Последнее время большое распространение получили так называемые пиринговые сети, то есть сети, основанные на технологии P2P (peer-to-peer). Взлом shareware софта — отнюдь не единственное предназначение таких сетей: что делать обычному рядовому российскому сетянину, которому хочется слушать музыку, а денег нет на платные mp3 архивы? Проблема усугубляется взаимоотношениями некоторых провайдеров, из-за чего — delit.net один из самых популярных бесплатных mp3-архивов стал недоступен.
Последнее время все большее число гигантов ИТ-мира стали обращать внимание на эту технологию. Например — компания Sun, объявившая о том, что в новый протокол Jxta («Джакста») будет добавлена поддержка карманных компьютеров и мобильных телефонов, что позволит мобильным устройствам получать доступ к данным и обмениваться информацией в P2P-сетях.
Немного истории
7 лет назад, в 1996 г., израильские программисты изобрели программу межпользовательского онлайнового общения ICQ , а уже сегодня не встретишь ни дного пользователя сети, который не слышал бы о ней; номер «Аськи» стали указывать наряду с e-mail.
Спустя три года после изобретения этой программы в сети появился сервис под названием Napster, который сделал обмен «mp3-шками» в Internet настолько же простым и удобным, как чат в ICQ.
Когда же разгорелся спор между аудиозаписывающими компаниями и Napster по поводу законности такого сервиса, интерес к P2P сильно возрос. Стали появляться подобные ей сети, где обмен данными не был ограничен лишь аудиофайлами.
SoftLinks - Является каталогом ссылок на программы и скрипты, доступные и распространяемые через Интернет. На сегодня собрано - программ: 3477, скриптов: 497
WebLinks - обзоры ежедневных ссылок на новые программы. Новости всегда радуют своей "свежей" информацией о новых программах и сайтах. Помимо описания программ, вы сразу можете посмотреть интефейс програмного продукта.
Softerra - в представлении особо не нуждается. Этот электронный журнал давно раскручен и популярен среди читателей. "Софтерра" - интернет-приложение к еженедельному журналу "Компьютерра".
NoNaMe - Признанный лидер в области обзора различного софта. Как заявлюют на сайте, NoNaMe обновляется каждую ночь с 0.00 до 3.00.
Интересные истории, происходившие на железных дорогах начала века
Необычайное столкновение
В октябре 1913 г. на железнодорожной линии в штате Огайо (США) произошло столкновение поезда… с пароходом. Озеро Огайо вышло из берегов, и железнодорожный путь оказался под метровым слоем поды. Тем не менее, машинист одного из поездов решил провести поезд по залитому пути.
Прицепив к составу паровоз с очень высокой топкой, он повел поезд. Примерно на середине залитого участка пути в состав ударил плывший с большой скоростью пароход озерной компании и врезался носом в вагоны. К счастью, ход поезда был тихий, и это позволило избежать ужасной катастрофы.
Дикая выходка
Вечером 26 сентября 1912 г. от станции Сердоболь отправился переполненный пассажирами поезд. В одном из вагонов находились двое молодых людей 18— 19 лет. Парни были навеселе и везли с собой несколько мешочков с порохом. Желая попугать пассажиров, молодые люди вскрыли два мешочка и рассыпали порох по полу. Пассажиры стали просить парней прекратить их дикие шутки.
Так как просьбы не подействовали, кто-то из пассажиров сказал, что вызовет кондуктора. В ответ на это один из парней закурил папиросу и ткнул ее в мешок с порохом. Раздался страшный взрыв, и весь вагон был мгновенно охвачен пламенем.
Пассажиры, выбив оконные стекла, стали на ходу выпрыгивать из поезда. К счастью, в это время поезд подходил к следующей станции и значительно уменьшил ход. Горевший вагон был отцеплен, и местная пожарная команда потушила пламя. Из всех пассажиров вагона наиболее пострадали сами виновники взрыва.
Чудаев сглотнул, и стал опять поднимать штангу. Он ходил в лифтёрку уже пятый год, последние два жутко химичил, глотал стероиды и сильно увеличил свой вес и силу.
Возвращаясь из лифтёрки Чудаев наткнулся на шпану. Она его отпинала и убила. Спрашивается: зачем было качаться, если всё равно найдётся тот, кто тебя сможет побить? Найдётся тот, кто сильнее. Душа Мудаева полетела к свету в конце тоннеля. Там его уже ждали.
— Смертный Мудаев, Евгений Андреевич, 1984 года рождения, что вы сделали доброго за свою жизнь?
— Не помню.
— А плохого?
— Не помню.
— А мы сейчас уточним. — С этими словами, «тот, кто надо» открыл очень толстую книгу, — М-м-м, ты у нас обычный грешник. Ничего особо злого ты не сделал, но и ничего особо хорошего.
«Интересно, а что по-вашему значит “особо”?» — подумал Мудаев.
— Особо, это значит что-то либо выдающееся, либо гнусное. Иногда просто количество плохих либо добрых дел. Ты, похоже, никого не убивал, не насиловал… Химичился, конечно, извращался, но ведь это не такой уж и грех… Однако, есть у тебя порок – любишь ты хвалиться и хвастаться, гложет тебя тщеславие.
— Ой. — Только и мог сказать Мудаев.