Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 659. Уйди, прошу, бессонница...


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 659

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (758 (+2)) / Психология (1316 (+3)) / Дети (725 (+2)) / Здоровье (1128 (+3)) / Секс (271) / Красота (766 (+1)) / Деньги (584) / Питание (701 (+2)) / Деловой мир (382) / Рассказы (31)
Уйди, прошу, бессонница...

Прошёл напряжённый рабочий день, вы устали и буквально валитесь с ног. Вы отправили спать всех своих домочадцев. Ваши глаза слипаются... О, нет! Неужели это случилось снова? Посреди ночи вы лежите в постели с широко открытыми глазами... Вы на всё готовы ради крепкого ночного сна? И миллионы других людей – тоже!

В списке причин, по которым люди обращаются к врачу за помощью, бессонница идёт вслед за обычной простудой, расстройствами желудка и головными болями.

Изредка у каждого из нас случается бессонница, хотя мы считаем себя вполне здоровыми людьми.

Наиболее частая причина бессонницы — мысль, которую невозможно выкинуть из головы. Одни не смыкают глаз из-за проблем на работе, другим мешает заснуть какое-либо ожидаемое приятное событие, а кто-то поссорился с любимым человеком. Эти мысли будоражат и не дают заснуть.

Иногда человек не может заснуть из-за болезни, например, обычного насморка. Затруднённое дыхание является причиной частых пробуждений, а также может вызвать ночные кошмары. Заболевания, сопровождающиеся болями, такие как артрит, не дадут вам уснуть. Быстро проходящие расстройства, например, кожный зуд после прикосновения к крапиве, так же могут обернуться для вас бессонной ночью.

Все эти примеры можно обобщить одной фразой – «единичный приход бессонницы». Но существует и такое понятие, как «систематическое нарушение сна». Одно дело – проворочаться в постели одну ночь и совсем другое, когда человек ночь за ночью проводит с открытыми глазами.

Бессонница часто начинается с нескольких ночей, когда вы не спали, например, в связи с травмой или незначительными эмоциональными переживаниями. После таких ночей может произойти следующее : вы будете дремать днём и бродить ночью, смотреть ночные телепередачи, наведываться к холодильнику в 3 часа ночи ... , и этот режим вскоре войдёт у вас в привычку. И прежде, чем вы успеете осознать, что происходит, эти вещи будут носить систематический характер.

Серьёзные расстройства сна иногда могут привести к тому, что эксперты называют хронической бессонницей, которая может иметь такие глубокие формы, как психические расстройства, нарушения дыхания и другое. Поэтому есть опасность «запустить» болезнь.

Если вы не можете легко заснуть или спать в течение всей ночи месяц или около этого, вероятно, пора проконсультироваться у специалиста. Если ваш врач не может вам дать совет или у вас нет желания принимать прописанные вам таблетки, можете попробовать самостоятельно решить свою проблему.

Прежде всего установите строгий режим сна на семь дней недели. Для этого попытайтесь ежедневно ложиться спать в одно и то же время, чтобы установить свою собственную систему ритма, наладить внутренние часы, которые регулируют большинство ваших функций. Если заснуть не получается, не вставайте с постели, лежите с закрытыми глазами до тех пор, пока не придёт сонливость.

Точно так же важно каждое утро вставать в одно и то же время.

Помните, что комната, в которой вы спите, должна быть предназначена только для сна, она не должна выполнять функции рабочего кабинета, в ней не должно быть телевизора и телефона. Не ешьте и не пейте в кровати. Важно, чтобы в спальне не было жарко или холодно, проветривайте комнату перед сном. Место для сна должно быть удобным и уютным: измените цвета в комнате на свои любимые.

За 4-5 часов до сна рекомендуется принять тёплую, расслабляющую ванну. Объясняется это тем, что нормальная температура тела запускает циркадный (зависящий от времени суток) ритм организма. Во время сна температура низкая, самая высокая бывает в течение дня. По мере того, как температура снижается, в организме развивается сонливость. Таким образом, тёплая ванна поднимает эту температуру. Затем, когда она начнёт снижаться, вы почувствуете усталость и легче заснёте.

И ещё один способ, который поспособствует хорошему крепкому сну, – это секс.

Гормональный механизм, включающийся во время сексуальной активности, помогает улучшить сон. Но если секс вызывает у вас беспокойство и создаёт проблемы, то заняться им перед сном – не такая уж хорошая идея. Если вы находите, что это доставляет вам наслаждение, то может очень вам помочь.

А вот некоторые безопасные народные средства для борьбы с бессонницей .

Чай из валерианы рекомендуется тогда, когда нарушение сна вызвано нервными переживаниями, тревогой.

Чай из цветков лаванды (ванны с лавандовым маслом, ароматерапия) помогут заснуть при бессоннице, вызванной внутренним беспокойством.

Мелиса обладает самым мягким успокаивающим эффектом, поэтому она, как правило применяется в комбинации с другими травами.

Страстоцвет эффективен при неглубоких расстройствах сна.

Эти травы можно применять как самостоятельно, так и готовить на их основе успокаивающий чай. Для приготовления напитка взять каждой травы по 25 гр. и залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут.

Возьмите плотную ткань и сшейте небольшой мешочек. Плотно набейте его разнотравьем: зверобоем, душицей, мятой, шишками хмеля, чабрецом. Подкладывайте на ночь под подушку. Вдыхание ароматов стимулирует быстрое засыпание и хороший сон. Днём положите мешочек в целлофановый пакет, чтобы увеличить срок действия трав.

Рекламное добавление:

Кстати, обратите внимание на микроклимат в вашей спальне и проследите, чтобы перед сном в комнате всегда был свежий воздух – это также улучшает сон. Неплохим решением проблемы может стать установка кондиционеров с дополнительным обогревом. Тогда у вас в летнюю жару в спальне будет легкая прохлада, а зимой – приятное и комфортное тепло!


© Юлия Сафронова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 664")

В гости всей семьей! / Отношения
Если вас пригласили в гости, означает ли это, что вы должны непременно взять с собой своих очаровательных детей? Нет. Хотя чаще всего делают наоборот. Иногда, в силу жизненных обстоятельств, иногда по незнанию… Читать далее...

Гормоны, способствующие или мешающие похудению / Здоровье
«Хорошего человека должно быть много!» Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал эту отговорку. И чего только люди не выдумывали, чтобы не менять свой стиль жизни или оправдать лишние килограммы, которые неумолимо появлялись с годами. Но рецепт здоровой жизни был открыт давно. Первое, что вам нужно запомнить - это «В здоровом теле – здоровый дух». Второе, не так уж и сложно - поддерживать здоровый образ жизни и иметь красивое и изящное тело. Читать далее...

Как помочь ребенку выговаривать буквы "р" и "л" / Психология
Довольно часто некоторые дети дошкольного возраста звуки «р» и «л» произносят неправильно или не выговаривают их вообще. Правильной постановкой этих звуков, при помощи специальных логопедических упражнений, занимается логопед, консультация и помощь которого помогает малышам обрести уверенность в дальнейшей жизни. Читать далее...

Домашнее кино / Отношения
Вот сколько лет, как мы снимаем домашнее кино. Начинали мы с супругой снимать наше кино ещё до свадьбы, когда учились в институте. Тогда мы купили кинокамеру Аврора, и началась кинолетопись нашей семьи. Снимали всё, и сколько позволял наш скромный студенческий бюджет. Вылазки на природу, соревнования на стадионе снимали, ролики из будней студентов, шутки. Самым ярким был фильм о нашей свадьбе. Тогда это было кино без звука, но очень интересно. На просмотр роликов собиралось много студентов из нашего общежития. Когда это было. Читать далее...

Как правильно воспитывать детей в спортивном духе / Психология
Сейчас легко чем-то занять ребенка. Изобилие всевозможных гаджетов позволяет сутками не вставать с кресла. А вот привить любовь к спорту гораздо сложнее. Читать далее...

Очистка воды как фундамент долгой жизни* / Здоровье
Экологическая ситуация как в России, так и в целом на нашей планете оставляет желать лучшего. Но вымирание отдельных видов животных и выбросы вредных веществ где-то на другом конце света не особенно влияют на нашу жизнь прямо сейчас. Что касается состояния питьевой воды, здесь проблемы гораздо серьезнее, и речь идет не об Африке, а о нашем городском, российском водопроводе. Читать далее...


Также "Выпуск 664" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное