Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Берлин. - Если вы диктатор, стремящийся заткнуть рот независимым СМИ, приезжайте на практику в Москву. Успешная кремлевская методика опробуется здесь уже десять лет.

Во-первых, возьмите избегающего публичности олигарха, сделавшего свое состояние на темных приватизационных сделках в 90-е годы, но оставшегося лояльным режиму. Добавьте к этому выборы, на которых режиму понадобится поддержка СМИ. Заставьте олигарха купить прибыльный и дорогой сердцу российской интеллигенции телеканал или газету. Наконец, найдите скандально известную личность и назначьте ее главным редактором.

Россияне едят это пирог с тех пор, как в 1996 г. на карту было поставлено переизбрание Бориса Ельцина на пост президента. Десять лет спустя переход российских СМИ под контроль людей и институтов, связанных с Кремлем, был почти завершен.

Но в то время, как независимые СМИ боролись за выживание, многие диссиденты нашли убежище в онлайне. Их не пускают на телевидение, радио и во многие газеты, поэтому у них нет другого выбора, кроме как уйти в блог.

Либералы и националисты, коммунисты и реформаторы - всевозможные комментаторы, которым нет места в СМИ, контролируемых Кремлем - оказались не только на виду, но и стали привлекательны для самого динамичного сектора российского электората - молодежи.

К 2006 г. число российских блогов перевалило за 1 миллион. Что удивительно, большинство их них размещено на популярном американском сервисе LiveJournal ('Живой Журнал') - российские онлайн-дневники менее популярны.

Существует довольно изысканное объяснение популярности Живого Журнала: многие россияне не доверят российской компании свою персональную информацию: пароли и номера кредитных карт, а также не желают попасть под действие драконовской правовой системы России и вести 'диалоги' со спецслужбами.

Поэтому, когда российская компания с незамысловатым названием 'Суп' (появившаяся два месяца назад) объявила на прошлой неделе, что к ней переходит кириллический сегмент Живого Журнала, российская блогосфера загудела.

Интернет наполнился слухами о коварных планах Кремля по контролю над блогосферой и введению цензуры. В стране, все еще скорбящей по убитой недавно Анне Политковской, бывшей одним из ее самых критических голосов, многие считают, что вопрос разгрома блоггеров давно назрел.

Самое опасное в этой сделке - то, что она воспроизводит ту самую модель, которая отравила остальные российские СМИ.

Все ингредиенты на месте. Олигарх ('Суп' принадлежит Александру Мамуту, одному из нескольких олигархов, обеспечивших мягкий переход от одного режима к другому); приближающиеся выборы (в 2007 и 2008 годах), независимое средство массовой информации, пользующееся огромной популярностью, и скандально известная фигура (руководит 'Супом' Антон Носик, отец российского Интернета и, помимо прочего, бывший соратник кремлевского политтехнолога Глеба Павловского).

'Суп' уже объявил о создании "abuse team". Подобные команды ведут мониторинг блогов, делают предупреждения и временно отключают те из них, в которых появляется недопустимый контент. Ранее в Живом Журнале этим занимался американский abuse team.

Учитывая корни 'Супа' и его потенциальную идеологию, вряд ли можно предполагать, что российские блоггеры смогут свободнее обсуждать различные темы.

Основываясь на историческом опыте, можно сказать, что дни российской блогосферы, преисполненной критическими взглядами, сочтены. К сожалению, простое решение о переходе на другой сервис лишь разорвет выработанные связи, сделавшие Живой Журнал столь популярным.

Настоящие экстремисты являются очень небольшим и изолированным сообществом, которое легко переедет куда угодно.

Но тысячи блоггеров, чуждых экстремизма и заполнивших вакуум, который остался после исчезновения независимых СМИ, будут разделены. Некоторые из них примут предложение 'Супа', другие мигрируют на другие сервисы, а кто-то вообще прекратить писать в ЖЖ (эта тенденция прослеживается после того, как 'Суп' сделал свое заявление). Таким образом, при прямой или косвенной поддержке 'Супа' Кремль сумеет осложнить или даже свернуть процесс, сделавший обмен мнениями в России столь простым.

Кто будет виноват в разрушении живого и активного общественного форума и его превращении в еще один санаторий, где лечат кремлевскими лекарствами? Список подозреваемых должен возглавить Носик, который все более напоминает Ивана Грозного, убивающего своего сына.

Евгений Морозов - колумнист российской газеты 'Акция'

Евгений Морозов / Evgeny Morozov, 26 октября 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 13:00
 

 

Возвращение России

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

На прошлой неделе произошли два весьма важных события для будущего отношений между Европой и Россией.

В начале недели веб-сайт Газпрома без лишнего шума проинформировал, что никакие иностранные предприятия больше не являются потенциальными партнерами в проекте эксплуатации газового месторождения Штокман (тем самым был положен конец надеждам пяти норвежских, американских и французских фирм).

Через два дня российский Президент Владимир Путин прибыл в Дрезден, Германия, на встречу с канцлером Ангелой Меркель, в ходе которой приветствовал новую 'ostpolitik', которую провозглашает немецкое правительство для определения характера отношений между Европейским Союзом и Россией.

Первое решение имеет однозначное политическое значение: с сегодняшнего дня положен конец спекуляциям о том, отдают ли русские предпочтение Западу или Востоку, как направлению поставок газа Штокмановского месторождения, имея в виду Китай или восточное побережье США. Больше всего выиграет от этого решения, вне всякого сомнения, балтийский газопровод и Европа, которой гарантируется снабжение российским газом. При этом Германия присваивает себе главную роль не только в отношениях с Россией, но и в процессе строительства европейской энергетической архитектуры в целом.

Таким образом, Газпром подтверждает, что в проектах его дальнейшей экспансии европейский рынок становится главным приоритетом. Усиливается партнерство с немцами, что неизбежно скажется, когда Брюссель будет вынужден определить условия доступа российского газа на европейский рынок.

В то же время, это решение, явно инспирированное Кремлем, является признаком ухудшения политических и экономических отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки, определенного жесткими условиями, поставленными Вашингтоном на пути вступления России во Всемирную торговую организацию.

Одновременно, энергетическая тема явно указывает на возвращение России как супердержавы на международную арену.

Учитывая рост цен, а, также предвидя предстоящие трудности в энергообеспечения на длительную перспективу, Россия использовала 'окно возможности', которое предоставляет гарантирование энергопоставок в зависимом и глобализованном мире с тем, чтобы использовать свои географические преимущества и свой потенциал природных ресурсов.

Если правда то, что российский ВВП только в следующем году достигнет уровня, предшествующего распаду Советского Союза (1991г.), не меньшей правдой является и то, что рост, связанный с повышением цен на энергоносители в последние два года, позволил Думе одобрить бюджеты с рекордным уровнем расходной части (40% в 2006 и 28% в 2007 г., исходя из прогноза цены барреля нефти Уралбрент в следующем году в 61 американский доллар). Решение, которое без сомнения окажет влияние на результаты выборов последующего года...

Мир в целом, и Европа в частности, будут иметь перед собой Российскую Федерацию, уверенную в своих силах, способную использовать свои естественные преимущества и имеющую возможность заставить уважать свой вновь обретенный статус глобальной державы.

Россия знает, что западные державы, особенно Соединенные Штаты, нуждаются в ее вкладе в разрешении иранского и северокорейского кризиса, в ведении борьбы с терроризмом (где российский опыт и информация, получаемая из южных районов страны, преимущественно населенных мусульманами, уже доказали свою огромную глобальную значимость), в развитии стратегии на Ближнем Востоке, в обеспечении безопасного энергоснабжения в мире, где борьба за источники энергии с новыми экономическими супердержавами (Индия и Китай) становится знаковой для начала XXI века. Исходя из этого, Россия требует обращения с собой не как с младшим партнером, а как с супердержавой, которая взаимодействует с остальными глобальными силами на равных.

Стратегически утверждаясь на международной арене, Россия требует признания своей свободы решать внутренние проблемы без постороннего вмешательства (Чечня, утверждение госкапитализма с формированием 12 главных 'чемпионов' в жизненно важных отраслях экономики, растущая волна ксенофобии в отношении нерусских и нехристиан и нарастающая демографическая проблема). Одновременно она хотела бы воспользоваться благами доступа к технологиям и повысить профессиональный и образовательный уровень своих граждан, для чего присутствие иностранных предприятий будет всегда важным и обязательным.

Таким образом, мяч - на стороне Европейского Союза и саммита ЕС - Россия в следующем году под португальским председательством!

Антониу Виторииу - до недавнего времени председатель комитета португальского парламента по европейским делам, прим. переводчика

Антониу Виторииу, 26 октября 2006 ("Diario de Noticias", Португалия)

Николай Баранкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 10:06
 

 

На Кавказе растет напряженность

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

По мнению экспертов, конфликт между Грузией и Россией тормозит процесс демократизации на Кавказе, где ранее наблюдался всплеск демократических настроений.

Заместитель государственного секретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Мэтью Брайза (Matthew Bryza) считает, что российско-грузинский конфликт мешает усилиям по консолидации суверенной Грузии.

Главной причиной спора является недавний показной арест четырех российских офицеров в Тбилиси. Обычно разведывательные и контрразведывательные операции проводятся тихо, но Грузия унизила Россию, раздув шумиху вокруг ареста офицеров, и теперь Москва наносит ответный удар, говорит Брайза.

По словам посла Грузии в США Давида Сихрулидзе решение об аресте офицеров было непростым. Он допускает, что грузинское правительство знало, что Россия может ответить жесткими мерами.

Россия отозвала своих дипломатов из Грузии вскоре после ареста и установила режим экономической и транспортной блокады, введя эмбарго на грузинское вино и минеральную воду. Вслед за этим из Российской Федерации были депортированы грузинские рабочие.

'К сожалению, не исключено, что худшее еще впереди', - говорит Сихрулидзе, добавляя, что его страна 'не пойдет на какой-либо крупный компромисс, так как это может создать угрозу существованию Грузии'.

По словам Зейно Барана (Zeyno Baran), старшего научного сотрудника Гудзоновского института (Hudson Institute), масла в огонь добавила и недавняя активизация диалога между Грузией и НАТО, поскольку Россия давно выступает против этого.

Ни Брайза, ни Сихрулидзе не стали говорить о целях России и причинах, по которым она не хочет отступать. Давать комментарии отказались и все другие эксперты, опрошенные United Press International.

Брайза считает, что, какими бы ни были причины разногласий, следует вновь плотно заняться урегулированием ситуации в Грузии. Миротворческие усилия в Абхазии и Южной Осетии, строительство дорог, мониторинг товарооборота, здравоохранение и социальная инфраструктура - все это требует внимания, которое в настоящее время переключено на конфликт с Россией.

Сихрулидзе озвучил опасения относительно того, что Россия может воспользоваться ситуацией, чтобы толкнуть Абхазию и Южную Осетию на открытый конфликт с Грузией. По его словам, это приведет к приостановке реализации крупных проектов в области энергетической инфраструктуры, таких, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Посредники еще не установили крайний срок для начала переговоров, однако, если конфликт перейдет в 'горячую' фазу, что, по мнению некоторых наблюдателей, возможно, то его последствия затронут весь кавказский регион.

Грузия обязана защищать свою территориальную целостность и стремиться к разрешению конфликтов с сепаратистами, говорит Брайза. Нынешнее правительство пришло к власти, предложив избирателям программу восстановления единства страны, и оно поступит недемократично, если не будет упорно стремиться к ее реализации.

'Если это как-то оскорбляет Россию, то думаю, это очень плохо, потому что Грузия суверенна и имеет полное право на территориальную целостность, так же, как Российская Федерация и Соединенные Штаты', - заявил он.

По мнению других аналитиков, Грузию вынуждают занять позицию конфронтации в отношении России. Вина за это возлагается на Вашингтон.

Брайза считает, что международное сообщество должно способствовать выработке взаимоприемлемого решения проблемы. Это, в свою очередь, требует смягчения обеими сторонами своей позиции.

'До счастливой развязки пока еще далеко', - говорит он.

Кристин Экошар (Kristyn Ecochard), 26 октября 2006 ("The Washington Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 12:45

 

 

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Грузия не успеет воспользоваться периодом президентства Путина

'Джорджиан таймс' публикует интервью с политологом Александром Чачия. У него своя, во многом отличная от других позиция относительно российско-грузинских отношений. По мнению политолога, понятий 'мировое содружество' и 'равноправие' не существует, и для того идеалиста, кто в них верит, это - 'личная драма'. Думается, читателей заинтересуют некоторые соображения господина Чачия, несмотря на то, согласны они с ними или нет.

- Несколько лет назад Вы сформировали и представили широкой общественности перспективную модель российско-грузинских отношений. В этом вопросе Вы занимаете принципиальную позицию и даже прослыли из-за этого политиком пророссийской ориентации, что часто мешало Вашему политическому имиджу. Остаетесь ли Вы и теперь при том же мнения и что нового скажете?

- Разумеется, остаюсь, так как я был и есть патриот Грузии. Нормализацию отношений с Россией считаю самой прогрузинской политикой. Никогда не заботился о своем политическом имидже и мало считаюсь с конъюнктурой. Всегда говорил правду, даже тогда, когда эта правда была непопулярной. К сожалению, иногда общество горькой правде предпочитает сладкую ложь.

Устал повторять, что Россия - то государство, от доброй воли которого во многом зависит восстановление территориальной целостности нашей Родины. А возможности выхода на ее рынки непосредственно определяют развитие промышленности и сельского хозяйства Грузии. Именно в России проживает свыше миллиона наших соотечественников, для которых места в Грузии не нашлось.

Они содержат не только себя, но и оставшихся на Родине близких и друзей, а присланная ими из России наличная валюта обеспечивает большую часть денежного оборота в Грузии. От энергоносителей России по-прежнему зависит энергоснабжение Грузии, и я даже не представляю, в каком положении мы окажемся, когда с нового года стоимость российского газа превысит 200 долларов.

Как сможет вынести наше население очередной рост цен на газ и электроэнергию?! Скажите, почему нормальный человек, патриот должен хотеть обострения отношений с таким соседним государством? Кроме того, с Россией, с другими странами постсоветского пространства мы связаны общей исторической судьбой, верой, тысячью культурных, научных, личных контактов, которые формировались на протяжении веков. И что бы кто ни говорил, мы, грузины, именно в этой стране не являемся чужими. А если где-то уже не являемся друзьями, то, во всяком случае, хорошими знакомыми все же остаемся.

Но для всего остального мира мы - чужие. Много стран я объездил и хорошо это знаю. Когда наши политики заявляют, что весь мир смотрит на нас, что заинтересован нашей судьбой и денно и нощно заботится о нашем будущем, - это ложь. В мире или вообще не в курсе относительно Грузии, или знают о ней, как об одном из очагов этноконфликтов.

Заинтересованная часть западного общества узнала о нас после войны в Абхазии, и именно с этим связан наш международный имидж. Мы должны хорошо это помнить и не лелеять напрасных надежд, что Запад прижмет нас к сердцу. Давайте продолжим начатый разговор о том, куда направляется грузин, чтобы заработать деньги, наладить собственный бизнес? В Россию. Куда везет на лечение своего тяжелобольного родственника? Опять-таки в Россию. Где популярны грузинское кино, театр, грузинские певцы, где нравятся грузинская кухня да и наше вино? Все в той же России, в странах СНГ. В других местах со всем этим не знакомы, и особого желания познакомиться тоже не имеют. И вот я вас спрашиваю, зачем нужно все это потерять и обратить огромную, богатейшую страну в своего врага? Неужели это в интересах Грузии?!

В течение пятнадцати лет наши политики доказывают нам, что России скоро придет конец, что она распадется, потонет в хаосе и т.д. Эти люди думают, что распад России принесет Грузии пользу. Кто-нибудь представляет, что значит для Грузии не контролируемый Россией Северный Кавказ?! В кругу парламентариев знания и образованность - редкое явление, но разумные люди ведь помнят свою историю?

В начале 19-го века, когда начался процесс объединения с Россией грузинского царства и княжеств, в Восточной Грузии проживало 200 тысяч человек, а в Западной - около 500 тысяч, т.е. в общей сложности - 700 тысяч человек. Сколько из этого количества было этнических грузин? Скажем, полмиллиона. Надо ведь обо всем этом помнить!

В истории современной России был десятилетний период деградации и распада, когда во главе власти находилась антинациональная, антигосударственная, коррумпированная группа космополитов, полностью контролируемая американскими политическими и международными финансовыми кругами.

Эта группа нанесла огромный урон как российско-грузинским отношениям, так и отношениям России с другими соседними странами, но гораздо больший вред эта группа нанесла самой России и русскому народу! Этот позорный период в истории России закончился, хотя многие рецидивы еще существуют. Несмотря на это, решена характерная для истории России главная проблема - проблема лидера.

Сегодня во главе этой страны стоит национально ориентированный, государственно-мыслящий, сильный лидер. Он сумел за короткий период мобилизовать неисчерпаемые внутренние ресурсы и поставить государство на ноги. Ему приходится очень трудно, и врагов тоже у него много как в мире, так и внутри страны; он испытывает большую нехватку достойных кадров, но упорно и неуклонно делает свое дело. Именно об этом я и говорил в свое время грузинскому обществу, что в России дефицит политической воли, но появится достойный лидер, и страна снова возродится, и эта возрожденная страна не должна видеть в нас врага.

Кстати, ни у одного народа Советского Союза не было таких прочных позиций в России, как у нас, грузин. Это касалось всех сфер - политической, общественной, культурной, религиозной, научной и других, но мы ничем этим не смогли воспользоваться на благо Грузии, потеряли почти все. Самая большая беда в том, что мы ничему не научились за прошедший период, продолжали прежний политический курс и по-прежнему цеплялись за испытанную пропагандистскую риторику.

Неужто это можно считать прогрузинской политикой, а мою позицию - прорусской?!

Если собственная история ничему нас не научила, обратимся к опыту других стран и народов, например, Финляндии, которая по территории, населению, природным ресурсам очень похожа на Грузию и тоже соседствует с Россией. До 1918-го года Финляндия находилась в составе российской империи (до этого она была частью Швеции и никогда не имела своей государственности).

После революции Финляндия получила от Ленина независимость и сформировала национальную государственность. В 30-е годы у этой страны были крайне напряженные отношения с Советским Союзом, в 1939-ом году она даже воевала с ним, потеряв часть территории. Во время Второй мировой войны финны, наученные горьким опытом, действовали более или менее сдержанно, а в 1944-ом году вышли из гитлеровской коалиции, и по окончании войны Сталин их не наказал.

После создания НАТО, а затем - Варшавского блока, в условиях усиления противостояния между Западом и Советским Союзом, Финляндия отказалась от членства в НАТО и объявила нейтралитет. Страна принимала участие в западном экономическом проекте, получила оттуда инвестиции, но параллельно проводила подчеркнуто дружественную политику в отношении Советского Союза. А взамен получила прямой выход на огромный советский рынок.

Дело в том, что финская продукция не отвечала европейским стандартам, и Западу она была не нужна. Зато Советский Союз все у нее закупал, причем в неограниченном количестве. В результате за несколько лет Финляндия стала богатым и быстроразвивающимся государством. Неужели это не пример для Грузии?!

Я очень опасаюсь, что Грузия не сумеет воспользоваться периодом президентства Путина в истории России. Я имею в виду как его личное, очень позитивное отношение к Грузии и вообще - к грузинам, так и ментальность нынешнего поколения российских политиков, для которых мы действительно не являемся чужими. Отношение к Грузии следующего поколения как политической, так и культурной и научной элиты России, наверное, будет таким же, как с Зимбабве и Таджикистаном.

От этих политиков уже не услышишь слов, которые недавно сказал Путин: 'Грузины для нас - самый близкий народ', а военно-экономическое усиление России приведет к новому перераспределению сфер влияния в Евразии. Россия и Запад вновь договорятся между собой, и Запад уйдет с Южного Кавказа, американцы тоже уйдут, так же как в 1921-ом году ушли англичане и немцы, оставив здесь даже своих грузинских жен.

Мы вновь останемся лицом к лицу с Россией, но это уже не будет дружественная Россия. Во главе той России уже будет поколение, для которого мы окажемся чужими. Каким международным проектом будет владеть та, другая Россия? Не дай бог, чтоб это был проект чубайсовской 'либеральной империи', т.е. модель империи американского типа, которую Соединенные Штаты внедряли в 50-ые годы в странах Латинской Америки. Тогда мы бы поняли, что значит быть колонией и второсортной нацией.

Поэтому сегодня мы должны серьезно задуматься над одним важным моментом. Впервые за 600-700 лет Грузии сейчас дается возможность стать нейтральной страной. Это - уникальный исторический шанс, посредством которого мы можем стать свободной от иностранных военных сил страной и, осуществляя мудрую, дальновидную политику, восстановить территориальную целостность.

Да, мы действительно можем экономически усилиться и обеспечить безопасное будущее грузинского народа! Но вместо этого, мы почему-то упрямо спешим вложить голову в пасть НАТО, а в лице России стремимся обрести врага.

- Ваши соображения звучат довольно убедительно, но найдутся люди, которые по-прежнему находятся в плену стереотипного мышления и поэтому, возможно, даже объявят Вас агентом России. Думаете ли Вы об этом?

- Должен сказать, что агенты говорят именно противоположное. Я почти убежден, что те политические и общественные деятели, которых мы ежедневно видим по телевидению, и кто отчаянно ругает Россию и ее президента, являются не несознательными врагами нашей страны, а именно агентами спецслужб России. Иначе невозможно объяснить это безрассудство. Что должен сделать агент России, чтобы доказать обществу свой 'патриотизм'?

Разумеется, поносить Россию! Примечательно, что 2 месяца назад нам надо было урегулировать с Россией две проблемы - восстановление территориальной целостности и доступ на российский рынок. Сегодня же усилиями этой агентуры число вопросов, требующих решения, увеличилось в 10 раз, и эти две основные проблемы отодвинулись на второй план, т.е. Россия сейчас находится в гораздо более выигрышном положении.

В своих публичных выступлениях я исхожу лишь только из интересов Грузии, и меня не интересует, соответствует ли это политическому курсу России. Если помните, во время президентских выборов 1995-го года все руководство России - Ельцин, Черномырдин, Грачев, Козырев специально обратились к грузинскому народу с призывом, чтобы мы избрали президентом не кого-либо другого, а Эдуарда Шеварднадзе.

Тогда же в соответствующем направлении стали работать и спецслужбы России, и мы стали свидетелями того, что весь политический спектр Грузии, в том числе и будто бы оппозиционный, прямо или косвенно встал на сторону Шеварднадзе. В противовес им, я и немногочисленная группа моих друзей выдвинули кандидатуру Джумбера Патиашвили и реально даже выиграли те выборы.

Однако 'международное содружество' и, в первую очередь, руководство России без проблем признали итоги тех сфальсифицированных выборов. Думаю, это хороший показатель того, кто в действительности является агентами России в Грузии. Не говоря уже об агентах спецслужб США, которых в Грузии бесчисленное множество.

