Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 657. Лечебная гимнастика и массаж детей при пупочной грыже


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 657

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (753) / Психология (1310 (+1)) / Дети (721 (+1)) / Здоровье (1123 (+3)) / Секс (271) / Красота (762 (+1)) / Деньги (580) / Питание (699 (+1)) / Деловой мир (380 (+1)) / Рассказы (31)
Лечебная гимнастика и массаж детей при пупочной грыже

Пупочная грыжа – это выпячивание элементов внутренних органов через пупочное кольцо. У девочек пупочная грыжа бывает в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков. Пупочная грыжа выглядит как точечное выпирание в районе пупка ребёнка. Выпирание может увеличиваться, когда ребёнок напрягается и уменьшаться, когда малыш спокоен и лежит.

Пупочная грыжа образуется из-за слабости мышц пупочного кольца. Родителям надо внимательно следить за факторами, провоцирующими пупочную грыжу. Нужно принять меры, если у ребёнка наблюдаются долгий кашель, запоры, понос, продолжительный плач. Пупочная грыжа легко вправляется, если надавить на неё пальцем. Это заболевание не сопровождается болезненными ощущениями.

Лечение пупочной грыжи

В первые 2 – 3 года рекомендуется проводить консервативное лечение пупочной грыжи – это массаж живота и упражнения, усиливающие мышцы живота. Если ребёнку более 3 лет, а пупочная грыжа всё равно проявляется, то рекомендуется хирургическое лечение.

Гимнастика и массаж, способствующие ликвидации пупочной грыжи

Гимнастику и массаж рекомендуют начинать в возрасте 1 – 2 месяца за 20 – 30 минут до кормления и предварительно вправив (надавив на выпячивание пальцем) и закрепив грыжу лейкопластырем или повязкой, обхватывающей животик.

Сначала выполняем массаж, а потом упражнения. В течение дня надо делать 2 – 3 таких тренировки.

Массаж при пупочной грыже

1. Ребёнок лежит на спине. Выполняем круговое поглаживание животика по часовой стрелке. Сделать 10 – 15 движений.

2. Встречное поглаживание. Ребёнок лежит на спине. Ладошкой правой руки гладим туловище ребёнка сверху вниз, а тыльной поверхностью пальцев левой руки снизу вверх. В крайних положениях меняем направление движения рук. Выполнить 10 – 15 движений.

3. Ребёнок лежит на спине. Поглаживание косых мышц живота. Гладим ладошками животик малыша от пупка в стороны и немного вверх. Выполнить 10 – 15 раз.

4. Аккуратно щипаем кожу вокруг пупка ребёнка.

5. Ребёнок лежит на спине. Подушечками пальцев в течение 30 секунд быстро и аккуратно надавливаем на точки вокруг пупка.

Упражнения при пупочной грыже для самых маленьких

1. Перед каждым кормлением выкладываем ребёнка на несколько минут на живот.

2. Несколько раз в день выкладываем ребёнка на левый и правый бок на несколько секунд.

3. Приподнимите ребёнка. Он расположен лицом к вам, придерживайте его своими руками в районе грудной клетки и отклоните назад на несколько секунд. Следите за тем, чтобы голова ребёнка не запрокидывалась.

4. Ребёнок лежит на спине. Поднимаем ребёнка, поддерживая его под спину. Малыш находится в состоянии парения, голова и ноги свободны.

5. С помощью взрослого выполнять повороты со спины на животик.

6. Ползание на животе.

7. Выкладываем ребёнка на мяч, на спину.

Дополнительные упражнения для детей в возрасте 4 – 5 месяцев

1. Стимулируйте ребёнка для приседаний, поддерживая его за руки.

2. Самостоятельные повороты со спины на живот и обратно.

Дополнительные упражнения детям старше 6 месяцев

1. Способствуйте самостоятельному приседанию ребёнка.

2. Ребёнок лежит на спине. Поднесите игрушку на высоту выпрямленных ног, тем самым стимулируя поднятие ног ребёнка вверх.

3. Ребёнок стоит. Разложите вокруг игрушки и попросите, чтобы он их собирал и давал вам.

В подавляющем большинстве случаев пупочную грыжу у детей удаётся устранить консервативными методами с помощью вышеизложенных упражнений, так как они развивают мышцы живота и устраняют причину этого заболевания.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 662")

Сплошное беспокойство! Или как преодолеть тревожность? / Психология
Тревожные люди склонны испытывать страх и беспокойство даже по незначительным или вовсе надуманным поводам. Чаще всего этому подвержены женщины в возрасте 25-45 лет. Читать далее...

7 причин отказаться от сладкого / Здоровье
Ни для кого не секрет, что сладкоежки часто страдают от избыточного веса, но, к сожалению, это даже не самая серьезная проблема, с которой столкнется ваш организм при употреблении слишком большого количества сахара. Читать далее...

Алюминиевая посуда – чем опасна? / Здоровье
Бытует мнение, что знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев во время работы с алюминием решил сделать из него ложку, которую позже подарил царской особе. Тем самым ученый ввел моду на алюминиевые приборы, которыми стали пользоваться особым спросом среди людей из высшего общества, в то время как придворные использовали серебряные. Читать далее...

Мои секреты / Дети
Собственно говоря, это и не секреты, а наши впечатления от общения с внуками. Да, они особенные, не такие как с родителями. Родители строги, требуют, проверяют и контролируют всё. Но, это и правильно, нельзя пускать на самотёк, надеяться на детский сад и школу. А вот если всё в комплексе, да ещё дедушка с бабушкой, то внукам не хватает светового дня. Поток информации идёт со всех источников: учебник и художественная литература, кино и музей, поход, игры, прогулка в парке, хлопоты в саду, рыбалка и велосипед. Читать далее...

Как уберечь здоровье при сидячей работе / Здоровье
Сидячая работа может стать причиной таких заболеваний как геморрой, остеохондроз, простатит, воспаления женской половой сферы. Список далеко не полный. И если ваш род деятельности связан с низкой активностью и сидячей работой, пора принимать меры. Читать далее...


Также "Выпуск 662" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное