Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глянцевый журнал от Хитрого Лиса на IvLIM.ru


Ивлим.Ру - информация и развлечения  
Глянцевый журнал от Толстоброва Николая (Хитрого Лиса)
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики
Архив
О журнале

  ПРОЕКТЫ IvLIM.Ru
IgroZone.com
RosНовости
BestКаталог
FoxЖурнал
DesignСтудия
Е-коммерция

  IVLIM.RU
О проекте
Обратная связь

АНОНСЫ FOXЖУРНАЛА - ОБЗОРОВ СЕТИ НА IVLIM.RU

408-й выпуск

- Говорят: в конце концов, правда восторжествует, но это неправда...
А.П. чехов
Александр Проханов РОССИЯ — НЕ СТРАНА, А ВСЕЛЕННАЯ

 РОССИЯ — НЕ СТРАНА, А ВСЕЛЕННАЯ Вокруг России сжимается обруч ненависти. Её окружают ракетами и военными базами. От неё откалывают народы и территории. Из неё малюют несусветное чудище, которое недостойно жить. На нее направляют потоки колдовской энергии — растлевают русскую волю, отнимают победную память, погружают в пучину тоски и неверия. Россия обороняется. Пользуется искусством дипломатии, выскальзывая из ловушек. Обновляет обветшалое вооружение. Собирает деньги, знания и умы, чтобы совершить спасительный рывок, — запустить Развитие, взмыть свечой на глазах изумленных врагов. В этой предельной схватке, когда вновь решается судьба государства, дороги каждая живая душа, каждая молитва, каждый поступок, направленные на благоденствие Родины. В этот вещий момент истории взоры России обращаются ко всем соотечественникам, кто ощущает себя таковыми на огромных пространствах земли, куда на протяжении века выплескивались волны взорванного Русского Мира, — окровавленные белые армии, пленные и мученики Второй мировой, пилигримы "третьей волны", миллионы людей, отрубленных топором расчленителей "красной державы". Потомки великих дворянских родов. Общины Крыма, Казахстана и Нарвы. Физики в лабораториях Калифорнии. Бизнесмены в Германии и Англии. Русские евреи Израиля, жадно читающие русские книги и слушающие русское радио. Женщины, уехавшие из Москвы за своими мужьями в Сирию, Алжир, Палестину. Все они тяготеют к России, тянут к ней руки, и Россия нуждается в их братском пожатии.
Стоит на псковской земле, под Изборском Священный Холм. Сложенный из метеоритных камней, увенчан громадным распятием, собрал в себя земли русских святынь, горсти, принесенные с полей ратной славы, с могил великих художников и духовидцев. Ночью камни излучают таинственный свет. Днём перелетные птицы совершают над Холмом загадочный круг. К Холму приезжают свадьбы, тянутся богомольцы, путники останавливаются, чтобы бросить в Холм щепотку земли, — от отчего порога, из заросшего окопа, из дальней обители. Холм — чаша священной русской истории. Реактор, в котором дышит энергия необъятного русского времени, необозримых русских пространств. Распятие, словно волшебное древо, воздето в небо, насыщается благодатью горнего мира, низводит в земную жизнь чистые силы любви и Божьей красы.
Хотим, чтобы к этому Холму, к Русскому Древу познания Добра и Зла съехались на форум соотечественники. Привезли земли Русского Мира, ссыпали в Холм. Символически восполнили полноту Русского Мира, сочетали в нераздельное единство, в мистическую целостность, необоримую, несокрушимую. Земля из русского Сиднея и от севастопольской церкви "трех адмиралов". Из русской Палестины и нарвских твердынь, помнящих ботфорты Петра. Из казахстанского Павлодара, построенного русскими тружениками, и парижского клад- бища Сен-Женевьев-де Буа с могилами Бунина и Шмелева. Мы хотим, чтобы соотечественники обнялись у этого Холма, исповедовались друг другу в братской любви, почувствовали себя единым неразделенным народом, среди которого сияют великие Святые, непобедимые полководцы, мудрые правители, богооткровенные художники, непревзойденные мастера. Это братание, молитвенное обращение к России укрепит нашу Родину в час испытаний. Каждой русской душе, как бы далеко и одиноко она ни обитала, позволит окрепнуть, ощутить себя в объятиях Родины, "утолить печали", столь свойственные русскому человеку в скитаниях.
Мы соберёмся на берегу студеного Псковского озера, где будет время узнать друг друга, выслушать философов, писателей, глубокомысленных аналитиков. На этой встрече, "без чинов и без галстуков" каждый станет представлять лишь самого себя, будь то министр или губернатор, священник Русской зарубежной церкви или крымский политик. Общественное движение "Переправа", обремененное духовным просвещением русских людей, возьмет на себя хлопоты по организации форума. И пусть эта встреча способствует "русскому делу" — преображе- нию мертвого в живое, спящего в бодрствующего. Послужит пасхальному воскрешению нашей великой и ненаглядной России.
Житель Изборска прислал письмо. Он побывал у Холма и увидел, что у подножия, на гранитных валунах, лежат две солдатские каски времен минувшей Войны. И букетик свежих цветов. И множество монеток — блестящих, как солнечные зайчики.
Светлана Бабаева Двое за или двое против?

Итак, 15 апреля 2008 года мы получили новую политическую конструкцию - связку партия - правительство - парламент, которая должна проработать не меньше 4 лет. Во всяком случае, именно на такой срок съезд «Единой России» сделал Владимира Путиным «высшим выборным лицом партии».
Накануне были внесены (и в тот же день, а точнее, вечер, зарегистрированы) поправки в Устав партии. И теперь его 7-й раздел полностью посвящен председателю, который открытым голосованием избирается на съезде, а через 4 года, то есть «по истечении срока полномочий», может быть избран снова. И, кстати, ничего про «два срока подряд и не больше»...
Мгновенно заговорили о «возрождении ЦК КПСС». Ну, все-таки не ЦК. Там не могло быть лидеров без партбилетов КПСС, а из слов Путина и Грызлова на съезде не следовало, что Путин непременно обременит себя рамками членства. У Медведева же в выступлении прозвучала фраза, которую отметили все: про перспективу формирования правительства, «опирающегося на парламентское большинство». «Опирающегося», а не «формируемого». Есть разница. Во всяком случае, пока...
Можем ли мы уже сегодня сказать, какую конфигурацию будем иметь 7 мая? То есть, в день, когда Медведев вступит в должность президента, Путин сложит полномочия и станет председателем партии, имеющей устойчивое конституционное большинство в парламенте. А днем позже, кстати, будет еще и утвержден в должности председателя правительства, поскольку заседание Думы уже намечено, а Медведев вместе с Путиным на съезде подтвердили, что один внесет его кандидатуру, а другой согласится быть премьером.
Несомненно, в России традиционно многое зависит именно от персон. Да, из самой должности вытекает (или не вытекает) значительное число полномочий, но все последние годы подтвердили: чаще не место красит человека, а человек место. Вот было «техническое» правительство, а теперь с высоких трибун обсуждается, что правительство станет «политическим». Медведев сказал: «Сегодня мы можем сделать конкретный практический шаг к более полному раскрытию заложенного в Конституции политического потенциала правительства». Таким образом, Путин может замкнуть на себя не просто основные исполнительные функции в стране, но и «забетонировать» их партийно-думским большинством. И это может означать, что начни Медведев делать что-то не то... нет, не Путин, а думское большинство напомнит ему о возможности импичмента.
...На съезде примат Путина выглядел явно - ему вставали и хлопали пять раз, на Медведева ни встали ни разу. Смотрелось даже несколько вызывающе. Понимает ли это сам Медведев? Наверняка; у него есть глаза и уши. Как юрист, он вполне способен перечитать раздел Конституции о полномочиях правительства, закон о правительстве и те изменения, которые были внесены в Устав партии, также наделяющие председателя обширными полномочиями и, кстати, не требующие от него безоговорочного членства и, соответственно, подчинения партийной дисциплине.
Таким образом, еще до начала своего официального правления Медведев получил весьма жесткую, если не сказать ограничительную, конструкцию, с которой не может не считаться. Означает ли она, что рано или поздно это неизбежно приведет к конфликту, мягкому или не очень? Сейчас об этом вообще трудно говорить. Во-первых, как минимум потому, что пока это явно не входит в намерения ни того, ни другого. Не для того Путин мучительно и много месяцев выбирал преемника, не для того они проводили сотни часов вместе, чтобы теперь взять и устроить битву титанов.
С другой стороны, мы не знаем пока, что действительно входит в намерения Медведева, какие действия он хочет предпринять и кто составит костяк его команды. В сущности, он, как и Путин в 1999-м, приходит один. Его окружает лишь несколько помощников и единомышленников, и пока неизвестно, кто окажется рядом с ним в ближайшие месяцы, с какими они придут намерениями, амбициями и идеалами. В итоге, многие готовы к тому, что если два лидера и будут всемерно сглаживать возможные противоречия, не факт, что это окажется возможным на уровне команд и их действий.
К примеру, на съезде, говоря о том, что российская демократия «нуждается в укреплении самостоятельности всех ветвей власти: судебной, представительной и исполнительной», Медведев произнес характерную фразу: «По первой, судебной власти, мне уже приходилось высказываться... В этом направлении нам предстоит серьезно поработать. И в свое время мы еще отдельно вернемся к этой теме». Последнее предложение можно трактовать как угодно: они обсудят тему с Грызловым и Путиным; он скажет, что делать Грызлову и Путину, он потребует от Грызлова и Путина. Это разные стиль и последствия.
Не нужно забывать и еще об одном: у Путина отлаженных механизмов формирования и доведения своей позиции больше, чем у вновь приходящего лидера. Но, с другой стороны, это не означает, что весь истеблишмент захочет сохранить нынешний статус-кво. Можно вспомнить, как одно известие о формировании «второй партии власти» привлекло в «Справедливую Россию» множество весьма недурных людей, по той или иной причине оказавшихся не в лидерах «ЕР». Это потом решили, что две партии - перебор, с одной бы совладать. Но поначалу второй проект выглядел привлекательным, и туда пошли. Пока эксперты сходятся на том, что первые выводы можно будет делать, когда пройдут майские назначения в правительство и администрацию президента, а окончательно конструкция станет понятна к зиме.
Пока обсуждаются две основные версии будущего. Одна - Медведев уйдет досрочно (через полгода или 2 года), и вновь вернется Путин. Вторая - сам Путин спокойно уйдет через 4, а то и 3 года, ныне же он просто хочет передать власть сменщику плавно и без эксцессов со стороны элиты. Тем более - вряд ли кто питает иллюзии на сей счет - основная масса этой элиты метнется в любую сторону, едва почувствует слабину у одного и новые выгоды для себя у другого. Кто бы ни был этим одним и другим...
Элите же хорошо бы помнить о двух вещах. Первая, несомненно, банальна, но по-прежнему жизненна. Страна нуждается не в бесконечном укреплении государства во всех его ипостасях ради укрепления госаппарата, а в совершенно иных вещах, которые, кстати, на съезде тоже обсуждались: она нуждается в демократической модернизации. В том, чего никогда не происходило за всю ее историю, - все модернизации в российской, а потом советской империи были авторитарными. Страна нуждается в новом качестве жизни, новых правилах и новых надеждах. Простых, человеческих, нормальных.
Второе - механизмы. Оба лидера имеют достаточно рычагов, чтобы сильно осложнить жизнь друг другу. У одного - партия, имеющая инфраструктуру в регионах, большинство в заксобраниях, 315 депутатов в Думе и 2 миллиона членов по стране. У другого - позиция первого человека, имеющего конституционное право отправить в отставку премьера, кстати, без согласования с Думой, а если что - распустить и саму Думу.
Возможно, эти мысли удержат элиты от экстравагантностей, а намечающаяся (пусть пока немного странная и больше на уровне риторики, чем дел) конкурентность послужит на благо нации.
Виктор Сорокин Z-МИР. 21. Новые системы

21 Новые системы

Исторически сложившийся и все еще превалирующий стиль мышления – исторический, эволюционный, компоновочный. Не имея ни малейшего понятия о конституции будущей системы, "конструктор-историк" может создать новую систему, отталкиваясь лишь от уже известных элементов; он не способен взглянуть на стоящую задачу взглядом из будущего.
Чтобы предсказать будущее изменяющейся системы, "конструктору-историку" необходимо знать ее предысторию. Образ будущего состояния системы (а также функция ее изменения, "развития") возникает как прогноз эволюции системы. И если имеет место (совершается) изучение сложной системы (биологического объекта, сознания, общества, природы и даже небольшой ее части), то сознанию самого гениального мыслителя не под силу проанализировать все бесконечное множество разнохарактерных ее элементов и взаимоотношений между ними. Поэтому, при изучении сложных явлений, "конструктор-историк" вынужден ограничиваться рассмотрением неполной предыстории системы. А без знания главной логики системы отбор исходных элементов не может быть иным, как только случайным (ибо логика отбора должна быть еще только выявлена – после исследования построенной системы).
При построении новой системы конструктор-системник исходит из надсистемы (даже в том случае, если он о ней знает очень мало), в которой система является частным случаем и на которую распространяются законы надсистемы. Последнее обстоятельство уже дает какие-то контуры будущего решения, какую-то директиву для процесса построения системы. Конституция (в этой главе термин конституция используется только в значении «система качеств или важных свойств и отношений вещей») системы позволяет мыслителю легко замечать нужные для строительства элементы, находящиеся вне системы, и включать их в создаваемую систему. А если таких элементов не видно, то конституция подсказывает способ строительства нужных элементов.
Часто можно услышать, что для понимания системы нужно выйти за ее пределы (рассмотреть ее извне) и что нельзя понять систему (ее качество, ее конституцию), анализируя только отношения между ее элементами. Однако попытки развития этой идеи мне не встречались. Системный подход возник в моем сознании самопроизвольно (лет в 25). Но только дискуссия с тризовцами (в 1996 г.) побудила меня "копнуть" глубже.
Главное, не может не поразить логическое умозаключение: у теории системности не существует надсистемы (а вдруг, все-таки, последняя есть?!..), то есть она экстраординарна – надсистема входит в подсистему. Таким образом, теория системности есть последняя, высшая инстанция в человеческом знании-сознании, в иерархии управления. Но, к счастью, оказалось, что эта теория может развивать самою себя, так как она совмещает в себе признаки и системы, и надсистемы. (И здесь мы подходим к первоистокам логической природы сознания вообще!) Интерпретация полученных мною выводов на конкретных примерах понадобилась уже позже – для иллюстрации изъянов исторического стиля мышления.
"Конструкторы-историки" исходят из того постулата, что построить систему на "пустом месте" нельзя, что она строится, возникает «по объективным причинам» ТОЛЬКО в процессе эволюции какой-либо УЖЕ имеющейся предсистемы. Следовательно, и сами предсистемы возникают тоже эволюционно – непланомерно и неожиданно для исследователя.
Однако существует область человеческой деятельности, где нелепость данного подхода налицо. Это – архитектура (являющаяся, кстати, простейшей моделью любого строительства, в том числе и строительства систем). Разрабатывая проект здания свободно, архитектор-системник исходит не из конкретных (уже имеющихся) элементов будущего здания (туалет, кухня, спальня и т.д.), но из надсистемы "здание – потребитель", из неких общих представлений о красоте и удобствах. Он, прежде всего, ориентируется на выполнение зданием (системой) требуемых потребителем функций. Из наилучшего решения этой задачи следуют и наилучшие идеальные решения каждой из подсистем здания – вплоть до элементов. Если бы в природе существовали лишь единственные модели туалета, кухни и т.д., то общее архитектурное решение было бы в значительной мере предопределено. В действительности же существует великое множество даже типовых туалетов (кухонь и т.д.), и архитектор имеет возможность выбрать модели, наилучшим образом отвечающие его замыслу. А если удовлетворительной модели какого-то узла нет, то он МОЖЕТ дать заказ соответствующему специалисту на разработку узла с требуемыми характеристиками.
Однако из беседы с двумя архитекторами («эволюционистами») я узнал, что они поступают прямо наоборот: сначала они мысленно составляют список всех имеющихся конструктивных элементов, а уж потом начинают соображать, чтО из них можно построить!
Системный подход, замечу, весьма часто требует создания и изобретения новых вещей, а при «историческом» подходе такой нужды просто не возникает.

Аналогия с архитектурой позволяет увидеть и сформулировать главные принципы строительства системы:
1. Чтобы построить систему (начиная с ее предназначения), сначала нужно оттолкнуться от надсистемы – даже если последняя не дает полностью ясных директив для построения системы.
2. Система строится инструментами, НЕ принадлежащими системе (и даже надсистеме).
3. Все подсистемы (вплоть до элементов) должны соответствовать конституции системы.
4. Перечисленные выше принципы системы распространяются и на подсистемы.
Следовательно, для того чтобы быть успешным строителем любых систем, сознание исследователя и строителя должно исходить из центрального блока сверхсистемы, для которой уже не существует надсистемы, – то есть из теории системности.

Творческих людей среди всех вещей в мире особенно интересуют вещи новые и особенно – принципиально новые. А так как почти все «вещи для нас» являются системами, то нас интересуют новые системы (в частности, в качестве возможных целей).
Чем же отличается новая система от старой, известной?
Для ответа на этот вопрос нам придется прежде всего ввести понятие о степени новизны. Оказывается, степень новизны бывает разной: от 1 (т.е. совершенно новой) до 0 (т.е. совершенно старой). Например, мы купили себе новое (совершенно новое!) пальто. Сколько времени оно будет новым? День-два, а потом ПОСТЕПЕННО оно станет превращаться в старое.
Попробуем определить понятие новизны для любой «вещи для нас», т.е. вещи как системы всех ее свойств и отношений. Исходя из подхода А.И.Уемова к определению понятия вещь, можно заключить, что вещи являются тождественными, если их конституции полностью совпадают. И наоборот: разные наборы СУЩЕСТВЕННЫХ свойств и отношений определяют и разные вещи. Получается, что любая система свойств и отношений, взятых в качестве главных, в любом случае образует некоторую «вещь для нас» (как некий образ). Будет ли ей соответствовать какая-либо реальная или нереальная «вещь в себе» (как прообраз) – вопрос другой. Важно, что мы скомпоновали новую вещь «из ничего» и что она начала свое шествие в информационном пространстве.
Процесс превращения новой вещи в старую легко выразить через потерю вещью каких-то существенных свойств и отношений, т.е. выразить через изменение ее конституции. Но при этом «индивидуальности» и новой, и старой вещи должны быть тождественны. Так, например, новое пальто превратилось в старое, если:
– прошло много времени с момента покупки (и пальто стало немодным; мода – это определенный вид отношений в обществе к вещам данного типа, и это отношение входит элементом в конституцию пальто);
– от пальто оторвалась пуговица (наличие пуговиц есть непременное свойство пальто);
– цвет пальто заметно поблек (блеклость есть определенная количественная характеристика изменения цвета, который входит элементом в конституцию пальто). И т.д.

Каким образом новая вещь превращается в старую, мы, будем считать, разобрались. А теперь самый важный вопрос относительно новизны: как и из чего появляется сама новизна?
Прежде всего отметим, что новизна – не физическое качество вещи, а определенное отношение между вещью и человеком (или обществом). И в самом деле: любая «вещь в себе» для разных людей представляет собою РАЗНЫЕ «вещи для нас», поскольку конституцию одной и той же «вещи в себе» каждый человек видит ПО-СВОЕМУ, субъективно. Так, в конкретной помощи человека А человеку Б Иванов может увидеть акт бескорыстия, Петров – напротив, корыстный расчет, а Сидоров – скрытую форму насилия. Или: лягушка для одного – представитель земноводных, для другого – продукт питания, для третьего – нечто отвратительное и т.д.
Я думаю, что добиться тождественности конституций (с позиции разных людей) для конкретной вещи – цель не достижимая, хотя к ней и надо стремиться. Проникновенное понимание этой мысли дает человеку важную директиву в общении с другими людьми: следует уважать мнение других людей и бороться любыми срадствами за полное тождество мнений.
Ну а теперь мы можем легко ответить на вопрос: как появляется новизна? Новой «вещью для нас» будет та, конституция которой отличается от конституций всех известных нам вещей хотя бы одним существенным качеством.
Таким образом, несущественное отличие предъявленной вещи от уже известных вещей новизны не создает. Так, если в предложении какое-то слово заменить синонимом, то в смысловом отношении предложение новым не становится. Однако это только в том случае, если свойство «смысл» включено в конституцию. Но если нас интересует не смысл фразы, а лингвистическая структура предложения, то замена даже одного слова на синоним меняет фразу, и если это изменение для нас важно (например, в случае расшифровки закодированного текста) и ново, то измененная фраза будет в целом являться для нас новой.
Возвращаясь к вопросу о тождественности вещей, стоит заметить, что в «вещи для нас» нас интересуют только ее существенные качества, а несущественные игнорируем. Так, для художника, рисующего натюрморт, натуральное яблоко и яблоко-бутафория являются тождественными.

Бросается в глаза, что степень новизны сильно коррелирует с эффективностью новой вещи в случае применения ее в качестве средства производства. Так, если бы холодильник не имел бы применения в быту, вряд ли он вызвал столь огромный интерес лишь оригинальностью своего устройства или свойством поддерживать холод. Но когда общество осознало, сколь велик его эффект от использования в быту, степень его новизны резко подскочила вверх.
Другой пример: способ записи информации с помощью лазера. Метод оказался столь универсальным, что совершил настоящую революцию по существу в каждой информационной области.
Наконец, один из самых важных примеров: создание ТРИЗ Г.С.Альтшуллером. Он оказался применимым (причем с высочайшим эффектом) практически в любой области человеческой деятельности. И степень новизны этого факта выходит за пределы возможного восприятия.
Короче, чем выше иерархический уровень класса, к которому принадлежит новая вещь, тем степень ее новизны психологически выше, например, в такой иерархии: одно яблоко, новый сорт яблок, новый вид фруктов, новый класс продуктов питания, продукт удовлетворения нового класса физиологических потребностей и т.д. и т.п.

Татарин Леонид ЕФИМ ПЕТРОВИЧ

Сказка для Машеньки

Однажды я приехал на огород вечером, чтобы полить грядки. Первое, что увидел - почти вся капуста была съедена от верхушек до самых кочерыжек. Остались только несколько небольших кочанов. Соседи сказали мне, что видели на моих грядках старого крупного зайца. Я сразу вспомнил, - как-то Галина Петровна говорила, что в кустах на её участке поселился заяц. Но раньше он ничего не трогал на моих грядках. А теперь, наверное, стал старый и ленивый - далеко бегать в соседний лес, да и волк или лиса могут встретиться нечаянно. А тут такое богатство! Решил я поискать среди густых кустов малины. Через несколько минут нашёл в укромном местечке небольшую норку, а в ней торчали заячьи уши. Заяц спал с открытыми глазами. Потихоньку я принёс большой ящик из-под картошки, поставил его открытой частью вплотную к норке, приготовил крышку, сильно шлёпнул ладонью с другой стороны норы - заяц прыгнул с перепугу прямо вперёд и оказался в ящике. Быстро закрыл ящик крышкой и понёс пленника в свой домик. Сначала заяц визжал и пытался вырваться, но скоро понял, что ящик крепкий, и удрать не удастся. Прижался он в уголочке и затих. Я поставил ящик на стол, посмотрел зайцу в глаза и задумчиво сказал вслух:
- Что же мне делать с тобой, бедолага ты эдакий?
- А ничего со мной не надо делать! Отпустить меня надо! - ответил заяц скрипучим старческим голосом.
Я удивлённо оглянулся - никого рядом не было.
- Не удивляйтесь. Это действительно говорю я - Заяц. Хотя можете для меня придумать какое-нибудь человеческое имя. Что-либо пушистое, нежное, уважительное.
- Но как вы, Заяц, научились говорить человеческим голосом?
- В этом нет ничего удивительного. Во-первых, я ем всё то, что едят люди - капусту, морковку. Во-вторых, я уже несколько лет пью кремниевую воду из колодца Петра Ивановича. Ведь Вы сами дали ему кремень и объяснили, как им пользоваться. А я в это время сидел в кустах и всё слышал. Вот я и пил эту воду каждый день по нескольку раз, чтобы стать умнее.
Тут я вспомнил, что действительно несколько лет назад привёз из Белоруссии около сорока килограммов этого удивительного камня. Кремень давно используется у людей для добывания огня - кресало. Но вода, настоянная на этом камне, у многих народов называется живой водой. Многие пожилые люди мучаются по ночам от судорог икроножных мышц - смачивают перед сном ноги этой водой – боли прекращаются. Заболел желудок - выпил немножко такой воды - боль утихает. Порезал руку - смочил ранку такой водой - кровь остановилась. Заболел зуб - подержал во рту эту воду - через минуту становится легче. Все эти свойства кремниевой воды хоть и не совсем объяснимы с точки зрения науки, но подтверждаются многочисленными примерами из жизни. Но, чтобы от длительного употребления кремниевой воды обычный заяц заговорил человеческим голосом - такого даже в диком бреду представить невозможно! Но ведь передо мной живой факт! А факты - упрямая вещь. Пришлось говорить с зайцем, как с человеком.
- Как же мне называть вас?
- Я ведь уже попросил придумать мне какое-нибудь человеческое имя - пушистое, красивое, уважительное.
- Давайте будем называть вас Ефимом.
- Имя красивое и даже пушистое, но не достаточно уважительное.
- Тогда пусть будет Ефим Петрович.
- Вот это именно то, что мне нужно!
- Но теперь надо вам, Ефим Петрович, придумать занятие, достойное человека, чтобы вы не воровали на чужих грядках морковку и капусту - так ведь вас и убить могут, собаками затравить. Одеть надо, чтобы вы были похожи на человека.
В куче старого хлама в моём домике нашлось старое пальтишко моего внука Лёньки, шапка-ушанка из кролика, детские солнечные очки, вязаные перчатки. Потрудившись около часа, я наконец придал Ефиму Петровичу внешность маленького старичка. Дал ему палку - отгонять слишком любопытных собак.
- А теперь, Ефим Петрович, пойдём, займёмся бизнесом, чтобы вы сами себе зарабатывали на жизнь._
- А что такое бизнес?
- Ну, это такое дело, когда не воруешь, а почти по честному обманываешь людей. Идёшь куда-нибудь на оптовый склад, покупаешь сотню глазированных сырков по рублю за штуку, идёшь на Московский проспект и продаёшь их людям, но уже не по рублю, а по два рубля за штуку - вот уже и заработал себе на морковку и на капусту. И воровать не надо - почти всё можно купить на "почти честно заработанные" деньги.
- Я понимаю вашу иронию, но у меня нет выхода и я обязан принять ваше предложение. Но сомневаюсь, что люди будут покупать у меня сырки по два рубля, если можно купить их в оптовом магазине по рублю.
- Будут, особенно, если вы скажете им, что эти сырки "от Зайчика" специально для их деток. Ведь вы одеты, как старенький человек, и все подумают, что вы шутите. От собак, которые всё равно почуют зайца, можно отмахиваться этой палкой - они ведь трусливые и палки боятся. А людям, хозяевам собак, всегда можно сказать, что они лают на вашу заячью шапку. Хуже налоговая полиция - от них палкой не отмахнёшься. Но им надо говорить, что вы инвалид детства и пострадали в Чечне, пенсии давно не получали, похныкать немного - они и отстанут. Если рэкет - бандиты такие, начнут требовать деньги - скажете им, что вы "под крышей Ляпы" - они тоже сразу отстанут.
Заяц мой приободрился, и мы с ним бодро зашагали к автобусной остановке.
Через несколько минут подошёл автобус, и мы вместе с несколькими другими дачниками вошли в него, сели на свободные места, но тут послышался грозный голос кондуктора:
- Кто тут "зайцы", признавайтесь!
Заяц аж подпрыгнул на сиденье:
- Откуда она узнала? - прошептал он мне испуганно. Мне пришлось прижать его к сидению автобуса и тихонько напомнить ему, что теперь он не заяц, а Ефим Петрович Зайцев. А "зайцы" у кондукторов - безбилетные пассажиры.
- Ведь ваши длинные уши спрятаны под шапкой-ушанкой, и никто никогда не догадается ни о чём. Только надо вести себя уверенно. И когда вам говорят "заяц", вы должны спокойно и с достоинством говорить: "Не "заяц" я, а пенсионер, даже ветеран".
Приехали мы в город. Отвёл я Ефима Петровича в оптовые склады в старой крепости, представил моему знакомому продавцу, который для начала отпустил ему в кредит сто глазированных творожных сырков, потом привёл на Московский проспект, посадил его за свободный лоток на мини-рынке у магазина "Охотник", объяснил, как и что надо говорить, как продавать товар. Как только он выложил на прилавок сырки - сразу выстроилась очередь, так как в соседних магазинах эти сырки были на 10 копеек дороже. Через час все сырки были распроданы. У моего нового друга в руках оказалось 200 рублей. Побежал он снова в оптовый магазин, расплатился с кредитом и ещё сотню сырков купил. Дальше дело у Ефима Петровича пошло, как по маслу. Через месяц он купил себе паспорт, однокомнатную квартиру, ещё через месяц - палатку с витриной, электроосвещением. На палатке была красивая вывеска "ООО ЗЕП". Проходя мимо, я случайно увидел на витрине глазированные сырки, которые так любит моя внучка Машенька, и решил купить. Молодая девчонка-продавщица подала мне сырок и сказала:
- С вас три рубля.
- Почему три? Ведь везде по два десять...
- Это вчера были два десять, а сегодня уже три десять. Но наш хозяин, Зайцев Ефим Петрович, установил цену три рубля. Он - хороший бизнесмен! - с гордостью добавила продавщица.
- Хорошо мне платит и всегда вовремя. И с налоговой полицией у него никогда нет проблем.
Только теперь я понял, что означает "ЗЕП" на вывеске палатки. Теперь я всегда покупаю глазированные сырки для внучки у "ЗЕП". Встречаясь со мной, Ефим Петрович всегда очень вежливо здоровается, всегда интересуется здоровьем моей внучки и передаёт ей подарок "от Зайчика" - творожный сырок в шоколаде.

Александр Проханов ПОЛМИЛЛИАРДА ОТРАВЛЕННЫХ ЛИТВИНЕНКО

ПОЛМИЛЛИАРДА ОТРАВЛЕННЫХ ЛИТВИНЕНКО Слово "Развитие" стало кодовым. Его молитвенно повторяют Президент и министры, депутаты и политологи, писатели и технократы. С помощью волшебного слова пытаются отомкнуть ворота в будущее. Многократным его повторением приближают эффект мистического чуда. "И на устах невинных море голосов воробьиных", — с нежностью и печалью писал Есенин.
Но что такое "Развитие"? Уже понятно — не прокладка дорог и не ремонт ржавых труб, и не ипотечное жилье, и не создание "среднего класса". Это переход общества с одного уровня на другой. С какого на какой?
В последние недели лавинообразно заговорили о надвигающемся мировом голоде, о миллионах голодных смертей в странах "третьего мира", о голодных бунтах, об ордах переселенцев, худых, как скелеты, бредущих с юга на север. Что в этой связи "Развитие" для России, у которой уничтожено сельское хозяйство, истреблено под корень крестьянство, разрушена агротехника, и 80% продовольствия завозится из-за рубежа?
Нефти и газа хватит человечеству от силы на 20 лет. При этом Россия, как сумасшедшая, выкачивает и продает свои углеводороды, робко развивая собственное машиностроение. Строит машины, использующие в качестве топлива всё те же газ и нефть. Когда, наконец, создаст цивилизацию двигателей внутреннего сгорания, исчезнет бензин. Где здесь "Развитие"?
Потепление климата и таяние ледников повышает уровень мирового океана, и большая часть Европы и Америки уйдет под воду. Центры мировой цивилизации постигнет участь Атлантиды. В "стратегических клубах" Запада всерьез планируют переселение миллионов европейцев в Россию. Издаются монографии об Аркаиме, древнем городе на Южном Урале, который называют "маткой европейской цивилизации". "Продвижение НАТО на Восток" не является ли стремлением к этой спасительной европейской прародине? Как в средние века крестоносцы отправлялись в Палестину на завоевание Гроба Господня, так нынешний Запад стремится вновь обрести свою метафизическую праматерь. Так что такое — противодействие НАТО в Третьем позиционном районе? Одолеют ли противопехотные мины и ядерные "Тополя" метафизическое оружие Запада? В Чем "Развитие" обороны?
Биотехнологи вторгаются в генетические коды человека, готовя инкубаторы для выведения всевозможных людских пород. Неизученный "естественный человек" будет мутирован в неизученного "искусственного человека". Две эти неопределенности грозят превратиться в абсолютную непредсказуемость. Тогда в чем "Развитие" человека, от какого стандарта к какому?
В мире катастрофически не хватает интеллекта. Этот дефицит человек стремится преодолеть, включив в работу "дремлющие" области мозга. Воздействует на мозг наркотическими стимуляторами, прибегает к эзотерическим практикам. "Раскрывшийся" мозг приближает человека к открытию великой тайны, и тайна эта может быть столь ужасна, откроет человеку столь чудовищную реальность, что станет понятно, почему на мозг были наложены пломбы, и он был запечатан "семью печатями". Чем вооружит нас "Развитие"? Чертежами Рая или Ада?
Нехватка ресурсов вынуждает "золотой миллиард" избавляться от "излишков антропомассы", равных нескольким миллиардам землян. Это "фашистское сознание" становится ключевым для футурологов Запада, определяет "Развитие", в котором не участвует остальное человечество. Недавно американская ракета SM-3, запущенная с борта крейсера, сбила спутник-шпион USA-193 над Тихим океаном. Опасность этой операции американцы объясняли наличием на борту спутника ядовитого топлива "гидразин", который теперь благополучно рассеян в атмосфере. Но при этом остается скрытой главная тайна — на борту спутника находилась ядерная энергетическая установка, заряженная сорока килограммами плутония-238. Именно этот плутоний, доведенный до дисперсного состояния, посыплется на густонаселенные районы Китая и Индии, вызывая раковые заболевания у полумиллиарда людей. Над этими странами американцы взорвали сотню Чернобылей, и все, кто вдохнет изотоп, превратится в гибнущего Литвиненко. Полмиллиарда облысевших, умирающих в корчах Литвиненок, — вот ближайшее будущее земли. Готова ли олигархическая элита России включиться в американский "фашистский" проект "Развития", или Россия сформулирует свой, "антифашистский" проект, основанный на "русской альтернативе", русском "инобытии", на русской идее любви и братства, соединенной с новейшими технологиями в области энергетики и космоплавания?
Такие русские проекты имеются. Они продиктованы острейшими вызовами времени. Решают проблемы продовольственного и энергетического голода. Сберегают единственную и неповторимую обитель людей — Землю. Отвергают иерархический фашизм, уповая на глобальный социализм. Соединяют священные заповеди Нового Завета с опытом технологического рывка СССР. Включают атомных физиков и космистов, православных мистиков и поэтов. Сделать эти проекты достоянием верховной власти России — процедура столь же деликатная и сложная, как и та, что была реализована в США в сороковом году, вовлекла в себя Президента Рузвельта, привела к созданию атомного проекта "Манхеттен".
В этой связи у Президента Медведева возникает уникальный шанс стать историческим Президентом России.

- Между «есть бог» и «нет бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из этих двух крайностей, середина же между ними ему не интересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало.
А. П. Чехов

Архив рассылок www.tolstobrov.ru





АрхивВсе рубрикиФорумО журнале
 
Проекты IvLIM.RU: [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [DesignСтудия]   [Е-коммерция]

© 2003 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Толстоброва Николая на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - ivlim@ivlim.ru

В избранное