Если вы следите за серьезной прессой России, то знакомы с моими статьями, в которых я резко критикую отдельные направления внутреннего и внешнеполитического курса России, которые считаю вредными и неприемлемыми как для России и Грузии, так и для всего евразийского пространства.

Известно, что вся та грязь и разврат, которые так разлагают сегодня грузинское общество и вызывают искреннее возмущение здоровой части нашего народа (я имею в виду ту навязываемую нам под маской западных ценностей безнравственность, которая потоком льется с телеканалов и способствует деградации нашей молодежи), пришла в Грузию именно из России.

Вначале политические и культурные круги России внедрили позорную практику подражания Америке, а затем это переняли у России наши провинциалы. Вначале продажная интеллигенция России предала собственный народ и страну, а затем этому стали следовать и в Грузии. Вначале в России стали поносить своих великих исторических деятелей, унижать собственный народ, оскорблять и умалять свои национальные ценности, затем такая же практика распространилась и в Грузии.

Впрочем, я предпочитаю критиковать политику России в российской прессе и не уподобляюсь тем грузинским деятелям, которые со страниц грузинской прессы напечатанными на грузинском языке открытыми письмами обращаются к руководству России. Ведь это служит только тому, чтобы покрасоваться перед местным начальством.

- Какие выводы следует делать из нынешних, крайне напряженных отношений между Грузией и Россией? И вообще, в чем эта политическая 'золотая середина'?

- Поведение нашей власти напоминает мне одну грузинскую поговорку: щенка хвалили, хвалили, а потом бросили на съедение волку. Сегодня ясно, что в грузинской внешней политике мы имеем дело с непоколебимым продолжением курса Шеварднадзе. Смешно, когда Шеварднадзе, через прессу 'мудро' советует Саакашвили встретиться с Путиным и урегулировать назревшие вопросы.

В отношении Шеварднадзе говорить о совести немного неловко, но спрашивается, где была его мудрость, когда в период его правления из года в год ухудшались российско-грузинские отношения?

Национальное движение привели во главу власти с тем условием, что внешнеполитический курс страны останется неизменным. Возможно, вы заметили, что у так называемой оппозиции, которая систематически стоит у дверей посла США и ожидает приема, нет никаких претензий относительно внешнеполитического курса власти. Всем понятно и то, что враждебные отношения с Россией вредны и всесторонне проигрышны для страны, и что главное - для грузинского народа, но, наверное, выгодны тем внешним силам, кому на руку наличие такого 'лающего щенка'.

Я не раз говорил, что самым опасным для нас будет вариант, если США и Россия договорятся между собой о разделе Грузии. Известно, что НАТО никак не нужны ни Абхазия, ни Цхинвальский регион. Поэтому, раздел Грузии для них хороший выход. Я не верю, что обосновавшаяся во власти молодежь, не особенно отличающаяся грузинским духом, трагически воспримет потерю Абхазии.

Нам ведь Абхазия нужна для умножения и развития грузинского народа, а их, как это показали последние события, не огорчает судьба даже сотен тысяч грузин, проживающих в России, т.е. не волнует проблема быть или не быть нации. К сожалению, в Грузии нет общественного субъекта, к которому можно обратиться со здравым мнением и кто реально в состоянии изменить ситуацию.

У нас до сих пор не сформировалось грузинское общество, как живой национальный организм, до сих пор не существует признанных общественных институтов, которые могут оказать влияние на политику власти, нет у нас и интеллигенции, с единым, национально ориентированным мировоззрением. В таком случае величайшая ответственность возлагается на одно лицо - президента страны.

Дело в том, что в любой стране, особенно с авторитарным правлением, вся бюрократическая система служит не стране, а ее первому лицу. Чиновники делают не то, что полезно стране, а то, что считает необходимым вышестоящий.

Поэтому, в случае катастрофы, чиновничий аппарат свалит все на президента. Михаил Саакашвили - талантливый человек и должен это понимать. Сегодня на него возложена ответственность за будущее страны. Никто не вспомнит какого- либо разглагольствующего парламентария или министра, но все будут помнить, что то или иное событие происходило именно в период правления Саакашвили.

Сегодня никто не помнит членов парламента или министров времен Шеварднадзе (подразумеваю тех, кто не переместился в новую власть), но все помнят, что во время Шеварднадзе разрушилась, распалась и разорилась Грузия. Президент и политическая элита (если таковая действительно существует в Грузии) должны осознать несколько аксиом:

1) Любой совет, призыв или диктат другой страны обусловлены только и только интересами этой страны; публично декларированная забота, огорчение и обеспокоенность благосостоянием грузин - демагогическая риторика и ничто больше.

Это лишь маска, за которой скрываются собственные военно-политические или экономические интересы. Америке Грузия нужна только как предмет торгов в отношениях с Россией. Сложится соответствующая ситуация, и Грузия будет заменена более важным предметом.

2) Грузия никогда не сможет стать таким мощным государством, чтобы силой противостоять России, Турции или Ирану, и никогда не найдется такой союзник, который ради нас пойдет на военное противостояние с какой-либо страной. Никакое 'международное содружество' нам не поможет, потому что таковое в природе не существует.

3) То распространенное мнение, будто в современном мире все страны равноправны и силе не придается никакого значения - ложь, придуманная для того, чтобы ввести народ в заблуждение. В сегодняшнем мире, как и сто, триста или пятьсот лет назад, сила и интересы по-прежнему остаются главным движущим фактором.

По-прежнему действует один-единственный принцип: сильный всегда прав, а более сильный прав еще больше.

Соединенные Штаты, именуемые 'устоем демократии', как только находят где-нибудь определенный интерес для себя, сразу же, несмотря на свою демократическую демагогию, прибегают не только к экономическому эмбарго против той или иной страны, но и безжалостно бомбят их, вводят туда свои войска и не воздерживаются даже от их прямой оккупации.

Сентенция, что 'сильный не должен угнетать слабого', на которую так надеются наши политики - блеф, и яркий пример этого - отношения США и Кубы. Турция аннексировала часть Кипра, признала ее независимым государством, и все с этим примирились. И это в то время как и Турция, и Греция являются членами НАТО. Что касается равноправия государств, в это верят только очень наивные люди.

Если кто-либо верит, что Грузия и США равноправны или когда-нибудь станут такими, это личная драма такого 'идеалиста'. То же самое можно сказать об отношениях между нами и Россией или Турцией по той простой причине, что они - большие и сильные, а Грузия - маленькая и слабая.

4) Маленьким государствам, тем более расположенным в таком опасном месте, как Грузия, требуются на международной арене большой дипломатический талант, умение, гибкость и усилия. Это хорошо понимали некоторые наши цари, но, к сожалению, не осознает политическая элита независимой Грузии. Да, наше оружие - нейтралитет, дипломатия всех видов, создание в значительных странах авторитетного прогрузинского лобби и демонстрация доброжелательности по отношению ко всем.

Руководствуясь этой аксиомой, мы реально сможем обеспечить спасение и развитие грузинского народа, как культурно-исторического феномена.

А сегодня, в результате политики последних лет, мы оказались лицом к лицу с враждебно настроенной Россией. Это необходимо четко осознать. Посмотрите, ведь и страны ГУАМ отказались нас поддержать. Они не стали и не собираются ссориться с Россией ради Грузии. Сейчас необходимо задействовать все еще имеющиеся резервы, чтобы начать двусторонний диалог с Россией и последовательно урегулировать множество накопившихся проблем. Для этого необходимы соответствующая политическая воля, высокий профессионализм и, к сожалению, довольно длительное время. Нужно учесть и то, что Россия не допустит участия в этом процессе никакого посредника, более того, и встреча президентов на данном этапе невозможна. Ее подготовке должен предшествовать довольно трудоемкий период. Времени же у нас, к сожалению, очень мало.

26 октября 2006 ("Georgian Times", Грузия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 15:52
 

 

После 2008 года в России все будет хорошо

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Владимир Путин ответил на вопросы россиян

Вчера в Москве состоялась пятая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, в ходе которой он отвечал на вопросы граждан страны. В течение 2 часов 54 минут хозяин Кремля ответил на 50 с лишним вопросов. Всего же возможностью задать вопросы главе государства воспользовалось более 2,3 млн. россиян. Телеграф приводит стенограмму наиболее интересных ответов президента.

О выборах-2008

"Мне моя работа нравится, но Конституция РФ не дает мне полномочий избираться на третий срок. Я пока не готов назвать имя кандидатуры, которую буду рекомендовать на пост следующего президента. Я и не говорил, что назову имя. Я знаю только, что это человек от 35 лет, который проживает определенное количество лет в России, как положено по закону. Но как гражданин России я оставляю за собой право выбора и при голосовании. И я не считаю, что должен ограничивать свое право высказываться на эту тему в масс-медиа. Время подойдет, и я скажу об этом. Но скажу, что после 2008 года у нас все будет хорошо. Я также надеюсь, что, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, мне, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - доверие народа".

Об экономике

"Соотношение внешнего долга и ВВП у России после погашения задолженности СССР и РФ начала 90-х годов - одно из лучших в Европе. Рост ВВП России с начала 2006 года составил 6,6%. Однако наиболее важно, что нам удается подавить инфляцию, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Тем не менее, это положительно отражается и на социальных вопросах, чувствительных для граждан страны. Например, рост реальных доходов населения в этом году составил 11%, заработной платы - 12,8%, а пенсий - 6,1%. Есть, конечно, и проблемы. Мы фиксируем снижение темпов роста промышленного производства - 4,2%, а также производительности труда - всего 6%. Это нехорошо".

О событиях в Кондопоге

"Власть, которая не может защитить своих граждан, не нужна. Нам не нужны провокаторы - с одной стороны, с другой стороны, не нужны коррупционеры. С руководством Карелии у меня будет отдельный разговор. Я до сих пор не могу связаться с председателем правительства Карелии - он то в самолете, то сейчас вот в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим".

О засилье иностранцев на рынках России

"Я намерен добиться от правительства упорядочения ситуации на рынках, создав приоритетные условия для граждан РФ. Рынки создавались не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще неизвестно, в каких условиях производятся. Не для того, чтобы там вещами торговали, привезенными из Китайской Народной Республики. А все это происходит. Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства Российской Федерации. И я добьюсь, чтобы это было сделано. Даже не сомневайтесь. Так же, как наведу порядок в сфере миграции с целью обеспечить рынок труда в первоочередном порядке для граждан Российской Федерации".

О борьбе по этническому признаку

"Никакой этнической избирательности в борьбе с криминалом быть не должно. "Грузинский случай" привлек повышенное внимание общества прежде всего по причине острых политических отношений между Москвой и Тбилиси. Однако выдворение из России незаконно находящихся на ее территории граждан других стран касается не одной Грузии. Например, было выдворено 15 300 граждан одной республики и 13 400 граждан другой, а граждан Грузии было выдворено 5000, то есть гораздо меньше. Поэтому говорить о том, что такое выдворение касается исключительно грузин, - неправда. Однако подчеркну, что власти продолжат совершенствовать законодательство с тем, чтобы безусловно обеспечить приоритет и интересы коренного населения россиян и на рынке труда, и в сфере торговли".

Об охране Североевропейского газопровода

"СЕГ - это крупнейший проект, очень важный для экономики страны, да и для всей Западной Европы. Мы будем привлекать и использовать возможности Военно-морского флота для решения экологических, экономических и технических задач. Лучше военных моряков никто не знает о том, что творится на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны. Никто не располагает такими средствами контроля и проверки дна, никто не сможет лучше решить вопросы экологической безопасности. Все это несколько новые, но абсолютно востребованные направления деятельности Военно-морского флота, в данном случае на Балтике".

О приеме Абхазии в состав России

"Россия не собирается расширять свою территорию за счет этих республик. Даже после распада Советского Союза Россия остается самой большой страной в мире по территории! Нам своей территории достаточно".

Об отношениях с Грузией

"Россию очень тревожит курс грузинского руководства на решение своих проблем с помощью силы. Ухудшение российско-грузинских отношений связано именно с этим, именно с попыткой или подготовкой возможного решения югоосетинской и абхазской проблем силовым путем. Если руководство Грузии решится на это, думаю, что это будет большой ошибкой и не пойдет на пользу грузинскому народу. Ни в коем случае нельзя допустить подобного развития событий. Если люди хотят жить в мире между собой, то нужно использовать мирные средства, нужно находить пути согласия, пути компромиссов".

Об СНГ

"Говорить о том, что у России есть какие-то "имперские амбиции", связанные с возможным возрождением Советского Союза, - беспочвенно. В бывших союзных республиках сам СНГ воспринимался как механизм цивилизованного развода, и в этих республиках делали все, чтобы возродить свою государственность. Россия предоставила им такую возможность, сделала это сознательно, это был выбор России. Хорошо это или плохо - что ж, таковы исторические и политические реалии сегодняшнего дня".

О "привете", переданном Моше Кацаву

"Я высказывался по вопросу об обвинениях в изнасилованиях, предъявленных Моше Кацаву, когда Москву посетил премьер-министр Израиля ("Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Мы все ему завидуем", - заявил тогда Путин). Мои слова были неверно истолкованы журналистами. Журналисты уже выходили из помещения и слышали краем уха, что там по этому поводу говорилось, потом начали на этот счет рассуждать... В отношении представителей прессы я могу сказать так, как в свое время мы шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво".

О ядерном испытании КНДР

"Ядерные испытания КНДР недопустимы, но никогда не нужно загонять ситуацию в тупик, никогда не нужно одну из сторон ставить в такое положение, из которого у нее практически нет выхода, кроме одного - обострения ситуации. Необходимо понять, почему произошло ядерное испытание в КНДР, и я думаю, что одна из причин заключается в том, что не все участники переговорного процесса смогли найти верную тональность ведения этих переговоров. Выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы вернуться в шестисторонний формат переговоров".

ЗА ЧТО ПРЕЗИДЕНТ В ОТВЕТЕ

В свое время широкую огласку получила озвученная в ходе прямой линии просьба служащего в Таджикистане Героя России Олега Козлова, не имевшего, несмотря на заслуги, российского гражданства. Через 6 дней президент подписал указ о предоставлении Козлову гражданства. Не менее громкая история произошла с девочкой из Биробиджана, которой по личному указанию Путина была доставлена настоящая елка. Пенсионерка Евгения Ивановна как-то пожаловалась Путину на чиновников, которые требовали заплатить за землю под кооперативной пятиэтажкой. После обращения к президенту все деньги, которые жильцы отдали за покупку земли под домом, были возвращены. А в 2004 г. к Владимиру Путину обратились с просьбой подарить щенка от Кони (собака Путина). Пенсионеру Алексею Белевцу пошли навстречу и щенка, которого хозяин назвал Дариной, ему подарили. Впрочем, есть и невыполненные обещания. Так, в 2005 г. народный артист Чечни Имран Джамаев в прямом эфире попросил президента помочь ему с жильем в разрушенном войной Грозном. Владимир Путин пообещал, но, как удалось выяснить газете Комсомольская правда, до сих пор артист живет в съемных квартирах. Не помог глава государства и пенсионерке из Головчино Белгородской области, которой год обещал упростить въезд на Украину, где проживает ее дочь.

Ольга ПАВЛОВА, 26 октября 2006 ("Telegraf", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 09:38
Оригинал публикации: "Telegraf"
 

 

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Путин продемонстрировал глубокое знание статистики

Как всякий современный царь, президент Путин вчера вершил суд в присутствии простых россиян во время "прямой линии" вопросов и ответов, которая лишь подчеркнула его полное господство в политической жизни страны.

Путин подтвердил, что после завершения своего второго президентского срока в 2008 году он уйдет, однако дал ясно понять, что подобно царю, он сохранит свое влияние на максимально длительный период.

Он не дал никаких подсказок по поводу того, кто станет его преемником в Кремле.

54-летний президент имеет огромную популярность среди населения, однако по конституции ему запрещено баллотироваться на третий президентский срок. Проведенный в этом месяце опрос показал, что 77 процентов россиян одобряют его руководство.

Во время телевизионной трансляции в прямом эфире, длившейся три с половиной часа, он уверенно и свободно ответил на 55 вопросов жителей городов и сел из разных районов страны. Темы вопросов были самые различные: ядерные испытания в Северной Корее, пенсии, ипотечные кредиты, поддержка молодых матерей, плохая игра российской футбольной команды и так далее. По словам организаторов, Путину накануне проведения этой пятой по счету ежегодной программы было подано более двух миллионов вопросов. Никто не объяснил, как проводился отбор этих вопросов.

Водитель из Оренбургской области Аркадий Кокаев задал вопрос, ставший главной темой дебатов в России: "Мы знаем, что Вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и со страной после 2008 года?" Путин ответил: "Аркадий, думаю, что все будет хорошо, даже уверен в этом". Он сказал, что конституция не дает ему права баллотироваться на третий срок, "хотя мне и нравится моя работа". По словам Путина, конституцию нельзя подгонять под его личные интересы. Он продолжил: " Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти ... мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие".

Результаты опросов общественного мнения показывают, что значительная часть россиян будет голосовать за любого кандидата в президенты, которого поддержит Путин. Фаворитом считается первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, однако многие аналитики не исключают, что незадолго до выборов может появиться незнакомая фигура, точно так же, как появился сам Путин.

Часть аналитиков делает прогноз о том, что Путин постарается сохранить власть, выдвинув слабого кандидата, а через четыре года вновь будет баллотироваться на президентских выборах.

Отвечая на вопросы людей из 11 городов, небольшими группами собравшихся возле корреспондентов государственного телевидения, Путин продемонстрировал глубокое знание статистики. Невозможно было узнать, отбирались ли вопросы заранее, хотя выглядели они вполне неподготовленными. Критики предыдущих передач обвиняли власти в том, что они проводили проверки участников. Путин сказал одному из задавших вопрос, что он удовлетворен быстрым экономическим развитием России после 2000 года, когда он пришел к власти, однако, по его словам, стране нужно выйти из зависимости от высоких цен на энергоресурсы.

Когда по телефону ему задали вопрос о недавних убийствах, включая убийство журналистки Анны Политковской и заместителя главы Центробанка Андрея Козлова, и назвали это чем-то похожим на возврат к нестабильности 90-х годов, Путин заявил, что будет сделано все для того, чтобы привлечь виновных к суду.

"Обязанность государства - довести любое расследование подобного рода до конца. Это касается и убийства представителей средств массовой информации, это касается и преступлений в сфере экономики", - сказал президент.

По словам Путина ему нравится такая возможность отвечать на вопросы людей напрямую, и он рассматривает это как способ изучить то, что беспокоит людей. Ответы дают основания предположить, что и люди в равной степени с готовностью идут на разговор с ним. Но некоторые аналитики называют такие программы телевизионным трюком. По словам Марии Липман из Московского центра Карнеги, эта "прямая линия" показала, "что в России нет демократических механизмов, таких как оппозиция и независимая пресса, чтобы призывать власти к ответу".

Тони Хэлпин (Tony Halpin), 26 октября 2006 ("The Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 10:23
Оригинал публикации: I'll stand down but I'll keep an eye on things, Putin vows

 

 

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Имея на руках незарегистрированную партию и будучи практически отрезанным от средств массовой информации, главная надежда и опора российских либералов лишается возможности действовать

МОСКВА - Михаил Касьянов хорошо видит Кремль из своего расположенного на 19-м этаже офиса, хотя возможно, что ему помогает в этом находящаяся в кабинете мощная подзорная труба. Через линзы этой трубы бывший премьер-министр наблюдает за происходящим на его бывшем и, как он надеется, будущем месте работы.

Оно расположено на удалении каких-то пяти миль, но находящиеся на этом пути препятствия могут оказаться непреодолимыми. В условиях, когда власть готовится к проведению своей масштабной и, вне всяких сомнений, хорошо обеспеченной кампании по внедрению в 2008 году в Кремль преемника Владимира Путина, Касьянов становится последней надеждой находящихся в осаде российских либералов, человеком, способным создать хоть какую-то правдоподобную конкуренцию в президентской гонке.

Однако мало кто из экспертов надеется, что не уступающий по габаритам медведю Касьянов, который до своей отставки в 2004 году возглавлял правительство Путина, будет иметь большие шансы даже на то, чтобы оказаться на линии старта.

На этой неделе Касьянов ощутил горький привкус того, что ожидает его в ближайшем будущем, когда власти отказались зарегистрировать его "Народно-демократический союз" в качестве политической партии. Это может нарушить планы участия союза в запланированных на будущий год выборах в Государственную Думу.

Касьянов, который постарался сгладить разочарование от отказа и пообещал продолжать свою кампанию, заявляет, что главной причиной его намерения выступить против Кремля является жесткое преследование Путиным российской неоперившейся демократии.

"Мы стараемся объяснить людям, что у них остается единственный, пока не отобранный шанс - это их право избирать президента", - говорит Касьянов, которому находящиеся под пятой государства российские средства массовой информации устроили практически информационную блокаду.

Согласно российской конституции, президент может избираться максимум на два срока подряд. Несмотря на витающие в воздухе слухи об обратном, а также несмотря на высокий рейтинг популярности президента, составляющий более 70 процентов, Путин неоднократно (последний раз в среду) заявлял о том, что когда в марте 2008 года закончится его второй срок, он уйдет со своего поста. Однако эксперты заявляют, что Путин возродил традиционную для России систему единовластия, и предупреждают, что его уход вызовет волнения.

"В России не существует традиции упорядоченной передачи власти, - говорит заместитель директора независимого московского аналитического агентства Центр политических технологий Алексей Макаркин, - сейчас Путин наверху, но когда он уйдет, будут новые правила. Как пройдет новая балансировка системы? Вот что вызывает наибольшую тревогу".

Эксперты называют это "проблемой-2008". Путин пообещал предложить в свое время подходящего преемника, но пока он не торопится раскрывать карты. Результаты опроса, проведенного на прошлой неделе московским "Левада-центром", показывают следующее: 48 процентов россиян считает, что следующим президентом будет человек, отобранный Путиным; 23 процента предсказывает, что Путин останется в своем кресле, и лишь 14 процентов думает, что может быть избран кандидат со стороны.

По словам руководителя государственного центра по изучению общественного мнения ВЦИОМ Валерия Федорова, такой расклад ставит Касьянова и его либералов в трудное положение. "Они ждут, чтобы определить свою стратегию [на 2008 год], однако власти не дают им больших шансов на это, - говорит он, - возможно, если власти допустят какие-то ошибки, они получат возможность обратиться к народу".

Касьянов утверждает, что Путин во время своего первого президентского срока находился "на правильном пути", осуществляя экономические реформы и восстанавливая закон и порядок после десятилетия постсоветской неразберихи, граничившей с хаосом.

Это довольно деликатная тема для экс-премьера, поскольку он служил Кремлю на начальном этапе его кампании по подавлению независимых средств массовой информации и в момент ареста в октябре 2003 года нефтяного магната из ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Три с половиной года я верил в то, что у нас с Путиным единое мнение, и что мы поступаем правильно", - говорит он. Будучи премьер-министром, Касьянов выступал против ареста Ходорковского. Сейчас он заявляет, что именно тогда начал задумываться о направлении движения страны. "Дело ЮКОСа показало, что что-то идет не так", - говорит Касьянов.

Но у него есть и другие проблемы с имиджем. Когда он на протяжении пяти лет занимал пост заместителя министра финансов при бывшем президенте Борисе Ельцине, СМИ наградили его прозвищем "Миша два процента" за то, что он якобы получал "откаты" за утверждение крупных коммерческих сделок.

А недавно известный журналист Александр Хинштейн обвинил Касьянова в злоупотреблении служебным положением при заключении сделки на приобретение недвижимости. Касьянов отвергает все эти обвинения, однако признает, что если он выдвинет свою кандидатуру в противовес Путину, такие заявления наверняка будут использованы против него.

"Даже если бы политическая сцена была свободна и независима от кремлевского контроля, у Касьянова все равно были бы проблемы с имиджем, - говорит эксперт из Московского Центра Карнеги Маша Липман, - российский народ традиционно считает, что все государственные чиновники продажны и преследуют личные интересы".

Президент отправил Касьянова в отставку прямо накануне президентских выборов в марте 2004 года. Однако, как говорит экс-премьер, в оппозицию президенту он ушел лишь в конце 2004 года, когда Путин резко развернулся в сторону авторитарных методов правления после трагических событий с захватом террористами заложников в бесланской школе.

"Пропасть между государством и народом расширяется с каждым днем, - говорит Касьянов, считающий, что относительное благополучие, созданное благодаря его политике, используется сегодня для того, чтобы компенсировать утрату свободы, - я не мог и представить себе, что результаты моей работы будут использованы таким образом, и именно поэтому я решил вернуться в политику".

Он добавляет, что готов к изнурительному подъему в гору. "Я уже сейчас ощущаю постоянное давление, включая налоговые проверки и запугивание моих активистов в регионах, - говорит он, - но мы боремся за идею, состоящую в том, что свободные и честные выборы - это единственный выход для России, и мы от этого не отойдем".

Фред Уэйр (Fred Weir), 26 октября 2006 ("Christian Science Monitor", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 14:40
Оригинал публикации: Revving up for a run at the Kremlin
 

 

Наши бесы

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Мы поговорили с российским писателем Андреем Геласимовым об убийстве Анны Политковской, о войне в Чечне, преследовании грузин, о хаосе и фатализме

Обжечь крылья

С нами случилось нечто невероятное. После распада Советского Союза и последовавшим за этим политическим, экономическим и социальным кризисом, Россия в одночасье потеряла свое прошлое, все, что было связано с коммунизмом, и в то же время она была еще не в состоянии придумать себе будущее. Итак, ни прошлого, ни будущего, одно вечное настоящее. Здесь и сейчас. В такой ситуации, чтобы выжить, нужно быть очень сильным и в то же время проворным. Правила игры радикально поменялись. Сначала люди были в отчаянии и не знали, что делать. Тогда они решили изучить новые правила, но быстро поняли, что они не позволяют им добиться того, к чему они стремились, чего лишил их коммунизм: нежности, близкого общения, подлинных, откровенных отношений между мужчиной и женщиной. Нельзя так быстро перейти от коммунизма к гиперлиберализму и не обжечь крылья. В эпоху гласности мы смогли выжить, ударившись в нечто вроде культурного алкоголизма. Книги стали нашими спасательными жилетами. Сегодня культура уже не так интересует россиян. Время диссидентов прошло. У нас нет больше героев культуры: музыкантов, художников, писателей. Сегодняшние герои России - это телеведущие, политики и несколько бульварных певцов.

Духовная нищета

Сложно ли сейчас быть писателем в России? Необходимо дистанцироваться от общества. Для меня это был единственный способ сохранить мою духовную цельность. Вокруг столько драматических событий - война в Чечне, преследование грузин, убийства журналистов, политические скандалы - что было бы абсурдно пристально следить за всем этим. Я живу далеко от Москвы, в маленьком, затерянном в лесах городке, на берегу озера. Писатель должен писать. Это тяжелая, изнурительная работа, в которую вкладываешь все, что у тебя есть, поэтому не стоит засорять свой ум всей этой политической неразберихой. Творческий человек должен рассчитывать на свои собственные силы. Сегодня в России люди тратят столько энергии впустую, просто чтобы не погрязнуть в беспорядочном настоящем. Эти энергетические растраты не дают им спокойно жить и мечтать. Однако нужно уважать свои эмоции, чтобы не поддаться царящему везде циничному материализму. Настоящая проблема России - не в тирании и не в бедности, наша страна богата, и рано или поздно она выберется из кризиса. Проблема в духовной нищете. Никто не хочет вкладывать деньги в образовательные проекты. Сельская российская глубинка живет еще в каменном веке. Люди там очень бедны, и что самое страшное - беден их внутренний мир.

Эпоха лжи

В моем романе 'Год обмана' я задаю один вопрос. В наше время, когда разрушены все моральные ценности, можно ли сказать, что мои персонажи обманывают других, или же они лгут самим себе? Прежде всего, они обманывают других, чтобы выжить и пробить себе дорогу. Мой главный герой, Михаил, очень много обманывает, но больше всего он обманывает себя. В конце года обмана он поймет, что это самое ужасное. Он будет мучительно учиться принимать собственную нежность. Я уверен, что у всех моих героев хорошее будущее, даже если в книге им приходится пережить весьма сложные моменты. По сути, я написал воспитательный роман в духе XIXв. Единственное отличие - миссия моего героя научить страдающего агорафобией сына нового русского пить, курить и снимать девочек. Не совсем обычное воспитание!

Жизнь в России полна парадоксов. Почему мы упорно не делаем то, во что верим? Многие из тех, кто не верит в Бога, объясняют это отсутствием доказательств существования Бога. Я христианин и воспринимаю это все по-другому. Я должен верить в божественное милосердие безо всяких доказательств. Я не видел ни одного ангела, который заставил бы меня в это поверить, и все же я верю. Я влюбился в ангела, посланного к нам свыше в фильме 'Римские каникулы'. Одри Хепберн была для меня откровением. И не случайно моя жена на нее похожа. У нее ангельская грация.

Другой парадокс. В России говорят, что в каждой лжи есть доля правды. Моя задача как писателя - найти эту долю. Но как же это сложно! Обычно я стараюсь не общаться с писателями. В коммунистическую эпоху номенклатурные союзы писателей представляли собой нечто ужасное. Для нас это была прививка на всю жизнь - теперь нам не надо принадлежать к какой-либо группе, чтобы выжить. Я гораздо лучше себя чувствую в кругу семьи на своем озере, а ездить я могу и на велосипеде. Лишь два раза в жизни я был членом коллектива. В молодости я был актером и режиссером в театральной труппе гениального Анатолия Васильева. Он научил меня думать. Научил искусству. А потом я преподавал английскую литературу в университете. Сегодня я готовлю телевизионную версию рассказов Толстого о войне на Кавказе, где он служил в офицерском чине на протяжении трех лет. Он спокойно сражался с 'чеченскими повстанцами'. В своем предыдущем романе 'Жажда' я написал о том страшном психологическом хаосе, который спровоцировала чеченская война в душах российских солдат. Это мой способ рассказать об этом, хотя в России книга никого не заинтересовала.

Западу трудно понять российское безразличие к тирании, отсутствие бунтарского духа. Вот уже пятнадцать лет, как россияне разочаровались в политике, испытывают к ней отвращение. Фатализм - это наш наркотик сегодня. Иногда мне кажется, что мы снова переживаем 1942 г., когда российские солдаты сражались под Сталинградом. Они умирали тысячами, а их однополчане снова шли в битву. Если бы не неистребимый фатализм, они никогда не победили бы. Это один из секретов непонятной для западных людей русской души: способность принимать жизнь такой, какая она есть.

У вас удивлены и возмущены незначительной народной реакцией на убийство журналистки Анны Политковской, тем, что ее смерть не стала событием национального масштаба. Но сейчас российская империя идет в контратаку. Люди чувствуют, что не стоит вмешиваться в еще одну 'большую игру'. Это слишком опасно. Все знают об ужасах, которые творятся в Чечне, о пытках и политических убийствах. Однако люди не боятся того - вот еще один парадокс, - что мы движемся к новому типу фашизма. По сравнению с советскими временами, мы сейчас слишком плохо организованы для того, чтобы подчиняться приказам. Анна Политковская сделала все, чтобы уличить власти во лжи и привлечь внимание к этой страшной войне. Может быть, это звучит грубо, но ее трагедия в первую очередь личная. Для меня Анна была Кассандрой, троянской принцессой, которая получила дар прорицания в подарок от Аполлона. Впоследствии, обидевшись на нее за что-то, он сделал так, чтобы никто не воспринимал всерьез ее пророчества. Кассандра знала, что Троя будет разрушена. И никто ей не поверил. Хотя это ничего не изменило бы, Троя должна была пасть - такова судьба, которую уготовили ей боги.

Страх и ксенофобия

Нынешнее преследование грузин мне особенно противно. Это тем более абсурдно, что дружеские отношения между Россией и Грузией существовали на протяжении двухсот лет. Грузины - такие же христиане, как и мы. Никто в России, кроме Путина и его свиты не считает их врагами. Все это очень глупо. Гоголь как никто другой понимал и умел писать об абсурдности российской реальности. В 'Мертвых душах' покупают и продают крепостных, которых на самом деле не существует. У нас ничего не изменилось с тех пор. Понятие свободы не свойственно нашей стране. Демократия - это не российская идея, мы ее не изобретали и не применяли у себя. Это греческая и европейская идея. Не думайте, что я циник. Географически Россия является частью Европы, но не в том, что касается менталитета, психологии, эстетики и культуры. Не будем забывать, что всего лишь 140 лет назад в России были миллионы рабов.

Странно, несмотря на это нельзя сказать, что я ударился в пессимизм. Десять лет назад россияне были в отчаянии. Но не теперь. Это очень сложно объяснить. Россию можно сравнить с огромным кипящим котлом. Что-то варится на огне, но никто не знает, чем все это обернется.

Конечно, подъем российского национализма несет в себе опасность. Это болезнь. Вы помните гонения на наших евреев в 1950-е гг. Сегодня подъем расизма связан с войной в Чечне. Его умело используют власти. Однако к счастью, проявления ксенофобии все-таки минимальны. И нужно заставить их совсем исчезнуть. Причиной ненависти всегда является страх. Расисты боятся, поэтому они пропагандируют насилие. В своем романе 'Бесы' Достоевский уже описывал этот вид безумия. Помните, что говорил главный герой: 'Нужно убить кого-нибудь случайно, просто, чтобы напугать всех остальных и заставить их поверить в то, что любой может оказаться следующей жертвой'? Не думайте, что российский фатализм ведет к постоянному отступлению со своих позиций. Здесь необходимо терпение и отвага. И чувство юмора, помогающее верить, что можно благополучно избежать всего этого. Великий поэт Иосиф Бродский рассказывал, что когда его приговорили к внутренней ссылке за 'социальный паразитизм', он находил удовольствие в том, чтобы вставать каждый день на рассвете и отправляться на работу, как миллионы россиян. Впервые он чувствовал себя частью этого огромного сообщества. Я могу это понять. Ведь все преходяще в этом мире.

Андрей Геласимов родился в 1965 г. в Сибири. Ранее сотрудничал с режиссером Анатолием Васильевым. Автор трех переведенных на французский язык романов, один из которых - 'Жажда' - посвящен российским солдатам в Чечне. В издательстве Actes Sud недавно вышла его книга 'Год обмана'

Жиль Анкетиль (Gilles Anquetil), 26 октября 2006 ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Наталья Богданова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 17:21
Оригинал публикации: Nos demons

 

 

Авторитарные склонности Путина

Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

Президент России Владимир Путин очертил то, каким он видит свое будущее, показав себя единомышленником позднего Дэн Сяопина, который держал в своих руках бразды правления Китаем в течение многих лет после официального сложения всех полномочий. Пора положить конец сомнениям в том, что Путин привержен демократическим принципам. Они для него мало что значат.

Российская конституция не позволяет Путину выдвигаться на третий президентский срок подряд. Он мог бы воспользоваться своей силой убеждения и мощной поддержкой населения для того, чтобы изменить конституцию. Но у авторитарного лидера, который носит маску демократа и человека из народа, есть идея получше. Он собирается назначить себе преемника и продолжить задавать темп российской политике по истечении своего второго срока в 2008 г.

Он не сказал прямо, что собирается посягнуть на конституцию, но многие российские наблюдатели восприняли это именно так. 'Даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие, - заявил Путин, общаясь с народом в прямом эфире национального телевидения. - И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России'.

Эти комментарии прозвучали в ходе трехчасового прямого эфира во время которого Путин отвечал на вопросы граждан, отобранные журналистами государственного телевидения. Российский президент любит такое общение с народом, в ходе которого ему задаются дружелюбные, в основном, вопросы, и он может проявить себя популистом.

Путин не показывает свою вторую сторону - бывшего агента КГБ и солдата 'холодной войны', не испытывающего особого уважения к демократическим принципам. За шесть лет в президентском кресле он сосредоточил власть в своих руках, подорвал основы правового государства, заглушил голоса оппозиции, практически уничтожил процветавшую когда-то свободную прессу, ограничил бюрократическими препонами деятельность правозащитников и борцов за демократию и разрушил важные сегменты частного сектора экономики. Хотя Путин не имеет отношения к убийству полутора десятков журналистов в годы его правления, в том числе, журналистки Анны Политковской, бывшей непримиримым критиком его политики, все же именно он способствовал появлению атмосферы ксенофобского национализма, в которой они произошли. Ни одно из убийств не раскрыто.

На внешнеполитическом фронте он старается выстроить хорошие отношения с Европой и Соединенными Штатами, но совсем иначе относится к бывшим сателлитам России. Грузию и Украину жестко предупредили о том, что им придется заплатить за нежелание следовать линии Кремля и стремление к более тесным связям с Западом. Такой лидер явно не захочет по примеру Михаила Горбачева выступать с речами на банкетах после истечения его президентского срока.

26 октября 2006 ("The Globe And Mail", Канада)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 октября 2006, 15:51

 

  Большая Медицинская Энциклопедия
Блогосфера: последнее убежище для россиян

Возвращение России

На Кавказе растет напряженность

Александр Чачия: 'Наше оружие - нейтралитет'

После 2008 года в России все будет хорошо

Я уйду, но буду следить за происходящим, обещает Путин

Прогревая моторы перед гонкой за кремлевское кресло

Наши бесы

Авторитарные склонности Путина

Большая Медицинская Энциклопедия

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - предназначена для студентов медицинских вузов, врачей, а также на самый широкий круг пользователей.

Содержит описание причин, симптоматики, методов лечения и профилактики более чем 1000 заболеваний. Подробное описание всех органов человека. Состав, свойства, действие и рекомендации по применению около 2000 лекарственных препаратов. Система сквозных гиперссылок - орган-заболевание-лекарство.

Большая Медицинская Энциклопедия включает в себя следующие разделы:

  • Болезни-травы-рецепты

  • Энциклопедия народной медицины

  • Диетология

  • Медицинские препараты, их производители и поставщики

  • Оперативная хирургия И. Литманна

  • Справочник лекарственных средств

  • Анатомический атлас

  • Лекарственные растения и препараты

  • Первая помощь

  • Все о ребенке и для него

  • Ваше здоровье

  • Первая помощь в проекте "SOS"

  • Домашний доктор для взрослых и детей

  • Медицинская библиотека

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное