Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

У Путина есть план

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Заявление Путина, как минимум, вызывает беспокойство

Владимир Путин сообщил, что планирует сохранить политическую активность и после того как в 2008 году оставит свой пост. Это первый случай, когда 54-летний российский президент открыто затрагивает тему своего будущего, учитывая что он принял решение не вносить изменений в Конституцию, чтобы иметь возможность переизбраться на третий срок. Очередной мандат он сумел бы получить без труда, поскольку 70% населения страны поддерживает своего президента, который жестко контролирует как парламентское большинство, так и рычаги власти.

Заявление Путина, как минимум, вызывает беспокойство и окончательно подтверждает тот факт (если в подобном подтверждении еще была необходимость), что бывший сотрудник спецслужб считает себя лишь относительно связанным с механизмами демократической системы. Прошли те времена, когда Путин на многих произвел впечатление, пообещав, что установит во время своего президентства 'диктатуру закона'. Вместо этого управляемая им страна превратилась в государство, где вся власть сосредоточена в руках одного человека. Чтобы добиться этого российский лидер без колебаний упразднил выборы региональных руководителей, посадил за решетку своих политических оппонентов, взял под контроль телевидение и национализировал часть энергетической промышленности.

Та туманность, с которой Путин ответил на вопросы своих сограждан, не позволяет предположить, какого рода влияние на судьбу своей страны он предполагает сохранить. Возможно, это будет напоминать функции Дэн Сяопина, который, оставив все значимые посты, превратился в своего рода верховного благословителя избранного Китаем пути. Тем не менее, последние события подтверждают опасное отклонение Москвы в период правления Путина. Начиная с возрождения ксенофобии с националистическим оттенком и заканчивая эскалацией санкций против Грузии и находящихся в России грузин, включая давление, оказываемое на зарубежные нефтяные компании с тем, чтобы те уважали намерения Кремля. Стремление считать ситуацию в России 'диктатурой закона' выглядит грубым сарказмом в стране, где пышным цветом цветут заказные убийства, а моральная настойчивость в освещении нарушений в Чечне стоила жизни такой журналистке как Анна Политковская.

Благодаря ценам на свои энергетические ресурсы Россия переживает момент беспрецедентного процветания. Но это авторитарный и нетерпимый режим, при котором проникшийся имперской идеей популист Путин использует контроль над парламентом, отсутствие судебной власти и агоническую слабость (государственных) институтов чтобы хозяйничать, как ему заблагорассудиться. А стране необходимо совершенно другое. В ситуации, когда инструменты правового государства могут действовать, не встречая никаких ограничений, для Путина, после отхода от дел, не будет никакой спасительной роли.

Редакционная статья, 27 октября 2006 ("El Pais", Испания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 13:18
Оригинал публикации: Putin tiene un plan
 

 

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Глава российского агентства по защите окружающей среды Олег Митволь выбрал в качестве мишени нефтяное месторождение "Сахалин-2". Он наживает себе врагов - возможно, даже в самом Кремле

Этот человек быстро становится одним из известнейших в России публичных деятелей. Его регулярно показывают по телевидению, фотографии этого человека часто появляются на страницах газет и на обложках журналов. Сегодня волны от его деятельности уже выходят за пределы страны, вызывая большой шторм, способный оказать сильное и длительное влияние на деятельность иностранных инвесторов в России. Неплохо для заместителя руководителя небольшого государственного ведомства, о котором еще несколько месяцев назад мало кто слышал - даже в России.

Знакомьтесь: Олег Митволь, заместитель руководителя российского агентства по защите окружающей среды Росприроднадзор. В течение четырех последних месяцев Митволь ведет широко освещаемую в СМИ кампанию против нефтегазового проекта "Сахалин-2" на российском Дальнем Востоке, в котором главным инвестором выступает англо-голландский энергосырьевой гигант Royal Dutch Shell. Этому концерну принадлежит 55 процентов акций компании Sakhalin Energy Investment, ведущей разработку газового месторождения недалеко от холодных берегов далекого острова Сахалин.

Проект включает в себя строительство буровых платформ на шельфе Сахалина в Охотском море. Через этот остров, изобилующий лесами и заполненными лососем речушками, от платформ как змеи протянулись трубопроводы. Митволь утверждает, что окружающей среде нанесен ущерб на сумму до 50 миллиардов долларов.

Показывая и рассказывая

Sakhalin Energy признает, что проект сталкивается с трудностями в плане соблюдения экологических норм, однако заявляет, что делает все возможное для выполнения российских требований. "Мы стараемся тянуть этот трубопровод в соответствии со всеми правилами, - говорит глава Shell Иерун Ван дер Вир (Jeroen van der Veer), - но если мы допускаем ошибку, мы обязаны ее исправить, и точка. Разумны эти правила или неразумны - нам приходится работать в их рамках". Такое заявление прозвучало после того, как российский министр природных ресурсов (и шеф Митволя) Юрий Трутнев во время поездки на Сахалин обвинил Sakhalin Energy в преступных нарушениях.

Однако Митволь по-прежнему не удовлетворен и говорит, что намерен взыскать с исполнителей проекта миллиарды долларов за нанесенный ущерб. "По закону мы должны защищать природу России, и мы будем защищать ее открыто, мы будем показывать и рассказывать об этом всем", - заявляет он. Митволь добавляет: "Если бы такие экологические нарушения произошли в Америке, Германии или Великобритании, наши коллеги действовали бы точно так же".

Получившая широкую огласку личная кампания Митволя - довольно необычная манера поведения для российского чиновника. Это довольно осторожная порода людей, известная своей нелюбовью к публичности. Но и 40-летний Митволь - не рядовой российский бюрократ. Прежде чем прийти в 2004 году на эту государственную должность, он активно занимался бизнесом. Как и многие первые предприниматели России, он отказался от престижного образования и начал делать деньги на заре российского капитализма в начале 90-х.

Уникальная роль

Начал он с того, что организовывал поездки и экскурсии для туристов. Позднее Митволь воспользовался российской программой приватизации, чтобы заняться куплей-продажей акций, на чем сделал приличный капитал. В 1997 году он расширил дело, занявшись средствами массовой информации. Митволь вместе с магнатом Борисом Березовским создал газету "Новые Известия". Но в 2003 году он продал свою долю.

К тому времени он сколотил небольшое состояние, которое оценивает примерно в 20 миллионов долларов, и решил уйти из бизнеса. "Мне надоело сидеть дома", - так просто он объясняет свое решение. Именно тогда Митволь решил ступить на свою новую стезю, просчитав, что ни один общественный деятель не занимается охраной окружающей среды. "Я хотел сделать что-то такое, чего не делал никто", - замечает он.

Митволь не терял времени даром и быстро приступил к делу. Еще до того, как его кампания против проекта "Сахалин-2" привлекла международное внимание, он обрел в России репутацию возмутителя спокойствия на почве охраны окружающей среды. Одна из его наиболее публичных и популярных кампаний пришлась на 2004 год, когда он повел наступление против роскошных загородных домов, построенных на или возле природоохранных территорий богатыми и известными россиянами, в том числе, поп-звездами, бизнесменами и политиками.

Тайные намерения?

Во время недавней не увенчавшейся успехом кампании против строительства крупного торгового комплекса в центре Москвы Митволь назвал себя "своего рода Робин Гудом". Это прозвище к нему прилипло. Многие называют его так с иронией, однако защитники окружающей среды благодарны Митволю за его поддержку сверху. "За прошедшие полтора года [Росприроднадзор] сделал очень много хорошего - безусловно, гораздо больше, чем за предыдущие пять лет", - говорит координатор программ "Гринпис Россия" Иван Блоков.

В то время как Митволь ведет активное наступление на "Сахалин-2", многие задаются вопросом о мотивах его поступков. Некоторые аналитики и комментаторы предполагают, что Кремль просто использует экологические проблемы для оказания давления на Shell. Согласно этой теории, реальная цель заключается в изменении условий соглашения России с операторами проекта и в получении доли в нем для российского государственного концерна "Газпром".

Но Митволь в пух и прах разбивает эти аргументы. Он утверждает, что в результате дополнительных расходов, которые понесет "Сахалин-2" после его расследования, "Газпрому", если он решит поучаствовать в проекте, тоже придется раскошелиться на "миллиарды долларов" в счет выплат за нанесенный экологический ущерб. Он также отрицает, что выполняет указания кого-то сверху. "Никто не говорит мне, что я должен делать", - заявляет Митволь. По его словам, на самом деле, высокопоставленные государственные чиновники вместо того, чтобы оказывать поддержку его кампании, всячески ее тормозят.

Враги наверху

Появляется все больше свидетельств того, что Митволь преследует собственные цели. В результате загадочного поворота событий 18 октября милиция провела в Росприроднадзоре рейд. Хотя Митволь утверждает, что охотились не на него лично, милиция конфисковала документы, относящиеся к расследованию по проекту "Сахалин-2", в том числе, счета из гостиниц и авиабилеты командированных.

Возможно, это связано с тем, что Росприроднадзор недавно начал природоохранное наступление и против своих, российских нефтяных и газовых компаний. Он подверг сомнению 19 лицензий, выданных крупнейшей нефтяной компании России "Лукойл", и выразил озабоченность по поводу экологических нарушений двух государственных игроков на российском энергетическом рынке - "Газпрома" и "Роснефти". Руководство "Лукойла" заявляет, что ведомство Митволя слишком активно вмешивается в вопросы лицензирования, хотя это не входит в круг его обязанностей.

"Мы считаем, что Росприроднадзору нужно уделять больше внимания охране природы и экологии", - говорит руководитель пресс-службы "Лукойла" Владимир Симаков. Однако Митволь заявляет, что в течение двух лет планирует проверить все российские сырьевые компании, даже если в результате этого наживет себе врагов в государственных компаниях, имеющих связи в высоких сферах.

Джейсон Буш - руководитель московского бюро BusinessWeek

Джейсон Буш (Jason Bush), 27 октября 2006 ("Business Week", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 12:15
Оригинал публикации: Moscow's Eco-Crusader Aims at Big Oil
 

 

Как Кремль затыкает рот российской прессе

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Даже если путинский авторитаризм со всей силой и обрушивается на мир СМИ, Россию нельзя назвать тоталитарным государством

Несколько уцелевших островков свободной журналистики опасаются, что могут стать жертвами масштабной закулисной борьбы за освобождающийся в 2008 году 'царский престол' Путина.

На четырнадцатом этаже одного из напоминающих формой раскрытую книгу высотных зданий на Новом Арбате, в самом сердце столицы России располагается радиостанция 'Эхо Москвы', один из островков свободы слова. Это - глоток свежего воздуха в стране 'царящей самоцензуры' и укрощенной журналистики.

На нижних этажах проспекта дюжина казино - символ нового российского капитализма - сияют разноцветными огнями. А наверху, посреди серого неба Москвы, маленькая редакция - 950 000 слушателей в Москве и около 2,5 миллиона поклонников по всей России - борется за сохранение своей души и независимости. Эта радиостанция - редкое явление для России, поскольку ей удалось сохранить и сделать своим фирменным знаком атмосферу профессионализма, творчества и непринужденности.

Ее новостные выпуски, сделанные по западному образцу, отличаются точностью и отсутствием табу. Ее политические программы большое место уделяют оппозиционным партиям, которые не допускаются на российское телевидение. Ее комментаторы - почти все бывшие телезвезды, которых уволили после прихода Путина к власти в 2000 году - не боятся жестко критиковать власти. Помимо этого 'Эхо Москвы' ухитряется быть рентабельной организацией, привлекающей рекламодателей и приносящей прибыль. 'Мы все еще здесь, и мы сопротивляемся, даже если убийство Анны Политковской и явилось предупреждением тем, кто хочет заниматься независимой журналистикой!', - говорит главный редактор Алексей Венедиктов, похожий со своей полуседой бородой и лукавым взглядом на гениального гнома. С момента основания радиостанции в 1991 году он защищает ее, как львица свое потомство.

По лезвию бритвы

Даже если путинский авторитаризм со всей силой и обрушивается на мир СМИ, Россию нельзя назвать тоталитарным государством. Посреди информационного пространства, в большей части своей укрощенного Кремлем, на плаву остаются островки, напоминающие о расцвете свободы слова в 1980-х и 1990-х годах. К ним можно отнести некоторые газеты, как, например, 'Коммерсант' (читательская аудитория - 250 000) или 'Новые Известия' (10 000), несколько хорошо сделанных Интернет-сайтов, например, gazeta.ru (100 000 посетителей ежедневно) и, наконец... 'Эхо Москвы'. Капля в море по сравнению с тем могучим влиянием, которые оказывают на десятки миллионов зрителей прокремлевские телеканалы.

Но сможет ли остаться в живых этот крохотный противовес по мере приближения великой битвы за пост Владимира Путина? И как объяснить то чудо, что известная московская радиостанция, на 50 процентов принадлежащая приближенному к Кремлю газовому гиганту 'Газпрому', избежала участи своих 'сестер', российских телеканалов, вынужденных перейти на частоту властного вещания?

Не скрывая своей крайней озабоченности, которая только возросла после убийства Анны Политковской, Алексей Венедиктов, улыбаясь, объясняет, что его радиостанция является для власти 'одним из последних источников независимой информации', в отличие от мириад СМИ, низведенных до роли простого отражения манипуляций Кремля. 'Почти каждый день мне звонят переполошенные высокопоставленные чиновники: откуда у вас эта информация? Кто вам заплатил? Я отвечаю, что об этом пишет вся западная пресса и предлагаю приехать и высказаться на темы, которые вызвали их негативную реакцию. Вот так мы и выкручиваемся, - говорит он. - Предоставляем всем слово'.

Кроме того, Алексей говорит, что 'Эхо Москвы' служит Путину 'алиби', которым он может воспользоваться, когда его коллеги по 'большой восьмерке' предъявляют ему претензии по поводу свободы прессы в России. Его верный помощник Сергей Бунтман, со своей стороны, рассказывает нам о дипломатических 'па' Венедиктова, которые тот проделывает, танцуя на 'лезвии бритвы' с кремлевскими кланами, о его ложной 'наивности', с которой он объясняет акционерам, что к радиостанции нельзя подходить с такими же мерками, как к 'нефтяной скважине'. 'Без этих дипломатических ухищрений, к которым ему приходится ежесекундно прибегать, чтобы защитить нас, нас давно бы уже закрыли', - говорит Сергей и тут же упоминает о большой сплоченности редакции.

Политическая дубинка

И все же, по мнению обоих моих собеседников, 'кольцо сжимается'. Давление возрастает по мере того, как кремлевские кланы начинают подготовку к битве за президентсткий пост. Олигархические группы теперь с беспрецедентной частотой предлагают компромат, информацию, призванную уничтожить их конкурентов. 'Все что сейчас происходит в России должно рассматриваться сквозь призму грядущих выборов президента', - утверждает Алексей Венедиктов. Даже если в ближайшее время им ничего не угрожает, главный редактор 'Эхо Москвы' не исключает возможности, что его радиостанция окажется нежелательной в России, и что печатными СМИ, которые до сих пор в основном не трогали, займутся всерьез. 'Все может в одночасье закончиться', - утверждает он.

В этой связи все журналистское сообщество сейчас пристально следит за тем, что происходит с 'Коммерсантом', известной оппозиционной газетой, недавно проданной укрывающимся в Англии олигархом Борисом Березовским бизнесмену Усманову, который гораздо более зависим от Кремля. Редакция газеты опасается, что с приходом нового владельца, она против своей воли окажется втянутой в ведущуюся партию политического бильярда. 'Мы спросили у политических советников Кремля, когда они попытаются превратить нас в политическую дубинку, орудие против их противников', - говорит одна журналистка, которая утверждает, что за Усмановым стоит Дмитрий Медведев, первый заместитель премьер-министра и один из предполагаемых преемников Путина. Советники ответили, что газету не будут трогать 'до следующего лета'.

Лор Мандевиль (LAURE MANDEVILLE), 27 октября 2006 ("Le Figaro", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 10:28
Оригинал публикации: Comment le Kremlin etouffe la presse russe

 

 

Давайте не будем злить Россию

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Письмо в редакцию

Дорогой Беппо, Путин взорвался в разговоре с европейскими лидерами, после того как те отдали дань уважения Политковской, а Баррозу упомянул недостаточное соблюдение прав человека в России и высказался по поводу происходящего в Грузии.

Он (Путин - прим. пер.) сказал европейцам, чтобы те не поучали Россию, учитывая, что в Италии существует мафия, а в Испании - коррупция, и напомнив им о содеянном европейцами в Югославии. Если мы действительно хотим вести диалог с Россией, нам нужно познакомиться с ней хотя бы до некоторой степени.

Мы, европейцы, питаем иллюзии, полагая, что российские лидеры собираются выслушивать наши наставления как какие-нибудь ученички, стоящие перед учителем. Русская гордость и национализм слишком велики, и обращаться с Путиным как со школьником противопоказано. Я обращаю Ваше внимание на то, что с наступлением исламизма у нас появляется немало оснований для того, чтобы иметь добрые отношения с Россией, имея в виду топливное снабжение. И, не станем молчать об этом, в отличие от арабов, русские совершенно не помышляют о том, чтобы понаехать к нам сюда и навязать нам свои обычаи.

Я не говорю, что следует закрыть глаза на нарушения прав человека в России, однако многое меняется в зависимости от того, каким тоном об этом заявлять. При всем уважении к Политковской, так ли уж было нужно соблюдать минуту молчания, после того как европейская пресса обвинила Путина в ее убийстве? Неужели действительно необходимы натовские базы в Грузии? Мы, европейцы, осуждаем Путина за его решение заставить украинцев, избравших разрыв с Москвой, платить рыночную цену. Но, извините, что неправильного в том, что русские друзьям газ дарят, а остальным продают его по рыночной цене? Имейте в виду, что гнев России, когда она чувствует, что ее не понимают и провоцируют, не остается без последствий. British Gas, действовавшая в России, кое-чему научилась. Спорный вопрос между Москвой и Лондоном - это натовские базы в Грузии. А вместо того, чтобы почитать Политковскую, вспомним английского ученого, который совершил 'самоубийство', после того как сделал достоянием общественности тот факт, что Блэр с самого начала знал, что у Саддама нет оружия массового поражения. В подобных же вещах упрекают и Путина. Итак, давайте говорить о правах человека, но не будем перегибать палку в отношении России. В ином случае, учитывая то, что мы не знаем толком Россию, мы рискуем пороть чушь. К тому же после Ирака, Гуантанамо и других вещей мы подрастеряли моральный авторитет.

Pierandrea Podda, pierandrea73@hotmail.com

27 октября 2006 ("Corriere Della Sera", Италия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Yazykoved

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 17:54
Оригинал публикации: Non facciamo arrabbiare la Russia
 

 

Энергетическое могущество России

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Возможно, российскому президенту Владимиру Путину и не нравится формулировка 'энергетическая сверхдержава', но если цены на энергоносители удержатся на относительно высоком уровне, а спрос будет и дальше расти, странам-потребителям нефти и природного газа без Москвы не обойтись.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, а ее нефтедобывающие мощности (запасы нефти в стране оцениваются в 74 миллиарда баррелей) загружены до предела: в прошлом году, по данным Управления энергетической информации (УЭИ - Energy Information Administration), статистического подразделения Министерства энергетики США, объем добычи составлял 6,7 миллионов баррелей в сутки.

'У них огромные возможности в плане экспорта энергоносителей. Думаю, в этом смысле Россию можно назвать энергетической сверхдержавой. И то, что они могут предложить, нужно всем', - отмечает Джулия Нэни (Julia Nanay), заместитель директора вашингтонской аналитической корпорации PFC Energy.

Обладая золотовалютными резервами в 260 миллиардов долларов и запасами газа в объеме 48 триллионов кубометров, Россия 'на данном этапе, в общем, защищена от любых драматических событий', - пояснила Нэни в интервью United Press International.

Россия поставляет Европе до 40% потребляемого газа, что, несомненно, усиливает ее позиции в этом регионе. По оценке УЭИ, общий объем российского газового экспорта в 2004 г. составил 7,6 триллионов кубических футов.

Нефть сегодня уходит по 60 долларов за баррель (по сравнению с летним уровнем в 78 долларов, цена несколько снизилась), а газ - по 8,38 долларов [за миллион британских тепловых единиц - прим. перев.].

Однако, по мнению Роберта Эбела (Robert Ebel), главы энергетической программы Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), прочность нынешних позиций России еще не означает, что она навеки обрела статус сверхдержавы. 'У нее есть природный газ, что позволяет ей считать себя энергетической сверхдержавой. Кроме того, она считает себя нефтяной сверхдержавой, поскольку по объему добычи и экспорта этого сырья уступает лишь Саудовской Аравии, - поясняет он. - Однако Россия не определяет цены на рынке, а лишь следует общим тенденциям. Так что в этом отношении я бы не назвал ее сверхдержавой'.

Хотя Россия заявляет о твердом намерении экспортировать газ на Восток, прежде всего в Китай, где спрос на это сырье растет наибольшими темпами, ее поставки в Западную Европу осуществляются по трубопроводам, принадлежащим другим постсоветским государствам Восточной Европы.

'Именно здесь и возникают трудности', - отмечает Эбел, напоминая о конфликте с Украиной. Большинство западноевропейских потребителей получают газ по трубопроводам, проложенным через территорию Украины еще в советские времена. В январе, когда Россия прекратила поставки газа в эту страну из-за ценового спора, это вызвало возмущение в Европе, поскольку объемы подачи газа через эти трубопроводы снизились. 'Когда речь идет о газе, ... ваши возможности ограничиваются необходимостью его транспортировки по трубопроводам. А это устанавливает определенный предел влияния России, - замечает Эбел. - Что же касается нефти, то ее поставки всем потребителям, взятым по отдельности, не настолько велики, чтобы она могла приобрести чрезмерное влияние на какую-либо страну'.

В сентябре Клифф Купчан (Cliff Kupchan), заместитель директора консалтинговой фирмы Eurasia Group, отвечающий за европейский и евразийский регионы, вместе с тремя десятками политологов из разных стран встречался с президентом Путиным. 'Он сказал: 'Нет, мы не энергетическая сверхдержава, нам не нравится само понятие 'сверхдержава', - оно связано с 'холодной войной' - но у нас огромный энергетический потенциал: он больше, чем вы можете себе представить'', - рассказывает Купчан [Точная цитата из выступления Путина звучит так: 'Я бы предпочел уйти от терминологии прошлых лет: 'сверхдержава' - это то, чем мы пользовались во времена 'холодной войны'. ... У нас есть огромные возможности в сфере энергетики. ... Более того, они даже недооценены. И нами самими оценены еще не в полной мере, а уж международным энергетическим сообществом, мировой экономикой точно недооценены' - прим. перев.].

На вопрос о его собственной точке зрения Купчан ответил: 'Россия вернулась на мировую арену - это несомненно. В 1998 г. она лежала на лопатках, но сегодня она твердо стоит на ногах'.

Россия не только одерживает верх в энергетических спорах с Европой и конфликтах из-за сделок с иностранными компаниями, заключенных в 1990-х гг.: проявлением возросшего влияния Москвы стала и ее ключевая роль в международных вопросах, например, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Мы видим 'куда более уверенную в себе, возрождающуюся Россию, - отмечает Купчан. - Речь не обязательно идет о возврате к традициям царского самодержавия, но на мой взгляд, Россия все больше превращается в неприсоединившуюся державу, отстаивающую свои национальные интересы собственными, характерными для нее методами'.

Как бы к нему ни относились за рубежом, у себя на родине Путин не испытывает недостатка в поддержке - его рейтинг популярности достигает 80%.

О чем бы ни шла речь - войне с террором, борьбе против распространения ядерного оружия, или энергетической безопасности, 'жизненные интересы большинства стран сходятся в Москве', - полагает Купчан. По его словам, Россия - это держава, 'с которой необходимо иметь дело, и в мировой политике она станет более мощным фактором, чем 10 лет назад'.

Конечно, если не будет обвала нефтегазовых цен. 'Страна охвачена волной национализма, вызванного высокими ценами на энергоносители, - утверждает Эбел. - Вопрос в том, как долго это может продолжаться. Что будет, если цены снизятся и продержатся на низком уровне сравнительно долго? Не думаю, что Россия к этому готова'.

Нэни из PFC Energy не разделяет столь мрачных прогнозов. 'Если цена на нефть рухнет, это, конечно, ограничит возможности России. Это, несомненно, опасно для российской экономики, но, на мой взгляд, они создали хороший запас на черный день' в виде валютных и нефтяных резервов, полагает она. По ее словам, через 10 лет, в условиях роста инвестиций в ее газовые месторождения, - в том числе зарубежных, как прямых, так и опосредованных - Россия может превратиться в главного поставщика на европейском и азиатском рынках.

Бен Лэндо (Ben Lando), 27 октября 2006 ("United Press International", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 14:27
 

 

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Как и другие бывшие 'вассалы Советского Союза', Грузия старается выйти на сближение с ЕС и показать российским деспотам, что перед ними независимое государство

Чем больше времени я провожу в Грузии, тем больше меня одолевает дежавю, - говорит бывший премьер-министр Эстонии

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все проблемы его страны во взаимоотношениях с Россией уйдут в прошлое, когда Кремль и его хозяин Владимир Путин 'примут нас такими, какие мы есть. Так же, как они приняли Польшу и Эстонию'.

То, что Саакашвили назвал именно эти две страны - не случайность. И Польша, и Эстония очень быстро и успешно прошли путь из орбиты Москвы в НАТО и Европейский Союз. И те, и другие не упускают случая спровоцировать Россию, когда им это выгодно, даже если есть риск, что за этим последует очередная вспышка московского гнева. Также Польша и Эстония очень щедро делятся опытом и технологиями его применения с другими странами, которые когда-то были советскими вассалами, а сейчас, после падения коммунизма, хотят пройти такой же успешный путь. Польша краеугольным камнем своей внешней политики сделала скорейшее продвижение Украины в НАТО и ЕС. Эстония, в свою очередь, тесно сотрудничает с Тбилиси, пытаясь помочь Грузии стать нормальной европейской страной. Консультантом в грузинском правительстве работает бывший премьер Эстонии Март Лаар; в заявлениях грузинских чиновников опыт этой балтийской страны неоднократно указывался как модель развития, выбранная для самой Грузии.

- Чем больше времени я провожу в Грузии, тем больше меня одолевает дежавю, - рассказал Лаар в июньском интервью радио 'Свободная Европа'. - Очень многое из того, что я вижу, сильно напоминает ситуацию в Эстонии в 1993-94 годах.

В начале 90-х годов, когда Москва развернула против Эстонии агрессивную кампанию с целью не дать ей уйти в объятия Запада, Лаар и его коллеги в правительстве решили, что лучшая оборона - это атака.

Эстония не отступила ни на шаг - даже тогда, когда Москва начала подстрекать к волнениям эстонское русскоязычное меньшинство. Лидеры страны ревностно защищали ее суверенитет, последовательно требовали вывода российских войск и твердо переориентировали свою внешнюю и экономическую политику на Европу и Соединенные Штаты. Но, кроме этого, они провели решительные экономические реформы, поднявшие уровень жизни во всем обществе, и тем самым выпустили пар из русскоязычного меньшинства, которое сначала было тоже настроено очень жестко.

Такой подход, в успешности которого сначала многие сомневались, подействовал даже лучше, чем рассчитывали его авторы. Теперь и Грузия пытается разыграть свою партию по эстонским учебникам. От того, сумеют ли они применить на практике то, что в этих учебниках написано, зависит геополитическая конфигурация Южного Кавказа на десятилетия вперед.

При бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе отношения между Тбилиси и Москвой напоминали игру в гляделки - с высокими ставками, но с предсказуемым результатом: Грузия время от времени показывала, какая она независимая, вслед за чем Москва подкручивала имевшиеся у нее политические, экономические, а иногда и военные гайки - и Грузия в очередной раз сдавалась.

Саакашвили, придя к власти, сразу дал понять, что не намерен быть таким же податливым, как его предшественник. Напротив, такое впечатление, что он готов размахивать флагом грузинской независимости, не оглядываясь на то, насколько сильное раздражение Кремля он может этим вызвать. Арест российских офицеров по обвинениям в шпионаже и быстрое их освобождение, после которого Кремль словно с цепи сорвался - лишь самый последний тому пример.

- Мы хотим сказать России: 'Все, с нас довольно'. - заявил Саакашвили. - Правила игры должны измениться. Советской империи уже нет, а мы больше не мятежники, бунтующие против центрального правительства. Мы - независимая и свободная нация и требуем к себе соответствующего отношения.

Саакашвили не сдался даже тогда, когда Москва в ответ на арест прервала с его страной всякое воздушное, железнодорожное и почтовое сообщение, отозвала оттуда своего посла, эвакуировала своих граждан и развернула массированную атаку на грузин, живущих в России. Его, судя по всему, не смутили даже маневры российского Черноморского флота, проведенные недавно в виду берегов Грузии.

- Не думаю, что Россия решится на такой необдуманный шаг, как использование военной силы против Грузии, - сказал он.

А теперь - за экономические реформы

В отличие от Шеварднадзе, который Москве был обязан самым выживанием своего политического режима - в 1993 году российские войска спасли его от вооруженного восстания, - Саакашвили пришел к власти, пообещав привести Грузию на Запад. Вся поддержка его власти связана с тем, что от него ждут разрыва отношений 'начальник-подчиненный' с Россией и развития Грузии как нормального европейского государства. Поэтому он не сможет пойти на попятный, даже если сам этого захочет. Однако Владимир Путин явно считает действия Саакашвили личным оскорблением и тоже ничем не показывает, что готов идти навстречу.

- К нашему великому сожалению и крайнему беспокойству, ситуация развивается в направлении возможного кровопролития, - угрожающе заявил он в прошлую пятницу на пресс-конференции после встречи с лидерами ЕС в Финляндии.

Путин не скрывает, что имеет на Саакашвили немалый зуб, считает его предателем и американской марионеткой, выпустившей из пробирки вирус 'цветных революций', в последние годы прокатившихся по постсоветскому пространству.

Из всего этого ясно одно: каков будет исход российско-грузинского кризиса, не ясно никому. Обе стороны готовятся стоять до последнего, и теперь любой инцидент, даже самый незначительный, с участием, к примеру, российских так называемых 'миротворцев' в Абхазии и Южной Осетии - может закончиться военным противостоянием.

Как замечает Лаар, десять лет назад, когда Эстонии удалось вырваться из московской орбиты, Россия была слаба, неуверенна в себе, а внешняя политика делалась кое-как.

- Сегодня Россия стала значительно сильнее, - сказал он. - И сейчас способность России преследовать свои намерения неизмеримо выше, чем в отношении Эстонии в 1993-1995 годах.

По его мнению, чтобы сохранить независимость от Москвы, вести жесткую игру недостаточно - необходимо также создать сильную экономику, способную выдерживать давление более крупного соседа.

- Грузии необходимо проводить очень четкие, очень решительные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, - заявил Лаар. - Без этих реформ все может закончиться очень и очень плохо.

Сегодня Саакашвили идет по лезвию ножа. Но если решительные экономические преобразования помогут ему не потерять равновесие, то Грузия все же станет независимой от Москвы. Раз и навсегда.

27 октября 2006 ("Business Week", США)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 13:17

 

 

Газпром, главный геополитический довод России

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Огромная труба диаметром 1,40 метров торчит из огромной грязной траншеи. Кажется, что лес на строительном участке Пикалево, в трех часах езды на северо-запад от Санкт-Петербурга, был повален великаном, чтобы расчистить место для Северо-Европейского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря до германского Грайфсвальда. Начиная с 2010 года, он будет снабжать газом Западную Европу. Великан - это Газпром, российская газовая монополия и мажоритарный акционер этого широкомасштабного проекта, который окрестили Nord Stream, и часто называют 'трубопровод Шредера', потому что бывший канцлер является председателем комитета акционеров компании-оператора проекта.

Российская национальная компания, которая может похвастаться самыми крупными запасами природного газа на нашей планете (16%), 150 000 километрами газопроводов и 'практически неограниченными финансовыми возможностями', по словам ее председателя правления Алексея Миллера, не скрывает амбициозных планов экспансии на запад, где 'голубое золото' является редкостью: и цены на него постоянно растут. Газпром уже поставляет Евросоюзу 25 % от общего объема потребляемого им газа по цене 230 евро за тысячу кубометров, что в десять раз превышает тариф в России.

С вводом в эксплуатацию Nord Stream по российским трубам будет поставляться треть газа, потребляемого Старым Континентом. 'Строительство Северо-европейского газопровода усиливает позиции Газпрома в качестве ведущего экспортера газа в мире и защитника энергобезопасности Европы', - утверждает Алексей Миллер. Яснее ясного, что Газпром нацелился на Европу и проводит стратегию массированных поглощений ее газораспределительных сетей. Московский конгломерат уже поглотил британскую Penine Natural Gas, заглядывается на ее конкурента - компанию Centrica, заключает партнерское соглашение с итальянской нефтяной компанией ENI. А в будущем он охотно откусил бы кусок французской сети GDF.

Компания, отличная от других

Отменный аппетит Газпрома не может не вызывать тревогу, так как эта компания отличается от других предприятий. Флагман российской энергетики, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже, и который вознесся на четвертое место в мире по уровню биржевой капитализации, стремится к большему. 'Газпром - инструмент геополитики', - признает Владимир Литвиненко, ректор санкт-петербургского Горного института, где Владимир Путин защитил свою диссертацию на тему 'энергобезопасности'. 'Энергетический рынок является определяющим фактором стабильности России. Поэтому речь идет о защите наших национальных интересов, а это вполне законно', - добавляет этот непохожий на преподавателя университета серый кардинал российского президента, который принимает посетителей, одетым в генеральский мундир, в своем роскошном кабинете, на стене которого красуется огромная карта, на которой обозначены все месторождения страны. Законно? Европейцы, со своей стороны, еще не забыли январский кризис, когда Газпром без колебаний перекрыл поставки газа на Украину. 'Киев отказывался оплачивать российский газ по рыночным ценам', - объясняет Владимир Литвиненко. На самом деле, это давление носило политический характер и, в первую очередь, имело целью дестабилизировать президента Виктора Ющенко, лидера 'оранжевой революции'.

Все происходит так, как будто национальные интересы неразрывно связаны с интересами газового гиганта: вклад которого в российский ВВП равен 8 процентам. Бывшее министерство газовой промышленности Советского Союза остается под контролем Кремля, которому принадлежит 50,1 процента его капитала. Владимир Путин поставил во главе компании верных ему людей, являющихся, как и он, выходцами из Санкт-Петербурга, и по Москве ходят слухи, что президент после своего официального ухода из политики приземлится именно сюда. Не удивительно, что при таких обстоятельствах, в июле с.г. Госдума (парламент) предоставила Газпрому монополию на экспортные поставки газа, к величайшей досаде Евросоюза, который требовал либерализации в этой области.

И тем более не вызывает удивления тот факт, что тяжеловес российской энергетики интересуется СМИ. Миллиардер Алишер Усманов недавно купил газету Коммерсант для медийной 'дочки' газовой монополии. 'Я думаю, что эта операция проводилась с согласия Кремля, который увидел в ней выгоду для себя', - комментирует Алексей Макаркин, директор аналитического департамента московского Центра политических технологий. Незадолго до этого Газпром прикупил газету с большим тиражом - Комсомольскую Правду. Телевизионный канал НТВ, купленный в 2001 году (на котором с тех пор перестала выходить программа 'Куклы'), мажоритарный пакет акций радиостанции 'Эхо Москвы', известный ежедневник Известия (принадлежит Газпрому с 2005 года) - Газпром создал империю, достойную Берлускони. С благословения Кремля, разумеется.

Эв Шарин (Eve Charrin), 27 октября 2006 ("Challenges", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 10:13
 

 

Пусть скажет царь*

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

Главный вопрос российской политики - кто сменит Владимира Путина

Как и в других вопросах, российское решение вопроса о том, кто станет следующим президентом, в очередной раз показывает, что Россия - недемократическая страна. Владимир Путин назначит собственного преемника, как какой-нибудь 'ненаследственный' монарх, а выбор народа лишь подтвердит выбор президента. Однако определенная роль отводится и простым людям: сегодня Кремль проводит своеобразные смотрины, являя публике одного кандидата за другим. Так называемые 'выборы' пройдут еще не скоро, в 2008 году, но их исход станет известен гораздо раньше.

Эта борьба уже сегодня напрямую влияет на происходящие в России события: все политические новости так или иначе рассматриваются через призму предстоящей передачи власти. К 'проблеме-2008' сводятся буквально все события, от недавнего убийства журналистки Анны Политковской до противостояния с Грузией и периодических чисток госаппарата. При этом рождаются самые причудливые измышления - настоящие 'теории заговора', которые человеку извне зачастую кажутся просто нелепыми.

В 1999-2000 годах, когда Путина поднимал к вершинам власти еще ельцинский Кремль, его преподносили как полную противоположность своему предшественнику: трезвый, активный, серьезный, готовый идти в кровавой чеченской войне до конца и 'мочить террористов в сортире'. Сегодня среди наиболее вероятных кандидатов на его место, усиленно рекламируемых государственными СМИ, есть люди самых разных взглядов на то, каким должен быть курс на развитие страны.

В прошлом году Путин сделал Дмитрия Медведева заместителем премьер-министра, и теперь тот олицетворяет взгляд на Россию как на непростое, но вполне современное государство. Он занимается так называемыми 'национальными проектами' Путина - крупными государственными вливаниями в здравоохранение, образование, жилищное строительство и сельское хозяйство - и на публике высказывается в основном по внутриполитическим вопросам (хотя самых актуальных - о всепроникающей коррупции, господстве беззакония и воинствующей ксенофобии - избегает).

В его главном сопернике министре обороны (и также заместителе премьер-министра) Сергее Иванове видят совершенно иную концепцию будущего России: великая и окруженная врагами имперская держава. Недавний шпионский скандал с Грузией сыграл в его пользу, хотя его имидж постоянно портят непрекращающиеся скандальные сообщения о коррупции и насилии в вооруженных силах.

Судя по всему, Кремль стремится контролировать весь политический спектр. Сейчас он как раз создает новую политическую партию, способную оттянуть на себя голоса левых и националистов, но при этом так же лояльную действующей власти, как во всем от этой власти зависимое парламентское большинство.

Возможно, Россия - государство не абсолютно демократическое, но, как указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), аналитик вашингтонского Никсоновского центра (Nixon Centre), ее политический режим также нельзя назвать абсолютной тиранией. Стремясь угадать общественные настроения, Кремль прогоняет по телевидению и через социологические опросы одного кандидата за другим вместе с теми идеями, которые они представляют - и в то же время всячески старается предотвратить появление какой бы то ни было независимой альтернативы. На прошлой неделе во время визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выразила беспокойство методами, которые применяет Кремль: ущемление свободы прессы, бессистемное применение нового закона, ограничивающего деятельность неправительственных организаций. Нет никаких сомнений в том, что манипуляции будут и во время голосования, и во время подсчета. Российские либералы в трауре: они уже не надеются, что им удастся сорвать эту коронацию.

Однако проблемы у Кремля все равно остаются, и одна из них - сам Путин. Рейтинг президента чуть-чуть не дотягивает до 80 процентов. По словам Сергея Маркова, политолога со связями в Кремле, в 2008 году эта 'суперпопулярность' может оказаться весьма полезной, потому что, судя по опросам, очень многие в стране проголосуют за любого, на кого им покажет Путин. Но немало и таких, кто говорит, что если они не могут проголосовать за Путина, то не будут вообще голосовать ни за кого. Дело в том, что из-за его имперского стиля правления - 'хороший царь, окруженный тупыми министрами' - все остальные так и не смогли стать сколько-нибудь популярными. У любого из преемников может не хватить общественного ресурса, чтобы справиться с таким, например, ударом, как падение цен на нефть, от которых зависит российская экономика, или от нового всплеска мегатерроризма. Бывший премьер-министр и потенциальный лидер оппозиции Михаил Касьянов предсказывает, что, если на выборах будут манипуляции, то после них наверняка будет политический кризис.

Вторая опасность таится в единственном жизнеспособном источнике реальной политической борьбы, который бьет внутри самого Кремля. Когда Ельцин передавал власть Путину, снаружи все тоже выглядело мирно, но жертвы были: олигархов ельцинской поры по очереди либо выдавили из страны, либо засадили за решетку. Поэтому для многих борьба за президентское кресло может также стать вопросом сохранения своего влияния, интересов и свободы. По прогнозу Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги, если внутри нынешней элиты образуется неустранимый раскол, какой-нибудь одиозно-авторитарный кандидат сможет вполне серьезно претендовать на победу.

Для этого случая есть и другой, более вероятный, вариант: Путин все-таки решит остаться у власти. Причем это не значит, что ему обязательно потребуется менять российскую конституцию и идти на третий срок, как об этом его уже начали хором умолять региональные политики. Есть и другие способы, например перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом. В 'царской' телеконференции, состоявшейся 25 октября, Путин сам укрепил эту мысль в головах сограждан, таинственно заявив, что 'мы с вами [с избирателями] сможем влиять на жизнь в нашей стране' и после 2008 года.

В одном Путин очень похож на своего предшественника: его власть так же непрозрачна. На неприятные вопросы Путин по большей части старается просто не отвечать. Не исключено также, что у него, как в свое время у Ельцина, в запасе есть еще какой-нибудь кандидат, которого он не выставляет на поверхность, желая оградить от междоусобиц. Однако от Ельцина Путин отличается гораздо большей последовательностью: скорее всего, выбранный им кандидат получит должное помазание на царство заранее - например, к следующей осени займет пост премьер-министра. А незадолго до этого наверняка начнется массированная пиар-кампания, из которой российский народ и узнает, кто на сей раз выбран президентом от его имени.

27 октября 2006 ("The Economist", Великобритания)

_____

* В заголовке используется игра слов: 'Wishing on a Star to follow where you are' ('Пусть скажет мне звезда, где ты') - первые строки популярной американской песни, написанной в 70-х гг. Смысл песни сводится к тому, что девушка мечтает, чтобы путеводная звезда, вещий сон, радуга и т.д. вернули ей любимого, который от нее ушел.

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 11:21

 

 

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

В условиях, когда поступают все новые сообщения о наращивании Тегераном своей ядерной программы, Россия в четверг отвергла европейское предложение о введении санкций против Ирана, назвав их слишком жесткими.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва не может утвердить проект резолюции ООН, распространенный в среду Францией, Германией и Великобританией. Эта резолюция предусматривает введение запрета или ограничений на продажу ракет, передачу ядерных технологий и поездки людей, связанных с иранской ядерной программой.

"Наша цель состоит в устранении риска попадания секретных технологий в руки Ирана ... с одновременным сохранением всех возможных каналов сообщения", - сказал Лавров, ссылаясь на договоренность, выработанную в результате тщательной проработки тремя странами Евросоюза, Россией, Китаем и США.

"В этом контексте проект резолюции никоим образом не соответствует задачам, согласованным шестью сторонами", - добавил он.

Вмешательство Лаврова ознаменовало собой начало борьбы западных стран с Россией и Китаем по поводу масштаба и характера санкций.

Поскольку ЕС надеется согласовать резолюцию к концу следующей недели, ему предстоит трудная работа по наведению мостов между представителем США в ООН Джоном Болтоном (John Bolton), который ратует за более жесткие меры, и Москвой с Пекином, выступающими за ограниченные меры. Россия и Китай поддерживают крепкие экономические связи с Тегераном.

Европейские дипломаты считают также, что между Болтоном, госсекретарем Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и ее заместителем Николасом Бернсом (Nicholas Burns) также существуют разногласия. Предмет спора - ядерный реактор стоимостью в 1 миллиард долларов, который Россия строит в иранском Бушере.

В нынешнем проекте резолюции санкции на Бушерскую АЭС не распространяются. Однако в нем отмечается, что иная деятельность (имеется в виду поставка на более позднем этапе ядерного топлива) должна утверждаться комитетом по санкциям в каждом конкретном случае отдельно. Как говорят официальные представители, гневная реакция России была вызвана тем фактом, что ранее Лаврова заверили, будто бы резолюция не будет касаться проекта в Бушере.

Тем не менее, в четверг официальные лица США опровергли наличие раскола с Европой по поводу проекта резолюции, а также постарались приуменьшить значение разногласий с Россией по поводу судьбы Бушерской АЭС. Как сказал представитель Госдепартамента, США считают, что проблема Бушера не станет серьезным препятствием на пути принятия "хорошей, сильной резолюции", обязательной для исполнения Ираном.

Полуофициальное студенческое информационное агентство Ирана ISNA, цитируя неназванного иранского официального представителя, заявило, что на прошлой неделе был смонтирован второй каскад для обогащения урана, состоящий из 164 центрифуг, и что на этой неделе на него начнется подача газа.

Даниэль Домби (Daniel Dombey), Гай Динмор (Guy Dinmore), Нажме Бозоргмер (Najmeh Bozorgmehr), 27 октября 2006 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2006, 09:56
Оригинал публикации: Russia bars proposed sanctions on Iran

 

  Большая Медицинская Энциклопедия
У Путина есть план

Московский борец за экологию нацелился на крупные нефтяные компании

Как Кремль затыкает рот российской прессе

Давайте не будем злить Россию

Энергетическое могущество России

Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'?

Газпром, главный геополитический довод России

Пусть скажет царь*

Россия блокирует предлагаемые против Ирана санкции

Большая Медицинская Энциклопедия

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - предназначена для студентов медицинских вузов, врачей, а также на самый широкий круг пользователей.

Содержит описание причин, симптоматики, методов лечения и профилактики более чем 1000 заболеваний. Подробное описание всех органов человека. Состав, свойства, действие и рекомендации по применению около 2000 лекарственных препаратов. Система сквозных гиперссылок - орган-заболевание-лекарство.

Большая Медицинская Энциклопедия включает в себя следующие разделы:

  • Болезни-травы-рецепты

  • Энциклопедия народной медицины

  • Диетология

  • Медицинские препараты, их производители и поставщики

  • Оперативная хирургия И. Литманна

  • Справочник лекарственных средств

  • Анатомический атлас

  • Лекарственные растения и препараты

  • Первая помощь

  • Все о ребенке и для него

  • Ваше здоровье

  • Первая помощь в проекте "SOS"

  • Домашний доктор для взрослых и детей

  • Медицинская библиотека

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное