Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 635. Вросший ноготь. Суть патологии, профилактика и лечение.


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 635

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (715 (+1)) / Психология (1233 (+3)) / Дети (675 (+3)) / Здоровье (1081 (+1)) / Секс (266) / Красота (746) / Деньги (564) / Питание (660 (+2)) / Деловой мир (366) / Рассказы (20)
Вросший ноготь. Суть патологии, профилактика и лечение.

Вросший ноготь или краевое врастание ногтя большого пальца стопы в околоногтевое пространство, другими словами, в кожу. Кто с этой проблемой сталкивался, тот знает, как это больно.

Врастание ногтя происходит из-за воспаления по наружному краю ногтевой пластины, конечным этапом которого является пролиферация, или заживление с разрастанием гранулематозной ткани, именно она обеспечивает эффект врастания ногтя.

При постоянной травматизации ногтевого ложа воспаление приобретает хронический характер, ноготь плотно врастает в околоногтевое пространство, доставляя немалое мучение пациенту.

Если эта проблема появилась совсем недавно, можно попробовать самостоятельно распарить палец в горячей ванночке и аккуратно приподнять свободный край ногтевой пластины над зоной воспаления. Мази накладывать при этом не стоит, т.к. мазь усиливает процесс заживления, соответственно, увеличивается количество грануляций. Место воспаления должно «подсохнуть». Процеруру лучше всего выполнять в выходные, чтобы не надевать уличную обувь.

После однократного появления проблема может повториться, поэтому лучше отказаться от тесной обуви и завести привычку после обрезания края ногтевой пластины пользоваться пилочкой. Существует мнение, что свободный край ногтя надо обрезать по прямой, не закругляя уголка. Могу сказать, что я оперирую людей с вросшими ногтями, обрезанными различными способами. Главное, чтобы ноготь не был очень коротким после обрезания и не был очень острым, а обувь не должна быть узкой и тесной.

Если бешеный темп жизни не позволил Вам сразу обратить внимание на данную проблему, и врастание ногтя произошло «глубоко и крепко», а так же если к самостоятельному лечению пришлось прибегнуть 4-5 раз, надо идти к хирургу. Куда пойти, решать Вам. Можно отправиться в местную поликлинику, можно в платный центр. Перед процедурой поинтересуйтесь у доктора, что именно Вам хотят сделать. Существует несколько способов оперативного лечения.

Можно полностью убрать ногтевую пластину, тогда в ближайшие полгода у Вас не только вросшего, но и вовсе никакого ногтя на этом пальце не будет. Можно сделать краевую резекцию: при этом удаляется только вросшая часть ногтя. Можно выполнить хирургическое лечение любым из предложенных способов и сочетать его с пластикой ногтевого ложа (операция Бартлетта). Лично моё мнение: эстетичнее выглядит палец с ногтём после операции, т.к. восстановительный период протекает легче, нет большой раны, человек не теряет трудоспособности.

Операция проводится под местной анестезией. Если аллергоанамнез не позволяет провести процедуру под местным обезболиванием, пациент направляется в стационар для выполнения операции под наркозом.

Помните, что кому бы Вы ни доверили выполнение операции по поводу вросшего ногтя, лучше освободить для себя день операции и следующий день, чтобы выполнить перевязку. Лучше не садиться за руль самому, а попросить кого-нибудь. С собой хорошо бы взять тапочки и чистый носок. Дома должен быть анальгин, или привычное для Вас обезболивающее средство.


© Светлана Лазорная (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 642")

Режим дня ребёнка / Психология
Режим дня для ребёнка – это очень важно. Если говорить о режиме, то это относится ко всем. Работоспособность человека, его здоровье, прекрасное настроение. Ритм нашей жизни зависит от многих факторов: возраст, пол, физиологическое состояние, время года, географическое положение. Вспомнилось, как бабушка очень интересно об этом говорила. Она уверяла, что энергия человека, его сила даётся ему при рождении. Она не могла объяснить сказанное, но ведь по сути это так точно замечено. Ведь на наш ритм влияет дата рождения, место, а ещё Луна, Звёзды, Вселенная. Существует и биологический ритм человека, фазы постоянно повторяются, но каждый новый виток имеет свои особенности и специфику. Меняетесь вы, меняется ритм. Да что я толкую о прописных истинах, все это знают. Читать далее...

Печем очень тонкие блинчики / Питание
Тонкие блинчики идеально подходят на фаршировки разными начинками. Блины, фаршированные разными начинками – национальное блюдо русской кухни. Но есть и тонкие блины, которые не подходят для фаршировки. Они больше похожи на вафли и идеальны для подачи горячими с разными соусами. Читать далее...

Как наладить кислотно-щелочной баланс? / Здоровье
Сравнительно недавно вопрос кислотно-щелочного баланса стал в медицине особенно острым. Специалисты утверждают, что большинство болезней появляются именно от нарушения этого баланса. Подобную зависимость подтвердил в 1932 году учёный Варбург, который получил Нобелевскую премию за исследования в области онкологии. Раковые клетки активны только в кислой среде, щелочная же быстро ведёт к их гибели. Сдвиг баланса в сторону закисления провоцирует ряд заболеваний. Читать далее...

Церковь, вера, молитва / Психология
В каждой беседе стараюсь вспоминать слова старших, в их риторике нахожу мудрость. Возможно, и мои примеры когда-то вспомнят, но разговор ведь не об этом. Моя бабушка говорила, что каждый человек к Богу приходит своей дорогой. Он ведь была супругой председателя колхоза, публичность по отношению к религии позволить не могла. В доме была икона, Библия. Бабушка жила с верой в душе. Она всегда могла привести пример из Святого писания или своими словами объяснить сущность. Она говорила, что когда у человека много проблем, трудностей, преград, то он сам каким-то неведомым образом приходит к вере, к молитве. Мы ищем поддержку, помощь, понимание. Чаще всего это происходит когда появляются проблемы со здоровьем. Читать далее...

Роль папы в воспитании ребенка от года / Отношения
Что должен делать папы, кроме как обеспечивать свою семью? Ведь чаще всего на этом его обязанности начинаются и заканчиваются. Но для гармоничного развития ребенка обязательно участие двух родителей, а не только их фактическое существование где-то рядом. Читать далее...


Также "Выпуск 642" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное