Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Проблемы AllofMP3

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Нежелание России принять меры против нелегального скачивания музыки представляет проблему не только для индустрии развлечений, но и для мировой торговли.

Внешняя политика Голливуда не совпадает - и не должна совпадать - с американской, и повестка дня торговых властей США отлична от проблем индустрии развлечений. Однако иногда их интересы совпадают весьма неожиданно. Например, в Москве.

США и Россия давно обсуждают условия вступления последней во Всемирную торговую организацию, к чему Москва давно стремится. Это один из немногих оставшихся геополитических вопросов, в которых у Америки сохраняется преимущество перед Россией. Переговоры застопорились из-за зарегистрированного в Москве веб-сайта, предоставляющего музыкальные записи для скачивания с большой скидкой.

AllofMP3 разработал новую, ориентированную на потребителей модель бизнеса: он продает музыку мегабайтами. Пользователи платят около 20 центов за композицию, что на 80% ниже цен, взимаемых самым популярным онлайновым музыкальным магазином, Apple's iTunes. Конечно, сделать такое выгодное предложение непросто, если оптовая цена, по которой вы приобретаете песни, превышает 65 центов, а именно столько берут крупнейшие звукозаписывающие компании. Но родительская компания AllofMP3, московская Mediaservices Inc., решила эту проблему: она не платит оптовые цены. Вместо этого она копирует на свои серверы песни с компакт-дисков.

Лидеры звукозаписи жалуются на сайт уже несколько лет, называя его плохо замаскированным музыкальным бутлегером. Торговый представитель США Сьюзан Швоб (Susan Schwab) в прошлом месяце публично поддержала эту жалобу, выступая в Торговой палате США, где она сказала, что сайт является ведущим нелегальным продавцом скачиваемой музыки. "Мне трудно представить, чтобы Россия стала членом ВТО, пока подобный сайт, так явно нарушающий права интеллектуальной собственности, продолжает существовать", - сказала она агентству Reuters после выступления.

Это не означает, что американская индустрия развлечений - это хвост, виляющий собакой, т.е. политикой правительства. Случай с AllofMP3 - проблема не только правообладателей, и США - не единственная страна, требующая, чтобы Россия приняла в отношении него меры. Сайт служит символом фундаментальных проблем российской юридической системы, которые ставят под вопрос способность Москвы играть по правилам ВТО, разрешать важные торговые споры и интегрироваться в мировую торговлю.

В конце концов, на этих переговорах США поставили на карту гораздо больше, чем обуздание одного из многочисленных ресурсов пиратской музыки. Успешное вступление России в ВТО принесет пользу мировой торговле и будет способствовать превращению бывшей коммунистической страны в свободную рыночную экономику.

Mediaservices заявляет, что сайт получил все необходимые лицензии российских властей и выплачивает как минимум 15% выручки российским агентствам, отвечающим за сбор платежей по авторским правам. Даже если это так, значит, агентства узурпировали права музыкальной отрасли и выдали лицензию, выдавать которую не имели права. Так, AllofMP3 предлагает для скачивания более 40 альбомов Beatles, несмотря на то, что группа никогда не давала разрешения на продажу своих песен онлайн.

Крупные звукозаписывающие компании уже несколько лет добиваются закрытия сайта, а российские власти по сути только разводят руками. В отличие от них, итальянцы в прошлом году оперативно закрыли итальянскую версию ресурса, а немецкий суд вынес предварительное постановление против продаж AllofMP3 в стране, которое Mediaservices проигнорировало.

Если Россия хочет продемонстрировать свою готовность вступить в ВТО и выполнять международные торговые обязательства, ей следует сначала последовать примеру Италии и Германии и положить конец деятельности AllofMP3, массово нарушающей авторские права. По мере нарастания интеграции в мировой экономики важность интеллектуальной собственности будет лишь увеличиваться. Заняв позицию против сайта, США показывают, что стоят на защите любой интеллектуальной собственности, не обязательно связанной с индустрией развлечений.

Редакционная статья, 25 октября 2006 ("Los Angeles Times", США)

Наталья Латышева, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 14:20
 

 

'Холодная война' - в буквальном смысле

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Берлинская стена рухнула почти 17 лет назад. Тогда будущее развитие событий казалось ясным и понятным: падение Стены вызовет неотвратимую волну освобождения рынков и людей - и где-то лет 15 именно так все и происходило. Сегодня, однако, стоя на том месте, где некогда высилась Берлинская стена, вы видите на горизонте другую волну - она катится вам навстречу. Это черная - цвета нефти - волна петроавторитаризма, поднявшаяся в России, и она замедляет распространение рыночной экономики и индивидуальных свобод, начавшееся с падением Берлинской стены.

Почему? Россия - классический пример явления, которое я называю 'первым законом петрополитики': согласно ему в 'петролистических' государствах - странах со слабыми институтами и высокой долей нефтяного экспорта в объеме ВВП - цены на нефть и уровень свободы связаны обратно-пропорциональной зависимостью. С падением нефтяных цен уровень свободы повышается. К моменту распада СССР нефть стоила 16 долларов за баррель. Но повышение нефтяных цен негативно отражается на распространении свободы.

Сегодня российский президент Владимир Путин, чья страна купается в нефтегазовых доходах, подавляет внутриполитическую оппозицию, ренационализирует крупнейшие энергетические компании, изгоняет западные правозащитные организации, и в целом превращается в 'короля' на европейской 'улице'. Когда европейцы говорят вам, что опасаются новой 'холодной' войны, они употребляют слово 'холодная' в буквальном смысле - они боятся, что Европа просто замерзнет, если Россия вздумает прервать газовые поставки. Сегодня Европа импортирует из России до 40% потребляемого газа, а к 2030 г. эта цифра возрастет до 70%.

В условиях высоких цен на энергоносители Россия превратилась из 'больного человека Европы' в хозяйку положения. Она способна воздействовать на Западную Европу 'своими трубопроводами куда сильнее, чем СССР - ракетами СС-20', отмечает немецкий эксперт по вопросам внешней политики Йозеф Йоффе (Josef Joffe), автор весьма интересной книги 'Супердержава: имперское искушение Америки' (''Ueberpower: The Imperial Temptation of America'). 'Десять лет назад мы думали, что Россия вышла из игры, - поясняет г-н Йоффе. - Мы, конечно, понимали, что рано или поздно она вернется. Но никто не ожидал, что это произойдет так внезапно - стоило нефтяным ценам подскочить, и вот она вновь на арене, но на сей раз ведет себя куда искуснее. В нашем восприятии образ России - это мурманский порт, где ржавеет у причалов ее военный флот, но могущество выражается в разных формах'.

И сегодня из этих форм особой популярностью пользуются нефть и газ. В общем - прощай НАТО, здравствуй Citgo [фирма, владеющая сетью бензоколонок в США. Принадлежит правительству Венесуэлы - прим. пер.]. Недавно BBC процитировала такие слова 'высокопоставленного источника, близкого к руководству ЕС' о европейских лидерах: 'Знаете, что происходит, когда они оказываются в одной комнате с Путиным?' Они падают ниц и наперебой 'повторяют: 'Я люблю тебя, Владимир'. Речь идет о репортаже BBC с довольно напряженного саммита, проходившего в прошлую пятницу в финском городе Лахти. Лидеры стран ЕС, как сообщается, умоляли г-на Путина не нарушать условий контрактов с западными нефтяными компаниями, ослабить давление на прессу, правозащитные организации в России, и Грузию, а также провести тщательное расследование убийства независимой российской журналистки. ЕС, по словам одного высокопоставленного немецкого чиновника, хочет вложить капиталы в российские проекты по добыче нефти и газа, а также транспортную инфраструктуру, и тем самым добиться такого тесного переплетения энергетических интересов Союза и России, чтобы у Москвы не возникло и мысли 'отключить европейцам газ'.

Г-н Путин, в свою очередь, добивается, чтобы гигантский газовый концерн 'Газпром' получил возможность приобретать более существенные доли в перерабатывающих и сбытовых компаниях, действующих на потребительском энергетическом рынке Европы. В результате Россия сможет контролировать весь путь энергоносителей от скважины до газового счетчика в Берлине или Брюсселе.

Пока сторонам не удается прийти к соглашению. 'Мы не можем позволить, чтобы энергоносители разделили Европу, как в свое время - коммунистическая идеология', - заметил в интервью Financial Times председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso). Но на деле такое разделение уже происходит. Будем справедливы к г-ну Путину: диктуя свои условия, он просто платит Западу той же монетой - после крушения СССР, когда Россия была слаба, США и ЕС вынудили ее смириться с расширением НАТО. Теперь же он, пользуясь своим нефтяным могуществом, перешел в контрнаступление. 'Россия сильно отличается от Венесуэлы или Саудовской Аравии', - отмечает Клеменс Вергин (Clemens Wergin), обозреватель немецкой газеты Der Tagesspiegel. У России, поясняет он, есть не только нефть, но и ядерное оружие, что позволяет ей играть куда более гегемонистскую геополитическую роль в Европе.

В официальных кругах Германии, конечно, не считают, что Россия действительно перекроет газовый вентиль, если не добьется своего по какому-то конкретному вопросу. В конце концов, этого не делал даже СССР в ходе прошлой 'холодной войны', а Россия куда больше зависит от западных рынков сбыта. Однако из-за многовековых непростых отношений между Европой и Россией мысль о том, что тепло в их домах в зимние холода зависит от Кремля, вызывает у немецких чиновников нервозность. Впрочем, как бы к этому ни относиться, одно они понимают четко: Россия снова в игре. Грядет газовая эпоха.

Томас Л. Фридман (Thomas L. Friedman), 25 октября 2006 ("The New York Times", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 15:15
 

 

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

В результате краха 'оранжевой революции' Украина снова втягивается в орбиту Москвы. Теперь и Грузия - еще одна бывшая советская республика - обнаружила, что экс-колониям прежней империи приходится недешево расплачиваться за отдаление от Матушки России.

В 2003 г. в Грузии произошла 'революция роз', закончившаяся свержением Эдуарда Шеварднадзе. Однако Москва усмотрела в уличных демонстрациях, вознесший на вершину Михаила Саакашвили, 'след' бушевского проекта 'распространения демократии'. С тех пор Москва с негодованием наблюдает, как Саакашвили неуклонно ведет страну к членству в ЕС и НАТО.

В конце сентября Саакашвили зашел слишком далеко: четверо официальных представителей России были арестованы по обвинению в шпионаже. Президент Владимир Путин осудил этот арест как 'акт государственного терроризма с захватом заложников', назвав его 'признаком правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии'. Берия, возглавлявший при Сталине НКВД - тайную полицию, был, как и сам вождь, уроженцем Грузии.

Пытаясь разрядить напряженность, грузинские власти освободили и выслали из страны арестованных россиян. Но Путина это не удовлетворило: он отозвал из Тбилиси российского посла, прервал воздушное и почтовое сообщение с Грузией, прекратил выдачу виз ее гражданам, ввел экономическое эмбарго, провел военно-морские маневры на Черном море, вблизи ее побережья, и приступил к депортации грузин из России.

Еще с 1990-х гг. Москва поддерживает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, стремящихся вывести эти республики из состава Грузии и воссоединиться с Россией. Недавно Путин встретился в черноморском курортном городе Сочи с лидерами обоих регионов. Кроме того, в Абхазии и Южной Осетии размещены российские миротворческие контингенты.

Участников этой конфронтации никак не назовешь равными соперниками. Грузия - бедная страна с населением в 5 миллионов человек - во многом зависит от России: там работают ее граждане, которые переводят полученные деньги на родину, туда вывозятся ее основные экспортные товары - вина и минеральная вода, оттуда она получает газ и электроэнергию.

Россияне, возмущенные, по их мнению, наглым поведением Тбилиси и кознями американцев на российских задворках, поддерживают путинское 'закручивание гаек'. Однако своими действиями президент, возможно, спровоцировал всплеск национализма, который ему трудно будет сдержать. По словам Николая Сванидзе, одного из ведущих российских телекомментаторов, грузина по происхождению, 'эта антигрузинская кампания: вызвала волну ксенофобии, что очень опасно в условиях многонационального государства'.

Похоже, положение самого Саакашвили полностью зависит от сдержанности Путина и Москвы. Дело в том, что его друзья из Евросоюза и Вашингтона не могут или не желают встать на сторону Грузии в этом конфликте. Евросоюз в преддверии зимы чувствует себя заложником российских поставок нефти и газа. Буш, которому хватает забот с войнами в Ираке и Афганистане и конфликтами с Ираном и Северной Кореей, не проявляет желания встать плечом к плечу с Тбилиси в противостоянии с Москвой.

Многие считают, что конечная цель Путина - свергнуть Саакашвили, организовав контрреволюцию, наподобие той, что, по мнению россиян, устроил Запад, чтобы поставить его у власти. Если он действительно стремится к этому, то США способны помешать ему не больше, чем в свое время Россия - помешать Биллу Клинтону (Bill Clinton) свергнуть правящий режим на Гаити, или Бушу-старшему сбросить Мануэля Норьегу (Manuel Noriega).

Впрочем, из нынешней конфронтации между Тбилиси и Москвой уже можно извлечь три урока: во-первых, американское могущество небеспредельно, во-вторых, попытки США вмешиваться в дела российского 'ближнего зарубежья' безрассудны, и, в-третьих, принимать Грузию в НАТО было бы чистым безумием.

Если бы она сегодня входила в эту организацию, нынешний кризис неизбежно перерос бы в конфронтацию между Вашингтоном и Москвой. Ведь согласно статье 5 Североатлантического договора, нападение на любую из стран НАТО рассматривается как нападение на всех ее членов. Таким образом, любое столкновение между российскими и грузинскими войсками, скажем, в Южной Осетии, могло бы поставить Америку и Россию на грань войны.

Российские лидеры утверждают, что Саакашвили наращивает грузинские вооруженные силы, намереваясь силой вернуть мятежные регионы, а министр иностранных дел Сергей Лавров намекает, что президент Грузии спровоцировал кризис после визитов в Вашингтон и штаб-квартиру НАТО.

На сегодняшний день неоспоримых доказательств, подкрепляющих это обвинение, не существует. Но если кто-то в Вашингтоне действительно подстрекал Саакашвили к развязыванию конфликта, это было чудовищной глупостью.

Встает вопрос: как нам поступать теперь? Если Путин действительно решил свергнуть Саакашвили, мы мало что можем с этим поделать. В Россию потоком льются нефтегазовые доходы, ее валютные резервы достигли 250 миллиардов долларов; Москва сближается с Китаем; внутри страны Путин пользуется куда большей популярностью, чем Буш в США или Блэр в Британии.

Буш 'купился' на абсурдную идею о том, что жизненные интересы США требуют поддержки бывших советских республик в их противостоянии с Москвой. На деле же нашим жизненным интересам независимо от конъюнктуры соответствует поддержание тесных связей с Россией - а этому препятствуют интриги неоконсерваторов, погрязших в русофобии.

Что же касается вопроса о характере правящего режима на Украине или в Грузии, то в течение двух столетий это почему-то не затрагивало наших жизненных интересов. Так что нет никаких причин распространять военные гарантии НАТО на Украину, Закавказье или Центральную Азию.

Судьбы этого региона будут определять его собственные великие державы - Россия, Китай, Турция, Иран. Но не мы.

Пат Бьюкенен (Pat Buchanan), 25 октября 2006 ("The Conservative Voice", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 17:40

 

 

Не разжигает ли Путин национализм?

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Сторонники жесткого курса набирают вес, несмотря на заявления Кремля о неизменности своих позиций

МОСКВА - Использование президентом Владимиром Путиным той риторики и политики, которая когда-то являлась уделом националистов и сторонников жесткой линии, придает смелости правым силам и дает новую легитимность тем взглядам, которым раньше вход на политическое поле был закрыт.

Недавние призывы Путина к введению квот для иностранцев, его упоминания об "этнических" криминальных группировках и депортация грузинских рабочих стали как инъекция наркотиков для экстремистских организаций, которые сегодня говорят о том, что их идеи получили высочайшее одобрение Кремля.

Поворот государства вправо происходит в условиях усиливающегося изоляционизма российской правящей элиты, которая на международную критику по поводу соблюдения прав человека и норм демократии в России отвечает уходом в глухую оборону и пренебрежительным отношением к западным странам.

Кое-кто опасается, что Путин рискует утратить контроль над националистическими настроениями, которые он использует в своих целях. "Кремль должен понимать опасность риторики подобного рода, - говорит либеральный депутат парламента Владимир Рыжков, - разжигание такой межнациональной вражды может привести к расколу России".

Сам Кремль отрицает любые изменения в своей политике. "В стране, подобной России, где так много этнических групп и религиозных меньшинств ... любая форма крайнего экстремизма является заразной болезнью с катастрофическими последствиями, - говорит заместитель руководителя пресс-службы Путина Дмитрий Песков. - Мы используем все законные средства для борьбы с этим явлением".

В России вот уже на протяжении семи лет подряд продолжается экономический рост, вызванный ростом цен на нефть, однако в обществе растет недовольство по поводу расширения пропасти между бедными и богатыми. Правые националисты ухватились за эту тенденцию и направляют недовольство общества против этнических меньшинств, обвиняя их во всем - от роста преступности на улицах до нехватки жилья.

Правые в первую очередь обвиняют южан со смуглой кожей с Кавказа в захвате контроля над местными рынками и в вытеснении с них русских. В условиях роста ксенофобии жертвами насилия на расовой почве все чаще становятся иностранцы.

Путин неизменно осуждает такие нападения, превознося иммиграцию как панацею от нехватки рабочей силы в России. Всего год назад Кремль вычеркнул придерживающуюся правых взглядов партию "Родина" из избирательных бюллетеней за направленный против иммигрантов предвыборный агитационный видеоролик, который суды посчитали расистским. Кремль также инсценировал изгнание из партии ее харизматичного руководителя Дмитрия Рогозина.

А сейчас даже Рогозин заявляет, что власти зашли слишком далеко. По его словам, государство охвачено "истерией шовинизма", оно ведет борьбу с отдельными иммигрантами вместо того, чтобы, обратиться к проблеме того, что он называет тайным сговором между национальными меньшинствами и коррумпированным бюрократическим аппаратом России.

Вопрос иммиграции, долгое время находившийся на задворках российской политики, в прошлом месяце прочно занял центральное место, когда в небольшом городке Кондопога вблизи финской границы вспыхнули беспорядки, направленные против иностранцев. После ссоры и драки в ресторане, в ходе которой было убито двое русских, толпа сожгла принадлежавшие чеченцам магазины. Правые организации назвали эту вспышку насилия доказательством опасности иммиграции.

Аналитики говорят, что власти пытаются выхватить инициативу из рук правых оппонентов. "Это попытка обойти радикалов с фланга путем кражи их лозунгов", - говорит Алексей Макаркин, являющийся заместителем руководителя московской политической консультационной компании Центр политических технологий.

Действительно, в условиях, когда в следующем году России предстоят выборы в парламент, а еще через год - президентские выборы, аналитики говорят, что Путину придется обхаживать постоянно увеличивающийся правый электорат.

Речи Путина начали приобретать все более жесткий оттенок в прошлом месяце, когда Грузия обвинила четырех российских военнослужащих в шпионаже. Россия в ответ обрезала все транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Позднее власти начали закрывать принадлежащие грузинам рестораны и казино, а также депортировали сотни людей грузинской национальности.

Затем Путин расширил масштабы наступления. 5 октября он призвал к ужесточению законов об иммиграции и к снижению квот на количество иностранцев, занятых в некоторых областях экономики. В первую очередь это относилось к оптовым и розничным рынкам, на которых, по его словам, господствуют "этнические" преступные группировки. Путин заявил министрам, что власти обязаны "защитить интересы российских производителей и коренного населения России". Буквально через несколько дней милиция приступила к проведению рейдов на рынках в российских городах, задерживая смуглых торговцев и во многих случаях высылая их на родину.

Разыгрывать националистическую карту довольно опасно. Наблюдатели говорят, что Путин может восстановить против себя некоторых своих высокопоставленных союзников, таких как влиятельные руководители Татарстана и Башкирии. Две эти богатые нефтью и в основном мусульманские республики, расположенные на Волге, традиционно проявляют лояльность по отношению к Кремлю, однако там по-прежнему сильны сепаратистские настроения.

Путин также отдаляется от своих прежних либеральных сторонников. Один из них - Марат Гельман, известный торговец произведениями искусства, ставший одним из ведущих политологов России и помогавший в проведении избирательной кампании Путина в 2000 году.

В субботу на галерею современного искусства Гельмана совершила нападение группа из десяти человек. Они избили владельца галереи и уничтожили выставку работ грузинского художника Александра Джикия. По словам Гельмана, причиной этого нападения стала его кампания против правых групп ксенофобов, а также его содействие нетрадиционному искусству. Но, как сказал Гельман, именно благодаря антигрузинской кампании нападавшим был дан "зеленый свет".

"Эти люди чувствуют, что государство на их стороне, и что они могут действовать безнаказанно", - говорит он.

Тем временем, административные органы заявляют, что они ускорили процесс перерегистрации зарубежных неправительственных организаций, работа которых была приостановлена в прошлом месяце в соответствии с законом, предусматривающим более жесткий государственный надзор за такими группами. Представители регулирующих органов вчера отметили, что они дали разрешение 40 организациям на возобновление деятельности и ускоряют процесс регистрации остальных. Путин в свое время выступил с предупреждением о недопустимости вмешательства финансируемых из-за рубежа организаций в российскую политику.

Деятельность правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International вчера оставалась под запретом, однако представитель министерства юстиции с оптимизмом заявил о том, что эти группы смогут возобновить свою работу в ближайшем будущем.

Гай Чейзан (GUY CHAZAN), 25 октября 2006 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 11:46
Оригинал публикации: Does Putin Stir Nationalists?
 

 

Не вините Путина

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Путин пытается укрепить безопасность, но его критикуют за это, называя антидемократом. Это - абсурд

Работающий в Москве юрист Джон Хеллевиг (Jon Hellevig) не может уяснить, почему все проблемы России взваливают на Путина. Почему он один во всем виноват? 'Ведь именно он пытается создать порядок при существующем хаосе'.

Смерть журналистки Анны Политковской всколыхнула весь мир. Но одновременно забыто, что за последние недели в России произошло еще несколько заказных убийств.

Один из руководителей информационного агентства ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин был найден утром в понедельник в своей квартире мертвым с ножевыми ранами. В Западной Сибири в городе Ирбит несколькими днями раньше был убит депутат городского собрания Александр Семенов.

Принадлежащий государству 'Внешторгбанк' потерял руководителя своего Московского отделения Александра Плохина: его застрелили в подъезде дома, где он проживал. Еще один работник банка высокого уровня был убит на стоянке около стадиона в Москве. Это Андрей Козлов - заместитель главы Центробанка России. В Иркутске погиб от рук убийц главный инженер нефтяной компании 'Бритиш Петролеум' Энвер Зиганшин.

Проработавший юристом 15 лет в России 44-летний финн Джон Хеллевиг явно обеспокоен. Ситуация в обществе напоминает положение в России в начале 1990-х годов, когда преступные группировки боролись с помощью оружия за сферы влияния в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Хеллевиг удивлен тем, что критика со стороны граждан в Финляндии и в других странах-членах ЕС сосредоточена на президенте Владимире Путине. Юрист считает, что убийство Анны Политковской еще раз доказывает, в каких трудных условиях пытается Путин обновить Россию.

'Путин делает все возможное для обуздания преступности, но именно его ругают и за существование проблем, и за те методы, которыми он стремится их решить. Россия должна быть полностью тоталитарной страной, чтобы президент смог решить все те проблемы, в наличии которых его же и обвиняют'.

Самозащита демократии

Хеллевиг напоминает, что президент Борис Ельцин в начале своего президентства был вынужден сражаться за власть с коммунистической оппозицией. Юридическую базу для основ рыночной экономики и демократии в России смогли начать по-настоящему строить только в начале этого века, с приходом к власти Путина.

Администрация Путина пыталась обуздать преступность, но заказные убийства последнего времени показывают, что дел и в этом вопросе еще много. Поэтому демократию надо защищать кулаками, силой.

Юрист считает 'диктатуру закона' и 'управляемую демократию', культивируемые Путиным, осознанным решением в попытках стабилизировать ситуацию и укрепить правовое государство. Но демократию или рыночную экономику нельзя создать волевым решением правителя. Они возникают в условиях свободной конкуренции. Это касается и права, которое адвокат характеризует, как результат свободного прения сторон.

'Россия нуждается в безопасности и времени для мирного развития. Путин пытается укрепить безопасность, но его критикуют за это, называя антидемократом. Это - абсурд. Западные страны должны поддержать Путина, поскольку в России только начали строить настоящую государственную власть', - заявляет юрист.

Губернаторы - феодалы

Хеллевиг напоминает, что Путин пользуется и сейчас огромной популярностью в России: ситуация стабилизируется и уровень жизни растет. Но на Западе его действия критикуются все чаще.

Путина критикуют за концентрацию власти в Кремле. Самым ярким примером подобной концентрации власти является, по мнению критиков, отмена выборов глав субъектов Федерации.

'Я не понимаю и этого. Ранее губернаторы избирались голосованием, но выборы не были чистыми в смысле их демократизма. Такие выборы проводились и в СССР', - заявляет юрист.

Он вспоминает результаты исследования, проведенного два года назад под эгидой уполномоченного по правам человека ЕС. Они показали, что ни в одном субъекте РФ не было независимой местной прессы. Поэтому преступные группировки могли 'пробить' путем подкупа, шантажа и угроз 'своих' людей на губернаторские посты. А они управляли областями и республиками, как феодалы.

При ныне существующей системе президент предлагает выбранную им самим кандидатуру на должность губернатора, но окончательное решение принимают депутаты местных (областных, республиканских, окружных) парламентов.

'Я считаю такую практику хорошей. Она позволяет поупражняться в демократии', - заявляет Хеллевиг.

Проблемы Думы

Юрист сравнивает разгром прежней губернаторской власти с борьбой против мафии. Он удивляется, почему из обогатившихся преступными способами олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского сделали на Западе великомучеников рыночной экономики и страдальцев свободы слова.

Он относит к подобным лицам и бывшего главу 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок в сибирском Краснокаменске.

'Критики Путина заявляют, что Ходорковский был осужден за финансирование либеральной оппозиции. Они забывают, что Ходорковский финансировал и коммунистов. Он 'выкупал' у многих партий вакансии в начале партийного списка для кандидатов, которые обещали поддержку его проектам. Так олигарх пытался подчинить часть Думы'.

Хеллевиг считает, что за время президентства Путина законодательство России прошло приличный путь совершенствования. И полиция умеет действовать иногда достаточно эффективно: подозреваемые в убийстве заместителя главы Центробанка Андрея Козлова - трое украинцев, - задержаны.

Адвокат верит, что Путин делает все возможное для скорейшего раскрытия убийства Анны Политковской: ведь арест убийцы - вопрос имиджа и чести России.

'Но может случиться и так, что никто не поверит правде, даже если убийство будет когда-либо раскрыто'.

Теппо Тииликайнен (Teppo Tiilikainen), 25 октября 2006 ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Статья переведена совместно с Павлом Лескиненом

Ольга Андрианова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 13:18
 

 

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

ЕС часто оказывается под прицелом: "Им не удастся нас сломить"

МОСКВА - Владимир Путин не такой человек, чтобы давать дипломатичные ответы тем, кто выдвигает против него обвинения. Больше того, у себя на родине он известен своими непосредственными высказываниями без прикрас и подчас жестко. И благодаря этому, в частности, он и нравится - настолько, что его вот уже много лет поддерживает более 70 процентов населения. Те, кто с ним знаком, убеждены, что Путин очень сильно сдерживал себя, когда отвечал председателю Европейского парламента, поставившему Россию почти что в один ряд с 'самыми худшими' странами, добывающими и экспортирующими нефть (Ливия? Иран? Нигерия?). По крайней мере, так передают события итальянская газета L'Unita' и испанская El Pais. В других случаях российский президент был куда более резок - например, когда он заявил, что 'не плюет' на мнения европейцев о российских внутренних делах, но только когда они 'благожелательны'.

Нетерпимость к критике, прежде всего, к непрестанно повторяющимся упрекам в несоблюдении прав человека в Чечне, в сведении к минимуму свобод внутри страны и науськивании толпы на наиболее слабых соседей - тех, кто когда-то входил в Советский Союз.

По отношению к бывшим собратьям Путин применяет все более и более жестокую тактику. Он в обиде на Грузию, потому что эта бывшая советская республика все больше и больше сближается с Западом под руководством президента, учившегося в Соединенных Штатах. Сначала Путин резко повысил цену на газ, потом (объяснив все санитарно-гигиеническими соображениями) запретил экспорт вина и прочих сельскохозяйственных продуктов.

Теперь он выгоняет (сажая в грузовые, а не в пассажирские самолеты) грузин, которые были пойманы в Москве без надлежащих документов. Российский президент грубо пошутил по поводу 'розовой революции', обыграв цветовой аспект: 'после розовой революции они могли бы устроить и голубую'. В России сказать о ком-нибудь, что 'он голубой' означает обвинить в гомосексуализме.

Он резок и среди своих. В ходе совещания с членами кабинета он выразил свое мнение о работе министров следующим образом: 'Мы рассматриваем проекты за проектами, а потом... (ничего) не происходит'. Его перебранки с Европой бесконечны: Россия жалуется, что ей много лет не дают вступить во Всемирную торговую организацию - ВТО. 'Мускулы у нас все крепче, Европа нас не сможет сломить', - сказал он о попытках некоторых стран замедлить процесс сближения.

Конфликты участились и усилились с тех пор, как Евросоюз расширился на Восток, вобрав в себя страны, имеющие многолетние незакрытые счеты с Москвой. Польша, Эстония, Литва и Латвия присоединили свои силы к Финляндии и Франции, которые исторически были особенно критично настроены по отношению к России.

Все это переживается внутри страны в националистическом ключе - как нападки на великую матушку-Россию, а не как критика, пусть даже не слишком дипломатичная, направленная против неприемлемых действий. Лидер, который отвечает, не стесняясь, находит одобрение, особенно, если он выходец из КГБ. Больше всего в России прославилась фраза Путина, произнесенная еще в бытность его премьер-министром. После чеченских терактов в Москве он заявил, что силы безопасности будут преследовать террористов повсюду и 'мочить их даже в сортирах'.

Его не скованное правилами поведение порой создает проблемы - как в тот раз, когда он не вернулся из отпуска во время кризиса с 'Курском' (подлодкой, затонувшей вместе со всем экипажем), - 'чтобы не мешать спасательным операциям'. Или как на днях, когда по поводу убийства журналистки Анны Политковской он высказался особенно неудачно - желая защититься от тех, кто указывал на него как на вдохновителя преступления, он объяснил: 'Она действительно была критиком действующих властей... но политическое влияние Политковской внутри страны было незначительно... Скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах масс-медиа на Западе'.

Фабрицио Драгосеи (Fabrizio Dragosei), 25 октября 2006 ("Corriere Della Sera", Италия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 15:26
 

 

Сопутствующие потери Путина

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Принцип 'лучшая защита - это нападение' стар как сама история человеческих столкновений

Искушение было слишком велико, и Владимир Владимирович не сумел удержаться, чтобы не впасть в него - или лучше стоило бы сказать на него - с резкостью, вполне соответствующей стороннику силы, включая грубую мужскую. 'У вас нет никакого морального права учить меня чему бы то ни было', - бросил с вызовом Путин главам государств и правительств стран-членов Европейского Союза, встретившихся в Лахти, на финской территории, некогда входившей в состав России.

Принцип 'лучшая защита - это нападение' стар как сама история человеческих столкновений. Стар настолько же, насколько непрезентабелен. ЕС указывает (с большой, кстати, деликатностью) Путину на достойную сожаления ситуацию с правами человека в России, на жесткость тех методов, с которыми Кремль закрепляется в своих владениях - не только в Чечне, но и, причем крайне вызывающе, в Чечне тоже, - и на коррумпированный характер того капитализма, что он и его предшественники создали из ничего, по-дружески разделив госсобственность Советского Союза. А Путин отвечает, что нет государства без греха.

И не я буду это отрицать. Но дела в суде должны рассматриваться по очереди. Если Путин полагает, что кто-то из предъявляющих ему сегодня претензии тоже в чем-то виновен, пусть предоставит соответствующий список обвинений, и предложит изучить его прямо завтра. Но не сегодня. Не все за раз.

Логика, к которой апеллирует Путин, может быть сформулирована следующим образом: поскольку виновны все, то никто невиновен. Или так: учитывая, что число преступлений, совершенных всеми государствами мира, бесконечно, нам, скорее, обо всем об этом стоит забыть, и сделать вид, что никаких преступлений не было вообще.

Не буду говорить, что высокомерные и грубые аргументы Путина не убедили никого. Но все главы европейских государств и правительств, которые несколькими часами ранее предпочли не расслышать похвалу российского президента в адрес мужских способностей их израильского коллеги, склонили головы и поспешили просить его о том, чтобы он не гневался.

Потому как Путин, может, и не прав, зато он располагает большими запасами энергоресурсов. Нефти, газа... Этакий кардинал Сиснерос (Cisneros) XXI-го столетия. Он открывает окна 'Сибелиус-холла' - да благословен будет создатель 'Грустного вальса', - и, гордо указывая на юг, с характерным высокомерием цедит сквозь зубы европейским лидерам: 'Все это - мои владения!'.

А те лепечут в ответ: 'Да будет так!'

И все права человека; журналистки, расследующие военные преступления; и те, кто выступает против засилья экономических отношений, носящих явно противозаконный характер, забываются. Это сопутствующие потери.

ЕС дал понять, что подобные чрезмерные жесты его не слишком убеждают, или, по крайней мере, убеждают не полностью. И потому Европе кажется, что свою миссию она выполнила.

Хавьер Ортис/ Javier Ortiz, 25 октября 2006 ("El Mundo", Испания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 15:51
Оригинал публикации: Danos colaterales de Putin
 

 

Трудный пример для подражания

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Поведение России на международной арене становится все более самоуверенным по мере того, как природные богатства страны превращаются в резервы Центробанка

Продолжающиеся действия Кремля по усилению своего господства над энергетическим сектором России и по использованию его в качестве инструмента укрепления экономики и международных позиций Москвы часто расцениваются как попытка следования успешной "китайской модели" развития под руководством государства. Но если российское правительство хочет получить те же экономические результаты, не говоря уже о значительном и постоянно возрастающем международном влиянии, которое обрел Китай, ему следует тщательно изучить и внешнюю политику Пекина.

Поведение России на международной арене становится все более самоуверенным по мере того, как природные богатства страны превращаются в резервы Центробанка, составляющие сегодня 268 миллиардов долларов, а также в деньги Стабилизационного Фонда, достигшего уровня в 71 миллиард долларов. Свидетельством такой напористости в поведении стали жесткие действия Москвы в ходе ее спора с Украиной по поводу цен на природный газ, а также еще более жесткое обращение с Грузией после приобретшего широкую известность ареста в Тбилиси офицеров российской армии, обвиненных в шпионаже. Еще одним свидетельством этого стал раздраженный тон высокопоставленных российских руководителей, которым они разговаривают с Соединенными Штатами Америки.

Контраст с Китаем проявляется во многих аспектах. Если смотреть строго на экономическую статистику, резервы центрального банка Пекина составляют 988 миллиардов долларов - почти в четыре раза больше, чем у России. Только за первые девять месяцев 2006 года они увеличились где-то на 169 миллиардов - а это две трети всех российских резервов. И в отличие от роста резервов иностранной валюты в России, данное увеличение достигнуто вопреки высоким ценам на нефть, а не благодаря им.

Если рассматривать ситуацию в более широком плане - с точки зрения паритета покупательной способности, то объем китайской экономики более чем в пять раз превышает российский - 8,9 триллиона долларов против 1,6 триллиона. А долларовый объем китайского экспорта в три раза выше российского показателя, и без того взвинченного благодаря высоким ценам на энергоресурсы. Конечно, население Китая значительно больше, чем у России, что вызывает тревогу у многих в Москве, не говоря уже о Дальнем Востоке. Однако размер валового внутреннего продукта Китая в расчете на душу населения все равно составляет около двух третей российского.

Не менее интересно проследить различия в подходах Китая и России к преобразованию экономической мощи в политический вес. Китайская экономика достигла уровня сегодняшней российской экономики 16-17 лет назад - примерно во время трагедии на площади Тяньаньмэнь. Однако Китай не стал вдруг выражать свое недовольство по поводу многовекового дурного обращения западных имперских держав или раздавать тычки соседям. Наоборот, в течение последних 15 лет Пекин в целом был вполне скромен в своем поведении. Он нацелился на обеспечение региональной и глобальной стабильности, необходимой для продвижения дальнейшего экономического роста. Сегодня Китай усердно старается убедить соседей и другие страны в своих благих намерениях, порой делая это излишне старательно. И похоже, такая методика срабатывает.

В Москве все происходит наоборот. Короткий период процветания, вызванный экспортом энергоресурсов, привел к росту претензий на определенные права во внешней политике, которые довольно похожи на экономические претензии, возникшие с распадом Советского Союза. Вопрос в том, не основаны ли эти внешнеполитические амбиции на таких же ложных, как и прежде, посылках, и не приведут ли они к новому, совершенно иного рода разочарованию и крушению надежд.

Одна из посылок заключается в том, что цены на энергоресурсы останутся высокими. Похоже, что сегодня довольно резонно делать такое предположение, особенно когда ОПЕК старается сократить добычу нефти для поддержания цен. Но как долго цены продержатся на сегодняшнем уровне? Два года? Пять? А если они действительно продержатся долго, когда кто-нибудь изобретет новые энергетические технологии, которые придут на смену нефти и газу?

Следующий вопрос заключается в том, сумеет ли Россия успешно воспользоваться преимуществами нынешнего периода высоких цен на энергоресурсы для диверсификации своей экономики. Высокопоставленные руководители постоянно говорят, что именно эту цель они преследуют. Они призывают к созданию экономики высоких технологий, однако мало что делают для реализации своих призывов. И внешняя политика России, не говоря уже о сохраняющихся проблемах в инвестиционном климате, вряд ли способствует ускорению этого процесса. Кое-кто в России может ответить, что благодаря своему новому благосостоянию Москва способна добиться этого в одиночку. Такие люди забывают, что еще один азиатский сосед России - Северная Корея - попробовала пойти по этому пути, но потерпела провал. В 90-е годы Россию несправедливо и пренебрежительно называли "Верхней Вольтой с ракетами", но вряд ли кто-то назовет успехом "Северную Корею с нефтью".

Все сказанное отнюдь не является аргументацией в пользу того, что Москва не добьется успеха, если не вернется к излишне податливой, как считают россияне, внешней политике ельцинской эпохи. В конце концов, в относительно сдержанной внешней политике Китая есть одно большое исключение. Это Тайвань. Пекин совершенно откровенно дает понять Соединенным Штатам, какие последствия может вызвать заявление Тайваня о своей независимости. И Китай не стесняется в использовании экономических стимулов (в отличие от экономического давления), чтобы повлиять на политику других стран в отношении этого острова - особенно в Африке. Однако в то же время, Пекину удалось выработать сложную и изощренную внешнюю политику для защиты своих жизненно важных интересов. Он избегает раскола и старается поддерживать отношения сотрудничества с Вашингтоном, с другими ключевыми державами и со своими соседями. А это, в свою очередь, помогает руководителям Китая добиваться одного из величайших экономических чудес в истории. Приведет ли сегодняшняя внешнеполитическая стратегия России к тому же результату?

Пол Сондерс является исполнительным директором Никсоновского центра и ассоциированным издателем журнала The National Interest

Пол Сондерс (Paul J. Saunders), 25 октября 2006 ("The Moscow Times", Россия)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 16:59
Оригинал публикации: A Tough Act to Follow

 

 

Дешево ценят нашего брата

Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

Русские своих в беде не бросают

Почти 5 миллиардов полновесных российских рублей обещано потратить на возвращение в Россию соотечественников. На Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге была высказана надежда, что в результате на родину за три года вернутся 300 тысяч человек.

В более привычной американской валюте получается, что на возврат одного соотечественника будет потрачено по 616 долларов США. То есть за одного русского Москва по нынешним ценам дает около 10 баррелей, или примерно 160 ведер нефти Urals. Что хорошо - русские своих в беде не бросают.

С другой стороны, средняя стоимость квадратного метра в той же Москве составляет около 4 тысяч долларов. Обещанной помощи соотечественнику хватит на 15 квадратных дециметров.

Ладно еще возвращенцы из Латвии. Тут местные национал-радикалы готовы доплачивать каждому выехавшему русскому по тысяче-другой долларов США. С этой нацдобавкой можно купить полквадратных метра, и тогда на семью из четырех человек получится уже целых два "квадрата". То есть можно даже по очереди ночевать.

Проблему упрощает и тот факт, что скупать два московских квадратных метра никого из соотечественников особо и не зовут. Переселенцев направляют в Красноярский край, Тюменскую, Калужскую, Липецкую и другие области. Понятно, что в этих краях и областях можно начать жить на гораздо больших площадях, чем в столице.

Еще более расширить помощь переселенцам можно было бы за счет самого Всемирного конгресса соотечественников, в котором приняли участие около 600 активистов из 80 стран, руководители субъектов России, а также представители министерств и ведомств. Если бы 600 борцов за возвращение соотечественников остались у себя дома, как минимум стольким же соотечественникам хватило бы денег, чтобы вернуться на историческую родину.

А вообще серьезно говорить о более-менее массовой реэмиграции можно, используя опыт Германии и Израиля. Там помощь переселенцам измеряется не в сотнях долларов, а в десятках тысяч.

И последнее: интересно, сколько делегатов из 80 стран после конгресса решили не возвращаться обратно в эмиграцию?

Андрей ШВЕДОВ, 25 октября 2006 ("Telegraf", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2006, 10:51
Оригинал публикации: "Telegraf"

 

  Большая Медицинская Энциклопедия
Проблемы AllofMP3

'Холодная война' - в буквальном смысле

Грузия - под пристальным взглядом Москвы

Не разжигает ли Путин национализм?

Не вините Путина

Искусный и жесткий лидер, покоривший 70% русских

Сопутствующие потери Путина

Трудный пример для подражания

Дешево ценят нашего брата

Большая Медицинская Энциклопедия

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - предназначена для студентов медицинских вузов, врачей, а также на самый широкий круг пользователей.

Содержит описание причин, симптоматики, методов лечения и профилактики более чем 1000 заболеваний. Подробное описание всех органов человека. Состав, свойства, действие и рекомендации по применению около 2000 лекарственных препаратов. Система сквозных гиперссылок - орган-заболевание-лекарство.

Большая Медицинская Энциклопедия включает в себя следующие разделы:

  • Болезни-травы-рецепты

  • Энциклопедия народной медицины

  • Диетология

  • Медицинские препараты, их производители и поставщики

  • Оперативная хирургия И. Литманна

  • Справочник лекарственных средств

  • Анатомический атлас

  • Лекарственные растения и препараты

  • Первая помощь

  • Все о ребенке и для него

  • Ваше здоровье

  • Первая помощь в проекте "SOS"

  • Домашний доктор для взрослых и детей

  • Медицинская библиотека

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное