Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 654. Клинический анализ крови – что надо знать обычному человеку


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 654

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (751 (+3)) / Психология (1303 (+6)) / Дети (715 (+6)) / Здоровье (1116 (+2)) / Секс (269) / Красота (758 (+1)) / Деньги (579) / Питание (691 (+1)) / Деловой мир (378 (+1)) / Рассказы (29)
Клинический анализ крови – что надо знать обычному человеку

При клиническом анализе крови изучают лейкоциты и эритроциты. Благодаря этому анализу можно определить общее состояния здоровья человека.

Эритроциты

Эритроциты: в норме данные анализа должны показывать у женщин 4,0 – 5,5 × 10¹² эритроцитов на литр крови, а у мужчин – 3,5 – 5,0 × 10¹² эритроцитов на литр крови. Анализы чаще показывают недостаток эритроцитов в крови. Называется такое состояние – эритропения. Эритропения может быть абсолютной или относительной.

Об абсолютной эритропении говорят, если в организме нарушен синтез эритроцитов, если они активно разрушаются, либо наблюдается большая кровопотеря. Наличие такого отклонения в организме чаще всего говорит об анемии. Чтобы определить точную причину анемии, необходимо провести ещё ряд анализов.

Относительная эритропения – это уменьшение процентного содержания эритроцитов в крови за счёт того, что кровь разжижается. Обычно такая картина наблюдается в случае, когда по каким-либо причинам поступает большое количество жидкости в кровоток. Общее количество эритроцитов при таком состоянии в организме остаётся нормальным.

Намного реже при клиническом анализе крови наблюдается увеличение количества эритроцитов в крови.

Абсолютный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов в организме. Такая картина наблюдается у больных с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также у здоровых людей в условиях высокогорья.

Относительный эритроцитоз – это ситуация, когда общее количество эритроцитов в организме не увеличено, но за счёт сгущения крови процентное содержание эритроцитов в единице объёма крови увеличивается. Кровь становится гуще, когда организм теряет много воды: при сильном потении, ожогах, при определённых заболеваниях (холера, дизентерия), при тяжёлой мышечной работе – в этом случае дополнительные эритроциты выбрасываются в кровь из селезёнки.

Эритроциты неправильной формы. У здорового человека эритроциты имеют округлую, реже овальную форму и одинаковый размер. При некоторых заболеваниях в крови человека наблюдаются эритроциты разной формы или размера.

Пойкилоцитоз – это когда наблюдаются эритроциты вытянутой, грушевидной формы или похожие на звёздочки. Такое состояние крови характерно для всех форм анемии. Эритроциты овальной формы могут находиться в крови здоровых людей, но в концентрации не более 10%.

Анизоцитоз – это когда в крови наблюдаются эритроциты разного размера. Микроцитоз – это когда эритроциты маленького размера. Наблюдается при железодефицитных анемиях и гемоглобинопатиях. Макроцитоз наблюдается при анемиях во время беременности и при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты, а также при других заболеваниях: гепатит, гипотиреоз и другие.

Гемоглобин

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и служит для переноса газов (кислорода, углекислого газа) с кровью. Нормальное количество гемоглобина: 132-164 г/л у мужчин и 115-145 г/л у женщин. Надо учитывать, что существует суточное колебание количества гемоглобина: утром оно максимальное, а вечером может снижаться на 15%.

Пониженное содержание гемоглобина практически наверняка свидетельствует об анемии. Чтобы уточнить природу анемии, надо провести ещё ряд анализов. Повышенное содержание гемоглобина может быть связанно с заболеваниями крови или усиленным кроветворением в костном мозге при некоторых заболеваниях: хроническом бронхите, бронхиальной астме, врождённых или приобретённых пороках сердца, поликистозе почек и других, а также после приёма некоторых лекарств, например, стероидных гормонов.

Гематокрит

Гематокрит показывает процентное соотношение плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) крови. В норме у мужчин на форменные элементы крови приходится 40-48%, а у женщин 36-42%. Повышенное содержание форменных элементов наблюдается при обезвоживании организма (рвота, понос, потоотделение) и некоторых заболеваниях. Снижение количества форменных элементов крови наблюдается при увеличении циркулирующей крови. Такое может быть во время беременности на поздних сроках, отёках и при введении в кровь большого количества жидкости.

Скорость оседания эритроцитов

В норме у мужчин скорость оседания эритроцитов 2-10 мм в час, а у женщин 4-15 мм в час. Более быстрое оседание наблюдается при воспалительных процессах, анемиях и некоторых других заболеваниях. Медленное оседание эритроцитов бывает при увеличении их концентрации в крови.

Лейкоциты

У взрослого человека в норме содержится от 4 до 9 тысяч лейкоцитов в 1 мкл крови. В крови человека есть несколько видов лейкоцитов. И для того чтобы уточнить состояние организма, выводят лейкоцитную формулу – процентное соотношение разных форм лейкоцитов.

Лейкоцитоз – увеличение содержания лейкоцитов в крови. Физиологический лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов на немного и не надолго, обычно за счёт поступления лейкоцитов в кровь из селезёнки, костного мозга и лёгких. Например, пищеварительный лейкоцитоз развивается после еды, мышечный – после тяжёлой физической нагрузки. Реактивный (истинный) лейкоцитоз развивается при инфекционных и воспалительных процессах, происходит это за счёт усиленной выработки лейкоцитов органами кроветворения. Для точной диагностики заболевания важно уточнить, каких лейкоцитов в крови стало много, для этого проводятся дополнительные исследования.

Лимфоцитоз – это увеличение количества лимфоцитов ( один из видов лейкоцитов) обычно наблюдается при вирусных инфекциях, гнойно-воспалительных заболеваниях, а также детских инфекциях (коклюш, краснуха, ветрянка) и остром вирусном гепатите, туберкулёзе и некоторых других заболеваниях.

Лейкопения – это снижение количества лейкоцитов в крови. Незначительная лейкопения бывает при вирусных инфекциях. Ярко выраженная лейкопения наблюдается при поражениях костного мозга, лучевой болезни. Обычно уменьшение количества лейкоцитов связано с нарушением их выработки и приводит к ухудшению иммунитета. Для более точного диагноза проводят дополнительные исследования, чтобы уточнить содержание каких именно лейкоцитов уменьшилось в крови.

Тромбоциты

Тромбоциты необходимы для свёртываемости крови. В норме в крови находится 200- 400 тысяч тромбоцитов на 1 мкл. Анализы могут показать увеличение содержания тромбоцитов – это возможно при некоторых заболеваниях или повышенной активности костного мозга. Может наблюдаться снижение количества тромбоцитов – это характерно для некоторых заболеваний.

Фибриноген

Фибриноген – важнейший фактор свёртываемости крови, из него образуется основа кровяного сгустка, в которой задерживаются клетки крови.

Для нормального состояния характерно содержание 2-6 г/л фибриногена в крови. Повышенное содержание фибриногена наблюдается при гломерулонефрите, инфекциях, а также при беременности. Снижение содержания фибриногена наблюдается во время менструации и при некоторых заболеваниях.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 658")

Где вылечить самый коварный женский рак: ТОП-3 страны* / Здоровье
Ежегодно свыше 450 000 женщин по всему миру и более 17 000 – в странах СНГ сталкиваются с этим онкологическим заболеванием. И если раньше под его прицелом были женщины старше 35-40 лет, то за последние пару лет диагностика рака шейки матки участилась среди пациенток от 18 до 40. Читать далее...

Семейный поход / Отношения
Рекомендую. Кто этого никогда не делал, внимательно читайте, делайте пометки и концу нашего разговора вы будете готовы со своей семьёй начать сбор для похода на природу. Если в поход собираются дедушка и бабушка, то обязательно нужно взять с собой внуков. Возраст их должен быть от восьми лет и старше. Самое главное в этом деле определиться с маршрутом. Рекомендую большую часть маршрута преодолеть на электричке, но чтобы не было утомительно в дороге, пусть это будет не более двух часов. Заранее на карте определитесь с первой остановкой, хорошо в этом городе посетить знаменательное место, музей, галерею или познакомиться с дугой достопримечательностью. Не нужно забывать, что в первый день вам нужно добраться до реки или озера, установить палатки, обустроить лагерь, сделать элементарные приспособления в лагере, подготовить место для очага и многое другое. Главное, нужно настроиться, что особого комфорт а не будет, в простоте гениальность. А вот игры и развлечения на природе продумайте заранее. Для такого похода с детьми будет достаточно трёх – четырёх дней. Читать далее...

Влияние тату и пирсинга на здоровье / Здоровье
Тату и пирсинг уже давно не считаются чем-то редким. Только решившись на дырочку в носу или тату на лодыжке, не стоит забывать о безопасности — мода модой, а здоровье все-таки важнее. Читать далее...

Новинки бизнеса в сфере услуг / Деловой мир
Ноу-хау в производстве, инновационные технологии, новинки бизнеса в сфере услуг – всё это результат неустанной работы изобретателей, рационализаторов, учёных, и не только России, но и всего мира. Читать далее...

Домашние животные / Психология
Вспоминаем с супругой, какие животные были у нас дома. Жена говорит, что не было бегемота и жирафа. Одно время даже ёжик у нас жил. Когда дети были маленькими, мы покупали им всё, что их тогда привлекало. Аквариум мы иногда пополняли новыми рыбками, при этом нужно знать о совместимости аквариумных обитателей, как и когда их кормить, как они размножаются. Читать далее...

Что делать, если ребенка обидел чужой ребенок / Отношения
В детском коллективе дети нередко вынуждены защищать себя от нападок, но не у всех это получается. Всегда найдется тот, кто будет чувствовать себя более уверенным, а значит, он может обидеть. Чтобы помочь ребенку правильно реагировать на агрессию, ему надо помочь пробудить в себе уверенность. Нередко дети чувствуют себя неуверенными и поэтому их легко обидеть. Читать далее...

Древние славяне: родить – святая обязанность женщины / Психология
Иметь семью и детей всегда почиталось за святую обязанность девушки, женщины. У славян бесплодные порицались и удостаивались всяческих неблаговидных прозвищ — «пустотелая», «пустоцвет» и тому подобных. Бездетной женщине запрещалось участвовать в празднествах и обрядах, быть кумой на крестинах, собирать урожай ранних плодов. Несчастной ничего не оставалось, как отказаться от земных благ и отправиться в монастырь. В этом заведении в общем-то ни в чём не виновная женщина должна была отмаливать тяжкий грех, очевидно, за своих предков... Читать далее...

Мороженое / Дети
Тема, ещё какая! Любой собеседник скажет, что нужно отправиться в магазин и купить мороженное, и не морочить себе голову. Действительно, сейчас это не проблема, выбирай, плати, угощайся. Ароматизаторы, заменители, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и разные вредные Е! Моё мнение – что мороженое из торговой сети очень вредно для ребёнка, и грамотный родитель никогда не купит такое. Читать далее...

Детская ревность — советы родителям / Отношения
Ревность и соперничество между детьми — частое явление. Особенно это актуально для семей, когда разница в возрасте 4-5 лет. Но не разница в возрасте, а поведение родителей определяет, насколько сильной будет ревность и когда она прекратится. Читать далее...

Древние славяне: как они представляли болезни / Психология
Весь мир, с точки зрения наших предков, разделялся на две части. Первая – мир знакомый и безопасный: дом, подворье, семья. Второй мир враждебный – это стихия, злые духи, неведомые природные силы. Хвороба, то есть недуг, рано или поздно настигала любого нашего предка – хоть молодого, хоть, тем более, старого. Болезнь воспринималась как наказание за грехи, как возмездие за плохие деяния. Бытовали и другие воззрения: на человека воздействуют духи, разумеется, невидимые и неосязаемые. А где они, эти духи, живут? В лесах, полях, в воде, в воздухе – то есть там, где властвует стихия, неподвластная человеку. Читать далее...


Также "Выпуск 658" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное