Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 112.


Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней

Республика Дагестан является исторически сложившимся источником гидравлической энергии, располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа и обеспечивает нужды республики и соседних регионов.

В настоящее время основу энергетики Дагестана составляют гидроэлектростанции, на долю которых приходится 97% выработки всей электроэнергии и 98% установленной мощности. В республике работают 6 крупных гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 1766 МВт с выработкой электроэнергии в среднем по водности году 4,2 млрд. кВт.-ч.

В начале 20-х годов прошлого века энергетическое хозяйство Дагестана насчитывало несколько (не более 10) мелких тепловых электростанций суммарной установленной мощностью около 1 МВт. После принятия плана ГОЭЛРО, в соответствии с первым пятилетним планом развития республики, энергетическое хозяйство Дагестана значительно выросло: в 1932 г. работало уже 40 небольших электростанций суммарной установленной мощностью около 5 МВт и выработкой электроэнергии 11,2 млн. кВт.-ч в год.

В следующей пятилетке были введены в эксплуатацию две мощные районные электростанции - Каспийская ТЭЦ и Гергебильская ГЭС на р. Кара Койсу, десятки электростанций малой мощности. К 1940 г. в республике работало 120 электростанций установленной мощностью 30,5 МВт и выработкой электроэнергии более 70 млн. кВт.-ч.

Высокая эффективность водно-энергетических ресурсов Дагестана обратила на себя внимание специалистов еще в начале XX века. Наибольший интерес представлял главный водоток Дагестана - р. Сулак с ее многочисленными притоками. В 1928 г. именно с исследований потенциала бассейна этой реки Ленгидэпом (нынешний институт Ленгидропроект) и были начаты полевые изыскания и более обстоятельные проектные работы. В 1930 г. инженером К.И. Лубны-Герцик была составлена первая инженерная схема использования р. Сулак, предусматривавшая возведение в узких каньонах шести гидроэлектростанций, в том числе Чиркейской ГЭС. Высокий (для того времени) профессиональный уровень изыскательских работ позволил уже в августе 1930 г. выбрать и назначить створ будущей плотины этой ГЭС.

Освоение же гидроэнергетического потенциала в Дагестане было начато в 1931 г. со строительства Гергебильской ГЭС на р. Кара Койсу, входящей в бассейн р. Сулак. Здесь в труднодоступной горной местности, в узком ущелье (ширина реки по урезу воды 10 -13 м) была построена первая в СССР бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 60 м. Пуск первой очереди ГЭС мощностью 4,2 МВт был осуществлен в 1937 г. Вторая очередь была реализована только в послевоенные годы с доведением мощности ГЭС до 7,5 МВт. В 1989 - 1993 гг. была выполнена реконструкция гидроузла, а установленная мощность Гергебильской ГЭС увеличена до 18,3 МВт. Примечательно, что после 60 лет непрерывной эксплуатации арочно-гравитационной плотины существенных ремонтных работ не производилось, а ее нынешнее состояние признано вполне удовлетворительным.

Прерванное в период Великой Отечественной войны энергетическое освоение ресурсов Дагестана было возобновлено в 1948 г. с выполнения проектно-изыскательских работ по Чирюртской ГЭС – самой нижней ГЭС Сулакского каскада, с плотиной 37,5 м и установленной мощностью 36 МВт. Строительство ГЭС было выполнено в период 1954 – 1964 гг.

Сразу же после завершения работ на Чирюртской ГЭС начались подготовительные работы на следующей ступени Сулакского каскада, крупнейшей на Северном Кавказе Чиркейской ГЭС с установленной мощностью 1000 МВт и емким водохранилищем многолетнего регулирования речного стока.

Эта гидроэлектростанция, расположенная в узком, труднодоступном ущелье с арочной плотиной высотой 232,5 м и оригинальным зданием ГЭС с двухрядной компоновкой 4 мощных гидроагрегатов была построена в сжатые сроки: перекрытие реки — ноябрь 1967 г., укладка первого кубометра бетона в плотину – декабрь 1970 г., пуск первого гидроагрегата ГЭС – декабрь 1974 г., завершение строительства – 1976г.

К моменту завершения работ на Чиркейской ГЭС начались работы на нижерасположенной Миатлинской ГЭС установленной мощностью 220 МВт с бетонной арочной плотиной высотой 86,5 м. Помимо выработки электроэнергии эта ГЭС выполняет в каскаде важные функции регулирования остропиковых суточных и недельных расходов Чиркейской ГЭС в интересах других водопользователей. В промышленную эксплуатацию Миатлинская ГЭС была введена в 1986 г.

К этому моменту уже разворачивались работы на следующей ступени Сулакского каскада – Ирганайской ГЭС установленной мощностью 800 МВт – второй по величине ГЭС в ОЭС Северного Кавказа. Этот гидроузел располагается в труднодоступной горной местности, отделенной от предгорья Гимринским хребтом высотой до 2200 м, на главном притоке Сулака – р. Аварское Койсу.

Компоновка гидроузла – деривационная. Плотина высотой 101 м и деривационный туннель длиной 5,2 км, спрямляющий 8,3 км излучины реки, позволяют создать на турбинах ГЭС максимальный статический напор 202,0 м. Эта компоновка позволяет наиболее рационально использовать природные условия данного участка реки при минимальных экологических потерях и затоплениях сельскохозяйственных земель.

Горный рельеф местности, отсутствие транспортных коммуникаций, недостаточное материально-техническое и финансовое обеспечение – основные причины, предопределившие 10-летнюю продолжительность подготовительного периода, начатого в 1977 г.

Учитывая хозяйственно-экономическое состояние страны, чрезвычайно ограниченные возможности финансирования строительства Ирганайской ГЭС, отставание с реализацией компенсационных мероприятий по зоне водохранилища, ситуацию в энергосистемах Юга России, где из-за событий в Чеченской Республике нарушились межсистемные связи, и т.д., Дагэнерго, Чиркейгэсстрой и Ленгидропроект сформулировали принципы поэтапного завершения строительства Ирганайского гидроузла после пуска гидроагрегатов 1 и 2 на пониженном напоре. В декабре 1998 г. был пущен на пониженном напоре первый гидроагрегат ГЭС, а в 2001 г. - второй гидроагрегат. В настоящее время ведется интенсивная отсыпка плотины до высоты 75 м с тем, чтобы поднять уровень в водохранилище, перевести его в режим сезонного регулирования речного стока и довести установленную мощность ГЭС до 400 МВт.

Основной не решенной пока проблемой завершения строительства Ирганайского гидроузла является срок реализации второй очереди ГЭС: проходка деривационного второго туннеля и пуск третьего и четвертого гидроагрегатов. В соответствии с ТЭО и техническим проектом остропиковая, маневренная Ирганайская ГЭС предназначена для работы в объединенной энергосистеме. Требования ОЭС Северного Кавказа к Ирганайской ГЭС заключаются в передаче ей максимально возможной суточной и месячной неравномерности нагрузки энергообъединения, а также использование мощности ГЭС в качестве резерва: нагрузочного и аварийного.

Негативные процессы в экономике и социальной сфере региона в 90-е годы отодвинули потребность в реализации острой пиковой мощности Ирганайской ГЭС. Однако выполненная Ленгидропроектом в 2002 г. на основе материалов ОЭС Северного Кавказа работа «Обоснование инвестиций для ввода гидроагрегатов №3 и №4 Ирганайской ГЭС» показала, что уже в 2005 г. в ОЭС будет существовать потребность во вводе гидроагрегата №3 Ирганайской ГЭС, а к 2010 г. полная установленная мощность ГЭС – 800 МВт будет полностью освоена.

Научное обоснование этого проекта также обеспечивается учеными ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», как и на всем пути становления гидроэнергетики Дагестана от начала реализации плана ГОЭЛРО до наших дней.

Практикой отечественного и зарубежного гидроэнергетического строительства доказана высокая эффективность непрерываемого, каскадного строительства. Показательны примеры каскадного строительства ГЭС последнего времени: на Енисее – Саяно-Шушенская и Майнская; на Сулаке – Чиркейская, Миатлинская и Ирганайская; на р. Колыме – Колымская и Усть-Среднеканская и др. На завершающем этапе строительства Ирганайской ГЭС предполагается начать строительство расположенной в 25 км выше по течению реки Гоцатлинской ГЭС установленной мощностью 100 МВт с гравийно-галечниковой плотиной высотой 100 м. Схожие природные условия, идентичность компоновки и конструкций сооружений, близость расположения объектов и производственных баз строителей Ирганайской ГЭС создают возможность завершить строительство в технически обоснованный срок – 4 года и 6 месяцев. В выполненном Ленгидропроектом в 2003 г. «Инвестиционном проекте Гоцатлинской ГЭС» определены следующие показатели коммерческой эффективности: внутренняя норма доходности 11,7 – 13,6%, срок окупаемости от начала строительства 13,1 лет.

Дагэнерго реализует на р. Кара Койсу каскад из трех однотипных, близко расположенных гидростанций: Гергебильской, Гунибской и Курминской. В проектах этих ГЭС максимально унифицированы компоновочные и конструктивные решения с учетом схожих природных условий, способов производства работ: применены бетонные арочные плотины высотой порядка 70 м, береговые трехагрегатные здания ГЭС с одинаковыми турбинами мощностью по 5 МВт и др.

В схеме использования энергетического потенциала р. Сулак и его притоков (1988 г.), учитывающей минимальный ущерб природной среде и объектам народного хозяйства, предусматривается создание каскада из 13 – 15 ГЭС суммарной установленной мощностью 4,5 млн. кВт с выработкой электроэнергии 10,4 млрд. кВт.-ч.

На втором по величине водотоке Дагестана – р. Самур проектными проработками разных лет намечено строительство каскада из 6 ГЭС суммарной установленной мощностью 1 млн. кВт с выработкой электроэнергии 3,4 млрд. кВт.-ч.

Наличие задельных проектных и научно-исследовательских разработок в виде утвержденных ТЭО и проектов перспективных объектов, выполненных Ленгидропроектом, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева и другими привлекаемыми организациями; наличие трудоспособного коллектива гидростроителей, имеющего 45-летний опыт возведения гидроузлов в специфических условиях горной местности и располагающего необходимым комплексом вспомогательных предприятий и инфраструктуры; положительный опыт комплексного решения энергетических, экономических, социальных, природоохранных и других вопросов - все это создает объективные предпосылки для дальнейшего освоения гидроэнергетического потенциала Дагестана.

Алиев Н.А., генеральный директор ОАО «Сулакэнерго»
Беллендир Е.Н., исполнительный директор ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»
Гамзатов Г.М., генеральный директор ОАО «Дагэнерго»
Кузнецов Р.Я., исполнительный директор ОАО «Ленгидропроект»
Нейковский А.А., главный инженер проекта ОАО «Ленгидропроект»


В 113 выпуске читайте: Новый метод формообразования


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыта доска объявлений

На нашем сервере открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! На нашем сайте www.eprussia.ru мы предоставляем Вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности Вашего предприятия!
В новом разделе сайта "Новости компаний" Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы Вашей компании.

Подробнее»


Новый каталог интернет-ресурсов

На нашем сервере начал действовать каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное