигренозных атак.

Подбирать лекарства должен специалист, так как в борьбе с мигренью важно не только изначально определиться с используемым лекарством, но и наблюдать, как будет реагировать организм больного на препарат. Очень часто необходимо корректировать дозировку или режим приёма лекарств. Если одно лекарство не помогает, то надо начинать использовать другое. Всеми этими действиями должен руководить специалист. Успех в лечении мигрени заключается в тесном сотрудничестве врача и больного – только так.

Профилактика мигрени

Первое правило профилактики мигрени заключается в стремлении избегать провоцирующих факторов, характерных для каждого человека. Конечно, изначально каждый человек, страдающий мигренью, должен для себя определить индивидуальные факторы. Для этого рекомендуют вести дневник, в котором следует указывать, после каких событий наблюдались приступы мигрени. Так можно установить индивидуальные провоцирующие факторы мигрени.

Второе правило профилактики мигрени – это ведение здорового образа жизни, сбалансированное и своевременное питание, умеренная физическая нагрузка.

Мигрень ­– далеко не смертельная болезнь, но, тем не менее, многим людям она сильно мешает жить. Как мы видим, при желании и систематическом подходе каждый человек сможет контролировать мигренозные приступы и тем самым повысить качество своей жизни.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 638")

Домашний квас – наша традиция / Питание
Квас. Домашний квас – это особая философия. Напиток божественный, традиционный, полезный, вкусный. Почему говорим о квасе, ведь сейчас на прилавках магазинов столько различных напитков, газированные, натуральные и синтетические, оригинальные и не очень. Мы решили дома так, всё что продают в магазине, не приносят пользы организму, поэтому рекламировать пепси не будем. И тем более, упаси Вас, Бог, давать эту дрянь детям! А вот компот, натуральный сок, фруктовые морсы, домашние напитки, настойки, и обязательно квас! Мой дедушка, который родился ещё в 18 веке, говорил, что летом жажду всегда утоляли овсяным квасом и молочной сывороткой из погреба. Те, кто жил богаче, добавляли в напиток мёд. Читать далее...

Картофельное пюре — быстро и вкусно / Питание
Вкусное картофельное пюре – уникальный гарнир к любому мясу. Хотите научиться готовить картофельное пюре, от которого невозможно отказаться? Читать далее...

Либидо в зрелом возрасте / Здоровье
Либидо – термин, предложенный Зигмундом Фрейдом, обозначающий половой инстинкт. Сам Фрейд ставил это явление в центр своей теории психоанализа, практически все поступки людей объясняя через либидо. Теория Фрейда несколько устарела и ушла в прошлое, а термин остался. Сегодня его применяют уже вне контекста центральной силы, правящей всеми социальными процессами, а просто для обозначения полового влечения и стремления к совокуплению. Читать далее...

Твой мобильник / Психология
Мобильные телефоны стали такой же необходимостью, как и другие предметы в нашей жизни. Даже слово такое появилось – гаджет. Это прибор, предмет, устройство которое помогает нам жить. В принципе всё так и есть. За небольшой промежуток времени мобильный телефон значительно преобразился, изменился, усовершенствовался. Представьте, что такой телефон появился бы, скажем, в 60 – 70 –е годы прошлого века. Да, и не верится. Но, он уже есть и это очень замечательно. Читать далее...

Определяем свежесть яиц / Деньги
Покупая яйцо в магазине, легко определить его свежесть. Маркировка с датой производства проставляется на каждом яйце еще на фабрике. Хуже дело обстоит с теми, что вы покупаете на ранке с рук. Именно для них чаще всего и приходится искать возможные способы для определения свежести. В любом случае определить свежесть яйца самостоятельно достаточно просто. Читать далее...

С Новым Годом! / Отношения
Уважаемые читатели! Хотелось бы поздравить каждого из Вас с наступающим Новым Годом! Пожелать счастья, веры в свои силы, здоровья всей Вашей семье! Берегите близких, берегите себя, берегите мир вокруг Вас. Пусть новый год будет удачней предыдущего. Пусть все мечты сбываются. Пусть перед Вами открываются новые возможности и рубежи. Боритесь и побеждайте. Будьте счастливы и делитесь счастьем с окружающими. Читать далее...


Также "Выпуск 638" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное