Все выпуски  

Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька


Рокфеллер - в деньгах счастье
08.08.2008
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

В июле открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показали худшую доходность с 2002 года (когда началось ежемесячное опубликование данных о доходности ПИФов). В среднем она составила -9,31%. По оценкам экспертов, убытки понесли десятки тысяч пайщиков. Инвесторы потеряли деньги из-за обвала на фондовом рынке, спровоцированного критикой премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел".
В июле положительные результаты инвестиционной деятельности продемонстрировали лишь 48 ПИФов из 482, свидетельствуют данные Investfunds.ru. Средняя доходность всех фондов в июле составила -9,31% (в июне этот показатель был равен -4,3%). Июльский показатель доходности инвестиций в ПИФы оказался самым низким за всю историю российского рынка коллективных инвестиций. До сих пор стоимость пая не опускалась больше чем на 9%, минимальную доходность ПИФы показывали в январе этого года, в разгар кризиса на мировых рынках, тогда стоимость пая за месяц упала на 8,92%. В прошлом месяце индекс РТС потерял 14,6%, а индекс ММВБ снизился на 14,7%, это и стало главной причиной снижения стоимости паев, полагает гендиректор управляющей компании "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов.

"Падение рынка было вызвано заявлениями премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел" и ее руководителя Игоря Зюзина. После этих обвинений иностранные инвесторы начали выводить свои деньги с российского рынка. Еще в июне все восхищались российским фондовым рынком. Коррекция произошла исключительно на политических новостях, которые не имеют под собой экономической почвы. Эмоции захлестнули инвесторов. Два года успешного роста экономики были перечеркнуты одним заявлением",- говорит господин Кириллов.

На падающем рынке меньше других традиционно страдают фонды облигаций. В июльском рейтинге первые четыре строчки занимают именно они (см. таблицу), однако в среднем доходность этой категории фондов в июле также оказалась отрицательной (-0,55%). Пятерку лидеров по доходности замыкает фонд денежного рынка "Финам депозитный", стоимость его пая за месяц выросла на 0,77%. Денежные фонды оказались единственной категорией ПИФов, завершившей месяц с положительной доходностью, вложения в них принесли инвесторам 0,47%, при этом ни один из фондов не показал отрицательную доходность. "Весь июль ощущалась нехватка ликвидности, и эти фонды смогли грамотно воспользоваться конъюнктурой, показав небольшой прирост",- отмечает старший портфельный управляющий УК "Метрополь" Арсений Егиазаров.

Один из самых низких показателей продемонстрировали индексные фонды, их средняя доходность составила -13,78%. С отрицательной доходностью закончили месяц и фонды фондов. В среднем стоимость их пая снизилась на 10,54%. Фонды смешанных инвестиций также показали отрицательную среднюю доходность (-8,28%). Положительных результатов смогли добиться только два фонда в этой категории: "Агора - фонд сбережений" (0,15%, управляющая компания "Портфельные инвестиции") и "Топаз" (0,14%, управляющая компания Росбанка).

Стоимость пая в фондах акций за прошлый месяц снизилась на 12,53%. Июльский обвал на фондовом рынке затронул практически все отрасли, что сказалось и на доходности отраслевых ПИФов: все они оказались в минусе. Больше всего потеряли фонды, ориентированные на металлургию. Индекс "ММВБ - Металлы и добыча" за месяц снизился на 20%, что сказалось и на среднем результате этих фондов: стоимость пая снизилась на 15,93%. "История с "Мечелом" непосредственно оказала влияние на всю металлургическую отрасль, еще раз показав, что отраслевые фонды - худший инструмент для инвестиций",- считает гендиректор управляющей компании "Альянс Росно управление активами" Олег Мазуров.

Впрочем, от истории с "Мечелом" пострадали не только пайщики металлургических ПИФов. "Пострадал не только металлургический сектор, но и бумаги всех остальных отраслей",- полагает управляющий директор ФК "Открытие" Михаил Беляев. По словам президента Национальной лиги управляющих, на российском рынке коллективных инвестиций около 300 тыс. пайщиков, которые открыли порядка 600 тыс. счетов. "Конечно, сейчас сложилась очень неприятная ситуация, и, пожалуй, впервые мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство фондов показывают отрицательную доходность, но панике поддаваться не надо",- считает господин Егиазаров. По его мнению, есть все основания полагать, что уже в августе произойдет небольшой рост доходности. "Не исключено, что как раз в отраслевых фондах, в частности, фондах металлургии, в августе возможен отскок. Этому способствуют мировые цены на сырье и отсутствие фьючерсов на металлы и, как следствие, спекуляций",- прогнозирует управляющий директор инвесткомпании БКС Владимир Солодухин.


Итоги работы управляющих компаний по доходности

Место*


Название фонда


Управляющая
компания


Категория
фонда


Изменение
стоимости
пая


1 (+65)

"Пиоглобал Фонд облигаций"

"Пиоглобал Эссет Менеджмент"

Облигаций

1,54%

2 (+33)

"Сапфир"

УК Росбанка

Облигаций

1,28%

3 (+51)

"БКС – Фонд Национальных
Облигаций"


«Брокеркредитсервис»

Облигаций

1,06%

4 (+2)

"Ренессанс - Облигации"

"Ренессанс Капитал"

Облигаций

0,91%

5 (+20)

"Финам Депозитный"

"Финам Менеджмент"

Денежный

0,77%

478 (-277)

"Тройка Диалог- Металлургия"

"Тройка Диалог"

Акций

-19,81%

479 (-403)

"Альфа Капитал Металлургия"

"Альфа Капитал"

Акций

-19,94%

480 (-436)



"Идель"

"Альянс Капитал"

Акций

-20,65%

481 (-288)

"Трубная площадь -  Российская
металлургия"


УК Банка Москвы

Акций

-21,04%

482 (-182)

"Бинбанк Индекс РТС - Металлы и
добыча"


УК Бинбанка

Индексный

-22,16%

 

 

*В скобках указано изменение положения в рейтинге по сравнению с июнем.

Источник: Investfunds.ru
Александр Мазунин, "Коммерсант"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokfeller.ru/fonds/2008/08/05/092825.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
Спросите у продавца-консультанта в любом магазине электроники: «Какой ноутбук лучше?». И он обязательно ответит: «Смотря для чего он вам нужен». Прежде чем покупать ноутбук, определитесь, в каких целях вы будете его использовать. В IT-среде есть два различных рынка: потребительский (для личных целей) и корпоративный (для бизнеса). В продуктовой линейке всех крупных производителей, как правило, представлены модели ноутбуков для каждого рынка.
СЛОВАРЬ
ОПРОС
Власти вымирающего шведского городка предлагают 16 тысяч долларов тем, кто в него переедет. А за какую сумму вы готовы уехать в глухую провинцию?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное