Все выпуски  

Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька


Рокфеллер - в деньгах счастье
07.05.2009
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

Март и апрель многие считали решающим временем для российского рынка труда. Вторая, еще более масштабная, чем ноябрьско-декабрьская, волна увольнений или же начало возрождения - таким был разброс прогнозов. Что же произошло в действительности и чего ожидать в ближайшее время?
Реальность не оправдала ни самые оптимистичные, ни самые пессимистичные прогнозы. Массовой второй волны увольнений пока не наблюдается, однако на рынке труда по-прежнему переизбыток потерявших работу специалистов и минимум предложений. И барометр настроений склоняется скорее к «пасмурно», чем к чему-либо иному. «Массовые сокращения, связанные с охватившим экономику страны финансовым кризисом, коснулись более половины занятого населения страны, - отмечает Елена Брыкина, специалист по поиску и подбору персонала компании «Империя кадров». - В некоторых отраслях, например, в строительстве, финансовом секторе, которые пострадали в наибольшей степени, кризис вынудил даже топ-менеджмент компаний выходить на кадровый рынок в поисках новой работы».

Особенно это актуально для столицы. По данным портала Работа.ру, московский рынок труда схлопнулся в четыре раза, процесс сокращения штатов продолжается и к критической точке рынок только подходит.

«Если продолжатся сокращения (а по прогнозам разных аналитиков, будут закрываться целые производства), то мы достигнем рубежа, после которого начнутся беспорядки., - считает Михаил Акимов, руководитель интернет-направления «Трудоустройство» РДВ-Медиа-групп. - Уже сейчас телевидение вещает об участившихся нападениях на людей и все чаще преступниками становятся люди, ставшие безработными».

Впрочем, со столь радикальным прогнозом согласны далеко не все.

«Говорить о том что, схлопывание рынка труда достигло критичных пределов, нельзя, - говорит Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki. - Если брать близкую нашей компании металлургическую отрасль, то очевидно, что проблемы есть в тех регионах, где находятся градообразующие предприятия, которые вынуждены сокращать количество персонала в нынешних экономических условиях. В целом по стране не так все страшно. Если брать компанию Ruukki, то по ряду позиций (проектировщик, инженер, сварщик) мы не чувствуем «доступности» специалистов на рынке труда».

Еще одна проблема - снижение уровня оплаты труда.

По данным на март, падение зарплат, которые предлагают работодатели в разных отраслях экономики, составило от 10% до 40%. Больше других сократились зарплаты «белых воротничков» - на 20-30%. Лидером падения стал финансовый сектор, где зарплаты упали на 25-40%. «Синие воротнички», констатирует портал Финам-Лайт, потеряли в среднем до 10% заработка. Сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли - от 5% до 40%. В промышленности зарплаты снизились на 15-28%, в сфере IT- и телекоммуникаций снижение составило около 30%, в сфере логистики - около 10%. В сфере фармацевтики и продаж медицинского оборудования зарплаты, наоборот, выросли на 15-30%.

По данным Института экономики переходного периода, о сокращениях персонала в этом году заявили 51% российских промышленных предприятий. Лидеры сокращений - компании по производству строительных материалов (о сокращениях заявили 73% предприятий этой отрасли) и предприятия черной металлургии (67%). По данным Росстата, наибольшее число увольнений происходит в Нижегородской, Орловской, Самарской, Ульяновской, Московской и Ленинградской областях.

Молодых везде у нас с порога?

Проблема трудоустройства и заплат для сотен тысяч россиян стала свехактуальна. Тяжелее всех в этом плане пришлось молодежи - именно на них пришелся основной удар «трудового кризиса».

По итогам опроса работодателей, предпринятого недавно порталом Работа.ру, каждый второй готов брать студентов на работу. Однако с сентября по март количество вакансий в разделе «Работа для студентов» на этом же портале сократилось более чем в три раза. Из этого можно сделать следующий вывод - студенты работу найдут, но только те, кто активно ее ищет и не обращает внимание на отсутствие вакансий.

С этим согласны многие эксперты.

«С ноября по март количество вакансий в России среднем сократилось в 2 раза, количество же соискателей по отдельным направлениям увеличилось в 3-5 раз, работодатель всеми силами стремиться снизить расходы на персонал, сокращает неэффективных сотрудников, - констатирует Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel. - В этих условиях новые наборы, тем более - молодых специалистов без опыта работы, работодатели думают в последнюю очередь. Но это не значит, что студентам и выпускникам надо расслабиться и тихо переждать кризис. Наоборот подобные экономические периоды дают массу возможностей для карьерного роста и проявления всех своих способностей. Сейчас наступил момент переоценки кадров и их стоимости на рынке труда. Студентам даже проще, чем специалистам высоко класса. Они молодые, более мобильные, им легче переквалифицироваться и сменить профессию. Мы советуем молодым специалистам и выпускникам вузов умерить свои финансовые запросы. Сейчас важно не расслабляться, иметь здоровые амбиции, огромную работоспособность и уверенность в своих силах».

По мнению Доляковой, эта уверенность должна быть подкреплена хорошими знаниями. Нужно снизить свои требования к уровню зарплаты, рассматривать все возможные предложения, включая не коммерческие организации. В нынешней ситуации, для выпускников вузов и молодых специалистов, главное - получать опыт работы.

Однако завышенные требования по-прежнему являются помехой.

«Не делая поправку на сложившиеся обстоятельства, молодые выпускники вузов по-прежнему предъявляют завышенные требования к работодателям, к желаемому уровню заработанной платы, - отмечает Брыкина. - Одни, кто уже долго и безуспешно ищут работу, в конце концов, соглашаются на любой, более или менее устраивающий их вариант, другие же так и продолжают поиски для реализации своих амбиций. Молодым прежде всего надо иметь в виду, что в настоящий момент на кадровом рынке складывается ситуация, при которой спрос значительно превышает предложение, а на одну вакантную должность претендует не меньше десятка соискателей. И в этом случае выиграет тот, кто сумеет воспользоваться представившейся возможностью и произвести должное впечатление на работодателя. И если в докризисный период у соискателей всегда был выбор из нескольких вариантов, то сейчас любая возможность устроиться на работу рассматривается как последний шанс».

С ней согласен и Вадим Сенькин, управляющий партнер агентства интерактивных маркетинговых решений Stars Interactive.

«Думаю, что в этом году у молодых будут проблемы, - полагает Сенькин. - Последние несколько лет была тенденция к росту запросов выпускников и студентов последних курсов. Для этого были объективные предпосылки: рынок труда был перегрет, проводился массовый набор клерков и менеджеров низшего звена, а цены на все товары и услуги медленно, но верно росли. Эти обстоятельства вызвали повышенные запросы у студентов. Кризисные явления - это признак саморегуляции свободного рынка, который таким путем пытается придти к равновесному состоянию. Уверен, что многие выпускники вузов будут неприятно удивлены при поиске работы: зарплаты будут ниже их ожиданий, а выбирать места по признаку удобства, модности и прочим второстепенным факторам будет гораздо труднее. Кроме того, специалисты без опыта меньше востребованы. Но есть во всем этом и положительная сторона. Молодые люди поколения 90-х гораздо более предприимчивы и активны. Приобретя такие качества, поколение 2010-х будут больше внимания обращать на организацию собственного дела и повышения уровня профессионализма».

Мне сверху видно все?

Меры по борьбе с безработицей, которые предпринимают власти, у большинства экспертов особого энтузиазма не вызывают.

«Каких результатов они достигли? - риторически спрашивает Михаил Акимов. - Рост безработицы остановился? Нет. Сокращения остановились? Нет. Ощущение окончания кризиса появилось? Нет. Эффективно то, что приносит результат. Меры правительства результата пока не дали».

«В последнее время, какие только предложения для борьбы с кризисом и безработицей не рассматривались, - добавляет Татьяна Долякова. - От предоставления возможности безработным получить надел земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства до трудоустройства временно безработных граждан на работы по ремонту и строительству дорог. Но это только предложения, а реально все сводится к финансированию системообразующих предприятий, в число которых сейчас все мечтают попасть. Антикризисный план направлен не на предотвращение спада производства и поддержку реальной экономики, которые позволили бы купировать безработицу, а на поддержку банковской системы и корпораций. Средства, которые выделяются, будут элементарно «проедены», потому что никто не контролирует, на что реально они будут потрачены. А значит, те меры, которые предпринимаются правительством как поддержка реальной экономики, предотвращение спада и предотвращение безработицы, на самом деле таковыми не являются. Очевидно, что улучшить ситуацию могло бы аварийное снижение налогов и расширение внутреннего спроса за счет госзаказа. Хотя, наверное, мы не можем давать оценку действиям властей, поскольку владеем, как и все, информацией из открытых источников и официальной статистикой, а каково реальное положение вещей, нам неизвестно...»

Есть и более позитивные оценки.

«Я в «теме», поэтому знаю, что на всех уровнях власти сейчас инициирована масштабная работа, которая направлена на решение проблем безработицы, - утверждает Вадим Сенькин. - Не все видно со стороны, но уверяю вас, что такая работа активно ведется и к ней привлечены все уровни исполнительной и законодательной власти, крупный бизнес, общественные объединения, партии и все остальные конструктивно настроенные стороны. В разных регионах будут приниматься различные меры, исходя из обстановки в том или ином субъекте федерации, городе, районе. Думаю, что одно из наиболее эффективных решений - это работа в области стимулирования развития малого бизнеса. Несмотря на то, что этот процесс уже инициирован и поддержан на уровне администрации президента, правительства и парламента, необходимо время для осуществления этих инициатив. Принимая во внимание важность обеспечения комфортных условий для создания и развития малого бизнеса, нужно помнить и учитывать возможные негативные последствия таких шагов. Например, использования благоприятных условий в корыстных целях для ухода от налогов и иных сборов и платежей со стороны среднего и крупного бизнеса. Кроме того, актуальна и проблема качества предоставляемых услуг и соответственно лицензирования и прочих разрешительных действий. Но в целом, думаю, мы вполне обоснованно можем ожидать улучшений в области развития малого предпринимательства уже в ближайшие несколько месяцев».

Долякова напоминает, что на сегодня даже официальные лица пересмотрели свой прогноз на 2009 год и признали, что кризис пика своего не достиг. Что касается рынка труда, то по прогнозам экспертов в апреле можно ожидать новую волну сокращений. Учитывая прогнозы Министерства экономики на 2009 год, рост безработицы на 80-100% от показателей сентября-октября прошлого года выглядит вполне реальным.

Кто поможет?

Кто же в этой ситуации сможет стать наиболее эффективным регулировщиком на рынке труда? Одни называют профессионалов рекрутинга, другие - хенд-хантеров, третьи видят перспективы в интернете.

При этом многие специалисты отмечают, что переизбыток рабочих рук на рынке отнюдь не облегчает жизнь работодателя.

«Да, кадровые агентства, специализацией которых является рекрутинг, сейчас переживают тяжелые времена, - признает Татьяна Долякова. - Многие работодатели уверены, что сейчас сами смогут найти подходящего кандидата, который согласится на любые условия. Остается вопрос - каково качество персонала, выброшенного на рынок, и есть ли там те, кто действительно нужен компаниям? Предприятия, которые перешли на подбор персонала собственными силами, рискуют своим бизнесом. Ведь бизнес делают люди, и экономия в этом случае может обернуться реальными потерями в будущем».

Долякова полагает, что услуги хендхантинговых агентств останутся востребованными. Роль хендхантиговых компаний по подбору персонала усиливается еще и потому, что усложняется работа с «качественными» соискателями, поскольку подавляющее большинство из них - это люди с достойным заработком и неплохим положением в их нынешней фирме. Переманить их к другому работодателю в условиях кризиса, когда под сокращение в первую очередь попадают новички, становится все труднее и труднее.

«Мы можем сказать, что еще несколько лет назад большую часть наших заказов составляли запросы на управленцев высшего звена, - говорит Долякова. - Сегодня самые востребованные у нас технические специалисты - инженеры и технологи. Их «головы» зачастую ценятся дороже, чем «головы» топ-менеджеров с MBA и многолетним опытом работы».

А вот роль «работных» интернет-порталов Долякова предлагает не преувеличивать. «Конечно, плюсы интернета очевидны: оперативность, очень низкие затраты, информативность, удобство поиска, возможность активного (объявление) и пассивного (поиск резюме) вариантов, - говорит директор Penny Lane Personne. - Но есть и минусы: не все категории подбираются через Интернет. «Синие воротнички» не пользуют интернет, директоры по продажам или финансовые директоры не станут публиковать свое резюме на сайтах, посвященных поиску работы».

Третий игрок рекрутерского рынка - социальные сети. Их, по мнению Доляковой, может быть, пока и не стоит рассматривать как полноценный инструмент для онлайн-рекрутмента, но вкупе с остальными средствами они уж точно играют не последнюю роль в деле трудоустройства.

С тем, что кризис только усиливает роль кадровых агентств, согласна и Елена Брыкина. По ее словам, квалифицированная помощь профессиональных «кадровиков» сегодня тем более нужна потерявшим работу.

«Во-первых, это грамотно составленное резюме, основываясь на котором, в большинстве случаев, работодатель и складывает первое впечатление о своем будущем сотруднике, - говорит Брыкина. - Во-вторых, сотрудники кадровых агентств не только проводят беседу с соискателями, выявляя их сильные и слабые стороны, а также соответствие требованиям работодателя. Их роль заключается еще и в том, чтобы помочь соискателям как можно более выгодно представить себя на встрече с работодателем, сделать акцент на своих положительных качествах, грамотно превращая в плюсы возможные несоответствия должности. В-третьих, кадровые агентства не заканчивают свое сотрудничество с соискателями в случае, если от работодателя пришел отказ. Как правило, всегда есть несколько позиции, которые будут схожи по функциональным обязанностям и требованиям работодателя, что дает несомненный плюс - право выбора. Сотрудники агентства не только дадут исчерпывающую информацию о потенциальной компании - работодателе, но и обозначат те перспективы, которые сулит работа в ней. Ну и, в-четвертых, если вы сомневаетесь в своем профессиональном выборе, и сложившаяся ситуация требует переквалификации, а особенно, это актуально для молодых специалистов, сотрудники кадровых агентств окажут необходимые консультационные услуги по профессиональной ориентации».
Ян Арт, Юлия Уханова, "Карьера"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokf.ru/carera/2009/05/05/092739.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Юрий Лужков отправляет безработных на лесоповал
На заседании правительства Москвы вчера был представлен план антикризисных мер на рынке труда. Уволенным горожанам мэрия предлагает заняться "оплачиваемыми общественными работами", в списке которых на первом месте значится лесоповал, а также присутствуют вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог. Впрочем, как будут оплачиваться эти работы, пока неизвестно, а пока городу не хватает средств даже на выплату пособий по безработице, и столица рассчитывает на полмиллиона рублей из федерального бюджета.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
После учиненной начальником столичного ОВД бойни уволили главного милиционера Москвы. Что вы об этом думаете?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное