Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 652. Биохимический анализ крови – что надо знать обычному человеку


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 652

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (745 (+4)) / Психология (1293 (+6)) / Дети (705 (+2)) / Здоровье (1112 (+2)) / Секс (269) / Красота (756) / Деньги (578) / Питание (687 (+1)) / Деловой мир (376 (+1)) / Рассказы (29)
Биохимический анализ крови – что надо знать обычному человеку

Биохимический анализ крови делают, когда есть подозрение, на какое - то конкретное заболевание. Благодаря этому анализу, предварительный диагноз либо подтверждается, либо опровергается.

Анализ крови «на сахар»

В норме содержание глюкозы (натощак) составляет 3,5 – 5,6 ммоль/л (или 60 – 100 мг/дл) в цельной крови или 4,4 – 6,2 ммоль/л (80 – 110 мг/дл) в плазме крови. Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) более 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл) при проведении 2 повторных анализов.

Низкое содержание глюкозы в крови наблюдается при повышенной выработке инсулина поджелудочной железой, недостаточности функций надпочечника, гипофиза, иногда при печёночной недостаточности, а также функциональной гипогликемии. Содержание глюкозы может быть низким у больных сахарным диабетом после приёма сахароснижающих препаратов.

Глюкозотолерантный тест

Для того чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз «сахарный диабет», проводят тест на толерантность к глюкозе. Во время этого теста определяют содержание глюкозы в крови через 2 часа после приёма 75 г глюкозы. Таким образом, проверяется способность организма справиться с повышенным содержанием сахара в крови.

В течение 3 дней перед проведением теста пациент должен съедать не менее 200 г углеводов в сутки. Надо исключить лекарства, снижающие уровень сахара в крови. За 8 часов до проведения теста, нельзя принимать никакую пищу.

Тест на толерантность к глюкозе проводят таким образом.

1. Определяют уровень сахара натощак, для этого берут кровь из пальца.

2. Затем пациент выпивает 75 г глюкозы, разбавленной в воде.

3. Через 120 минут определяют содержание глюкозы в капиллярной крови.

4. Эти данные дают веское основание для постановки или снятия диагноза «сахарный диабет».

Кому специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь для проверки уровня сахара.

1. Людям, страдающим лишним весом, особенно если есть родственники, болеющие сахарным диабетом.

2. Людям с частыми гнойничковыми заболеваниями кожи, фурункулёзом, пародонтозом который не получается вылечить.

3. Если долгое время наблюдается излишняя жажда, обильное мочеотделение.

4. При возникновении жалоб на сухость кожных покровов, кожный зуд (особенно зуд в районе наружных половых органов) – эти симптомы являются основанием для визита к эндокринологу.

5. Если появляется периодическое нарушение зрения.

Анализ крови на холестерин

Показатель уровня холестерина в крови, сам по себе, не позволяется делать какие-либо выводы о здоровье человека. Поэтому для диагностики липидного обмена в организме определяют соотношение разных видов (фракций) липидов в крови. Липиды в крови бывают нескольких видов.

1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это соединения липидов с белками. Содержащийся в них холестерин называют «хорошим»: он препятствует образованию атеросклероза.

2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это основная фракция липопротеидов в крови. Содержащийся в них холестерин называют «плохим», потому что при повышении его уровня более чем на 80% развивается атеросклероз.

Риск развития атеросклероза возрастает при пониженном содержании ЛПВП («хорошего холестерина») в крови, а также при повышенном содержании ЛПНП («плохого холестерина). При диабете практически всегда понижается содержание «хорошего» холестерина и повышается концентрация «плохого» холестерина.

Повышенное содержание липидов в крови может быть обусловлено наследственностью. Есть 5 типов наследственных патологий, при которых наблюдается высокий уровень холестерина в крови – ставить такие диагнозы может только специалист на основе специальных тестов и анализов.

Пониженное содержание липидов в крови обычно отмечается при следующих заболеваниях.

1. Повышенная функция щитовидной железы.

2. Анемия.

3. Злокачественная опухоль.

4. Неадекватное питание и ряд других заболеваний.

Белок крови

Для того чтобы проверить уровень белков в крови, проводят анализ – общий белок сыворотки. В норме он составляет 65 – 85 г/л. Концентрация белка зависит от питания, функции почек, печени, она изменяется при нарушениях обмена веществ и некоторых заболеваниях. Если концентрация белка в крови нарушена, то проводят уточняющие анализы, определяющие, уровень какого белка вышел из нормы. Большую часть белков плазмы представляют альбумины, глобулины и фибриноген.

Остаточный азот крови

Остаточный азот крови является важным индикатором обмена веществ в организме. Остаточный азот получается за счёт разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50%), аминокислот (25%), креатина и креатинина (7,5%), мочевой кислоты (4%), аммиака и индикана (0,5%).

Мочевина. В норме 2,7 – 8,3 ммоль/л. Повышенный уровень мочевины может наблюдаться при следующих заболеваниях.

1. Острая и хроническая почечная недостаточность.

2. Нарушение оттока мочи из-за сдавливания мочеточника или мочеиспускательного канала, сужения их, при аденоме предстательной железы.

3. Застойная сердечная недостаточность, сосудистая недостаточность.

4. Шоковое состояние.

5. Обезвоживание организма, возможно при поносах, рвоте, тяжёлом течении сахарного диабета.

6. Повышенный распад белка, например при голодании, истощении, желудочно-кишечных кровотечениях, обширных ожогах, лучевой болезни.

Уменьшение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжёлых болезнях печени – циррозе, тяжёлом хроническом гепатите.

Креатинин. В норме концентрация в сыворотке составляет 1-2 мг/дл. Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушениях азотовыделительной функции почек. Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислота. В норме 3-4 мг/дл. Мочевая кислота – конечный продукт обмена белков, при обычных условиях выводится почками. Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме отмечается при следующих заболеваниях.

1. Подагра.

2. Некоторые эндокринные заболевания.

3. Поздний токсикоз во время беременности.

4. При постоянном употреблении пищи, богатой пуринами (мясо и мясные бульоны, печень, почки).

5. Лейкозы и некоторые другие болезни крови.

6. Почечная недостаточность.

7. Некоторые наследственные заболевания.

8. Ожирение, гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит иногда при остром гепатите и приёме некоторых препаратов.

Электролиты (минеральные соли)

Минеральные соли – это простые химические вещества, состоящие из атома металла (натрий, калий и другие) и кислотного остатка. С помощью анализов можно определить концентрацию электролитов в плазме крови и на основе этого сделать выводы о качестве их обмена в организме и предположить наличие соответствующего заболевания. Чаще всего бывают нарушения баланса натрия, калия, кальция, магния и фосфора.

Кислотно-основное равновесие

Кислотно-основное равновесие играет важную роль в здоровье организма, его сдвиг в какую-либо сторону является симптомом развития определённых болезней. Для оценки степени кислотности используют водородный показатель – рН. В нейтральной среде рН равен 7,0, в кислой среде он меньше 7,0, а в щелочной – больше.

Нормальный рН артериальной крови составляет 7,35 – 7,43 венозной – 7,26 – 7,35, то есть кровь имеет слабощелочную реакцию.

Сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону, называется ацидозом, сдвиг в щелочную сторону – алкалозом.

Посевы крови

Посевы крови предназначены для выявления в ней различных микроорганизмов, провоцирующих болезни. Количество бактерий в крови постоянно колеблется, поэтому для точности диагноза необходимо несколько анализов, как минимум, три. Исследовав посевы крови, можно не только выявить микроорганизмы, которых сильно много, но и подобрать наиболее эффективные антибиотики. Надо помнить, что, если человек принимал антибиотики незадолго до посева крови, то количество бактерий может уменьшиться настолько, что обнаружить их трудно, несмотря на то, что инфекция полностью не ликвидирована.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 657")

Будем здоровы / Здоровье
Домашняя медицина. Начнём с того, что у каждой семьи есть домашняя аптечка. В ней находятся медикаменты и лечебные средства, которые должны быть у всех. Это бинты и вата, йод и зелёнка, сода, нашатырный спирт, сердечные средства, что-то от кашля, от простуды. Думаю, что у каждой семьи свои секреты. Имеются средства профилактики, витамины и то, что рекомендует Вам семейный доктор. Ещё может быть автомобильная аптечка, её мы берём в дорогу, в командировку. Читать далее...

Спагетти по-итальянски, вкусно и полезно / Питание
Итальянское коронное блюдо – спагетти, приготовленное под разными соусами, излюбленное блюло во всем мире. Если вы не любите спагетти по-итальянски, значит, вы просто их еще не пробовали. Читать далее...

Как избежать домашних баталий, или дисциплина без конфликтов / Отношения
Воспитывая малыша, мы независимо от своей воли накладываем ограничения на его поведение. "Хочу" и "Нельзя", "Не хочу" и "Надо" – вот источники конфликта, который в некоторых семьях перерастает в настоящие домашние баталии. Читать далее...

Семейные ценности и традиции / Отношения
В каждой семье свои правила и традиции. Они складываются с годами, хранятся, преумножаются и передаются новому поколению. Это очень важно. Вот, к примеру, в нашей семье наши внуки хорошо знают род до шестого поколения. Мы рассказываем о прошлом времени, показываем сохранённые вещи и фотографии, письма и документы. Из этого всего складывается представление о том, как жили наши предки более ста лет назад. В нашем альбоме имеется три фотографии, которым более ста лет. Дети и внуки узнают о тех традициях, обрядах и обычаях того времени. Девочки поражаются нарядами, которые носили в прошлом веке, а внуки с интересом смотрят на военные мундиры прапрадедов. Детвора называет наш старый фотоальбом домашним музеем. Иногда зимним вечером мы открываем его и начинаем беседовать. И хотя все старые фотографии уже давно оцифрованы, но особый шарм в этом старом альбоме. Изучая быт того времени мы знак омим новое поколение с семейным древом, они узнают степень родства, географию рода и другие интересные факты. Читать далее...

Что делать, если ребенок дерется с родителями / Отношения
Многие родители сталкиваются с тем, что их маленькие дети начинают проявлять агрессию. Это становится причиной переживаний и даже стыда, если это случается в общественном месте. Но решить проблему можно и очень легко. Читать далее...

Работа на дому: от каких предложений лучше сразу отказаться / Психология
Все большее число людей предпочитают работу не в офисах, а в более комфортных и уютных условиях, в частности, на дому. Это может быть самая разная работа ─ от набора текстов и их написания и до серьезных сделок и проектов. Однако не все предложения могут быть одинаково выгодными и безопасными для фрилансера, т.е. того, кто работает удалённо. Как не ошибиться в выборе работы на дому? От каких предложений лучше отказаться и как не попасть в ловушку? Об этом и пойдет речь далее. Читать далее...

Семейная психология / Отношения
Семейная психология. Об этом мы говорим с вами не первый раз, тема актуальна всегда, и определённый объём знаний и опыта всегда поощряется, главное – помогает нам находить рациональный путь решения задачи, как выйти из сложной ситуации, как не нарушить существующий баланс отношений в вашей семье. С годами накапливается опыт, мы познаём мир в сравнении, что-то на своих ошибках, учитываем опыт близких людей и советы старших. Если у вас есть возможность, то почитайте об этом в библиотеке или интернете. Всё сейчас доступно, информации очень много. Читать далее...

Что делать, если у ребенка температура / Дети
Повышенная температура не всегда означает, что ребенок болен и ему пора давать лекарства. Порой это вполне нормально, но как понять, в какой ситуации беспокойства уместны, а в какой нет? И что делать, если температура продолжает расти? Читать далее...

Старость… Так что же, всё позади? Отнюдь! / Психология
Молодым людям кажется, что настоящая жизнь – это когда тебе 23-25, ну самое большее, 27 лет. Тридцатилетние стоят на пороге зрелости и радуются, что вся жизнь у них впереди. И так, незаметно, год за годом, граница, когда ты ещё молод и в силе, отодвигается на несколько лет, а потом – и десятилетий. Однако наступает время, когда хвори и жизненные невзгоды всё же снижают жизненный тонус и отнимают силы, но… совсем не умаляют желание жить! Читать далее...


Также "Выпуск 657" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное