Все выпуски  

Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека.


АЛЕКСАНДР ГРИН
Современный мир. Глобальные проблемы.


Я в livejournal

Каким будет новый мир?. Как глобальные тенденции современного мира влияют на политику, культуру, общество и государство "в целом"?

Анекдоты

Путин поручил спецслужбам "выковырять террористов со дна канализации". Видимо тех, которые перед этим были замочены в сортире.

Новая детская игра "Мафия". Игра начинается с похода в районную администрацию, Земельный комитет, к замам мэра, к гл. архитектору, наконец к мэру. Отдельное приложение с конкурсами, тендерами, аукционами. Суть игры заключается в том, что играющий должен правильно разнести нужные суммы денег по кабинетам, кого в ресторан, кого в баню сводить, кого в путешествие отправить и обязательно выделить квартиры для нужд города. Организовать детскую площадку. С попутным строительством коттеджей для администрации. Есть версии: "Арбитражный и уголовный суд", "Получение кредита", "Фермер", "Металлургическая промышленость", "Промышленно-гражданское строительство", "Фармакология", "Реформа ЖКХ", "Платные медицинские услуги", "Энергетика" и "Нанотехнологии".

Антимонопольный комитет подредактировал рекламу. Теперь она звучит так: "Газпром - мечты сбываются!* *: только у топ менеджеров Газпрома."

Новая китайская автомобильная марка - Great wallvo.

Испания: сиеста с 13:00 до 14:30 Россия: пофигеста с 9:00 до конца рабочего дня.
Эффективные рекламные кампании в Интернете.

Тайны и загадки
окружающего мира.>>

Бесплатная служба знакомств


Екатерина, 24, Россия, Ростов-на-Дону

Рассылка нашего клуб знакомств...

 


Психологические тесты

Логика, интуиция и интеллект.
Насколько вы привлекательны для женщин?
Тест на эрудицию
Из какого вы века?
Есть ли у вас шанс найти любимого?
Твой сексуальный IQ
Каковы его чувства к тебе?
Что о вас думают мужчины?


Доска объявлений Поиск объявлений. Выбрать категорию...





Интересные рассылкиe:

Рассылки Subscribe.Ru
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Юмор онлайн: фотоприколы, анекдоты. Клуб хорошего настроения
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи
Раскрутка и продвижение сайта. Лучшие партнерские программы
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
Мужской журнал. "Мужские игры. Мир настоящих мужчин."
Обслуживание и ремонт компьютеров. Комплектующие, программы
Малый бизнес. Бизнес план. Идеи для малого бизнеса
Новости экономики России за последнюю неделю. Юмор, анекдоты
Развитие современной науки. Проблемы науки и техники
На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.

Эффективные рекламные кампании в Интернете.

 


Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложения присылайте на somir@mail.ru. .


 

Терроризм

 

Основная тема всех новостей сейчас – терроризм. По этой теме написано много серьезных и еще больше несерьезных материалов. Что можно сказать «нового»? С какой стороны освятить эту проблему? Во время самих терактов в московском метрополитене я лежал в больнице с расстройством желудка. Поэтому и ход размышлений у меня был скорее философско-созерцательный. Временами представлялось, что я лежу не с расстройством желудка ….

Начнем «по- порядку». Чем террористические акты отличаются от обычных преступлений типа «расстрел одноклассников (сослуживцев)»? Можно предположить, что тем, что присутствует четкое разделение на исполнителей и заказчиков. Или Т-группа (исполнители) и А-группа (аналитический центр) (эту классификацию взял у Сергея Переслегина. Можно почитать н-р здесь )

Исполнителями могут быть кто угодно – шахидки, бомжи, террористы-смертники, случайные люди, спецагенты… Это не так важно. Будет А-группа, будет финансирование и планирование – будет и теракт. И то, что про заказчиков все молчат, наводит на некие размышления. Все ищут шахидок, подозревают кавказцев, а милиция останавливает и обыскивает женщин славянской внешности.


Кто и с какой целью совершает теракты?

Если у человека проблемы, или очень большие проблемы, и он «просто хочет кого-то убить» - чаще всего такие люди кончают жизнь самоубийством или убивают случайных людей (например, как майор Евсюков). Повторные теракты исключают случайность события. 2 взрыва уже требуют какой-то координации действий. Т.е. аналитический центр у «террористов» должен быть. Еще раз повторяю – не важно кто исполнитель. Если есть «серьезные люди», которые планируют именно такой способ действий – терактов не избежать. Другое дело – почему нас постоянно пугают кавказцами, шахидками, исламистами…?

Вчера на Эхо Москвы товарищ Венедиктов долго доказывал, что «это сделали жены убитых или задержанных террористов… что террористов на Кавказе убивают и задерживают по 800штук и более…» короче – есть подходящие кандидаты в шахидки и «подрастает новое поколение…». Я одним ухом слушал Венедиктова, в другое ухо мне рассказывали, что у «чеченок совсем другая культура, у чеченских женщин другое положение, они по-другому воспитаны, за них есть кому отомстить, да и вообще – не за то террористы погибают, чтобы их жены шли в шахидки». Мол получили деньги, погибли, а семья живет дальше «обеспеченной жизнью».

Нельзя некритично принимать объяснения Венедиктова, нельзя некритично воспринимать мнение моих знакомых. Однако обращает на себя внимание тот факт, что все сосредоточены на действиях Т-группы. Почему? Люди насмотрелись боевиков и мыслят только категориями художественных фильмов? Отомстить? Наказать? Запугать?

Но есть же и А-группа. Т.е. люди, которые дают приказы (где и что взорвать), финансируют, подбирают исполнителей, назначают время… Это совсем другая категория людей. Она для нас представляет гораздо больший интерес. Без этих людей теракты невозможны (будет простая «уголовщина»). В эту группу входят «культурные» и образованные люди. Интеллектуально они могут быть выше меня и вас вместе взятых. Что заставляет их толкать других людей на преступления? Только ли деньги?

Люди из А-группы мыслят рационально. У них соображения мести отходят на 2й план. Они что – хотят запугать нас? Озлобить? Развалить Россию? Отсоединить Чечню? Заставить нас что-то (не)делать? Четко цели этой группы не озвучены. Мы можем только гадать. Хотя, у некоторых людей может быть больше информации. Одно можно сказать точно – заставить терактами «Россию» признать независимость Чечни нельзя. Можно озлобить людей, которые потребуют «найти и наказать виновных». Т.е. что получается, А-группа действует против своих интересов? Пытается «вызвать огонь на себя»? Им просто «захотелось пострелять»? «поиграть в войну»? Получается глупость.

Здесь скорее всего действуют те же «бюрократические законы». У А-группы есть финансирование, которое частично планируется использовать «на устрашающие цели»….

Дальше – интереснее. Что наши спецслужбы знают про А-группы? Знают ли они с кем воюют? И воюют ли они вообще? Все происходящее больше напоминает спектакль, разыгрываемый специально для СМИ по правилам дешевых боевиков.

Вернемся снова к «проблемам рядовых исполнителей терактов». Допустим, вы пострадали от действий «военных» (чиновников, «русских»). Ваши действия? Особенно если Вы хотите отомстить. Кому Вы будете мстить? На Кавказе убивают милиционеров, чиновников, военных. Но, лично Вы решили, что ваш враг – в Москве. И вы свою единственную жизнь решили отдать… взорвав себя в метро среди беднейших слоев городского населения, студентов и приехавших (среди которых тоже много выходцев из Кавказа)? Глупо? Почему бы вам не пойти в городское отделение милиции, ФСБ, городскую управу… т.е. поближе к чиновникам и спецслужбам? Вам же все равно. А там ваших врагов больше, да и «смерть будет более достойная»? Снова прослеживается влияние А-групп.


Против кого направлены теракты?

Итак, напрашивается вывод, что «на цель» наводит именно «А-группа». Целю выбирают простых людей, для того, чтобы в дальнейшем теракт «правильно представить в СМИ». Спрашивается – кто у нас контролирует СМИ?

Серьезные А-Группы могли бы гордиться таким терактом, как предположим «взрыв Саяно-Шушенской ГЭС» (если бы это был теракт), в какой-то мере взрыв экспресса Санкт-Петербург -Москва (все же этим экспрессом пользуются многие чиновники) и пр. Но взрыв бомбы в людном месте – относительно просто реализуемое мероприятие. Цель – раздуть шумиху в СМИ. Следовательно – СМИ уже готовы к тому, чтобы напечатать нечто, нужное организаторам терактов. Иначе «к чему весь этот спектакль»? Если люди про это не увидят по телевизору, то «все напрасно». Т.е. цель терактов достигнута? Мы видим именно то, что нам хотели показать руководители террористов?

Я не хочу явным образом указывать пальцем на наше руководство, что мол за всеми терактами стоит… сами знаете кто ?. Однако, когда за годы правления ВВП у нас в стране так ничего не было сделано. Если раньше на пути строительства социализма мы свершения мерили пятилетками, теперь на новом пути в неизвестное будущее у нас сплошные теракты. С другой стороны – что еще нам могут предложить представители спецслужб? Слишком много людей одной специальности в руководстве – всегда плохо, как говорила Крыштановская Ольга Викторовна (социолог, специализируется на изучении элит.), мол «если страной будут руководить балерины, лучше от этого не станет…».

Итак, возникает слишком много неприятных для нынешнего руководства вопросов, которые в той или иной степени имеют отношение к терактам «почему СМИ освещает события с пристрастием и очень односторонне» (все события разворачиваются по одному сценарию)? С кем мы воюем? Чего же от нас добиваются? На каких «серьезных заказчиков» уже вышли?

И вообще – почему все теракты направлены против мирного населения? Можно предположить, что «в небольших количествах» эти теракты как-то помогают нынешней власти (и заодно обогащают СМИ). Вот если таких терактов станет «слишком много», тогда другое дело, будет понятно, что власть слаба и ничего не может контролировать. Но – это уже другая история. Сейчас же напрашивается аналогия с мультфильмом “South Park“, в одной из серий которого, посвященной теракту 11 сентября, мультипликационный Джордж Буш брал на себя (и «правительство») ответственность за совершенные теракты, т.к. «мы же правительство, мы должны все контролировать»!

Мы не правительство. Мы не можем все контролировать. Однако нам жить в этом мире. И мы должны как-то реагировать на всю эту вакханалию. Призывать к митингам я не хочу. Из всех известных мне способов самый лучший (и универсальный) – несотрудничество с теми, чьи методы вам не нравятся (другими словами – ненасильственное сопротивление злу). Я как-то проводил опрос на предмет готовности сотрудничества с чиновниками в ситуациях, когда «не все гладко с моральной точки зрения». 50% ответивших готовы сотрудничать «не смотря ни на что», исходя только «из своих интересов». Мне кажется, что в этом и коренится главный источник всех проблем. Только докопаться до него крайне сложно. Гораздо проще найти «крайнего», конечного исполнителя, наказать и … забыть. Что, собственно, мы и наблюдаем после очередного ЧП. А где «разбор полетов»? Где простые и всем понятные выводы?

Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что любое негативное событие вызывает бурную реакцию «со стороны общественности». Это известный факт. Те, кто нами управляет, пользуется этим «на полную катушку». Если мы внимательнее посмотрим, какая реакция появляется «у простых людей»… Например, после того, как известный газпромовский чиновник сбил 2 женщин, на сайте «Эхо Москвы» на форуме развернулась бурная дискуссия. Вроде – все ясно, чиновник – сволочь, объединяйся, «бей чиновников»… Однако, «слово за слово» и люди начинают ругаться между собой, «бить себя». «Зло порождает зло, насилие - насилие». Информационный повод (а, судя по реакции наших чиновников, теракты для них только информационный повод), основанный на негативных событиях может быть использован только «во зло». Т.е. нас могут заставить согласиться с очередной войной, урезать свои права, укрепить силовые ведомства… Но решит ли это проблемы? А какие проблемы? Мы даже не знаем какие перед нами стоят проблемы… т.е. мы догадываемся, но нас постоянно «возвращают» к текущим событиям.

Многие пишут, что современный кризис – это кризис системы управления. Нами управляют Силой (власть, политика), Деньгами и Информацией (идеология, обучение..,). Сейчас мы и наблюдаем «картину маслом». Денежная система – крайне неустойчива, информации – слишком много, «все противоречит всему». Остается сила. Вот многие стороны и пытаются «тянуть одеяло на себя», часто к месту и не к месту используя «силовые варианты». А, как известно, «зло порождает зло».

Закончить хочется одновременно и «на оптимистической ноте» и с рекомендациями «простым гражданам нашей многострадальной России». Во-первых, ссылаясь на Пастернака «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» :). Во- вторых – конкретные идеи для обсуждения на фермерском форуме :) Обсуждение переезда в сельскую местность. Конечно, это не панацея от всех бед. Однако – сама идея интересна. Заброшенных деревень много. Жить в них никто не хочет. Удобств – никаких. Зато конкуренции нет. Государство до вас не доберется. Да и гоняться за каждым из нас «по отдельности» слишком дорого. Одного человека будут ловить 5-10 чиновников. А это уже слишком накладно. Конечно, можно «уйти в глубокое подполье и в крупном мегаполисе» :). Но – это тема для отдельного выпуска. Например «Проблемы маленького человека в большом государстве» :)


 

Анекдоты.

 

Эротические сны с участием коллег благоприятно влияют на атмосферу в коллективе, формируют лояльность друг к другу и усиливают корпоративный дух.


- Национальные богатства России делятся на несколько основных типов.
- Углеводороды, металлы, древесина?
- Дерипаска, Алекперов, Потанин, Прохоров, Тимченко, Вексельберг.


2050-й год. Два древних старичка под ручку ковыляют по Кремлю:
- Дим, а ты помнишь, что скоро выборы?
- Да помню, Вова, помню.
- А ты случайно не помнишь, чья очередь баллотироваться?


- Как твой бизнес, процветаешь понемногу?
- Какие там процветания! Честных людей становится всё меньше и меньше, скоро и обманывать будет некого.






Другие мои рассылки:

 

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".


Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать...

Рассылка предназначена для тех, кто любит читать книги, отслеживает появление книжных новинок и часто задает себе вопрос что почитать?


Лучшие сайты. Обмен ссылками

В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими, интересными и полезными для нас, и возможно они будут интересны и Вам.


Присылайте свои предложения и замечания на   somir@mail.ru

Александр Грин.


В избранное