Все выпуски  

Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька


Рокфеллер - в деньгах счастье
20.08.2008
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

В августе 2008-го российские биржи в четвертый раз в своей истории оказались площадками воюющей страны. Но скоротечность боевых действий не позволила рынку перейти на военные рельсы. Кроме того, по мнению игроков, последствия войны оказались не слишком значительными - особенно по сравнению с продолжающимся падением цен на сырье на мировых рынках и очередными списаниями долгов крупнейшими банками.
Логика конфликтов

До 2008 года Российские биржи оказывались площадками воюющей страны трижды: во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время русско-японской войны 1904-1905 годов и во время первой мировой войны в 1914-1916 годах. Поведение рынка во время военных действий традиционно, причем не только в России: испуг и бегство инвесторов с рынка в начале войны, рост при победах и падение при поражениях. Причем к росту при победах более всего склонны отрасли, производящие оружие и военную технику, а также топливо и продукты питания. А при военных неудачах биржа может надолго закрыться. Например, в декабре 1916-го российские биржи приостановили работу - как оказалось, на 75 лет.

В августе 2008-го тоже все было традиционно. По итогам первой "военной" торговой сессии 8 августа индекс РТС упал на 6,5%. Когда российская армия начала побеждать, индекс РТС начал расти: 11 августа - на 1,2%, а в "День победы", 12 августа, когда президент Дмитрий Медведев объявил об окончании "операции по принуждению грузинской стороны к миру" - на 3,5%. Однако роста в отраслях или отдельных компаниях, связанных с ВПК, не наблюдалось даже во время побед. Рынок не успел стать военным.

Мнения участников рынка относительно последствий скоротечной войны разделились. Многие считают, что военные действия имели опосредованный и незначительный эффект. Однако находятся и пессимисты, особенно в крупных компаниях, более всего пострадавших от бегства западных инвесторов в момент начала боевых действий.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами": "Доминирующим фактором, повлиявшим на российский фондовый рынок в августе 2008 года, стали военные действия на пограничных с Россией территориях. Краткосрочные последствия войны мы видим в увеличении рисков инвестирования и желании инвесторов зафиксировать свои позиции. С точки зрения долгосрочной динамики можно говорить о снижении аппетита инвесторов к инвестированию в российские активы. Если трактовка событий западными СМИ и жесткий характер выступлений в отношении России сохранятся, то, вероятнее всего, часть западных фондов будут вынуждены уменьшить свои инвестиции в экономику РФ. Но ситуация может быть частично нейтрализована высокой внутренней ликвидностью и дешевизной российского рынка. Сейчас дисконт российского рынка к международным составляет порядка 25%, что позволяет говорить о том, что негативные настроения уже частично учтены в цене".

Алексей Моисеев, начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА: "Резкий рост геополитических рисков после начала боевых действий способствовал масштабной распродаже российских активов. Однако основные риски для рынка были связаны с возможным расширением географии боевых действий. Не случайно уже 11-12 мая, на фоне сообщения о завершении военной операции, российские индексы отыграли пятничное падение. Безусловно, конфликт, особенно с учетом того, как он выглядит в западных СМИ, может иметь и более долгосрочные негативные последствия. Однако их не стоит преувеличивать, поскольку комментарии большинства зарубежных правительств достаточно сдержаны, а в целом инвестиционную привлекательность того или иного рынка оценивает не общественное мнение, а профессионалы".

Семен Бирг, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал": "Военный режим заслуживает рисковой премии, и 8 августа мы увидели падение на 6,5% по индексу РТС. Тем не менее уже в понедельник мощная волна падения, захлестнувшая рынок, схлынула. Думаю, что 11 августа мы увидели дно. Основные военные операции в Грузии уже закончены, и геополитические проблемы теперь будут решаться в переговорной плоскости".

В кольце врагов

Если войны обычно заканчиваются переговорами о мире, то тренды в экономике переговорами, увы, не остановишь. Более важным, чем даже война, негативным фактором для российского рынка стало продолжающееся падение мировых цен на сырье и очередное списание долгов крупнейшими банками. Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент": "Военный дисконт для российского фондового рынка, несмотря на обилие информационного негатива в СМИ, весьма невысок. До начала военных действий на Кавказе (то есть к 7 августа) индекс РТС потерял 25,93% по отношению к своему историческому максимуму в 2487 пунктов, достигнутых 19 мая 2008 года. С 8 по 12 августа, когда было оформлено соглашение о прекращении огня между РФ и Грузией, индекс РТС снизился еще лишь на 2,17%. В итоге, если отвлечься от обвала 8 августа, для российского рынка более важна внешняя конъюнктура".

Александр Захаров, руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь": "Военный конфликт нанес серьезный удар по рынку, но все понимают, что это краткосрочная ситуация. Был момент - и сегодня про это уже никто не вспоминает. Рецессия для нас важнее, так как мы сырьевой рынок, а при рецессии это сырье просто никому не нужно".

Действительно, в США и Европе запасы нефти расходуются медленнее, чем прогнозируют эксперты, а то и вовсе растут. Сбавляет обороты промышленного производства и Китай, до недавнего времени считавшейся страной с самой интенсивно развивающейся в мире экономикой: в июле второй крупнейший в мире потребитель снизил объемы импорта нефти на 7%. В некоторых странах рецессия уже не просто пугало для инвесторов, а реальность. О признаках рецессии заговорили и в Японии, где объем промышленного производства в июне снизился на 2,2% по сравнению с маем.

Темпы роста цен на продовольственные товары бьют рекорды, опережая прогнозы аналитиков, а покупательская способность населения из-за высокой инфляции сокращается. Например, инфляция в Великобритании в июле выросла до 4,4% по сравнению с 3,8% годом ранее. Такого скачка в Объединенном Королевстве не переживали уже 11 лет. В США годовые продажи автомобилей машин упали до 12,5 млн в год - минимум с 1993 года, так как из-за роста цен на горючее автомобиль превратился для рядовых жителей США из средства передвижения в роскошь.

Нехватка боеприпасов

Скатывание вниз цен на нефть приобретает затяжной характер. Так, 12 августа стоимость барреля нефти марки Brent упала до $109. И это через месяц после рекордных $143-145 за баррель. Цены на алюминий и медь опустились на 16-18% с достигнутых в июле рекордов - $2835 и $7320 за тонну соответственно. Резкое снижение цен на сырьевые товары, в свою очередь, так же быстро обрушило завязанный на них российский рынок.

Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ": "Наиболее важным моментом мы считаем ожидания дальнейшего падения цен на сырьевые товары, в первую очередь - на основные компоненты российского экспорта, нефть и металлы. В последние дни мы видели устойчивое снижение цен на нефть, однако оно в значительной степени было связано с укреплением доллара (за три недели доллар вырос с $1,60 до $1,50 за евро)".

Чувствительно, но менее масштабно российский рынок реагировал на списания крупнейших мировых банков. На прошлой неделе об убытках за третий квартал объявил американский банк JP Morgan. Из-за ухудшившихся условий для финансовых операций банк потерял $1,5 млрд. Публикацию отчетности руководство сопроводило предупреждениями о том, что эти квартальные списания не последние: убытки могут возрасти во втором полугодии и, вероятно, продолжатся в 2009 году. Также в прошлый вторник стало известно о том, что убытки швейцарского банка UBS в втором квартале этого года достигли $332 млн, тогда как эксперты ожидали на $72 млн меньше (см. стр. 22). Совокупный объем списаний мировыми банками уже превысил $500 млрд. Тем не менее информация, которая обычно "топит" весь рынок сразу, пока отразилась только на акциях российских банков.

Анастасия Жданова, руководитель аналитического управления группы компаний "Альянс Континенталь": "Новости о списаниях повлияли только на открытие рынка: котировки акций банков вели себя несколько хуже остальных, однако уже в первой половине дня исправили ситуацию. Продолжатся ли списания, зависит от того, насколько быстро достигнет дна рынок недвижимости в США. До тех пор пока цены на недвижимость не установятся, переоценку необходимо будет продолжать. Обесценивается обеспечение - уменьшаются в стоимости активы банков".

Рынок патриотов

Сейчас наш рынок ждет окончания вывода активов западными инвесторами. Пока они будут уходить, рынок будет падать. Но, похоже, что все, кто хотел сбежать, уже сбежали. В ближайший месяц на рынке, видимо, останутся одни патриоты, и он начнет колебаться в точном соответствии с мировой конъюнктурой.

Андрей Зокин: "Я думаю, что в ближайший месяц рынок будет колебаться в параметрах 1700-1900 пунктов. Рекомендовал бы инвестировать в ценные бумаги, которые обладают наименьшим потенциалом падения и достаточно устойчивы и главным образом ориентированы на внутренний спрос. К ним относятся предприятия потребительского сектора российской экономики. Ограниченно можно покупать "голубые фишки", особенно на значительных их падениях".

Сергей Карыхалин: "В настоящее время российский рынок акций чрезвычайно дешев и предоставляет долгосрочным инвесторам отличную возможность для входа. Мы советуем не переоценивать политические риски, а смотреть на реальную экономику. Никаких угроз инвестициям нет, а возможностей зарабатывать на растущем российском рынке много. Из акций рекомендуем "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Эти бумаги первыми выиграют от возрождения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку. Поводом для роста может стать стабилизация или новый рост мировых нефтяных цен, а также дополнительные налоговые льготы для нефтяной отрасли. В ближайшие недели ожидаем возвращения индекса РТС на уровень 1900-2000 пунктов".

Семен Бирг: "Основные рекомендации - использовать моменты снижения для увеличения долгосрочных позиций на фондовом рынке. Фундаментально российские компании, в том числе и банки, находятся в хорошей форме. Мы снижаемся лишь из-за увеличения рисковой премии. Политические риски и военные риски, как мы ожидаем, в ближайшие недели иссякнут, и российский фондовый рынок, который торгуется на 20-30% дешевле других развивающихся рынков, вновь обратит на себя внимание".

Александр Осин: "Фундаментальная недооцененность российских акций очевидна. Послевоенный рынок, в случае реализации благоприятного сценария на политической арене и на фоне завершения сезона корпоративной отчетности в США, способен продемонстрировать повышение к отметкам вблизи 2000 пунктов по индексу РТС. Наибольшим потенциалом развития бизнеса обладают компании, ориентированные на внутренний спрос и способные контролировать издержки. Мы полагаем, что строительный сектор сохраняет фундаментальную привлекательность. В электроэнергетике мы рекомендуем делать ставку на компании сетевого сегмента, бизнес которых не подвержен влиянию топливных расходов. Также в качестве перспективных мы выделяем акции интенсивно развивающихся сырьевых компаний. Среди наиболее привлекательных компаний можно отметить ГАЗ, МТС, МРСК Центра и Приволжья, "Магнит"".

Алексей Моисеев: "Пока оснований для оптимизма не много. Ситуация вокруг "Мечела", опасения новых конфликтов между властью и крупным бизнесом, неопределенные перспективы мировой экономики, списания активов крупнейшими банками, которые будут продолжаться еще долго, коррекция на сырьевых рынках в ближайшие недели продолжат оказывать давление на российский рынок акций. Исходя из этого, мы предполагаем в ближайший месяц на российском рынке сохранение высокой волатильности и движение индекса РТС в диапазоне 1650-1900 пунктов".
Ольга Кочева, Павел Чувиляев, "Коммерсант"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokfeller.ru/investment/2008/08/18/092733.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
Какое место займет Россия в командном зачете на Олимпиаде в Пекине?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное