Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 660. Душ Шарко: показания и противопоказания


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 660

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (758) / Психология (1317 (+1)) / Дети (725) / Здоровье (1131 (+1)) / Секс (271) / Красота (768 (+2)) / Деньги (586 (+1)) / Питание (703 (+1)) / Деловой мир (383 (+1)) / Рассказы (31)
Душ Шарко: показания и противопоказания

Такая известная в прошлом процедура, как душ Шарко, сегодня вновь приобрела большую популярность, и не только как лечебное средство, но и как возможность вернуть фигуре стройность и красоту. Душ Шарко был задуман своим создателем, известным французским психиатром и невропатологом, для того, чтобы с его помощью лечить различные заболевания, а также поддерживать организм в здоровом и активном состоянии.

Показания для душа Шарко

Душ Шарко улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет; он показан при артритах, ревматизме и мышечной слабости; напряжении и нарушениях обмена веществ; после стрессов, при нервных заболеваниях и при болях различного характера.

Во время процедуры пациент подвергается воздействию водяных струй с расстояния примерно 3-3,5 м. Сначала идёт обработка веерной струёй – со всех сторон; потом, при давлении около четырёх атмосфер, воздействуют направленной струёй на ноги, руки, спину, бока, проблемные зоны – ягодицы, бёдра, живот. Кожа при такой процедуре обычно краснеет вследствие давления и разницы температур.

Сначала процедура длится недолго – всего около минуты, потом её продолжительность доводят до 5 минут. Полный курс может составлять около 15-20 процедур, но специалисты рекомендуют начинать с 10-ти.

Воздействие душа Шарко можно сравнить с рефлексотерапией: во время его приёма в организме начинают действовать механизмы регенерации и омоложения, и все элементы душа очень хорошо продуманы.

Когда на тело воздействует горячая, а потом холодная вода, сосуды расширяются и сужаются поочерёдно; мощное давление оказывает массажное воздействие на разные участки тела; кроме того, вода поднимает настроение и «смывает» нервное напряжение.

Людям, постоянно работающим за компьютером, душ Шарко просто необходим: он снимает напряжение с мышц спины и позвоночника; стимулирует кровообращение, которое часто нарушается от длительной сидячей работы; избавляет от головных болей, возникающих вследствие переутомления и нехватки кислорода.

Заболевания опорно-двигательного аппарата тоже являются показанием к применению душа Шарко, однако лучше использовать его для профилактики подобных заболеваний, а не дожидаться, когда они возникнут.

При ожирении душ Шарко целесообразно использовать в сочетании с низкокалорийной диетой, а при борьбе с целлюлитом – в комплексе с физическими упражнениями и косметикой.

Иногда его назначают при подагре и заболеваниях внутренних органов.

Профилактическое применение душа Шарко сегодня широко распространено: например, профессиональным спортсменам он помогает расслабить мышцы после тренировки.

Женщинам, посещающим различные фитнес-клубы, можно регулярно принимать этот душ после тренировок, 2-3 раза в неделю. Это не только улучшит самочувствие и фигуру, но и позволит повысить работоспособность и добиться успеха в профессиональной деятельности.

Принимать душ Шарко в косметических целях тоже можно, тем более, что при этом решается и множество проблем со здоровьем. Однако консультация врача в любом случае обязательна – иначе мы рискуем спровоцировать осложнения уже имеющихся заболеваний и вызвать развитие новых.

Обычно душ Шарко назначается в комплексе с другими процедурами: ваннами с травами, морской солью, эфирными маслами; гидромассажем и обычным массажем, масками, обёртываниями и т.д.

Ограничения и противопоказания для душа Шарко

Ограничения к приёму процедуры тоже есть: это варикозное расширение вен и некоторые кожные заболевания. Но в этих случаях можно просто следить, чтобы направленные струи воды не попадали на поражённые участки.

Противопоказаний больше: нельзя принимать душ Шарко при выраженных сердечнососудистых патологиях (стенокардии, инфаркте), обострениях гипертонии, повышенной температуре, острых воспалениях, туберкулёзе, язвенной болезни, болезнях почек, онкологии, доброкачественных растущих опухолях, склонности к кровотечениям, психозах, поражении слизистых оболочек, гнойниках и мокнущей экземе. Противопоказанием является и беременность.

Минус душа Шарко

Самым большим минусом душа Шарко называют болезненность и синяки – такое бывает у многих женщин, но у большинства после первых сеансов это проходит. Ещё один нюанс: болевой порог определяется месячным циклом женщины, и в разные дни месяца ощущения могут сильно различаться.

Особенно часто синяки появляются у женщин со светлой кожей, но и смуглые дамы тоже могут их заполучить – всё индивидуально. Поэтому перед самым отпуском такие процедуры делать не стоит: загорать с синяками – это не только некрасиво, но и вредно.


© Юлия Сафронова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 665")

Как бросить игровые автоматы? / Психология
Игровые автоматы увлекают достаточно быстро. Однако некоторые люди начинают тратить на азартные игры все свое время и сбережения. В таком случае хобби переходит в категорию вредной привычки и может принести человеку и членам его семьи много горя. Читать далее...

Как появился простой карандаш? / Деловой мир
Этот предмет часто держат в руках и первоклассники, и профессиональные инженеры, и художники. Сложные чертежи и мастерски выполненные портреты не появились бы на свет, если бы не обычный карандаш. Им удобно делать заметки, ведь след карандаша легко можно стереть. Существует легенда, что до изобретения ручки, способной писать в невесомости, космонавты пользовались простыми карандашами. На деле они использовали механический карандаш, однако пишущая часть была взята от обычного карандаша. Несомненно, простой карандаш незаменим на производстве, в строительстве, для разметки, маркировки, рисования и не только. Читать далее...

Завтрак / Питание
Об этом нужно говорить деликатно. В настоящее время бешенный ритм жизни, суета обыденная, спешка во всём, работа и проблемы очень вредны нашему здоровью. Организм человека должен всегда быть в прекрасном физиологическом состоянии. Процессы жизнедеятельности, обмена веществ не должны попадать в поле вашего ритма. Если сбои в работе организма происходят по причине того, что вы не можете вовремя принять пищу, неудовлетворительные условия среды и вредные примеси в воздухе, нарушение фаз: работа – отдых, нужно срочно сделать паузу. Если в раннем возрасте не придавать этому значения, мы начинаем работать на аптеку. Читать далее...

Можно ли победить целлюлит в домашних условиях / Здоровье
Специфические отложения в жировой клетчатке, которые внешне проявляются бугристым рельефом, принято называть целлюлитом. И эта проблема встречается не только у полных женщин. Стройные и не обремененные лишними килограммами также сталкиваются с этой проблемой. Но решить ее можно даже в домашних условиях. Читать далее...

Как подобрать солнцезащитные очки / Красота
В летнюю пору организм подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. Очки – не просто модный аксессуар. Они помогают защитить зрение от вредного воздействия. При этом некачественные солнцезащитные очки могут даже усугубить ситуацию. Не экономьте на своем здоровье. Выбирайте качественную оптику, чтобы не испортить зрение. Читать далее...


Также "Выпуск 665" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное