Все выпуски  

Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека.


 

Новости.
Росстат счел теневой пятую часть экономики России

Валютные резервы Китая превысили российские почти в шесть раз

Москва сделает американские окорочка предметом политического торга

Глава Альфа-банка предупредил о новом финансовом пузыре

Резервы России в 2009 году превысили 440 миллиардов долларов

РЖД ввела услугу электронной регистрации на поезд

Турция и Россия перейдут на расчеты в лирах и рублях

Правительство РФ обнародовало план антикризисных мер на 2010 год



Анекдоты:

Суббота. Баня. Два голоса в тумане.
- ... можно и без оффшоров! Мишку Бельского знаешь?
- Не, только слышал...
- Ну, так вот он однажды через таможню пять лимонов грина налом провёз!
- Как?!
- Просто!... Вёз шесть!
***

Каждый российский чиновник знает: получение взятки грозит тюрьмой, а отказ - расстрелом.
***

Сомалийские пираты захватили ракетный крейсер Петр Великий и потребовали в качестве выкупа стабилизационный фонд России. Руководство страны задумалось о размере отката. ***

- Вчера посмотрел трезвым взглядом на эмблему "Единой России". Вопрос: что курит медвед на ней, что аж дым идет трехцветный?
- Ответ: да на каждом заборе написано - План Путина! ***

Нанотехнологии по-русски: нанодемократия. ***

Россия - от "энергетической державы" к нано-империи!
Читать другие анекдоты>>


Интересные рассылки Subscribe:

Рассылки Subscribe.Ru
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Обслуживание и ремонт компьютеров. Комплектующие, программы
Раскрутка продвижение сайта. Поисковая оптимизация сайта
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Маркетинговая стратегия. Реклама. PR. Управление маркетингом
Размещение рекламы в интернете. PR кампании и маркетинг
Управление рисками. Антикризисное управление.

 

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложения присылайте на somir@mail.ru. .


 

Дискуссия

 


Послушал выступление Андрея Илларионова на Эхо Москвы. Сразу появилось несколько вопросов. Есть вопросы "помельче". Например, по его словам - в 2009г. в России был экономический бум. В подробности вдаваться не буду. Желающие могут почитать блог А.Илларионова - http://aillarionov.livejournal.com/. Может быть и был бум, росло промышленное производство, только как-то на нашей жизни это мало отразилось. По крайней мене на моей.  Да и тот новостной фон как-то не очень с этим согласуется. Хотя - углубления кризисных явлений не наблюдается. Скорее - застой, который может завершиться чем угодно.

Последнее время мне стало не интересно прослеживать выступления и комментарии А.Илларионова. У него сейчас основные темы - Климатгейт (шумиха вокруг "глобального потепления") и война с Грузией. Хотя темы и важные, а "глобальное потепление" в какой-то степени связано с моей основной специальностью (геофизик), по которой мне так и не удалось поработать ?. Но сейчас обсуждать эти темы - только "воздух сотрясать".  Когда только появились первые статьи, фильмы, заметки… связанные с критикой "глобального потепления" - было интересно. Мол - надо же, "проснулись". А когда пошел "вал сообщений и опровержений" - от этого тоже начинает "попахивать".

Андрей Илларионов в одном из последних интервью снова поднял вопрос про "модернизацию", которую предложил пообсуждать президент. Тема сама по себе хоть и важная, но неинтересная (в бытовом плане). Обсуждают ее только политики, которые требуют "политической либерализации". Вот и А.Илларионов сказал, что никакая модернизация без политической либерализации невозможна. Это его заявление не следует воспринимать буквально, т.к. он сам признал, что примеры подобных модернизаций в российской истории были,  и назвал Сталина. Сюда можно добавить и Петра I… Так что и Илларионов, и другие политики "просто высказываются" и "пытаются заработать очки" - в виде "повышения своего рейтинга" например. Илларионова я причислил к политикам, т.к. последнее время он делает больше политических заявлений, чем экономических.
Мне же видится все очень просто - никакой модернизации сейчас никто проводить не хочет и все обсуждения идут "впустую", хотя для политиков - это совсем не пустые разговоры. Для нас же, простых смертных, все проще. Был бы "серьезный разговор" о модернизации - были бы новые рабочие места, переобучение, открытие "нано-заводов", каких-то там новых технологий, налоговые льготы для некоторых видов деятельности, помощь со стороны государства в открытии новых производств определенного направления и прочее, и прочее, и прочее…. Вот в этом случае мы бы воспринимали эту модернизацию всерьез. Это касалось бы и нас. Мы бы задумались - стоит ли переучиваться, рисковать и менять сферу деятельности, вкладывать последние деньги в какое-то дело…
Так что все выглядит очень просто и буднично. Политики на пустом месте, на одном пустословии пытаются заработать себе вполне материальные ресурсы. Чем не чудо? Из ничего создаем что-то новое. Вот Вам и нанотехнологии ?.  Желающие могут почитать Виктора Пелевина http://pelevin.nov.ru/rass/pe-ankt/1.html  "Виктор Пелевин спрашивает PRов" - как раз про виртуальные личности.

В продолжение темы прошлого выпуска (про то, что обществу не всегда полезно обсуждать вещи, претендующие на звание "Истины") хотелось бы предложить еще одну банальную вещь - считать всех людей разными и склонными заниматься определенной деятельностью.
Т.е. общество можно условно разделить на:
- Лидеров (политики, топ-менеджеры…)
- Воинов (армия, милиция…)
- Обывателей
- Философов и индивидуалистов.

Не я придумал это деление. Хотя в таком виде я предлагаю деление "по памяти". Наверное, можно привести и более удачное деление.

Итак - нами при любом строе будут управлять именно Лидеры. Т.е. люди с повышенным уровнем эгоизма и самоуверенности. Николая II мало кто вспоминает сейчас добрым словом, хотя он был "добрым царем", но Россию не сберег, не хотел репрессий. А "более крутых правителей" у нас чаще хвалят, мол - "эффективные менеджеры". Те, кто смотрит мультфильм Саус Парк, я предлагаю считать лидером Эрика Картмана.  Вот такие Картманы и управляют нами. И в ближайшем будущем ничего не изменится. Похоже, что с этим проще смириться, чем "утонуть в бесплодных рассуждениях".

В предложенной схеме представляет интерес построение коммуникаций между перечисленными группами. Лидеры (а к ним можно причислить и всю оппозицию, которая наверняка считает себя таковыми) обращаются именно к обывателям. Т.е. все сообщения максимально упрощены. Предполагается, что тот, кто говорит - знает Истину и считает своим долгом донести ее до каждого слушателя. Ну а если Истины нет. Нет в первую очередь в том контексте, в котором формируется сообщение? Тогда большинство подобных сообщений теряет смысл. Т.е. теряет смысл полностью. Т.к. все строится на одном простом факте, что говорящий - прав, а его оппоненты - мягко говоря ошибаются, а если "называть все своими словами" - они "враги своего народа", "воруют нашу нефть"…

Если предположить "идеальное государство", в котором как у Платона правят философы? Как это можно просто представить? Т.е. "философ в чистом виде", который большую часть времени предается размышлениям о всяких абстрактных вещах, которого не понимают обыватели (и просто не любят), который не стремится к власти… Можно, конечно, провести лотерею среди самых уважаемых философов.  Тот, которому "повезет" - и будет правителем идеального государства. Читал недавно фантастический роман А.Ван Вогта "Мир Нуль-А". В этом романе описывается обществе будущего, в котором "разум победил чувства и эмоции" (не сам по себе, люди все равно должны были проходить сложную подготовку, обучение, сдавать соответствующие экзамены). Так вот в этом "совершенном мире" президента Земли выбирал компьютер.  Фантастика, одним словом. Т.е. представить себе это можно. Но представить ситуацию, что человек, не заинтересованный в чем-то вдруг получит это "со стороны"…?
Пианистом может стать человек, который этого страстно желает, или, что бывает чаще - много занимается (пусть в раннем возрасте и из-под палки). Так же и в политике.
В связи с рассуждениями о политике, хочется привести одну "жизненную"  аналогию про демократию. Вернее про то, что может пониматься под демократией в России.
Лет 16 назад в конторе, в которой я тогда работал, руководитель решил "облагодетельствовать сотрудников" тем, что организовал разовую поставку мяса. Голодные времена уже прошли, с мясом проблем не было. Но так получилось, что многие сделали заказ. Мясо - вещь нужная. А тут на работе, обещают хорошее мясо, недорого… В результате "получилось как всегда". Мясо раздавали свои же, те, кто "успел подсуетиться". Кто-то получил хорошие куски, а кому-то достались "рожки да ножки".
Я как случайно слышу высказывания современных демократов и оппозиционеров (кроме коммунистов вся оппозиция - демократы? ), так и вспоминаю этот случай с мясом, когда плохо становится от одной мысли, что придется иметь дело с подобными людьми. Не всегда дело в словах или фактах. Просто за прошедшее время успел "выработаться рефлекс" ? Непонятно на что рассчитывают подобные ораторы…

Опрос, который я проводил в одной из своих рассылок, показал, что больше половины ответивших готовы сотрудничать с властью (чиновниками) путем дачи взяток и "построения личных доверительных отношений". Так что можно предположить, что более сильная позиция у людей, которые готовы действовать, пусть даже и не всегда "честными методами". И таких людей довольно много. Поэтому, собственно говоря, и не стоит удивляться, что позиция современного российского руководства очень прочная. Пусть даже и то, что это руководство говорит, не всегда нам нравится. Говорит-то оно, обращаясь к той аудитории, которая редко слушает (или вслушивается). А анализом этих речей занимаются совсем другие люди. Тут получается "испорченный телефон" ?

Лично для меня представляет больший интерес общение "Индивидуалистов" между собой. Т.е. общение тех людей, которые "не видят себя во власти", которым интересно решать свои "мелкие проблемы" и просто общаться, как можно реже соприкасаясь с чиновниками и официальными лицами. Так что если кому-то эта идея покажется интересной - пишите на somir@mail.ru. .





 



Предлагаю подписаться на рассылки:

 

 

Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.



Развитие современной науки. Проблемы науки и техники

В этой рассылке Вы будете получать информацию о передовых научных открытиях, сведения об исторических исследованиях, описания археологических находок, освоение космоса и ещё много интересного и полезного из разных областей науки.



Лучшие сайты. Обмен ссылками

В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими, интересными и полезными для нас, и возможно они будут интересны и Вам.



На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru

Как Вы принимаете решение, столкнувшись с вопросом "На какую рассылку подписаться?" Вам не хватает подсказки и мнения других людей? В наше непростое время, когда количество информации с каждым годом увеличивается со страшной скоростью, мы нуждаемся в своеобразном "фильтре", который позволит нам "отбросить ненужное" и выбрать именно то, что принесет пользу именно Вам. Наша рассылка будет Ваши путеводителем в мире почтовых рассылок сервиса Subscribe.



Присылайте свои предложения и замечания на   somir@mail.ru

Александр.

 


В избранное