Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости кино-теле-шоу-бизнеса и фестивалей


НОВОСТИ кино- теле- шоу-бизнеса и фестивалей
Рассылка № 66 (271) от 2 ноября 2006


Открытый конкурс переводчиков :
Жесты: Язык тела и невербальное общение

Жесты

Ожидаем ли мы, что другие культуры примут наши традиции и устои или мы сами готовы принять чужие традиции? Ответ на этот вопрос может объяснить, как следует строить деловые и даже межгосударственные отношения. Готовы ли мы пойти на компромисс или заставляем окружающих действовать по нашим правилам? У нас может не быть времени, чтобы научиться понимать язык, но, найдя время для того, чтобы выучить «сигналы», мы получим надежного помощника в процессе общения.

Мир становится все теснее, происходит столкновение различных культур, вот почему для нас крайне важно стать более восприимчивыми, получать как можно больше информации, внимательнее наблюдать за миллионами движений, жестов, за языком тела, с которым мы сталкиваемся каждый день. И поскольку многим приходится «преодолевать границы культур», необходимо уважать, изучать и понимать многозначительный «немой язык» жестов.

Мир строится на сочетании необдуманных жестов, ими пользуются и инспекторы дорожного движения, и продавцы, и водители, и учителя, и дети, играющие на площадке, и спортсмены, которые с силой захватывают соперника или сжимают мощные кулаки. Люди во всем мире используют движения рук, головы, а порой и всего тела, чтобы придать общению экспрессивность.

Без жестов мир был бы неподвижен и бесцветен. Как утверждает социолог и антрополог Эдвард Т. Холл, 60% общения между людьми – невербальное. В таком случае, как же люди могут общаться друг с другом, не используя жесты?

Общение при помощи жестов и языка тела столь же эффективно, сколь и вербальное – а может, даже более эффективно. Мы пользуемся жестами каждый день, почти инстинктивно, например, когда подзываем официанта, или знаками просим прервать деловую презентацию, или когда сотрудники аэропорта дают сигнал пилотам, указывая, на какую посадочную полосу должен приземлиться самолет, или когда родители учат ребенка, используя целый словарь жестов.

Жесты вплетаются в нашу жизнь, но следует помнить о том, что «словарь» жестов может быть не только интересным и поучительным, но и… опасным. Бывают жесты угрожающие (например, жесты двух водителей на дороге), прветливые (встреча с распростертыми руками), направляющими (полицейский, указывающий направление движения), чувственными (плавные движения гавайского танцора хулы).

Нельзя забывать, что некоторые жесты используются всеми, а некоторые – лишь в исключительных случаях. В последнее время западные идеи и ценности приобретают все большее распространение, оказывая влияние, изменяя или даже приходя на смену более традиционным жестам, что лишний раз доказывает, что человеческое поведение – сложная система. Невозможно, чтобы два человека вели себя совершено одинаково. Несправедливо и утверждение, что люди, принадлежащие к одной культуре, обязательно используют одни и те же жесты. Каждый жест может употребляться какой-то небольшой группой людей внутри общества, и люди, принадлежащие к этой группе, могут руководствоваться принципом: « Может, для других этот жест значит это, а для меня он значит…», давая ему таким образом совершенно иную интерпретацию.

Говоря о жестах, могу дать один хороший совет – нужно всегда помнить о двух правилах: спрашивайте и старайтесь узнать как можно больше. Увидев новый или непонятный жест или движение, спросите у местных жителей, что он означает. Ну и конечно, помните, что вокруг вас существует множество знаков и привычек.

Главный жест
Согласно Р. Дж. Акстеллу, «главный жест» несет в оттенок доброжелательности, что не характерно для других отдельных жестов.

Во-первых, этот жест известен повсеместно. Подчеркиваю, «повсеместно». Он поистине «мировой».

Во-вторых, этот жест редко (а может, и вовсе никогда) понимается неверно. И жители далеких от цивилизации племен и лидеры мировых держав одинаково знают этот жест и пользуются им. Жители каких-нибудь племен, без сомнения, также как и вы, понимают этот жест и сами им пользуются.

В-третьих, ученые полагают, что именно благодаря этому жесту вырабатываются химические вещества, называемые эндорфинами, которые способны вызвать чувство легкой эйфории.

В-четвертых, когда вы путешествуете по другим странам, этот жест может помочь вам избежать самых сложных ситуаций.

Так что же это за один-единственный сигнал, это чудесный знак, главный из всех жестов?

Все просто – это улыбка.

Используйте её свободно и как можно чаще.

Основные навыки.
Проявляйте уважение. Это означает умение демонстрировать уважение любым способом, каким бы необычным он ни был, если этого требует другая культура: уважение к возрасту, уважение в манере говорить, уважение во взгляде, в движениях рук и тела, уважение к личной жизни и т. д.

Будьте готовы к неизвестным ситуациям. Это означает умение положительно реагировать на новые, непривычные, и порой непредсказуемые, ситуации.

Думайте о людях. Это означает, что к общению с людьми нужно подходить с той же серьезностью, что и к работе. Часто (возможно, даже слишком) американцы ориентированы на результат, не учитывая так называемый человеческий фактор.

Не судите. Старайтесь сдерживать свое суждение до тех пор, пока вам не будет известна вся информация, при этом учитывайте культурные особенности, которые могут повлиять на ваше мнение.

Индивидуализируйте восприятие: помните, что каждый человек видит мир через свое собственное восприятие.

Сочувствуйте: это умение поставить себя на место других является наиболее важным в процессе межкультурной коммуникации.

Будьте настойчивы. Это слово близко к слову «терпение». Оба эти слова (и качества) необходимы для общения с людьми из других культур.

Пример: в следующий раз, когда вам случится быть в лифте, не отворачивайтесь и не смотрите на дверь, вместо этого, смотрите в лицо рядом стоящим людям. Если хотите еще больше накалить обстановку, ухмыльнитесь. Вероятнее всего, другие пассажиры посмотрят на вас удивленно и хмуро.

В чем причина? – Вы нарушили правила.

Это доказывает, что даже в самых обыденных ситуациях, мы пользуемся определенным набором правил, регулирующих поведение (в данном случае – даже телодвижения) в общественных местах.

Люди в лифте могут:…прислониться к стене (если не все, то один-два), …расположиться в углу (четверо), …повернуться лицом к двери (пять-шесть), ...стать выше и тоньше, ...держать кошелек или портфель в руках перед собой в «позе фигового листа», ...ни в коем случае не касаться друг друга (за исключением случаев, когда лифт полон, но и тогда только слегка за плечо или за руку), ... смотреть вверх на указатель этажа (распространенная привычка).

Жесты в Азии

Культурные ценности азиатских стран тихоокеанского бассейна

Благоговение перед родителями и уважение к старшим

Беспрекословное подчинение власти. Эти люди с детства учатся уважать тех, кому принадлежит власть, быть законопослушными и выполнять все предписания.

Главенствующая роль старшего мужчины в семье. Родители устанавливают закон, а дети должны выполнять их просьбы и требования. Обычно в таких семьях власть принадлежит отцу, он несколько отдален и сдержан, но очень уважаем.

Большие семьи – это что-то вроде продолжения принципа сыновнего благоговения пред родителями. Раньше в азиатских странах очень ценилась большая семья. Большая семья – это непосредственно семья и все родственники. Младшие члены семьи несут ответственность за обеспечение старших всем необходимым. В азиатской семье, когда человек стареет, для него наступает время отдыха и всеобщего уважения.

Преданность семье. Независимое поведение, которое может нарушить гармонию в семье, крайне нежелательно.

Чувство стыда. Человек не должен опозорить или обесчестить себя или свою семью. Это понятие используется и для контроля внутри семьи.

Вертикальная власть. Власть в семье распределяется сверху вниз. Не приветствуются оскорбления и ссоры на людях.

Отношения между сыновьями и отцами имеют большое значение, так как считается, что сыновья – продолжатели рода.

Контроль над эмоциями, самодисциплина, самоконтроль. Считается, что это умение подавлять эмоции послужило основой для формирования стереотипа «непостижимый азиат». Они говорят только тогда, когда говорят с ними, когда то, что они хотят сказать, действительно важно. У них есть какая-то внутренняя сила, позволяющая им выдерживать критические ситуации, оставаться непоколебимыми и скрывать эмоции.

Считается, что азиатские женщины должны выполнять домашние обязанности, быть хорошими женами и растить детей.

Большое значение образования. Детей учат быть послушными и дома, и в школе. Их учат выполнять все правила и предписания, уважать власть и посвящать все время учебе, чтобы получить хорошие оценки. Достижения в учебе очень ценятся, а вот внеклассная деятельность оценивается довольно низко.

Консенсус в группе считается основным средством принятия решений. Коллективное принятие решений, уважение к коллективу и совместная работа – основные принципы. Явный индивидуализм не ценится, ценится взаимопомощь. Нужды семьи или группы должны стоять впереди собственных интересов. Ценятся также настойчивость, готовность найти компромисс, преданность, трудолюбие и бережливость.

Фатализм. Они довольно спокойно относятся к неопределенности в будущем и готовы принять вещи такими, какие они есть.

Смирение. Для них главное – значимость всей семьи, а не отдельного её члена. Авторитет принадлежит всему коллективу. Считается неприличным стремиться к общественному признанию или привлекать к себе внимание. Трудолюбие будет замечено и вознаграждено.

Синдром успеха. Стать процветающим успешным человеком – основная задача. Следует отыскать незаметные и безопасные пути к успеху. Следует выбирать профессии, которые безопасны, но уважаемы. В этом случае главная движущая сила - боязнь неудачи и боязнь опозорить семью. Риск не приветствуется. Считается, что слагаемые успеха – стабильность и уважение.


Основные жесты в Азии

Приветственные жесты: рукопожатие, поклон. Старайтесь не смотреть в глаза.

Жесты, используемые для того, чтобы подозвать человека поближе: ладонь обращена вниз, при этом пальцами вы словно что-то царапаете. Не следует показывать пальцем на человека.

Прикосновение: в азиатских странах не принято касаться человека. Старайтесь не демонстрировать в обществе, что вам приятен какой-то человек.

Другие невербальные способы общения

Уважение к старшим должно проявляться во всем.

Улыбка часто может означать целый спектр эмоций: счастье, злобу, смущение, извинение, и даже печаль.

Широко открытый рот (например, при зевании или громком смехе) считается признаком грубости, особенно у женщин, так как они должны прикрывают рот, когда смеются.

Старайтесь сохранять постоянное положение тела – держитесь прямо. Не сутультесь и не сидите, положив руки на колени или на подлокотники. Лучше скрестить ноги, чем положить одну ногу на другую

Внимательно слушать – значит быть вежливым и заинтересованным. Во время разговоров старайтесь не прерывать.


Жесты в Америке

Основные жесты

Американцы отрицательно относятся к прикосновениям. В обычных условиях американцы при общении находятся на расстоянии 30 дюймов друг от друга, что называется «собственной зоной комфорта» человека.

Находясь на спортивных соревнованиях или в театре американцы идут по проходу лицом к сидящим.

Приветствуя друг друга, американцы пожимают руку. С детства их приучают, чтобы их рукопожатие было крепким.

Детей учат смотреть в глаза во втермя приветствия и разговора. Не смотреть в глаза – это не застенчивость, а слабость.

Поднятая рука с ладонью, поворачивающейся вперед-назад, означает «привет» или «пока» или попытку привлечь внимание.

Чтобы подозвать к себе человека, американцы помашут ему рукой, делая движения ладонью к себе, или поднимут указательный палец, причем ладонь повернута к лицу, и будут сгибать и разгибать его.

Когда ладонь повернута наружу, а указательный и средний палец образуют букву «V», это значит «победа» или «мир»

Знак «ОК»: большой и указательный пальцы образуют круг, а остальные пальцы подняты вверх. Это означает «да» или «все в порядке».

Большой палец вверху, кулак сжат – жест, означающий одобрение, поддержку. («Все идет отлично!», «Отличная работа!»).

Кивать или качать головой означает, соответственно, говорить «Да» или «Нет».

Круговые движения указательным пальцем у виска или у уха: «он спятил».

Правильно, неправильно, грубо.
Рукопожатие – обычно приемлемо. Жители Юго-восточной Азии прижимаются друг к другу, жители Японии кланяются, на Ближнем Востоке и во многих азиатских странах приветствуется легкое пожатие.

Смотреть прямо в глаза. Жители азиатских стран и островов Вест-Индии, пуэрториканцы, афро-американцы и коренные американцы сочтут это за грубость, неуважительнось, даже за попытку запугивания. Для них взгляд в глаза может иметь сексуальный намек.

Махать рукой неприемлемо для большинства европейцев. Они поднимут руку и будут сгибать-разгибать её в запястье.

Подзывая к себе, европейцы и азиаты поднимут руку, опустив ладонь вниз, и будут делать пальцами «царапающие» движения. В Австралии и Индонезии, сгибание-разгибание указательного пальца используется, чтобы подозвать животных.

Знак "V" («победа»), если ладонь повернута к лицу, в Англии считается оскорбительным.

Знак «ОК» - во Франции означает ноль, в Японии – деньги. В Бразилии, Германии и странах бывшего СССР это оскорбительный знак.

Большой палец вверх в Америке используется и чтобы поймать машину. В Нигерии это грубый знак. В Австралии, если при этом его опускать-поднимать, это оскорбительный жест. В Германии и Японии он означает «один»

Свист – Во всей Европе свист во время общественных событий – выражение неодобрения, даже отвращения.

Кивание («да») и покачивание («нет») головой имеют противоположные значения в Болгарии, некоторых частях Греции, в Югославии, Турции, Иране и Бенгалии.

Автор Гэри Имаи
Перевод Шамарина Ирина Геннадьевна



Наши сервисы :

В избранное