Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет-газета "Мы здесь"

  Все выпуски  

Интернет-газета "Мы здесь"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Смена власти или буря в стакане воды?

 

На прошлой неделе в Израиле взорвалась настоящая информационная бомба. 17 мая в "Маариве" была опубликована статья известных журналистов Амнона Данкнера (главного редактора газеты) и Дана Маргалита. На первой странице аршинными буквами был набран заголовок статьи -  "Перешли все границы!". Считаю, что с основными положениями статьи надо познакомить всех патриотов Израиля во всём мире, евреев и неевреев. Авторы «бомбы» - сабры (т.е. родились в Израиле), прожили здесь всю жизнь, сейчас им около или чуть за 60, оба - люди преуспевающие, материально обеспеченные, настоящие патриоты, не состоящие ни в одной из политических партий. Именно поэтому так важна их статья, которую скорее можно назвать декларацией протеста, революционным манифестом.

Данкнер и Маргалит с первых же фраз демонстрируют цель статьи: пришло время "стукнуть кулаком  по столу и громко заявить, что так больше продолжаться не может, так дальше жить нельзя!". Наша общественная и политическая структуры, считают авторы, превратили Израиль в государство лжи и   коррупции, создали атмосферу, с одной стороны, - страха, в котором живёт основная часть населения, а с другой - сладкую жизнь сильных мира сего за счёт грабежа народных средств. Самое страшное, что эти явления перестали вызывать стыд у тех, кто правит страной, ибо «экспроприаторы» чувствуют себя абсолютно безнаказанными. У них нет ни стыда, ни страха быть развенчанными. А между тем жизнь в Израиле для большинства его граждан превратилась в безрадостное существование. И виноваты в этом все правящие партии, потому что они буквально погрязли в коррупции.

«Маспик! Достаточно! - заявляют авторы статьи. - До каких пор мы будем испытывать лишь тошнотворное чувство стыда перед собственным бессилием? До каких пор будем протирать глаза, не веря тому, что происходит в нашей стране? В стране процветает невиданная коррупция во всех звеньях ее  руководства – от глав департаментов, министерств, муниципалитетов до офиса главы правительства. Если страна докатилась до такого состояния, что беспутная торговка губной помадой Пнина Розенблюм желает стать депутатом Кнессета, а коррумпированный и необразованный Узи Коэн дёргает за ниточки правления в ЦК Ликуда,  в правительстве, а теперь ещё получает предложение стать мэром Раананы, - значит, мы далеко зашли. Мы действительно зашли слишком  далеко, если министры Цахи Ханегби и Исраэль Кац без зазрения совести назначают своих безграмотных сторонников на важные государственные должности, если вульгарная женщина, супруга министра иностранных дел Сильвана Шалома Джуди Нир Мозес-Шалом требует сменить нашего посла  в США за то, что тот не обеспечил ей встречу с Мадонной. Если мы дошли до всего этого, значит, мы падаем в бездонную пропасть».

Авторы утверждают, что многими делами в нашей стране заправляют уголовники, министры берут взятки, под прикрытием закона уходя от ответственности. Данкнер и Маргалит, люди прессы, признаются, что во многом виновата и пресса. «Мы не решаемся публиковать всё, что нам известно, - говорят они, - ибо журналистам либо стыдно печатать такое, либо их попросту покупают. Беда в том, что даже если публикуются материалы об уголовных делах нашего руководства, это ничем никому не грозит: против нарушителей закона дела либо не открываются вообще, либо, только открыв дело, его тут же закрывают. Власть имущие беззастенчиво врут во время допросов в полиции, предъявляют ложные декларации в суде - и за это их никто не наказывает.

Особенно нас волнует и не даёт жить спокойно, пишут авторы, факт, что мы примирились со всеобщей коррупцией, бесстыдством властей. Представитель Шарона Дов Вайсглас во время одной из встреч в Белом доме на глазах всего мира (шла прямая телетрансляция) устраивает скандал лишь из-за того, что его, оказывается, во время переговоров усадили не в центре стола. Он позорит нас - и что же?  Разве кто-нибудь что-то сказал хоть слово по этому поводу? Многие политики замешаны в нарушениях закона, но остаются безнаказанными, даже если на них заводят уголовные дела. Кстати, открытые против членов семьи Шарона (и безосновательное закрытые) уголовные дела - не  исключение. Мы знаем только одно: эти дела закрываются «под крышей» юридического советника правительства, Генпрокурора, полиции. Кадры на государственные должности назначаются отнюдь не по деловым качествам, а по соображениям их «нужности» для выполнения различных  тёмных делишек и для борьбы с соперниками в партии. Те, кто не связан с правящими семьями, не получают должности, какими бы способными они ни были, а тех, кто имеет своё мнение, противоречащие мнению Шарона, даже если они хорошо справляются со своими служебными обязанностями, увольняют. Так были уволены настоящие профессионалы - глава ШАБАКа Ави Дихтер и начальник Генштаба ЦАХАЛа Буги Яалон. Сегодня все знают: для того, чтобы продвинуться в армии, надо дружить с людьми из "усадьбы Шикма" (ферма Шарона), а главное - с его легкомысленным ("он подбит ветерком") сыном Омером.

Все эти омеры, сильваны, мозесы уверены, что им всё сойдёт с рук, они высокомерно отмахиваются от критики: мол, собака лает, а караван идёт. Нет, нельзя и дальше соглашаться с тем, что нами правят эти коррумпированные правители. Невозможно больше терпеть положение, когда защитник одного из главарей организованной преступности - самый близкий человек главы правительств, его глашатай, советник и представитель.

«Мы хотим верить, - пишут Данкнер и Маргалит, - что однажды, уже в ближайшем будущем, наш народ, честные и патриотически настроенные люди не захотят терпеть и  выступят против дискриминации, против того, следуя терминологии Ицхака Рабина, что израильтяне больше всего ненавидят - "быть фраерами", и в ярости снесут всё это коррумпированное строение. Граждане восстанут против шаронов, сильванов, мозесов и изменят нашу страну».

Авторы говорят, что не могли молчать, так как знают: история человечества пестрит примерами коррумпированности власти, что в итоге приводило к гибели империй и государств намного мощнее и сильнее Израиля. «Может быть, - заключают Данкнер и Маргалит, - наши голоса покажутся читателям голосами вопиющих в пустыне, произносящими устаревшие призывы и лозунги, но власть должна услышать наше мнение, мнение о том, что именно она топит наш корабль, нашу родину. Топит даже не в крови войн, которые мы мужественно ведём, и не в экономике, приносящей народу только боль. Они, эти правители, топят нас в море коррупции, в океане уничтоженных ими моральных ценностей, духовных и идейных принципов. Но власть должна знать, что она утонет вместе с нами. Вместе с нами пойдёт на дно».

Данкнер и Маргалит призвали израильтян проявить мужество и смелость и начать снизу борьбу против коррупции в верхах. Надо встать и сделать что-то, чтобы спасти себя и страну. Народ ещё не верит в свои силы, но должен поверить, иначе нам всем конец. Журналисты подчеркнули, что не обращаются к той части населения, которая безнадёжно погрязла в коррупции, не обращаются ни к правительству и Кнессету, ни к членам ЦК различных партий, ни к членам их семьей. Они обращаются к народу, потому что власть должна служить только ему.

На следующиё день после публикации статьи в «Маариве» на первом канале израильского телевидения в программе Дана Маргалита выступил генерал в отставке Узи Даян, президент Сионистского конгресса Израиля. Как профессиональный военный и как стратег (Даян - ведущий сотрудник Института стратегических исследований Израиля) он заявил, что наша страна находится на пороге гибели, но не по причине войн или провалов в экономике, а в результате коррупции, разъедающей государство. Даян подчеркнул, что в войнах, в террористических актах гибнут отдельные граждане страны, но коррупция правящих кругов уничтожает народ и страну Израиля.

В течение двух дней после публикации статьи Данкнера и Маргалита сама газета «Маарив» и ее интернет-форум поместили более 2,000 (двух тысяч) писем, поддерживающих авторов. Но все другие СМИ Израиля словно воды в рот набрали - то ли из страха, то ли из зависти. Обошли молчанием этот обвинительный акт правящим кругам и наши славные правые, и славные левые. Может, страшно им? Может, боятся гнева народного?

Ясно, что в рамках одной газетной статьи авторы не смогли указать на все язвы нашего общества, как не смог это сделать и генерал Даян в своём коротком телевыступлении.

Поэтому сделаю несколько важных дополнений для читателей «МЗ». Действительно, наше общество находится в глубочайшем кризисе - самом глубоком с момента создания государства. Мы делим первое-второе места с Америкой по так называемой «вилке» доходов богатых и бедных. В 7-миллионном Израиле несколько тысяч человек зарабатывают официально в месяц по 100-350 тысяч долларов США, несколько десятков тысяч - по 15-20 тысяч долларов (тоже в месяц). Между тем, средняя ежемесячная заработная плата по стране составляет 1,5 тысячи долларов, а минимальная - 700 долларов. Четверть нашего населения живет ниже черты бедности, зарабатывая всего 500 - 600 долларов в месяц.

Самые дешёвые квартиры в стране стоят в среднем 100 тысяч «зеленых», а чуть поприличнее - 250-300 тысяч долларов. 11 процентов израильтян - безработные, живут на пособие Службы национального страхования «Битуах леуми».

Преступность в стране за последние пять лет выросла в три (!) раза. Участились случаи насилия, грабежей, квартирных краж, избиения жён, детей, а убийства все чаще попадают в ежедневные сводки новостей. Вот буквально сейчас, когда я пишу эти строки, по радио сообщили, что 19-летний репатриант из России зарезал свою 42-летнюю мать за то, что она не хотела купить ему компьютер. В тюрьмах сидят около 30 тысяч нарушителей закона, хотя всё чаще оказывается, что многие сидят по огульным обвинениям, ибо мы всё чаще слышим о случаях несправедливых судебных решений.

Судебная система Израиля насквозь прогнила и требует немедленных реформ (об этом специально в следующих статьях для «МЗ»). Суд всегда был последней инстанцией, в которую верили граждане Израиля. Они говорили: "Да, это правда ,что правительство коррумпировано, что в армии нет  дисциплины, что экономика в руках гангстеров, что все политики продажны. Но всё же суд – наш последний оплот справедливости". Увы, сегодня граждане Израиля знают: суд политизирован, он стал частью коррумпированной системы и грудью стоит на ее защите. Опрос общественного мнения показал, что 60 (!) процентов населения Израиля не верит в объективность и справедливость суда. Граждане страны уже поняли: для того, чтобы добиться хоть элементарной справедливости, надо иметь много (иногда - очень много)  денег.

Крушение веры в судебную справедливость - важный, но не единственный признак распада общества. Война между верующими и светскими разгорелась с новой силой после прихода в политику демагога Йосефа (Томи) Лапида, главы партии Шинуй, состоящей, в основном, из неудачников- адвокатов и прогоревших страховых агентов. Противостояние сефардской и ашкеназской общин порой доходит до рукопашных схваток. Тлеет, иногда вспыхивая ярким пламенем, постоянный конфликт между новыми репатриантами и ватиками. Религия политизирована, а религиозный истэблишмент также коррумпирован. На днях разразился скандал вокруг главного сефардского раввина Шмуэля Амара, жена и сын которого похитили и избили до полусмерти приятеля одной из восьми дочерей раввина. Амар  покрывал преступников, но в полиции дело на него сразу же прикрыли, отправив на скамью подсудимых только сына и жену.

Всё более опасной для еврейского Израиля становится демографическая проблема. Она вызвана тем, что арабское население страны медленно, но верно превращается из меньшинства в большинство. А наша еврейская молодёжь, наши дети и внуки после службы в армии уезжают за границу, часто - навсегда. Самые способные выпускники наших вузов  устраиваются на работу в Америке, Канаде, России. Только в Москве сейчас живут более 40 тысяч израильтян второго поколения.

В конфликте с палестинцами руководство Израиля вело себя бездарно, без какой-либо глобальной, ясной и чёткой стратегии. Завоевав обширные территории в 1967 году, правители страны поверили в возможность тысячелетней власти над ними. Искусственно был создан образ супермена-израильтянина, в который многие поверили. Когда я репатриировался в 1971 году, знакомый профессор-хирург Цви Эяль повёз меня в Иудею и Самарию. Вчетвером мы проехали через арабские города Шхем, Калькилию, Хеврон, Дженин, Туль-Карем, останавливались в арабских кафетериях, попивали вкусный, с особым ароматом, кофе, запивая его холодной водой. Вокруг был мирный пейзаж, нас обслуживали по-восточному вежливые официанты. Суперинтеллигентный и образованный Цви, ребенком спасённый в одном из гетто Голландии, говорил мне самоуверенно: "Так теперь будет вечно, они наши слуги". А потом на американские деньги мы начали строить напротив средневековых хибар арабов виллы поселенцев. Родилась вполне естественная зависть. Десятки тысяч арабов стали работать  в Израиле, получая за работу гроши. Израильский министр финансов, социалист Пинхас Сапир провозгласил: пусть каждый  предприимчивый еврей возьмёт себе на работу несколько дешёвых "арабчиков" (именно так он выразился) и станет миллионером. И действительно, за несколько лет в Израиле появилось свыше трёхсот миллионеров-подрядчиков.

Я тоже тогда думал, что так и должно быть. В 1977 году в числе первых я участвовал в строительстве поселения Санур под Дженином. После полуночи в одиночку в течение двух лет я возвращался с работы из Хайфы в Санур, где жил в палатке, останавливался в Дженине в кафе выпить стакан чаю. Входил, держа автомат в руках, и тоже чувствовал себя суперменом.

Увы, я заблуждался. Всё очень быстро изменилось. Стало очевидно, что место, на которое мы претендуем, уже сотни лет занято другим народом, и трудно, невозможно мирно вернуться на территории, даже если наши предки и жили здесь 2000 лет тому назад. Поезд  ушёл. Надо был создавать другую идеологию и предлагать другие пути развития еврейского государства. Но мы не хотели и не могли это признать. Вместо того, чтобы создать, например, арабскую автономию и привязать её к нам экономически и политически, наши правители всех мастей и направлений, левые и правые, не предпринимали никаких государственных стратегических шагов, вели нашу страну по пути бесконечных конфликтов.

В начале 90-х годов мне довелось встречаться в Москве с Аркадием Вольским, только что вернувшимся из Нагорного Карабаха. Он говорил нам – мне и первому послу Израиля в новой России Арье Левину - о неразрешимости карабахской проблемы, и предупреждал, что израильтяне искусственно создают у себя своего рода «карабахский узел», строя поселения между арабскими деревнями и городами. Что же мы имеем сегодня, в мае 2005 года? Почти 40 лет владея территориями Самарии, Иудеи, Газы и Гуш-Катифа, мы не решили кардинальных проблем, не установлены постоянные границы, не нормализовали взаимоотношения с арабскими соседями на экономической основе, что, естественно, привело к деморализации граждан страны, развратило нас, привело к росту национализма и расизма. Этому немало способствовали и политические деятели, выплывшие наверх из миллионной репатриантской массы людей, выросших и воспитанных в условиях антигуманной, тоталитарной советской системы.

В вечной погоне за личными прибылями наша  власть упустила и образование растущего населения  страны. По уровню математических знаний мы занимаем 25-е место в мире, по знанию географии - последнее. 30 процентов населения страны не умеет писать, только 60 процентов из числа молодежи получают аттестат зрелости.
Коррупция проникла и в здравоохранение, где процветает  неравенство в качестве и объеме медицинской помощи, увеличиваются случаи халатного лечения. Рост коррупции в израильской медицине я описал ещё двадцать лет назад в двух своих книгах, но не думал, что она дойдёт до таких размеров. Депутаты Кнессета, министры сами себе повышают зарплаты, путешествуют за счёт налогоплательщиков по миру и ездят лечиться ... в Швейцарию. Кибуцы, наша всемирная гордость и слава, превратились в коллективного капиталиста, присвоив себе государственные земли и спекулируя на них.

Беспрерывно растут проституция, алкоголизм (чего никогда прежде в Израиле вообще не знали). Установлено, что 40 процентов школьников и студентов употребляют наркотики. Около 600 человек ежегодно погибают на автодорогах.

Такова общая и крайне невесёлая картина дел в нашей стране, которая и привела Дана Маргалита и Амнона Данкнера к публикации статьи.

33 года я живу в стране, о которой мечтала моя мама в годы своей молодости. В течение почти 15 лет я регулярно проходил службу в Армии обороны Израиля. По окончании офицерских курсов участвовал в войне Судного Дня (в 1973 году) и в Ливанской войне (в 1982 году) - уже в звании майора. Сейчас в боевых частях ЦАХАЛа служит мой внук. Я люблю эту страну до боли. Люблю бесконечные просторы Негева, зелёные холмы Галилеи, леса Бен-Шемена, море у берегов Кейсарии, свежесть Голанских высот, прохладу прозрачных вод Красного моря, вязкую соль Мёртвого моря. Люблю цветные восходы солнца и умопомрачительные закаты, ночные запахи растений, журчание вод Баниаса, святость белокаменных стен Иерусалима. Люблю простых людей этой страны, настоящих израильтян. И боюсь потерять эту страну. И поэтому не могу молчать, чувствуя надвигающуюся катастрофу саморазрушения.

Пусть здешние, израильские ура-патриоты и их сторонники за рубежом кричат, что, мол, всё в еврейском государстве прекрасно, пусть обливают грязью тех, кто пытается сказать правду и предупредить о близкой опасности. Да, мы в опасности. Период полураспада мы уже прошли, теперь идём к полному. Дан Маргалит и Амнон Данкнер ударили в набат, заявив, что главное сейчас - понять, что происходит, перестать быть безразличными к своей судьбе, поверить в собственные силы. Это важно. Но этого явно недостаточно. Два гражданина Израиля стали нашими буревестниками. Но вот вопрос: окажется ли это ещё одной бурей в стакане воды или на самом деле приведёт к кардинальным изменениям?

Нам нужны сейчас не лозунги. Нам нужна помощь американских, австралийских, канадских, немецких, новозеландских евреев, которые живут в больших, крепких и  устойчивых демократических обществах и понимают, что такое власть плутократии и коррумпированных политиков.

Мы нуждаемся в поддержке евреев диаспоры, но не в слепой поддержке. Надо встречать любого политического деятеля Израиля, приехавшего для сбора денег и ради личной поддержки, вопросами: "Как вы дошли до жизни такой? Как вы довели страну еврейскую до такого состояния?"

Для тех, кто живёт и имеет право голоса в Израиле, я повторяю это снова и снова  в своих статьях: я вижу только одну возможность изменения существующей системы - начать гражданское сопротивление с полного бойкота любых выборов. Нет у нас конституции, нет действенных законов против коррупции. Выборы наши – точь-в-точь советские - без выбора. Бойкот выборов заставит нашу власть понять, что народ, наконец, по-настоящему против них, он требует изменений, которые для страны жизненно необходимы. Так же необходимы, как и другая власть. А сегодняшней власти пора сойти с политической арены. Изменения нужны немедленно, ибо жизнеспособность страны,  искусственно поддерживаемая военными конфликтами, иссякла, ресурсы для продолжения ее устойчивого существования и процветания исчерпаны.

Поэтому только от еврейского народа, а не от его безответственных и безнравственных правителей, зависит, потонет ли наш корабль в ближайшее десятилетие. Если мы не победим коррупцию, нам не помогут никакие атомные бомбы. Ибо главный враг наш – не вне страны, а внутри. И победить его мы можем только сами.

 

Юлий НУДЕЛЬМАН, Иерусалим,

специально для «МЗ»

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.interesno2005
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное