Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Уважаемый редактор! Убийство российской журналистки Анны Политковской вызвало шок и гнев ее собратьев по перу и всех тех, кому дорого дело свободной и независимой прессы в России.

Своей принципиальной позицией - раскрывать в печати преступления, совершаемые на чеченской войне, и страдания, которые в России испытывают пожилые, обездоленные и незащищенные люди, - она вдохновляла журналистов и читателей всего мира. Однако ее путь был тернист и опасен.

С 2000 года, когда пришел к власти президент Владимир В. Путин, в России было убито, по сообщениям правозащитных организаций, тринадцать журналистов - при этом ни единого раза убийца не предстал перед судом. Каждый год журналистов преследуют, избивают, арестовывают и похищают. И именно в этом зловещем мире - мире олигархов, чеченских террористов, тайной полиции и наемников-военных - должна была жить и работать Анна Политковская. И она работала. Работала бесстрашно. Она была мегафоном правды.

Одной из ее главных мишеней был Путин - из-за жестокости, безразличия, коррупции и некомпетентности, которые он собою символизировал. Теперь, когда Путин наконец согласился принять конкретные меры, его правительство нужно заставить выполнить данное слово и найти и покарать виновников происшедшего.

А журналисты должны внимательно следить - выйдет ли из этого хоть что-нибудь, или имена убийц и тех, кто их нанял, сгинут во тьме, как это уже столь часто случалось в прошлом.

Чарльз Льюис (Charles Lewis), основатель Центра общественной гласности (Center for Public Integrity)

Сеймур М. Херш (Seymour M. Hersh), корреспондент журнала The New Yorker по вопросам национальной безопасности

Эйдан Уайт (Aidan White), генеральный секретарь Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists)

Лондон, 17 октября 2006 г.


Письмо также подписали 82 журналиста:

Floyd Abrams

Bob Albertson

Simon Beaufoy

Richard Behar

Dan Bigman

Roger Bolton

Will Bourne

Irene Bruegel

Nick Broomfield

Duncan Campbell

John Connolly

Brendan Conway

Sheila S. Coronel

Hugo Dixon

Vikram Dodd

David Fanning

Andrew Finkel

Ray Fitzwalter

Sir Denis Forman

Yosri Fouda

Douglas Frantz

Martin Freeth

Sonya K. Fry

Shubhobroto Ghosh

Michael Gillard

Andrew Gilligan

John Githongo

Stephen Grey

Richard T. Griffiths

Sasha Gurevich

Amy Guttman

Luc Hermann

Isabel Hilton

Brant Houston

Mark Hunter

Trevor Hyatt

Gordana Igric

Riba Jacobsen

Greg Kaufmann

Philip Knightley

Elias Kulukundis

Richard Kuper

Peter Landesman

John Laurence

David Leigh

Marcus Lindemann

John Lloyd

Lara Logan

Gavin MacFadyen

Anna Matranga

Melanie McFadyean

Sheila MacVicar

Massimo Mariani

William Marsden

David Miller

Adrian Moncke

Brian Moser

John Owen

Allen Pizzey

Mark Phillips

Elaine & David Potter

Wendell Rawls

Margaret Renn

Knut Royce

Mike Ryan

Danny Schechter

Michael Schwarz

John Sheppard

Andre Singer

Roger Smith

Dragana Solomon,

Mimi Spillane

Jayne Lyn Stah

Mark Steel

Ellen Stork-Elmendorp

Hans-Martin Tillack

Martin Tomkinson

John Ware

Rosie Waterhouse

Jeta Xharra

19 октября 2006 ("The New York Times", США)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 09:23
 

 

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

БРЮССЕЛЬ. - Представитель России в Евросоюзе ясно дал понять, что европейские лидеры, стремящиеся к расширению сотрудничества в сфере поставок нефти и природного газа, столкнутся с противодействием президента Владимира Путина во время встречи с ним в пятницу в Финляндии.

Как заявил в интервью постоянный представитель России при Европейских Сообществах Владимир Чижов, Россия не уступит основным энергетическим требованиям Евросоюза, и она все более настороженно относится к деятельности иностранных компаний по разработке энергетических ресурсов страны.

Встреча между Россией и ЕС - самой большой в мире страной и самым большим в мире торговым союзом - пройдет в атмосфере опасений по поводу того, что Москва все дальше отходит от Запада. В то же время, у России существуют подозрения в том, что новые страны-члены Евросоюза из Восточной Европы настраивают эту организацию против Кремля.

"Евросоюз превратился в многоголового монстра, которого не могут понять многие в России. И количество этих голов все время увеличивается", - заявил Чижов.

"Вхождение в состав ЕС новичков с востока усложнило ситуацию, поскольку эти страны принесли с собой старые обиды, оставшиеся с советских времен. Это своеобразное похмелье "холодной войны", уходящее корнями в 19-й век", - сказал он.

По его словам, согласиться с требованиями ЕС о снижении цен на газ - значит создать опасность разрушения российской экономики. Российский представитель отметил, что призыв Брюсселя к Москве подписать Энергетическую хартию, что, как надеется ЕС, приведет к открытию большего числа транзитных линий и даст больший доступ к независимым производителям газа в России и в соседних с ней бывших советских республиках, встретит жесткое сопротивление.

"Противоестественно субсидировать страны и их экономики. Мы занимались этим 15 лет, предлагая дешевые энергоресурсы, - сказал Чижов, известный в Брюсселе своим обаянием, но жестко проводящий линию Кремля, - сейчас Евросоюз говорит, чтобы мы привели внутренние цены в соответствие с мировыми, но это не может произойти мгновенно - иначе российская экономика просто исчезнет".

Он подтвердил (пожалуй, наиболее четко по сравнению с заявлениями прочих кремлевских официальных лиц), что Москва все более скептически относится к соглашениям с иностранными компаниями о разработке энергоресурсов, и особенно газовых месторождений в России.

"Я не жду в будущем заключения подобных сделок, по которым Россия разрешит иностранным консорциумам разрабатывать газовые и нефтяные месторождения, - сказал он, - проблема в том, что это занимает много времени, а поскольку стоимость проектов удваивается, то день, когда доходы от проекта начнут поступать в российский бюджет, отодвигается все дальше и дальше".

Призывы ЕС к России подписать Энергетическую хартию не имели шансов на успех.

Российские официальные лица скептически настроены по отношению к Европе, но такое отношение взаимно. Однако степень этого скептицизма очень зависит от географии, поскольку страны Балтии гораздо критичнее относятся к России, чем, скажем, Португалия или Греция.

Уловив нынешние настроения Европы, вице-президент Еврокомиссии Сиим Каллас (Siim Kallas) сказал недавно, что события в России "ужасно напоминают сталинскую эпоху 30-х годов". Согласно данным недавнего опроса "Би-Би-Си", половина британцев и 62 процента французов плохого мнения о России.

Евросоюз и Россия, которые так зависимы друг от друга и в то же время так не доверяют друг другу, собираются на встречу. Происходит это в момент, когда многие в Европе отмечают сползание России к диктатуре, что подтверждается ее карательной блокадой против Грузии, усилением экономического национализма в энергосырьевом секторе и недавним убийством журналистки Анны Политковской.

По словам лидеров ЕС, во время обеда с Путиным в Финляндии они надеются преодолеть возникшие разногласия, найдя общие позиции в области энергетической безопасности, и в то же время подвергнуть Россию критике за ее отношение к Грузии и к соблюдению прав человека.

Однако ЕС будет непросто реализовать свое желание - выступить с жесткими заявлениями и одновременно протянуть руку дружбы. Евросоюз не хочет настраивать Москву против себя - ведь она поставляет половину потребляемой Европой нефти и газа. По словам лидеров ЕС, они опасаются, что отсутствие в Европе единства в отношении России играет на руку Путину, который показал, что может очень ловко использовать внутренние разногласия между членами союза. Даже предпринятые на этой неделе попытки выступить с совместным заявлением по Грузии едва не оказались сорванными, когда ЕС попытался уравновесить требования балтийских стран о жестких действиях с французскими призывами к сдержанности.

Это вопрос не только солидарности ЕС, но и его престижа, - заявил в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Josе Manuel Barroso), - при решении проблем мы должны действовать в унисон, а не петь на разные лады".

Самую большую озабоченность ЕС вызывает европейская энергетическая безопасность. Решение России прекратить подачу природного газа на Украину в январе этого года, вызвавшее временные перебои с газом в других частях Европы, прозвучало предупредительным сигналом и одновременно привело к активизации призывов к ЕС снизить зависимость от российских энергоресурсов.

В то же время, принятое на прошлой неделе мощным государственным монополистом "Газпромом" решение о самостоятельной разработке огромного Штокмановского газового месторождения без участия иностранных партнеров, а также недавняя стычка с Royal Dutch Shell по поводу якобы имевших место на сахалинском месторождении экологических нарушений вызвало у ЕС опасения в том, что Кремль усиливает свой контроль над энергетическим сектором.

Однако Чижов заявил, что именно Европа, а не Россия, страдает от протекционистских позывов. По его словам, многие в Великобритании просто с ужасом отреагировали недавно на слухи о том, что "Газпром" готовит коммерческое предложение на приобретение компании Centrica, владеющей British Gas. В то же время, многие в России, как сказал Чижов, расценили приобретение индийцем Митталом европейской сталелитейной компании Arcelor за 33,6 миллиарда долларов как заговор с целью разрушения планов российского конкурента - компании "Северсталь".

"Каждый раз, когда российская компания проявляет интерес к Европе, там возникает настоящая паника и начинают раздаваться крики о том, что "русские идут"", - сказал посол.

Первоначально встречу в Лахти планировалось посвятить почти полностью проблемам энергетической политики. Однако шеф внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана (Javier Solana) заявил на этой неделе, что будет трудно не выразить озабоченность по поводу нарушений прав человека, в том числе, в связи с убийством Политковской.

Эксперт по России из лондонского Центра европейских реформ Катинка Бариш (Katinka Barysch) заявила, что единственная возможность для России и Евросоюза преодолеть разочарование друг в друге заключается в следующем: Европа должна признать тот факт, что все более уверенная в себе Россия больше не желает равняться на европейские стандарты и ценности, как она делала, будучи политически слабой и экономически нестабильной после падения коммунизма.

А Москва, тем временем, должна понять, что самоизоляция и авторитаризм России на внешней арене не пойдут на пользу ее экономическим и стратегическим интересам.

"ЕС беспомощно наблюдает за тем, как Путин изгоняет из страны своих критиков, национализирует крупнейшие нефтяные компании и запрещает региональные выборы, - сказала Бариш, - никакие оптимистичные заявления по итогам саммита не смогут скрыть тот факт, что стороны неспособны прийти к соглашению о том, каким должно быть их партнерство".

Чижов заявил, что Евросоюз не имеет морального права критиковать Россию за нарушение прав человека, если учитывать то, как он обращается со своими национальными меньшинствами, особенно с этническими русскими, к которым в странах Балтии, подобных Латвии, относятся как к людям второго сорта.

"Страны ЕС сталкиваются с большими проблемами в отношении своих меньшинств, - сказал он, - будучи многонациональной страной, имеющей тысячелетний опыт сосуществования разных народов, мы можем поделиться своим опытом с Евросоюзом. Ему есть чему поучиться у нас".

Дан Билефски (Dan Bilefsky), 19 октября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 16:23
 

 

А Россия все думает ... о Грузии*

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

В то время как мировые державы трясутся над Северной Кореей с ее ядерными испытаниями, а Иран выдает одно язвительное антизападное заявление за другим, Россия развернула противостояние с соседней Грузией. Две недели назад в Грузии арестовали пятерых российских офицеров, якобы связанных с разведкой, и Москва восприняла это как предлог к еще большему обострению и без того сложных отношений с Тбилиси. Предпринятые ею действия наносят серьезный вред миллионной грузинской диаспоре в России.

Грузин, среди которых были и дети, сажали в грузовые самолеты и выдворяли из России, ссылаясь на то, что они въехали в страну нелегально. Выдающихся интеллектуалов грузинской национальности, имеющих российское гражданство, преследует налоговая полиция. Московские правоохранительные органы проводят избирательные акции против компаний, принадлежащих грузинам. Занятая Россией позиция ставит под сомнение ее имидж великой державы, ответственного и конструктивного субъекта международных отношений.

Действительно, арестовав обвиняемых в диверсионной деятельности офицеров военной разведки и не выслав их тихо, как принято делать в подобных случаях, Грузия несколько перегнула палку. В ответ на это Москва отозвала из Тбилиси своего посла, эвакуировала дипломатов с семьями и прекратила выдавать визы гражданам Грузии; российские войска на базах в Грузии были приведены в состояние повышенной готовности; Россия прекратила воздушное и железнодорожное сообщение с Грузией и блокирует отправку денежных переводов от работающих в России грузин, оставляя таким образом множество грузинских семей без основного источника доходов.

С 2003 года, когда в Грузии в результате 'революции роз' к власти пришел Михаил Саакашвили, антироссийские высказывания грузинского руководства, жесткий курс на вывод российских баз (на что Россия уже согласилась), попытка вступить в НАТО, а также несогласие Грузии со вступлением России во Всемирную торговую организацию уже один раз вызвали ответ правительства Путина, запретившего ввоз в страну двух товаров, представляющих собой важнейшие статьи грузинского экспорта - любимые российскими гражданами минеральную воду 'Боржоми' и грузинские вина.

На этом кризис не прекратился. В сентябре сепаратисты из Южной Осетии, пользующиеся военной поддержкой России, обстреляли грузинский вертолет, на котором летел министр обороны. Если бы эта провокация увенчалась успехом, боевые действия на этой небольшой территории, принадлежащей Грузии, но объявившей о своем отделении от нее, начались бы наверняка. Однако Россия практически не сделала секрета из своего желания развязать на Кавказе войну, которая привела бы к смене режима в Тбилиси.

Курс Москвы на дальнейшее разжигание конфликта с Грузией объясняется разными причинами - как регионального, так и глобального характера.

В первую очередь, Россия уже не в первый раз пытается остановить продвижение НАТО на бывшую советскую территорию. В 1999 году Россия валом критики пыталась воспрепятствовать вступлению в Альянс государств Прибалтики, однако в то время она еще не полностью оправилась от последствий экономического кризиса 1998 года; к тому же в Москве полным ходом шла внутренняя борьба за то, кто станет преемником президента Бориса Ельцина. И, поскольку цены на энергоносители в 1999 году были довольно низкими, страны Западной Европы поддержали вступление прибалтов в НАТО, несмотря на протесты России. Однако сегодня, когда в энергетическом отношении Западная Европа впадает во все большую зависимость от 'Газпрома', внешнеполитическую позицию России здесь воспринимают уже гораздо более серьезно.

Во-вторых, у Кремля в запасе сегодня есть огромные деньги - 250 миллиардов нефтедолларов. На эти средства покупается немало военной техники - как для Закавказского военного округа, так и для пророссийских сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии.

В-третьих, России не нравится, что по территории Грузии, и при этом в обход ее собственной территории, идет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - главный экспортный маршрут, выводящий азербайджанскую нефть на рынки Средиземноморья. В скором будущем начнет работу газопровод Абшерон-Эрзурум (так в тексте - прим. перев.), через который в Турцию и Европу будет поступать азербайджанский газ. 'Газпром' уверен, что в конечном счете через этот трубопровод в Европу можно будет экспортировать газ из Туркменистана и Казахстана, опять же в обход российской трубопроводной сети.

Если под давлением России сломается Грузия, все прелести российского присутствия быстро почувствуют на себе также соседние Армения и Азербайджан. Ведущие московские политологи считают, что Азербайджан выделил российским компаниям недостаточную долю своих нефтеносных участков и пытался экспортировать газ в Турцию вместо России; возможно, Россия столь сильно навалилась на Грузию в том числе и поэтому.

В Армении оппозиция открыто требует проведения более прозападной и менее пророссийской политики, указывая на то, что близкие отношения с Москвой никак не улучшили ужасающего уровня жизни в стране и не способствовали признанию международным сообществом независимости Нагорного Карабаха.

Если бы в Организации договора о коллективной безопасности и в Содружестве Независимых Государств членом состояла пророссийская Грузия, у России и Ирана появилась бы возможность установить собственное господство в Армении и Азербайджане, жестко ограничив политические возможности США в этих странах. Кроме того, подобный сценарий развития событий остановил бы США на пути в Центральную Азию и отрезал бы стратегически важный Казахстан от западных рынков энергоносителей.

Россия уже неоднократно утверждала, что, если Косово будет предоставлена независимость против воли ее исторического союзника Сербии, ответ на это будет очень жестким. Путин потребовал, чтобы те же стандарты, что используются в оценке ситуации в Косово, применялись и к различным сепаратистским анклавам на территории бывшего Советского Союза - Приднестровью (часть Молдовы), Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху. Москва в этом случае инициировала бы проведение на этих территориях референдумов и признала бы их независимость, тем самым открыв двери для их постепенного включения в состав Российской Федерации. Кроме того, подобный подход мог бы послужить опасным прецедентом для Крыма, где большинство населения настроено пророссийски, а также для русскоговорящей Восточной Украины и даже для населенного преимущественно славянами севера Казахстана.

Факты нарушения и изменения сложившихся на сегодняшний день границ на территории бывшего Советского Союза могут вызвать серьезные трения в Европе и открыть настоящий ящик Пандоры: по европейскому и другим континентам - в частности, в Ираке и Курдистане - может прокатиться вал территориальных и этнических претензий.

Соединенные Штаты сегодня слишком заняты кризисами в Ираке, Афганистане, Иране и Северной Корее. В каждом из них Россия играет одну из ключевых ролей, и реальное сотрудничество с ее стороны существенно продвинуло бы их разрешение, хотя пока что о его эффективности говорить не приходится. Для будущего американо-российских отношений, как и для глобальной безопасности, очень важно, чтобы Москва повела себя ответственно и конструктивно, и самый подходящий повод начать - быстро свести на нет российско-грузинский кризис дипломатическими средствами. Вашингтон должен подтолкнуть европейские страны, Европейский Союз и Турцию к более активному участию в прекращении российско-грузинского противостояния, а Грузии порекомендовать воздерживаться от слов и действий, которые задевали бы Россию без должных на то оснований. Ведь мир и процветание на Кавказе одинаково отвечает интересам Грузии, России и Америки.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation, специалист по проблемам России, Евразии и энергетической безопасности.

Ариэль Коэн (Ariel Cohen), 19 октября 2006 ("The Washington Times", США)

______

* В заголовке статьи используется двойная игра слов: 1) Georgia по-английски обозначает как Грузию, так и штат Джорджия; 2) песня 'Georgia On My Mind' ('А я все думаю о Джорджии'), написанная в 1930 году, с 1979 года является официальным гимном штата Джорджия, хотя авторы, по некоторым данным, вообще писали песню о девушке с таким именем. В мире более всего эта песня известна в исполнении Рэя Чарльза.

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 14:15

 

 

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Накануне намеченного на пятницу саммита ЕС-Россия Путина призывают прекратить давление на Грузию

МОСКВА - Президента Путина, направляющегося в пятницу в Финляндию на неформальный саммит ЕС-Россия, ожидает назревающая на Западе буря по поводу экономической блокады Грузии со стороны России и жестких преследований грузин в этой стране.

Министры иностранных дел стран ЕС дали понять, с чем может столкнуться Путин, выступив во вторник с жестким заявлением, в котором они предупредили Россию, что та "должна отказаться от мер по преследованию грузин", проживающих в России, а также пересмотреть свое эмбарго против этой крошечной постсоветской республики с населением в 5 миллионов человек. Однако, судя по недавним опросам общественного мнения, эти действия оказались популярны среди россиян, что ставит Путина в довольно трудное положение.

"Положение у Путина драматичное, - говорит Андрей Рябов, эксперт из Фонда Горбачева (это московский аналитический центр, которым руководит бывший советский лидер), - националистические настроения, после того как им дали возможность вспыхнуть, трудно погасить, и государство теряет контроль над своей внутренней кампанией [против грузин]. Сейчас Путин испытывает давление с двух сторон: со стороны ЕС, что очень сильно влияет на стратегические интересы России, и со стороны радикалов-националистов из его собственного окружения. Пространство для маневра у него сужается".

Специалисты утверждают, что причины усиления конфронтации кроются в озабоченности России по поводу дрейфа Грузии в сторону Запада при получившем образование в США президенте Михаиле Саакашвили. Такая озабоченность особенно усилилась после того, как это маленькое кавказское государство в последнее время активизировало диалог с НАТО о своем вступлении в этот альянс.

Непродолжительный шпионский скандал, произошедший в начале месяца, побудил Россию отозвать своего посла, прекратить транспортное и воздушное сообщение с Тбилиси, а также начать военно-морские маневры неподалеку от черноморского побережья Грузии. За последние 10 дней в разных городах России были закрыты десятки принадлежащих грузинам коммерческих предприятий, причем сделано это было на самых разных основаниях - от нарушения санитарных норм до уклонения от уплаты налогов. Была задержана почти тысяча грузинских "нелегалов", которых отправили самолетом в Тбилиси. Россия также запретила переводы денежных средств из России в Грузию. Годовой объем таких переводов, которые посылает работающий в России миллион грузинских "гастарбайтеров", составляет 2 миллиарда долларов. Преследованиям также подвергаются граждане России с грузинскими корнями, против которых проводятся налоговые и прочие официальные проверки.

"Эта антигрузинская кампания затрагивает всех нас, - говорит известный российский телеведущий грузинского происхождения Николай Сванидзе, - она вызывает волну ксенофобии, что очень опасно в многонациональном государстве".

Саакашвили утверждает, что Грузия выдержит российскую блокаду, однако многие не очень в этом уверены, особенно накануне приближающейся зимы.

"Мы ждем удвоения цен на газ, увеличения цен на электричество, а это ударит по каждому жителю Грузии", - говорит эксперт из независимого Грузинского фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси Арчил Гегешидзе.

Кризис этот назревал с начала 90-х годов, когда Москва поддержала победоносные сепаратистские восстания в Абхазии и Южной Осетии, которые откололись от Грузии. Когда Саакашвили в 2003 году пришел к власти на волне антироссийской "революции роз", пообещав воссоединить свою раздробленную страну и повести ее к вступлению в НАТО, в российско-грузинских отношениях произошел резкий поворот в худшую сторону.

"Больше всего Россию беспокоит то, что Грузия бесповоротно вступила на путь интеграции с евроатлантическим сообществом, - говорит Гегешидзе, - Москва решила, что пришла пора действовать, дабы дестабилизировать Грузию, свергнуть правительство Саакашвили и не дать этой стране стать членом НАТО".

Российские эксперты обвиняют в ухудшении отношений Саакашвили, говоря о том, что делает он это с целью получения поддержки Запада своим действиям по возврату Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси. Летом грузинские войска успешно захватили Кодорское ущелье, являющееся отдаленной абхазской территорией, создав там протбилисское теневое правительство для Абхазии. В начале этого месяца службы безопасности Саакашвили арестовали четырех российских офицеров, обвинив их в ведении шпионской деятельности против грузинских вооруженных сил. Когда Москва гневно отреагировала на эти действия, Саакашвили освободил этих людей, передав их в руки европейских посредников. Однако такой жест привел лишь к тому, что Кремль усилил свою экономическую блокаду и отдал приказ российскому Черноморскому флоту на проведение учений вблизи грузинского побережья.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН выступил с резолюцией, в которой призвал обе стороны к сдержанности. Однако он еще на шесть месяцев подтвердил статус российских миротворческих сил, которые эффективно защищают Абхазию и Южную Осетию.

"Международная реакция на этот кризис пока была очень сдержанной и осторожной, - заявляет редактор ведущего российского журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, - многие крупные страны не заинтересованы в подрыве своих отношений с Москвой из-за Грузии".

Как говорят грузинские эксперты, самый большой страх у Тбилиси вызывает то, что Россия в одностороннем порядке может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку это приведет к безвозвратному разделу Грузии. На этой неделе Абхазия официально обратилась к Москве с просьбой именно о таком признании. А Южная Осетия 12 ноября проведет референдум по вопросу о независимости.

"Никто в мире пока не признал эти самопровозглашенные мини-государства, но если Россия нарушит такое единодушие, вся ситуация изменится", - говорит Георгий Хуцишвили, председатель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам.

Здесь все чаще говорят о войне, хотя эксперты полагают, что на данном этапе это просто демонстративные заявления. На прошлой неделе грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили попытался уколоть Россию, заявив следующее: "Мы не боимся войны, но я не думаю, что нам придется воевать, потому что армия Москвы - это "бумажный тигр"". Российский генерал Василий Ключенок сделал резкое ответное заявление: " Я бы не советовал господину Окруашвили проверять российскую армию на боеспособность". Сообщение об этом передало независимое агентство "Интерфакс".

Экспертов беспокоит то, что ни одна из сторон не хочет отступать. А Евросоюз во время саммита на этой неделе вряд ли будет усиливать свое давление. Он больше обеспокоен растущей зависимостью Европы от российской нефти и газа. Об этой зависимости хорошо знают как лидеры ЕС, так и Путин.

"Грузия надеется, что саммит ЕС подаст Путину мощный сигнал о необходимости прекратить попытки запугивания Грузии. Но этого будет недостаточно, чтобы сдержать Россию. Нужны масштабные международные усилия ... потому что Грузия не обладает ресурсами для разрешения этого кризиса в одиночку."

Фред Уэйр (Fred Weir), 19 октября 2006 ("Christian Science Monitor", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 12:16
 

 

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Вчера в жарко натопленном, раззолоченном и оформленном в ярко выраженном красном стиле зале Кремля, премьер-министр Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) и президент России Владимир Путин ясно показали, насколько они разнятся как личности: Ольмерт - общительный, живой и льстивый; Путин - холодный, молчаливый и жесткий. Ольмерт - рубаха-парень; Путин - 'настоящий полковник' КГБ.

Все те десять минут, когда о результатах их встречи говорил Ольмерт, Путин стоял совершенно недвижимо, полностью оправдывая свой шпионский имидж - ни разу не шевельнулся, не дернулся, не кивнул и не улыбнулся. Не улыбнулся он даже тогда, когда Ольмерт, сделав попытку пошутить, посмотрел на него, ожидая какой-то реакции. Не двинул ни единым мускулом даже тогда, когда Ольмерт начал ему откровенно льстить, каковая привычка проявляется у нашего премьера, кстати, каждый раз, когда он встречается с кем-нибудь из мировых лидеров, от президента Египта Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) до президента США Джорджа Буша, премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) или лидера Франции Жака Ширака (Jacques Chirac).

Когда Ольмерт заговорил о том, что в Израиле угрозы Ирана о его полном уничтожении должны восприниматься очень серьезно, по лицу Путина нельзя было прочесть ничего - ни частички понимания, ни единого признака сопереживания. Однако самый неудобный момент встречи наступил, когда Ольмерт попытался экспромтом пошутить, легкомысленно намекнув на состоявшийся недавно в Москве отборочный матч чемпионата Европы 2008 года по футболу между российской и израильской командами, который Израилю неожиданно для многих удалось свести вничью 1:1. В бытность Ариэля Шарона премьером, когда он, стоя на подиуме вместе с итальянским лидером Сильвио Берлускони или британским премьером Тони Блэром, говорил о футболе или баскетболе, это часто вызывало у выступающих смех.

- Сегодня мы отмечаем историческую дату, - сказал Ольмерт. - Пятнадцать лет со дня восстановления связей с Россией. Все эти годы отношения между нашими странами развиваются во многих областях - дипломатической, экономической, научной, технической, даже в спортивной. Хотел бы поставить вас в известность, господин президент, что мы в Израиле очень ценим то, что в области спорта, по крайней мере в футболе, вы не показали над нами убедительного превосходства.

Ольмерт, как и многие присутствующие, обернулся, чтобы взглянуть на реакцию Путина. Однако тот стоял, словно сфинкс. Можно было подумать, что ему либо вовсе не переводили с иврита сказанное Ольмертом, либо переводчик ошибся и получилось, что Ольмерт сказал что-то исключительно серьезное. Путин ясно показал, что он - не Блэр и не Берлускони, и его не то что не веселят подобные отступления, а лучше бы их и вообще не было. Может быть, как быстро предположил один остроумный журналист, ему просто не нравится футбол.

Однако не обманывайтесь насчет российского лидера, и не думайте, что у него нет чувства юмора. Чувство юмора у него есть, и еще какое - по крайней мере, в том, что касается чести Израиля, а не России, что ясно показал самый, пожалуй, необычный диалог двух лидеров за все время визита. Когда Путин с Ольмертом стояли перед фотографами, Путин попросил Ольмерта передать привет президенту Израиля Моше Кацаву (Moshe Katsav). По поводу чего был привет, присутствующие услышали благодаря тому, что кто-то промедлил с выключением микрофона.

- Он нас удивил...

Конец диалога передал журналистам один из сотрудников Кремля. По его словам, Путин сказал: 'Мы не знали, что он и с десятью женщинами справляется'. На это Ольмерт якобы ответил: 'А я ему все равно не завидую' (10 женщин, в разное время работавших в государственных учреждениях Израиля, выдвинули против М. Кацава обвинения в сексуальных домогательствах, что может вынудить его уйти в отставку и предстать перед судом - прим. перев.).

Что ж, чувство юмора у Путина все-таки есть. Главное - в чей огород летит булыжник.

Герб Кейнон (Herb Keinon), 19 октября 2006 ("The Jerusalem Post", Израиль)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 10:31
Оригинал публикации: Putin from Mars, Olmert from Venus
 

 

Патология зависимости от российского газа

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Прошло девять месяцев после украинско-российского газового спора, а европейские дебаты по вопросам энергетики все еще продолжаются. Использование Москвой своих природных ресурсов в качестве политического оружия заставляет старушку Европу очень сильно нервничать. Однако европейские лидеры не могут прийти к соглашению о том, как им снизить свою постоянно увеличивающуюся энергетическую зависимость от России. Завтра они должны встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы выработать политику в этом направлении.

Россия с готовностью играет своими энергетическими мускулами в ближайшем зарубежье. Кремль нервничает в связи с укреплением связей между Евросоюзом и бывшими советскими республиками, такими как Украина, Молдавия и государства Закавказья. Закручивая гайки Грузии, Москва посылает предупреждение Тбилиси и рекомендует Европе убраться со своего "огорода". ЕС закупает более половины потребляемого им природного газа у российской государственной компании "Газпром". Это делает Европу уязвимой для давления со стороны Кремля, а потребителям в итоге приходится платить монопольную надбавку.

Так что же можно сделать в этих условиях? Полностью отказаться от российских газовых поставок за счет переключения на других поставщиков невозможно. Россия останется важнейшим элементом европейской энергетической безопасности, особенно в связи с тем, что добыча нефти и газа в Европе снижается. Следовательно, цель заключается в том, чтобы лучше справиться с зависимостью от российского газа.

Первая приоритетная задача Евросоюза на этой неделе состоит в том, чтобы убедить господина Путина тратить больше средств на разведку и разработку российских газовых месторождений. Недостаточное инвестирование средств "Газпромом" в данный сектор создает риск превращения России в ненадежного поставщика газа, причем на сей раз это будет обусловлено не только политическими, но и техническими причинами. Кроме того, Европе следует расширять свою импортную базу, особенно в газовом секторе, создавать больше резервных мощностей и усиливать прозрачность своего энергетического рынка. Иными словами, Евросоюзу нужна более полная картина базовой энергетической статистики, в том числе, данные по общим резервам мощностей, по эффективности использования электроэнергетической системы и емкости инфраструктуры. Это позволит ЕС лучше оценивать наличие возможностей на внутреннем рынке, чтобы снизить свою зависимость от импорта.

Другой приоритетной задачей Евросоюза должен стать анализ мировых тенденций в энергетике и уровней потребления. Энергия должна стать частью общеевропейской внешней политики и политики в сфере безопасности. Используя торговые соглашения и давление в ВТО, ЕС должен подталкивать другие страны к более эффективному использованию энергии. И здесь на карту ставятся не столько проблемы окружающей среды, сколько интересы Европы в области экономики и безопасности. Даже экономический бум в Китае способен сам по себе вызвать в перспективе резкое повышение цен на нефть и газ.

Стабильность цен на энергоносители в Европе также тесно связана с каспийским газом. Отчасти столь сильная зависимость Европы от российского "Газпрома" обусловлена тем, что транспортная инфраструктура для перекачки нефти и газа уже существует. Строительство трубопровода требует огромных затрат. А частный рынок станет вкладывать миллиарды в новые мощности только в том случае, если будет уверен в наличии предложения и спроса.

Строительство новых каспийских газопроводов не имеет смысла, если местный рынок не сможет обеспечить достаточных объемов газа. Каспийский рынок пока крайне неразвит. Более того, "Газпром" ведет активную борьбу за получение прав на добычу в этом регионе. Эта компания будет отдавать предпочтение существующей инфраструктуре для перекачки газа из данного региона на рынок ЕС. Например, российская трубопроводная система "Голубой поток", снабжающая газом Турцию, сегодня действует лишь на 20 процентов своих возможностей. Агрессивная стратегия приобретений "Газпрома" (последние были сделаны совсем недавно в Туркменистане и Узбекистане) позволяет российскому энергетическому гиганту на несколько шагов опережать ЕС в этой гонке. Тем больше у Европы оснований для наращивания там своих усилий.

Евросоюзу нужно более активно действовать в Закавказье в целях обеспечения там политической стабильности и будущих газовых поставок. Если сегодня ЕС отвернется от Грузии и от региона в целом, там с новой силой могут вспыхнуть неурегулированные конфликты, а Иран и Россия в целях усиления своего влияния заполнят существующий вакуум власти. И это повернет вспять начатый недавно процесс продвижения к политической открытости и экономическому росту.

Так называемая "политика добрососедства" Европы основана главным образом на оказании технической помощи и содействия в развитии. Она является слишком слабым ответом на вызовы, брошенные Россией и Ираном. Если Европа не задействует свой политический потенциал, что подразумевает предложение этому региону некоей европейской перспективы, она потеряет Закавказье и отдаст его нефть и газ Ирану, России, а возможно, даже исламскому фундаментализму. Саммит ЕС, который на этой неделе пройдет в Хельсинки, должен обсудить данный вопрос параллельно с вопросами энергетической безопасности Европы. Они тесно связаны между собой.

Борут Гржич является директором Института стратегических исследований в Любляне

Борут Гржич (Borut Grgic), 19 октября 2006 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 09:57

 

 

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Лидеры Европы, собиравшиеся на саммите [Россия-ЕС] вызвать президента Путина на поединок с целью получить гарантированный доступ к российским энергоресурсам, уже практически признали свое поражение. Информация, имеющаяся в распоряжении корреспондента The Times, заставляет предположить, что переговоры, направленные на скорейшее заключение с Россией соглашения о предоставлении другим странам доступа к ее огромным запасам нефти и газа, ждет неминуемый крах.

Из-за этой безрадостной перспективы - вкупе с чередой совершенных в России убийств явно заказного характера, а также противостояния, развернувшегося между Москвой и Грузией - саммит может вообще превратиться в сплошной конфуз и конфронтацию.

На встречу в Лахти, городе к северу от Хельсинки, Путин, только что отказавший международным компаниям в праве участия в разработке крупнейшего российского месторождения газа, наверняка приедет в самом боевом настроении. А лидерам Европы тем временем никак не удается договориться между собой о формировании единого подхода к переговорам со столь бескомпромиссным соседом.

Вчера страна-председатель ЕС Финляндия, очевидно, испугавшись перспективы превращения предстоящего однодневного саммита в дипломатический скандал, признала, что прямо сейчас заключить энергетическое соглашение вряд ли удастся.

- Думаю, что проявлю реалистичный подход, если скажу, что не ожидаю, что Россия легко согласится на ратификацию Энергетической хартии, - так премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Matti Vanhanen) охарактеризовал состояние дел по центральному вопросу саммита - укреплению энергетической безопасности путем заключения нового соглашения со страной, поставляющей Европе пятую часть потребляемых на континенте нефти и газа.

Для председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу (Jose Manuel Barroso) это пораженческое высказывание может обернуться серьезным конфузом. Немного времени прошло после его заявления о том, что ратификация [Энергетической хартии] станет проверкой на честность для России, как та отклонила все заявки международных компаний на участие в освоении огромного Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море.

Ванханен предлагает применить основные принципы Энергетической хартии в качестве основы для переговоров о более общих формах партнерства и сотрудничества, которые должны начаться в ноябре. Но если даже этим раствором и удастся как-то замазать межнациональные трещины в европейской энергетической политике, привести Европу к единому мнению о том, как наиболее эффективно работать на дело развития демократии и соблюдения прав человека в России, премьер-министру Финляндии будет явно нелегко.

Дэвид Чартер (David Charter), 19 октября 2006 ("The Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 08:58
 

 

Незначительная жертва

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Основное различие между журналисткой Анной Политковской и ее коллегой Еленой Трегубовой сводится к тому, что последняя на настоящий момент все еще жива и продолжает писать книги про кремлевских мутантов. Жива она, правда, по счастливой случайности, потому что бомба, которая должна была убить ее в декабре 2004 года, не взорвалась. Но в современной России наемные убийцы редко, когда промахиваются. Череда смертей не прерывается. Одним из последних был убит заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов, а совсем недавно Анатолий Воронин - управляющий делами информагентства ИТАР-ТАСС. Прошло уже то время, когда подобные убийства вписывались в классическую модель сведения счетов между преступными группировками. С каждым разом они все больше напоминают чистые операции, проведенные с хирургической точностью теми, кто чувствует себя выше закона и не боится преследования.

Если в отдаленных регионах России и на Кавказе исчезновения людей и ликвидация неугодных происходят с размахом, характерным для классических эскадронов смерти, то в Москве все выглядит чуть более по-европейски. Но и здесь всегда логическая развязка наступает после того, как запугивания и предварительные угрозы физической или моральной расправы не возымели никакого действия.

Все это еще больше способствует и без того окончательно укрепившемуся в новой России царя Владимира Путина убеждению в том, что те, кто обличает произвол властей, борется против их колоссальных привилегий и пренебрегает самыми элементарными правилами самосохранения, по-видимому, настоящие эксцентрики или совершенно ненормальные, обособленные от общества люди. Такие как истерички Политковская и Трегубова. В стране все отлично, а тот, кто не хочет этого видеть, сам себя дискредитирует.

Общество в который раз сделало прагматичный выбор в пользу государства, обладающего абсолютной, не подвергаемой сомнению власти. И опять у общества душа мужика, лакея или занимающего привилегированное место чиновника, который в своей нынешней ипостаси может наслаждаться крохами гигантского пирога изобильного энергетического гиганта. Гармония советских времен была полностью восстановлена. Ей сопутствует та твердость, которой подчас не доставало СССР. Эти ненормальные, что требуют уважения к жертвам и призывают отказаться от страха, уже не прячутся властями в психиатрические лечебницы, как во времена Сахарова, Солженицына или Щаранского. Их всех просто игнорируют, до тех пор, пока они не переступают невидимую красную черту. И их свидетельства и обвинения против власть имущих в игнорировании прав других и злоупотреблении своим положением встречаются с тем же пренебрежением, что и вежливое уведомление. Такой прием им оказывают в посольствах - страстно мечтающих о контрактах и ласках купающегося в изобилии Кремля; в иностранных компаниях - борющихся за право поучаствовать в каком-нибудь аукционе; в НПО - пытающихся лишь выжить в России, чтобы за ее пределами сотрудникам этих организаций платили зарплаты.

Больше уже никто не ждет и требует должного отношения к членам того общества, в котором сегодня мало кто отваживается на него претендовать. Какие бы крокодиловы слезы не пролились по Анне Политковской, тысячу раз был прав Путин, несколько дней назад сказавший, что 'влияние (убитой) было незначительным'. Россия уже превратилась в громадную корпорацию, которая находится под контролем чекистов - ставших сегодня управляющими, но твердо придерживающимися своего принципа, что бывших чекистов не бывает, - и преступников, приноровившихся к новым условиям. Лишенное стремления к достоинству общество, руководствуясь трусливым здравым смыслом, пришло к выводу, что оказывать дань уважения жертвам занятие опасное и дармовое. Куда выгоднее аплодировать могущественному и улыбающемуся победителю, окруженному соучастниками по успеху.

Герман Терч / Hermann Tertsch, 19 октября 2006 ("El Pais", Испания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 17:46

 

 

Супчик дня

Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Завтрашний обед в Финляндии может показаться президенту России Владимиру Путину весьма невкусным. Столик был заказан еще во время встречи в Лахти, а с тех пор много чего случилось: скандал с работой компании Shell на Сахалине и череда убийств - судя по всему, политических, - среди жертв которой оказалась журналистка Анна Политковская.

Скорее всего, пригласившая своего российского коллегу президент Финляндии Тарья Халонен (Tarja Halonen) из вежливости ни о чем таком не спросит, но разговора на тему смерти Политковской Путину все равно вряд ли удастся избежать. Либеральная группа депутатов Европарламента оплатила публикацию своего открытого письма к нему в двух российских газетах. Текст письма появится в том числе в 'Новой газете', где работала Политковская, а также (завтра) в финской газете Helsingin Sanomat.

Вот выдержка из этого письма: 'Мы глубоко озабочены тем, что политическая оппозиция медленно, но верно уничтожается, а тем, кто, как Михаил Ходорковский, отваживается ее финансировать, затыкают рот и сажают их за решетку. Поэтому мы требуем от Вас прекращения подобной политики, выжимающей последние соки из Вашей страны и из ее граждан, и проведения открытого и независимого расследования смерти Анны Политковской и других убийств. Мы требуем, чтобы виновные в совершении этого и остальных убийств предстали перед судом'.

В противном случае авторы письма грозят развернуть агитацию против заключения нового соглашения между ЕС и Москвой. Что ж, этого, пожалуй, будет достаточно, чтобы Путин подавился селедкой.

19 октября 2006 ("The Financial Times", Великобритания)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 октября 2006, 11:23

 

  Энциклопедия "Наедине с компьютером"
Россия должна раскрыть убийство журналистки

Россия не уступит ЕС в вопросах энергетики

А Россия все думает ... о Грузии*

Путин в тисках российско-грузинского кризиса

Путин с Марса и Ольмерт с Венеры

Патология зависимости от российского газа

ЕС вряд ли удастся заключить энергетическое соглашение с Россией

Незначительная жертва

Супчик дня

Энциклопедия "Наедине с компьютером"

Предлагаем Вашему вниманию электронную энциклопедию на трех компакт-дисках - "Наедине с компьютером". Это огромное количество электронных книг и самоучителей по компьютерной тематике:

  • Самоучители по 3D-графике

  • Самоучители по инженерным программам

  • Самоучители по графическим программам

  • Самоучители по математическим пакетам

  • Самоучители по офисным пакетам

  • Самоучители по мультимедиа

  • Самоучители по операционным системам

  • Самоучители и книги по программированию

  • Самоучители по безопасности в Сети

  • Самоучители по работе в Интернет

  • Программы для бизнеса

Данная электронная энциклопедия рассчитана на самый широкий круг пользователей ПК.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное