Все выпуски  

Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька


Рокфеллер - в деньгах счастье
20.10.2008
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

Финансовый кризис отбросил российский фондовый рынок на три года назад. Трудно предугадать сегодня его последствия, но одно можно сказать с уверенностью: картина рынка уже к концу года существенно изменится. И пострадавшими окажутся все. Свои позиции могут сохранить лишь розничные банки, не увлекавшиеся операциями на фондовом рынке.
Борьба за ликвидность

Подведение итогов деятельности инвестиционных компаний в разгар финансового кризиса - затея вроде бы уместная. Ведь очевидно, что по итогам года часть этих компаний может покинуть список. Поэтому мы не будем уделять внимание прошлым достижениям, а сосредоточимся на причинах и последствиях кризиса, который ударил по российскому фондовому рынку. В обзоре не называются компании и банки, которые испытывают трудности. Потому что трудности испытывают все без исключения. Как выразился руководитель аналитического управления ФК "Уралсиб" Александр Головцов, "сейчас на рынке присутствуют три типа инвесторов: кто потерял много, кто потерял все и кто потерял все и остался должен". К тому же многие из тех, кто испытывает трудности сейчас, могут решить их как за счет своих владельцев, так и за счет сторонних инвесторов.

Пока же везунчиков мало. Так, инвестиционный банк "КИТ Финанс", владелец одноименной инвестиционной компании, получил новых акционеров в лице ИГ АЛРОСА и РЖД. Половину инвестбанковского бизнеса "Ренессанс Капитала" приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Связь-банк приобретен Российским банком развития (ВЭБ).

Для многих других участников рынка главные испытания на живучесть впереди. Еще в середине мая российские индексы ежедневно обновляли исторические максимумы, а Россию называли "островком финансовой стабильности в бушующем море мирового кризиса". Однако этот островок вскоре захлестнули волны. Недоумение иностранных инвесторов вызвали персонифицированные претензии властей к владельцам бизнеса ("Мечел" и ТНК-ВР). Очередная война России на Кавказе добавила инвесторам нервозности. Укрепление доллара и падение мировых товарных рынков превратило исход инвесторов в паническое бегство. В результате мягкое снижение российских индексов в середине лета обернулось почти отвесным падением в начале осени. За четыре недели российские индексы рухнули в два раза, откатившись к значениям июля 2005 года. А по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в середине мая, индексы упали более чем в три раза. Капитализация российского рынка, по оценке биржи РТС, опустилась ниже $500 млрд, тогда как в мае она превышала $1,4 трлн.

Сейчас власти стремятся повысить ликвидность российской финансовой системы, хотя еще летом ЦБ боролся с избытком ликвидности. Причем боролся в условиях сжатия международной ликвидности, когда российские заемщики теряли возможность рефинансирования своих заимствований за рубежом. Пока власти сосредоточены на поддержке госбанков, хотя постепенно ослабляют требования и к другим игрокам. Снижены требования к резервам банков, облегчены операции репо с Банком России. Постепенно расширяется круг банков, которым доступны бюджетные средства через аукционы Минфина. На прошлой неделе власти согласились распечатать золотовалютные резервы для поддержки финансовой системы. Впрочем, 950 млрд рублей будут перераспределяться через госбанки - Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк. Заговорили и о возможности доступа инвестиционных компаний к кредитным ресурсам ЦБ. Однако, как отмечает аналитик ИГ "Универ" Антон Мотовилов, "свертывание программ по ипотечному кредитованию и затруднения с выдачей потребительских кредитов говорят о том, что даже после принятия оздоровительных мер банковская сфера все еще остается под влиянием мирового финансового кризиса".

Одновременно вводятся более жесткие критерии работы на фондовом рынке. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с середины сентября ввела ограничения на маржинальные сделки и сделки без обеспечения. Почти каждую неделю торги на фондовых биржах останавливались, чтобы успокоить инвесторов. В середине сентября эти действия помогли избежать коллапса из-за повсеместного неисполнения обязательств, в том числе по сделкам биржевого репо. Однако окончательно остановить падение рынка властям пока не удалось. По мнению начальника отдела фондовых операций ИК "Велес Капитал" Гиорги Пирцхелава, "отечественные игроки пока самостоятельно не способны возродить рынок по причине неспособности и нежелания это делать. Для российского фондового рынка определяющую роль играют западные деньги". Альтернативу участию нерезидентов профучастники видят в присутствии государства на фондовом рынке. Однако пока этот вопрос лишь обсуждается.

Сказки про репу

От кризиса пострадали все. "Игроки терпят убытки от переоценки портфелей, уменьшился комиссионный доход у брокерских компаний из-за снижения клиентских операций, компании не могут рефинансировать свои инвестиции в фондовый рынок",- констатирует Гиорги Пирцхелава. Кризис не обошел стороной и крупных участников фондового рынка. Как считает президент ИК "Файненшл Бридж" Рустам Исеев, "им вышла боком известность, когда лимиты открывались не столько на предмет залога по сделкам репо, сколько на контрагента".

Первая волна потерь накрыла те финансовые институты, которые осуществляли наиболее рискованные операции с ценными бумагами. "При этом не важно, использовалась ли маржинальная торговля или нет, важнее соотношение объема позиций в акциях или облигациях, которые испытывали существенное снижение в последние месяцы, и объема доступной ликвидности или резервов для каждой конкретной организации",- считает главный аналитик инвестиционно-финансовой группы "Капиталтраст (Секъюритиз)" Владимир Кузьмицкий. Вторая волна потерь может накрыть те институты, которые через операции репо выступали кредиторами под залог ценных бумаг. Ценные бумаги с длительным сроком обращения закладывались под короткие ликвидные средства, на них приобретались другие длинные бумаги, которые в свою очередь также закладывались. Таким образом, на тысячу рублей можно было выстроить пирамиду в 7-8 тыс. рублей. Т. е. при реальной тысяче собственных средств на балансе оказывалось долгов на 6-7 тыс. Эта схема отлично работала на растущем рынке, однако на падающем привела к краху. Те, кто принимал бумаги в обеспечение, при обвальном падении рынка зачастую должны были продавать их с убытками, резюмирует гендиректор ИК "Атон" Андрей Шеметов.

Не улучшает ситуацию и наличие в финансовых группах различных направлений бизнеса. В идеале такие группы должны быть лучше защищены в условиях кризиса, так как их бизнес диверсифицирован. Но, как считает Рустам Исеев, "как правило, одни бизнесы кормят другие". По его словам, рост российского фондового рынка в последние годы привел к тому, что донорами стали как раз инвестиционные подразделения, а сегодня основной удар пришелся именно по ним.

Главной проблемой сегодняшнего рынка является дефицит ликвидности. Как поясняет глава департамента по торговле с международными клиентами ИФК "Метрополь" Хок Саншайн, "до кризиса цепочка, по которой циркулировали деньги, была очень разветвленной". Она начиналась в банках первого эшелона или даже в ЦБ, которые в свою очередь через репо или на межбанке кредитовали банки второго эшелона или выделяли кредитные линии на развитие промышленных компаний. Среди крупнейших доноров были российские Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Западные банки были представлены таким структурами, как Lehman Brothers, Райффайзенбанк, Ситибанк, "Юникредит", Дойче Банк. Банки второго круга также фондировали население и средний бизнес. Сейчас же цепочка сократилась до минимума, средства обращаются в узком банковском кругу, все остальные испытывают острый голод. Сегодня на рынке остались в основном госбанки с бюджетными средствами (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и ВЭБ). Однако до последнего времени они почти не давали в долг средства, полученные от государства, либо давали под очень высокие проценты. Ставки по операциям репо достигали 30% годовых, а срок кредита сократился с двух недель до одного дня. Нерезиденты в основном сократили операции еще и потому, что риск-менеджмент наложил запрет на все операции такого рода.

Все против всех и каждый за своих

Сегодня участники рынка опасаются проявления пока еще скрытых последствий кризиса. По мнению Андрея Шеметова, "не стоит ждать быстрого восстановления фондового рынка". По его оценке, индекс РТС, как показывает технический анализ, может опуститься и до 700 пунктов, и даже до 500. "И надо быть морально готовым к таким значениям",- призывает эксперт.

Сильнее всего кризис уже отразился на сотрудниках компаний и банков. Как отмечает Хок Саншайн, "многие компании планировали экспансию на новые рынки и для этого набирали целые команды аналитиков, сейлзов". Теперь это первые кандидаты на сокращение. Сокращать будут прежде всего тех, кто не нужен сейчас. В первую очередь пострадают инвестбанковские подразделения. Ясно, что в ближайшее время размещений облигаций или IPO не предвидится. Или весь этот "мед" достанется государственным банкам с их ресурсами и возможностями. Одни компании уже сокращают целые отделы и направления, другие отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Уже сегодня рекрутинговые агентства констатируют спад вакансий специалистов. По данным компании HeadHunter, в сентябре заметно снизился спрос на специалистов, работающих на денежном рынке (снижение по итогам месяца почти на 42%), в казначействах по управлению ликвидностью (снижение на 30%), в трейдинге (25,87%), организации эмиссий (21%), портфельных инвестициях (13,5%) и т. п. Как отмечают рекрутеры, падение спроса объясняется еще и тем, что многим компаниям пришлось заморозить наем персонала на эти позиции. При этом, как считает заместитель руководителя отдела компании "Анкор" Анастасия Нащекина, "профессиональные и талантливые специалисты не находятся в активном поиске ввиду того, что работодатели прилагают большие усилия, чтобы их удержать и постоянно мотивируют". Они неизбежно будут востребованы в условиях структурных изменений, слияний, поглощений компаний или обвалов рынка. На этом фоне вырос спрос на риск-менеджеров по кредитным рискам (+4,4%) и специалистов по финансовому мониторингу (+5,3%), а также на сотрудников обменных пунктов (+9,5%) и кассиров-операционистов (+15%). В условиях, когда компаниям позарез необходимо сокращать свои потери, риск-менеджеры становятся главными участниками процесса. А спрос населения на валюту в условиях нестабильности увеличивает потребности банков в реализации этой валюты.

Высвободившиеся специалисты крупнейших международных компаний и банков оказались на российском рынке труда в большом количестве. Но, как считают специалисты кадрового агентства Apriori, лицам без российского гражданства практически нет смысла ехать в Россию. Сейчас скорее требуются люди с местным опытом работы и пулом клиентов с российского рынка, нежели иностранные специалисты со связями-клиентами за границей.

Опасность нынешнего кризиса, в отличие от кризиса 2004 года, состоит в том, что он начинает затрагивать и реальный сектор. Металлургические компании начали мало-помалу сворачивать производство. Аналогичные меры предпринимают и автомобилестроительные компании. Выделение ВЭБу на покрытие задолженности до конца этого года в размере $50 млрд может не дойти до конечных потребителей. Первыми в очереди стоят государственные компании - "Газпром" и "Роснефть", другие промышленные гиганты. До второго и третьего эшелонов деньги могут и не дойти. Поэтому в зоне риска остаются девелоперские компании и торговые сети. Как отмечает генеральный директор "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала, "главная проблема этих секторов состоит в том, что они росли преимущественно за счет заемных средств". А сейчас привлекать новые займы все труднее, проекты же в основном долгосрочные, а возвращать деньги надо сейчас. Поэтому, если ситуация с ликвидностью не улучшится и бюджетные средства не дойдут до тех, кто в них нуждается, может произойти резкий рост дефолтов, считает эксперт. Новая волна дефолта станет очередным ударом по финансовым институтам.

В такой ситуации коммерческие банки имеют значительно больше шансов пережить кризис. По мнению аналитика ИФ "Олма" Ивана Рубинова, "риски операций с ценными бумагами зачастую выше, чем риски проведения кредитных операций или расчетно-кассового обслуживания". Как считает генеральный директор ИК "КИТ Финанс" Сергей Жаров, "на уровне геополитики финансисты остаются сами за себя: американцы спасают американские компании, европейцы - европейские компании". Причем не просто европейские: немецкие власти спасают немецкие банки, бельгийское правительство - бельгийские банки и так далее. "Каждое государство спасает системообразующие банки, у которых наибольшая рыночная доля с точки зрения услуг населению. Инвестиционные банки мало кого волнуют",- резюмирует Сергей Жаров.
Виталий Гайдаев, Елена Алеева, Дмитрий Ладыгин, "Коммерсант"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokfeller.ru/investment/2008/10/17/091317.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Эксперты: Текущие цены на активы не отражают фундаментальной стоимости российских компаний даже с учетом вероятного замедления отечественной экономики
Паника, царившая всю прошлую неделю на торговых площадках всего мира, определила действия регулятора на российском фондовом рынке - ФСФР все чаще и чаще приостанавливает торги, поскольку действия участников отечественного рынка в большей степени подвержены эмоциям, нежели фундаментальному...
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
Верите ли вы в то, что курс рубля вот-вот рухнет?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное