Я увидел её сквозь коралловые заросли инея.
Мне захотелось постучать по стеклу, чтобы привлечь её внимание, но она, должно быть, уловила мои мысли и обернулась...
Вздохнула горностаевая мантия на её плечах.
Я встретил её глаза - большие, ясные, холодные, с загнутыми вверх ресницами. То были не глаза, а звёздные сапфиры.
Личность Чингизхана изначально привлекала внимание пишущих, читающих и слушающих. Обаяние неслыханной воли, ума, изворотливости и хитрости никого не может оставить равнодушным. Таких, как он, называли людьми <длинной воли> - они настолько выбивались из русла традиции, что не укрепляли доставшееся по наследству, а разрушали его, создавая свой мир.
Канон ничего не значит для настоящего пассионария: он создаёт новые законы самой своей жизнью. Его жизнь - не перечень мелких человеческих слабостей, а собрание деяний, что откладываются а памяти народа. И только по одной причине: он не живёт для себя и не служит самому себе. Он раб идеи - и не очень важно какой. Его всегда ведёт Высшая сила - но на очень коротком поводке. Он может и на замечать удавки на шее - власть идеи абсолютна и самодостаточна. Энергия, которую она вливает в людские души настолько велика,
что компенсирует самые тяжёлые испытания.
Мы знаем, что существует в мире Любовь. Многие из нас испытывали это чувство. Но что такое - Любовь? Почему Любовь называют
таинством? В чем таинство Любви? На эти вопросы ответы можно найти в Библии.
Ответ очень прост, но от этого он не становится легко понятен. В него нужно вникнуть и внимательно рассмотрев понять не столько умом, сколько сердцем. И тогда все становится на свои места и все станет ясным и понятным.
О том, что такое Любовь, говорится на первых страницах Библии.
Бытие 2.24.
Детектив ГЛАВА 14
- Так в чём же её ошибка? В чём?!
Элен пересела поближе к окну, взглянула в непроницаемую летящую тьму наступившей ночи. Она даже не заметила, как уже настала ночь.
Элен закрыла глаза и прижалась разгорячённым лбом к холодному стеклу.
В её голове билась, как птица в клетке одна и та же мысль, - в чём, в чём её ошибка?!
- тук-тук, тук-тук, тук-тук, - мерный стук колёс совпадал с биением её сердца.
Элен открыла глаза. Поезд взошёл на мост. Полное ощущение полёта не нарушало даже ажурное ограждение моста.
Земля и небо поменялись местами. Поезд летел! А там внизу мерцали звёзды - неоглядное море огней... пригорода.
Полёт во тьме завораживал и приводил в состояние экстаза. Элен смотрела вниз и чувствовала, что сердце её бьётся как-то странно, словно она находится в двух шагах от истины! Ещё немного и она соприкоснётся с ней.
Или проскочит мимо!
Всю эту историю Эльвира рассказала вечером 6 января 2070 года своей правнучке тоже Эльвире…
- Бабушка, неужели, это правда? – восклицала изумлённая девушка.
Эльвира с задумчивой улыбкой посмотрела в даль прожитых лет и кивнула, - правда, моя милая.
- А что же стало с Нюрой? – спохватилась праправнучка, - она так и не встретила своего суженого?!
- Ну почему же, - сказала Эльвира, - ещё как встретила! Вышла замуж и вырастила шестерых детей.
- Я так и знала, - разочарованно протянула девушка, - что эта серенькая мышка станет домохозяйкой, - она презрительно фыркнула.
- Ошибаешься! – засмеялась Эльвира, - Нюра… Анна Петровна стала директором крупного европейского банка и проработала на своём посту сорок пять лет.
- Ого!!! – присвистнула праправнучка.
О чём говорит вам слово "яблоко"? Ни о чём кроме фрукта? Жаль. Но мы же лингвисты, в конце концов! Давайте же посмотрим, на какие размышления наводит нас это слово. Удивительное, как выясняется, рядом.
Для начала, как обычно, заглянем в словари. Начнем со словаря С.И. Ожегова, как адекватно передающего обыденное понимание искомого слова. Итак, яблоко - это "плод яблони" (ср. антоновские, анисовые, коричные яблоки; летние сорта яблок; сушёные, мочёные, печёные яблоки; компот из яблок). Здесь же отражающая жизненный опыт русскоязычных людей пословица "Яблоко от яблони недалеко падает", которая используется в том случае, если кто-то унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца, матери. Именно плохое и
неблаговидное: если человек унаследовал что-то положительное, то говорят, что человек "пошёл по стопам" родителей. Видимо, на такое словоупотребелние повлияла семантика слова "упасть".
В словаре Ожегова встречаем также поговорку "Яблоку негде упасть", которая используется, когда речь идёт о большой тесноте. Что интересно, "упасть" здесь значит 'упасть на землю'. Ведь яблоко может упасть (оторвавшись от ветки) и на стоящего под яблоней человека!
После того как в Мадриде королем Испании был провозглашен Филипп V, его дед, французский король Людовик XIV, объявил Австрии войну за испанское наследство, длившуюся целых двенадцать лет. Для ее ведения французскому монарху, естественно, требовалось немало денег. Самой богатой страной в то время была Испания, имевшая золотые и серебряные рудники в колониях — Перу, Мексике, Чили.
Опасаясь за судьбу награбленных за годы войны сокровищ, испанцы после долгих колебаний наконец решили перевезти их из Америки в Европу. Летом 1702 года на девятнадцать галеонов было погружено большое количество золота, драгоценных камней, серебра, жемчуга, амбры, индиго, ванилина, какао, имбиря. Всего — на сумму тринадцать миллионов золотых дукатов. Одиннадцатого июня караван судов под командованием Мануэля де Веласко вышел из Веркаруса. В море он встретился с французской эскадрой из двадцати трех кораблей,
которой была поручена охрана испанских галеонов. Поскольку угроза нападения англо-голландского флота была реальной, командование эскадрой возложили на знаменитого тогда адмирала Шато-Рено, который за долгие годы службы не раз одерживал победы и над англичанами, и над голландцами.
Первый раз он увидел её на автобусной остановке, зимой, но почему то не подошёл, замер на месте и просто наблюдал.
Она была прекрасна, её пышные волосы развиивались на ветру и казалось, что время останавливалось,чтоб запомниить мельчайшие детали.
Вскоре подошёл автобус, он провоил её взглядом , и она видимо повуствовала, что на неё смотрят, обернулась и показала бызымянный палец.Второй раз они встретились глазами лишь на мгновение, она сидела у окна, в проезжающем автобусе , заметив его взгляд, приложила пятерню к автобусному стеклу.