Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет-газета "Мы здесь"

  Все выпуски  

Интернет-газета "Мы здесь" Почти серьезно


Апельсинки на нашей осинке

 

Таня Буйневич, Нью-Йорк


Про наших современников мудрый Андрэ Моруа писал, что их можно охарактеризовать одним коротким предложением: они совокуплялись и читали газеты. Про иммигрантов можно сказать то же самое: они совокупляются в различные общественные организации с тем, чтобы добыть гранты, и читают газеты, которые в принципе читать стыдно. Но привычка – вторая натура. Сколько лет устами Михаила Булгакова твердили «русскому миру»: не читайте советских газет! «Других нет!» – возражали они. «Так никаких не читайте! Эмигрантские газеты значительно хуже даже советских – они ничтожны. Но старики их читают, потому что других нет. Вот, например, у нас в Нью-Йорке есть две еврейские ветеранские общественные организации, которые непрерывно ведут между собой выяснение, кто из них ветеранистей и евреистей. Эта борьба многим стоила здоровья и даже жизни. И никому нельзя вмешиваться в эту борьбу: ветераны войны - святые люди. Их надо лелеять, уважать и любить хотя бы потому, что они воевали. И живы до сих пор. А что у них там между собой, - это их личное дело, их междусобойчик. Но газеты они читают, потому что с интернетом не в ладах. И, как всегда, начинают с некрологов, потому что в их более чем почтенном возрасте это актуально.

Семен Комиссар – основатель и президент Всеамериканской ассоциации ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР, вернувшись домой после того, как погостил у родственников, взял в руки «Еврейский мир» и стал читать текст, продублированный потом и беспощадным листком «Форум», и «Вечерним Нью-Йорком», и бесплатным дэвидзоновским "Репортером", и даже такой желтой, но популярной в кругах потраченных молью домохозяек газеткой, как «Бульвар использованного Гордона». А было там напечатано следующее: «ПАМЯТИ СЕМЕНА КОМИССАРА. Не стало Семена Комиссара, ветерана, основателя и президента...» – далее следует полное наименование организации, объединившей в свое время 6.000 ветеранов и вошедшей в COJECO одной из первых. «Он ушел на фронт, не достигнув призывного возраста, вскоре был тяжело ранен и больше года провел в госпиталях. Однако жизнь его, несмотря на инвалидность, всегда была трудовой и активной. Комиссар говорил на нескольких языках, великолепно знал мировую и русскую поэзию, мог часами читать наизусть Маяковского и Есенина. У него самого был безусловный поэтический дар и в речи, и в письме, и во взгляде на мир. Он посвятил много лет сбору материалов о евреях – участниках Великой Отечественной войны. И здесь, в США, Семен Комиссар оставался бойцом: добивался улучшения социальных услуг для ветеранов, организовывал культурные и мемориальные встречи, помог открыть четырнадцать (!) санаториев «Здоровье» для бесплатного лечения ветеранов и совершил ряд других добрых дел. Семен Комиссар был ярким, незаурядным человеком. Память о нем навсегда останется с нами. COJECO». Подписи были в разных газетах разные – и «группа товарищей», и всякие там ассоциации-организации.

Не каждому выпадает такое счастье – читать некролог о своей кончине. Семен вначале подумал, что это всё не о нем, но портрет в траурной рамке говорил, что столь проникновенные слова, которые он о себе самом никогда не слышал, посвящены именно ему. И узнал о себе много приятного и нового. Поначалу он возмутился, а потом успокоился: такое не всем дано! Ему даже понравились слова о поэзии, о «безусловном поэтическом даре и в речи, и в письме, и во взгляде на мир», о Маяковском и Есенине.

Никто не проверяет тексты боевых листков на элементарную вшивость. И всё это свидетельствует о характере наших русскоязычных газет. Блеснули харизмой. По форме они похожи на газеты, даже шелестят. Но это не газеты, а шелестящий геморрой, который гадостно и подло подванивает. Возьми любую из них – и будешь долго смеяться. А хороший смех облагораживает душу. С русским языком у них не как у Есенина, а как у Немировского с Ясеником. Как говорят на Брайтоне: ой, не делайте мне нервы! Я понимаю ваших слов. Тебя здесь надо? Но и где вы видели этих идиотов?

Душа скорбит, но она все помнит. Помнит, как в «Новом русском слове» гнобили Сергея Довлатова, величая его «лагерным вертухаем», жгли редакцию «Нового американца». А сейчас все его гонители переквалифицировались в его друзья.

Удивительно и то, что среди издателей, делателей и описывателей события - «журналистов» еврейских газет - нет носителей традиционно острого еврейского ума. Они способны только воскуривать фимиам потенциальным рекламодателям и жуликам. Они абсолютно безграмотны. Тот же Немировский озаглавил один из своих многочисленных опусов так: «Сионизм – это путь к богу!». Они уже досрочно отправили к богу Семена Комиссара, теперь хотят отправить туда же сионистов. Не на самом деле, а по дурости, не владея языком, на котором сочиняют свои шедевры.

Две маленькие болонки идут по Брайтону и одна говорит другой: «Знаешь, я в России была немецкой овчаркой и даже волкодавом!».

Вот такое же отношение эта публика имеет к журналистике. Блудливо опустив глаза, они извергают потоки словесных помоев. И получается, что прогрессивное общественное мнение несуществующей общины оказывается ужасно подлым. Вот еще пример из того же номера «Форума». Здесь публикуется весьма красноречивое обращение к друзьям небезызвестной Марины Ковалевой: «Дорогие друзья! В прошлом месяце появилось несколько репортажей, в которых ложно указывалось на причастность Марины Ковалевой, Рины Кёршнер, Русско-Американского Фонда к делу, связанному с обвинением в коррупции нью-йоркского сенатора Карла Крюгера... На протяжении всех 15 лет существования Русско-Американского Фонда и других наших компаний наша деятельность была и остается основанной на преданности интересам русскоязычной общины, самоотверженной работе и неукоснительном соблюдении всех законов. (Кто бы сомневался?! – Т.Б.) Репортажи, основанные на неправдивых и искаженных фактах, и укрепляющие ложные стереотипы, наносят ущерб не только нашим организациям и нам самим, но и всей русскоязычной общине. Мы со всей серьезностью относимся к этим репортажам и изучаем все возможные шаги, которые нам позволят предотвратить дальнейшее искажение образа русскоязычной общины в прессе...».

Сплошная веселуха. Где та пресса? Где репортажи? Кто их здесь пишет? Разве что из зала суда. Какая община? Ее ведь не существует в природе – есть просто союз лавочников. И образ его хорошо просматривается, его не исказишь при всем желании.

Суд разберется во всем - и с Крюгером, и с теми, кто ему давал. Но зачем, скажите, до суда публиковать этот, пардон, самооправдательный бред, пусть даже на правах рекламы, что означает, что он, этот бред, оплачен?

Все это напоминает «музыку», звучащую с похоронных страниц «Еврейского мира» и «Форума»: «В похоронном доме вас ждет море любви. Мы не можем руководить судьбой, но можем оставить о себе хорошую память. Лисовецкая, кто же еще?».

Убогие тексты, болото тухлых слов, которые ничего не значат.

В России профессиональных журналистов убивают, бездарей – никогда. Откуда в этих русских листках взяться профессионалам? А за бездарность со взломом надо наказывать. Хотя бы презрением.

В эмиграции русская журналистика скончалась окончательно и бесповоротно. Сергей Довлатов пытался ее создать, но из кого? Существует обслуга лавочников, которая взяла моду хоронить живых людей. У людей, знакомых с культурой не понаслышке, она вызывает чувство непреодолимого отвращения. Эти газеты и радиоточки имеют уровень не ниже плинтуса, а ниже канализации. Произошла инфляция мысли не потому, что этих мыслей много, а потому что мыслящих нет.

Вот такие апельсинки растут на нашей осинке. Если эти газеторепродукторы и показывают жизнь, то исключительно через желудочно-кишечный тракт, о чем свидетельствуют трактаты «Форума», радио Дэвидзон и прочих - разливанное море бездарности. Куй рекламу! Куй железный, пока горячий!. Праздношатающиеся бездельники и халтурщики дуют в уши стариков. И все это построено на алчности, беспринципности.

Беда в том, что халтурщиков стало больше, чем читающих людей. Идет погружение в болото – медленное, но неуклонное. Газеты стали не органами печати, а органами перепечатки – даже некролог о Комиссаре перепечатали. Эмигрантам легко скармливать мякину, которую уже кто-то ел.

В обществе и даже в общине, если она существует, всегда есть ирония и самоирония. Найдите это в боевых листках, именуемых прессой? Их нет, стало быть, нет и общества. Интеллигент в замшевых ботинках обычно помалкивает, а начнет писать – ну чистый Ясеник, ясен пень. Серость очень быстро заполняет собой все щели. Тут и без сопливых скользко.

Столько лет прошло, а ни банана не поменялось. Таково загадочное обаяние порочности. Задача печати - протирать людям глаза, а не засыпать их песком. Но когда работает кружок вот такой художественной атлетики, то становится скучно на этом свете, господа.

А где же наши интеллектуалы? Они не водятся около сомнительных листков, именующих себя еврейскими. Тем более вокруг таких шарашек. А эти листки смотрят в будущее, которого у них нет, с оптимизмом. Они соорудили обращение к друзьям. Такое, что Жванецкий отдыхает. И толстый Дима Быков не рифмует. Не меняем в этом «шедевре публицистики» ни одного знака для того, чтобы читатель наш мог самостоятельно судить об интеллекте и мастерстве этих писунов.

«В будущее с оптимизмом».
Известная рекламная фраза «Движение – это жизнь!» предполагает не только спортивные упражнения и «бег трусцой», но и необходимость изменения в работе и в частной жизни. Кто их в своей жизни не испытывал, особенно в кризисный период? Пришла, по-видимому, пора изменить что-то и в работе нашей газеты. Издатели и редакционный совет решили создать новое современное лицо «Форума», оставив все лучшее, что наработано 7-летней практикой существования газеты. (Что такое «практика существования газеты»? - Т.Б.). К лучшему «старому» будут добавлены новые идеи, новые журналистские силы, новый макет, новая рубрикация. Надеемся, что газета станет более острой и получит дополнительный контингент читателей среднего возраста. Мы любим и ценим наших читателей и авторов (Нет цены такой любви!- Т.Б.). Надеемся, что все вы, друзья, примете участие в обновлении нашего общего дитя – газеты «Форум». Мы помним и любим тех, кто делал газету все эти годы, начиная с первого номера.
С уважением к друзьям и почитателям «Форума»
Главный редактор Михаил Немировский, Журналист Анатолий Ясеник, редактор-корректор Дора Оранская, Секретарь редакции Дана Каган, Специалист по компьютерному набору Виктория Зельцман».

Короче говоря, делали, делали и обделались.

Самое противное для меня – цитировать эту хрень, но иначе как покажешь глубину и широту мыслей этих делателей-создателей? Как женщине, мне непонятно, как выглядит процесс коллективного «обновления нашего обшего дитя»? Это уже нечто гомосексуальное. Дитя оказалось недоношенным и дегенеративным. Каким же хором его можно «обновить»? Особенно при «беге трусцой» да еще в кризисный период? Любопытно, кого еще успеют похоронить эти обновленцы?

Веселые похороны – это, видимо, и есть «обновленное лицо». Откуда, интересно, возьмутся «новые журналистские силы», если и старых-то не было? Каким образом возникнет ограниченный «дополнительный контингент читателей среднего возраста»?

Да уж как, друзья, вы ни садитесь, всё ни на что вы не годитесь. Как там у дедушки Крылова?

А Семену Комиссару мы желаем поскорей оправиться от нокдауна, в который его отправили «Форум» и прочие желтые листки известной консистенции и субстанции, которым самим уже давно пора на тот свет. Ибо на этом им делать нечего. Весьма сомнительно, чтобы они нашли в себе смелость и силы публично извиниться перед Семеном и его близкими. Ибо совесть, профессионализм и культура в этой публике никогда не квартировали.

Вот такие апельсинки на нашей осинке.

15 ноября 2011

В избранное