Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонсы журнала Директор акционерного общества В 4-м номере журнала


Главная  |  Подписаться  |  Контактная информация   






 В 4-м номере журнала  "Директор акционерного общества".


Аренда в условиях кризиса

В условиях кризиса право собственности на сданное в аренду имущество перешло к другому лицу. Может ли это служить основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором?

Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе). Так, например, акционерное общество (новый собственник имущества) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) о внесении изменений в договор аренды в части наименования арендодателя и срока аренды. В подтверждение права на предъявление данного иска истец сослался на приобретение в собственность здания, в котором несколько нежилых помещений занимает ответчик на основании договора аренды, заключенного с прежним собственником, а также представил документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности. Собственник здания предложил арендатору внести изменения в договор аренды в части наименования арендодателя, а также условия о сроке аренды. Поскольку арендатор отказался от внесения изменения в договор, акционерное общество обратилось с соответствующим требованием в арбитражный суд (ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Условие договора аренды с предоставлением права осуществления перенайма

Противоречит ли законодательству условие договора аренды, которым арендатору предоставлено право осуществления перенайма?

Нет, условие договора аренды, которым арендатору предоставлено право осуществления перенайма, не противоречит п. 2 ст. 615 ГК РФ.Так, акционерное общество на основании п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.07.97 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании недействительным решения об отказе в регистрации сделки перенайма, заключенной истцом (новым арендатором) с прежним арендатором в соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ. Ответчик в отзыве на иск просил суд отказать истцу в удовлетворении его требования, полагая, что сделка перенайма является ничтожной как заключенная без согласия арендодателя (собственника имущества) и, следовательно, отказ в ее регистрации соответствует положениям п. 1 ст. 20 названного Закона. Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечен арендодатель. Изучив обстоятельства спора, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отказ ответчика в регистрации права аренды истца является правомерным, поскольку на заключение сделки перенайма в нарушение требований п. 2 ст. 615 ГК РФ не получено согласия арендодателя спорного помещения. При этом суд указал, что условие договора аренды, заключенного между собственником помещения (арендодателем) и прежним арендатором, в соответствии с которым за арендатором закреплялось право сдавать арендованное помещение в субаренду и передавать права и обязанности в перенаем без получения дополнительного разрешения арендодателя, не соответствует п. 2 ст. 615 ГК РФ. Данная норма закона, требующая при совершении сделок с арендными правами получения согласия арендодателя, является императивной, а поэтому не может быть изменена договором. По мнению суда, по смыслу п. 2 ст. 615 Кодекса согласие арендодателя требуется в отношении каждой сделки субаренды, перенайма и иных упомянутых в этом пункте сделок. Указанное правило не может быть изменено по соглашению сторон путем выражения арендодателем в договоре аренды «генерального» согласия на совершение арендатором таких сделок. Из материалов дела усматривается, что арендодатель возражал против перенайма акционерным обществом прав и обязанностей арендатора, что подтверждается представленными третьим лицом письмами, получение которых истец не отрицал (ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Смена расчетного счета в банках

Акционерное общество приняло решение закрыть расчетный счет в одном банке и открыть новый в другом, более надежном. Каков порядок уведомления об этом контрагентов?

Если компания приняла решение закрыть расчетный счет в одном банке и открыть новый в другом, более надежном, придется каждому из покупателей и заказчиков сообщить свои новые банковские реквизиты. Делают это в форме простого письменного уведомления. Специальных требований к его содержанию гражданское законодательство не устанавливает, поэтому составить такой документ можно в произвольной форме. В уведомлении нужно указать новые банковские реквизиты – наименование банка, номер расчетного счета, номер корреспондентского счета банка, БИК. Если с одним контрагентом заключено несколько договоров, то можно отправить ему только одно письмо, в котором сообщить, что по всем договорам (по возможности перечислить их номера и даты) платить нужно по новым банковским реквизитам. Особо стоит отнестись к дате, с которой платежи должны идти на новый расчетный счет. В уведомлении нужно обозначить конкретный день, с которого деньги по договорам следует перечислять на новый счет. Если уведомление отправлено до момента, когда по договору наступит срок платежа, но контрагент получил письмо уже после того, как заплатил по старым реквизитам, то будет считаться, что он прав. И никакой просрочки с его стороны не будет, ведь на момент оплаты другой счет ему известен не был (п. 3 ст. 405, 406 Гражданского кодекса). А вот если должник сам просрочил оплату, но ссылается на то, что уведомление получил после указанного в договоре срока платежа, то с него можно взыскать неустойку. Подобного рода уведомление суды признают надлежащим (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.06.08 г. № Ф04-3471/2008(6129-А75-17)). Что касается способа вручения уведомления, то здесь важно получить отметку о том, когда и кто получил письмо. Если этих сведений не будет, то суд может признать такое уведомление ненадлежащим, следовательно, должник отвечать за просрочку не будет (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.07 г. № КГ-А40/13209-06-П). Так, можно вручить уведомление через курьера. Если такой способ не подходит и есть сомнения в надежности контрагента, то тогда безопаснее направить ему ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В остальных случаях можно ограничиться заказным письмом также с уведомлением о вручении

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Условия принятия к вычету НДС

Акционерное общество проводит расчеты путем зачета встречных требований. Каковы условия принятия к вычету НДС?

Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Однако порядок предъявления к вычету покупателем НДС в случае приобретения товаров на условиях их оплаты путем зачета встречных требований данная норма не регламентирует. В п. 2 ст. 172 НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 01.12.07 г., которые регламентируют порядок предъявления к вычету НДС в случаях осуществления расчетов на условиях, специально предусмотренных п. 4 ст. 168 НК РФ: «При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в случаях и в порядке, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 настоящего Кодекса» (ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Порядок получения продавцом вычета по НДС при возврате товаров

Каков порядок получения продавцом вычета по НДС при возврате товаров покупателем?

Если покупатель возвращает товар, то продавец вправе поставить уже уплаченный в бюджет НДС к вычету. Покрывать расходы по налогу за счет покупателя нельзя. При этом сам покупатель перечислять продавцу налог отдельным платежным поручением не должен – к такому выводу пришел Минфин России в письме от 12.08.08 г. № 03-07-09/23. У продавца и покупателя нет обязанности перечислять друг другу НДС по возращенным товарам отдельными платежными поручениями, как того требует п. 4 ст. 168 НК РФ. При возврате товаров данная норма не действует, поскольку никаких безденежных расчетов в этом случае не производится. Однако это не означает, что продавец может вернуть деньги покупателю за минусом НДС. Продавец не вправе вычитать НДС из денег, которые нужно отдать обратно покупателю, но вправе вернуть свои деньги из бюджета путем получения вычета по НДС (ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.

 

Как подписаться   

© "Справочник руководителя бюджетной организации". Телефон редакции: 8 (495) 628-33-17.

В избранное