Все выпуски  

Рождение любви. Роды с любовью травы во время беременности часть 2


"Рождение любви. Роды с любовью"

Интернет-газета. Номер 333

Написать в редакцию НАШ ФОРУМ !!!

Выпуск 333 от 2011-02-01. По состоянию на 2011-02-01 количество подписчиков составляет 9570 чел.

Травы во время беременности

Часть 2

Добрый день дорогие читатели. Начало темы можно посмотреть http://www.klumbamam.ru/2011/01/travy-vo-vremya-beremennosti/

Отвечу на ваши письма:

Добрый день, Ирина

Спасибо Вам огромное за рассылку! очень нужная тема "Травы во время беременности", особенно как их заготавливать. Расскажите, пожалуйста, в следующих рассылках о травах, которых следует остерегаться во время беременности. Я очень люблю чай с шиповником и сироп шиповника, но почему-то на аптечном сиропе написано в противопоказаниях: беременность. Если у Вас будет возможность, расскажите пожалуйста о травах и чаях для укрепления иммунитета взрослых и детей это очень актуально.

Здравствуйте, Ирина, очень интересно!
А ферментировать лист смородины, малины не нужно?
Как люцерну заготавливать, подскажете?
С ней есть большая разница между покупной и заготовленной самой? а то зима, снег, не скоро вырастет:)
Спасибо. Инна.

Сбор и заготовка трав

Конечно лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.

Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения – собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавке ее в суп, он начинает пахнуть почти как куриный бульон.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПАКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Как готовить сборы

Есть травы более активные и менее активные. Менее активнее - это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая. Один или 2-3 компонента. Это иван – чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.

Далее добавляем по желанию более активных трав (не противопоказанных беременным) мята, люцерна, корень имбиря, красный клевер, лимонник, шиповник и другие указанные ниже.

Чай для беременных: малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3 ст.л сбора на 1 литр воды – выпить за день.

При утренней тошноте беременных: 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3 - 4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 мину). Держать в холодильнике, пить по необходимости.

Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелисы. 1 ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому её долго пить не рекомендуется.

Сильная тошнота со рвотой: валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки, или завариваем травы.

Этот состав можно усилить, добавив в него: цветы липы, мяту (мелису), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.

Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки)

В первой половине беременности – лист малины 1 ст.л. и корень шлемника 1 ч.л. – на стакан кипятка. Помните (в предыдущем выпуске писала), что лист малины пьем с 8 недель беременности!!!

Гибискус (каркаде) – пьем как чай.

Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.

Привычное не вынашивание

Первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно один на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса 2-3 недели.

Одновременно цветочную пыльцу по 1 ч.л. утром натощак рассасываем не запивая.

Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1 дес.л. на ст. кипятка настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.

Анемия беременных

Уменьшают проявление анемии: корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелиса, манжетка.

Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника.

Цветочная пыльца или перга.

Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы и в некоторых случаях – даже лечения.

Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.

При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы будут как сопутствующее лечение.

PS: так можно ли принимать беременным шиповник или нет?

Надеюсь, после прочтения выпуска вы можете ответить на этот вопрос. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении многих лет (как например иван – чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.

Сейчас идет эпидемия гриппа, рекомендую всей семьей пить Витаминный чай: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 чайных ложки. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

Хорошо повышает иммунитет лист земляники (для тех кто успел собрать летом).

Так же пейте шиповник, морсы из кислых ягод.

Цветочную пыльцу утром натощак. Женщины 1 ч.л., мужчины 2 ч.л. детям рассчитайте дозировку в зависимости от возраста.

Для выпуска использованы материалы из книги О.А. Данилюк Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.

Ирина Жгарёва ilukashova@rambler.ru

КЛУМБА МАМ (Клуб Осознанного Материнства) http://www.klumbamam.ru/

Курсы подготовки к беременности и естественным родам 2011 год

18-20 февраля Санкт-Петербург http://www.klumbamam.ru/asides/kursy-podgotovki-k-beremennosti-i-estestvennym-rodam-18-20-fevralya-i-15-17-aprelya-sankt-peterburg/

11-13 марта Москва http://www.klumbamam.ru/asides/kursy-podgotovki-k-beremennosti-i-estestvennym-rodam-11-13-marta-i-13-15-maya-moskva/

15-17 апреля Санкт-Петербург http://www.klumbamam.ru/asides/kursy-podgotovki-k-beremennosti-i-estestvennym-rodam-18-20-fevralya-i-15-17-aprelya-sankt-peterburg/

13-15 мая Москва http://www.klumbamam.ru/asides/kursy-podgotovki-k-beremennosti-i-estestvennym-rodam-11-13-marta-i-13-15-maya-moskva/

Дистанционные курсы подготовки к беременности и естественным родам ВЕБИНАРЫ

Февраль – март http://www.klumbamam.ru/vebinary/usloviya-uchastiya/

Регистрация и все вопросы klubmam@gmail.com и по тел 8 911 023 30 80.

!!! Вы можете свободно использовать мои тексты при обязательном указании ссылки на эту игазету !!!
Автор игазеты - Ирина Жарёва
Рассылка 'Рождение любви. Роды с любовью'

В избранное