Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости кино-теле-шоу-бизнеса и фестивалей


НОВОСТИ кино- теле- шоу-бизнеса и фестивалей
Рассылка № 76 (281) от 5 ноября 2006


Открытый конкурс переводчиков :
Об упадке голландской кухни


Я долго не сомневался, что голландская поговорка «Выскажи все цветами» происходит от непоколебимой уверенности в том, что у тамошнего повара лучше всего к обеду заказать букет тюльпанов, чем тарелку голландских лакомств.

«Голландцы в пище как-то особенно аскетичны», - подметил мой друг, живущий в Амстердаме. «Даже можно сказать, что они ограничивают себя в еде».

К чему бы человеку знать подобные вещи? Чтобы браниться, получив безвкусную отбивную или однообразные супы, а, кроме того, ко всем блюдам только одну картошку? Или же для того, чтобы предаваться мечтам об испанских тапас, об итальянской пасте или аромате греческого оливкового масла на рассыпчатом белом сыре и жгучих перчиках?

На самом деле все кухни мира хороши, нужно только обратиться к истокам, навестить бабушек, окунуться в опутанные паутиной традиционные рецепты.

Мое положение облегчил Иоганнес ван Дам, издавший книгу «О поварах и стряпухах», в которой представил голландцам историю приготовления пищи и кулинаров в неприкрашенной и зачастую противоречивой форме. Начал же он с ответа на вопрос, который возникает у каждого приезжего: «Почему голландская кухня так проста и небогата на выдумки? Куда подевалась фантазия, одержимость различными вкусами?»

«В Европе существуют две народные кухни, в которых было полностью разрушено богатство нормального приготовления пищи, утрачены стандарты питания среднего класса - это голландская и русская. Если в русской это произошло в результате большевистской революции, то в голландской – из-за курсов приготовления пищи для молодых девиц, открытых после 1890 года»,- описывает маститый знаток гастрономии Иоганнес ван Дам.

По словам ван Дама, целые столетия в Европе существовали три направления в приготовлении пищи: первое – кухня крестьян и рабочих, в которой готовилось только то, что было в наличии, второе - городская, мещанская, буржуазная, в которой было изобилие основных продуктов, позволяющее прибегать к сочетанию их вкусов, а кроме того, включающая в себя еще и пряности, и третье - «haute cuisine» - для короля, дворянства и людей очень богатых, ни в чем себе не отказывающих.

В Голландии в конце 19 столетия тысячи молодых девчат начали ходить на курсы приготовления пищи, обучаясь на них только основным рецептам, для того чтобы получить место экономки или помощницы в ресторане. Кухня мужиков погребла старинные с выдумкой и более сложные рецепты.

«Там, где шеф-поваром был не француз, не индиец или китаец, там власть перехватили капуста, картофель и сало. Кухня стала пролетарской», - пишет ван Дам.

«Несмотря на это, некоторыми вещами Голландия одарила мировую кухню. Открыла и привезла корицу с Цейлона, мускатный орех из Индонезии или же придумала рецепт приготовления сельди – засоленную сельдь. Такую сельдь можно назвать голландским суши! А еще Голландия внесла свой вклад в культивирование и распространение питья хорошего кофе», - так описал скромные достижения голландцев ван Дам.

Однако то коренное как-то исчезло: истинно выразительная народная еда, которую можно подать и королям, и найти в любой забегаловке в Роттердаме или Амстердаме. Блюда для обитателей замка и за его пределами.

Приготовление пищи сегодня находится в руках иммигрантов, вместо настоящих голландских гурманов, а голландская кухня славится лишь благодаря необычному миру сыров и, пожалуй, яствам из марихуаны или твердым сладким вафлям «Stroop wafels». Голландских рецептов почти никто не знает.

И при всем этом есть куда заглянуть и что приготовить, из чего выбирать и чем вдохновиться. Голландцы, например, самые крупные экспортеры помидоров, хотя и водянистых, как арбузы, а суп из красного перца принадлежит к самым вкусным среди остальных подобных в Европе. Капуста используется, не только как довесок к большинству горячих картофельных eintopf (дословно с немецкого - еда из одного горшка, очень густой суп из различных овощей – морковь, чечевица, лук-порей, горошек, картофель и т.д. и различных видов мяса, в том числе и курятины, а также сосисок, сарделек), а также и для приготовления прекрасных салатов. Свежая капуста с ветчиной и сливками - фантастическая закуска.

В Голландии вас также накормят черешневым или огуречным супами, вкус которых кисло-сладок и гармоничен. Вряд ли бы их кто-нибудь назвал безвкусными блюдами. Буквально феерией разнообразия вкусов является десерт, а возможно и закуска, которую можно сравнить со штрудлем, только с тем отличием, что в нем запечен нежный бекон с ломтиками крупных яблок.

Тушеное мясо с овощами, классический английский STEW (тушеное мясо), служит наилучшим примером различий в классических рецептах региона. Голландский STEW тушится только с беконом, без мяса, но в нем полно сливочного масла, моркови, картофеля, лука и тимьяна.

Черешневый или огуречный суп вы вряд ли получите в ином месте, чем в маленьких домашних столовых для гурманов, находящихся вне столицы и туристической суматохи. Голландская кухня испарилась. Ограничилась только несколькими самыми распространенными блюдами, сидящими у иностранца в печенках уже через несколько недель, и от которых последние приходят в ярость при словах капуста, картофель и суп из лука-порея.

«Очень тяжело научить нынче мир воспринимать голландскую кухню серьезно. Мы существуем для каждого пролетария, аскета без фантазии, точно также как и русские, посетив которых, помнят лишь о борще, шашлыке и пирогах. А ведь двести лет назад царская Россия изобиловала многообразием рецептов, точно также как и Голландия»,- сетует знаток мировой гастрономии ван Дам.

Возможно, не все еще потеряно. Книга ван Дама разлетается с прилавков, как уцененная черная икра. И хотя речь идет о весьма специфичном путешествии в историю голландской кухни, приобрели ее уже почти сто тысяч человек.

Хотя другая голландская поговорка гласит: «Коня к кормушке можешь только подвести – насытиться он должен сам».

Автор: Милан Фридрих
Перевод с чешского: Наталья Ларионова


Наши сервисы :



© Информационное Агентство DOTSMEDIA, 2003 - 2006


В избранное