Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технологический уклад отечественной экономики - «ахиллесова пята» России (продолжение)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 135.


Технологический уклад отечественной экономики - «ахиллесова пята» России (продолжение)

Как сохранить отечественную науку?

Сейчас мы уже позабыли, что в начале перестройки в обиходе был лозунг — догоним экономику США к 2000 году. Тогда на это был реальный шанс: Россия обладала колоссальными сырьевыми и интеллектуальными ресурсами. Позже первые были широко вовлечены в хозяйственный оборот, а вторые — нет. Это, по большому счету, и привело к тому, что Россия превратилась в сырьевой придаток Запада.

Однобокое развитие экономики страны за последние годы создало все условия для полной утраты технологической самостоятельности. Разрушение национального научно-технического потенциала и все более проявляющаяся технологическая зависимость от развитых стран мира стали характерными чертами сегодняшнего социально-экономического облика России.

Вот факты. За последние десять лет численность научного персонала сократилась более чем в 2 раза и составляет сейчас около 800 тыс. человек. При этом доля научных работников, имеющих возраст от 50 до 70 лет, составляет более 50,2%, тогда как в конце 1980-х она не превышала 27%.

Меняется не только возрастной, но и качественный состав научных работников. В последние годы прирост докторов и кандидатов наук происходит преимущественно за счет хозяйственных работников и государственных чиновников различного ранга, в то время как доля исследователей неуклонно сокращается. При таком кадровом составе через 5—10 лет некому будет передавать молодым ученым эстафету научный знаний.

Кроме того, несмотря на некоторую стабилизацию экономического положения в стране, в России продолжает наблюдаться интенсивный отток из науки молодых специалистов без ученой степени. Главная проблема — мизерная оплата научного труда, которая ниже среднемесячной заработной платы дворника. Специалисты уходят в области экономики, не связанные с научной деятельностью. В итоге значительно сокращается численность кадрового потенциала отечественной науки и техники, продолжает падать его квалификационный уровень.

Сейчас отечественная наука дошла до состояния, когда необходимо говорить об обеспечении технологической безопасности. То есть о принятии системы мер, направленных на сохранение хотя бы того минимального научно-технического потенциала, который требуется для гарантии выживания национальной экономики за счет собственных технологических ресурсов, для обеспечения ее оборонной способности и экономической независимости в случае негативного изменения внешних политических условий.



Низкая оплата труда ведет к потере высококвалифицированных специалистов

Одним из существенных факторов, влияющих на технологический уклад национальной экономики, является резкое падение престижа инженерно-технических профессий.

В настоящее время на грани исчезновения то, чем Россия заслужено гордилась с петровских времен, — квалифицированные инженерно-технические и рабочие кадры. Даже в передовых отраслях промышленности средний возраст специалистов очень велик, и смены им практически нет.

Молодежь, зарабатывающая на жизнь малым бизнесом, уже никогда не перешагнет порог заводских проходных. У сегодняшних выпускников средних школ иные устремления. Приток молодежи на отечественные заводы практически прекратился — об этом вам скажет любой отечественный производитель. Фактически это означает, что через несколько лет некому будет поднимать производство, поскольку подготовка квалифицированного персонала (как инженера, так и рабочего) занимает в среднем 10—15 лет.

Выступая на региональной конференции «Инженерный корпус и стратегия инновационного развития страны», проходившей в Твери в феврале 2004 года, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов отметил: «Инженерно-технический корпус страны — залог нашего будущего... Однако в настоящее время произошло резкое сужение сферы инженерного труда, вызванное значительным снижением производства и сырьевой ориентацией экономики, заметно снизился престиж инженерной профессии. Если взять за эквивалент заработную плату, то становится понятно, что государство неадекватно оценивает труд инженера. Не случайно более 70% российских инженерных и научных кадров относят себя к малообеспеченным слоям населения, свыше 60% не видят никаких перспектив в плане улучшения уровня доходов. Это тревожные цифры, отражающие реалии сегодняшнего дня».

Отсутствие специалистов уже сегодня сдерживает развитие ряда производств. В будущем любые попытки возрождения отечественной промышленности будут наталкиваться на проблему №1 — дефицит инженерно-технических и высококвалифицированных рабочих кадров.

Однако высококвалифицированными специалистами не рождаются — их готовят. Следовательно, будущее нашей промышленности напрямую зависит от того, каких и сколько инженеров мы начнем готовить уже сегодня.

В то же время ситуация в современной высшей школе не просто тяжелая — она критическая. Средний возраст доцентов — около 60 лет, а профессоров — около 70 лет. Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны страна делала все для сохранения научно-педагогических кадров. Сейчас же они просто исчезают. Для подготовки ученого-педагога необходимо не менее 10 лет, нужна соответствующая социальная среда. Молодежи в вузах практически нет — она просто не может позволить себе работать на зарплату, еле дотягивающую до прожиточного минимума.



Интеллектуальная собственность как основа технологического развития

Одним из важнейших показателей уровня научно-технического потенциала является создание и патентование изобретений. События двух последних десятилетий превратили интеллектуальную собственность в один из важнейших стратегических активов любой современной компании. Подтверждение этому — недавние соглашения по интеллектуальной собственности в рамках Всемирной торговой организации и создание специального апелляционного суда для разрешения патентных споров.

Практически все ведущие мировые компании стали проявлять более пристальное внимание к тому, что именуется «интеллектуальным капиталом». Это связано прежде всего со спецификой интеллектуальной промышленной собственности, заключающейся в идеях и знаниях, которые можно воплотить в реальные, приносящие прибыль объекты неограниченное количество раз, причем одновременно в различных частях света.

Примеры грамотного подхода к «интеллектуальному капиталу» демонстрируют многие зарубежные фирмы. Так, в 2004 году компания Philips Electronics сообщила о получении своего 100-тысячного патента. Причем это число включает в себя только действующие патенты в портфеле компании. С продажи прав на свои изобретения Philips Electronics ежегодно имеет сотни миллионов евро в виде лицензионных вознаграждений. Компания, в свое время вместе с Sony представившая миру компакт-диск, до сих пор получает вознаграждение в размере $0,03 с каждого проданного носителя CD-Audio. По словам главы компании Руда Петерса, инновационная сфера деятельности и продажа прав является одним из приоритетных направлений деятельности фирмы уже с середины 1990-х годов.

Кто-нибудь слышал, чтобы в России хотя бы одна крупная компания заявила о приоритете инновационной деятельности?

Каждое изобретение защищает государственный приоритет, способствует научно-техническому прогрессу и обеспечивает в дальнейшем рост инноваций в производстве.

Следует понимать, что изобретения составляют основу новых технологий, это необходимый фактор развития научно-технического прогресса, а не просто игра ума. В 1992 году на 300 инженеров у нас приходилось всего одно изобретение. В иностранных же фирмах, если инженер не изобретает и не предлагает новых технологий, то его обычно переводят на техническую должность или увольняют.

В результате инновационной деятельности создается коммерческий продукт, обладающий мировой новизной и высокими потребительскими свойствами. Это делает его конкурентоспособным и позволяет компаниям-производителям удержаться на рынке длительное время при минимальных затратах на производство. Поэтому «добыча» наукоемких продуктов более эффективна, чем добыча нефти и газа. Так поступают в Японии, США, в европейских и других развитых странах. В отличие от сырьевых невозобновляемых источников, человеческий ресурс как источник интеллекта и знаний является возобновляемым, количественно и качественно регулируемым.



Кризис изобретательства в России

По оценкам экспертов Национального института авиационных технологий, сегодня общая товарная реализация наукоемкой продукции на международном товарном рынке составляет 2300 млрд. долларов в год. Так, только в США объем продаж авторских прав как составной части интеллектуальной собственности еще в 1991 году достиг суммы в 36,2 млрд. долларов и превысил выручку от экспорта продукции самой развитой отрасли промышленности — автомобилестроения.

У Советского Союза к 1991 году было около 2 миллионов изобретений. По уровню выдачи охранных документов СССР прочно занимал первое место в мире. Потенциальная оценка интеллектуальной собственности, накопленной в СССР, составляла около 400 млрд. долларов. При грамотной реализации этой собственности на мировом рынке можно было бы получать от 40 до 70 млрд. долларов в год.

Однако последние 10 лет среднегодовое количество выдаваемых патентов в России было в 2—3 раза ниже, чем в США и Японии. Только за 2002 год в силу финансовых трудностей и невозможности реализовать изобретение в производстве, патентообладатели перестали поддерживать 65 тыс. своих патентов.

Изобретательство в России переживает глубокий кризис. Активность российских изобретателей резко упала и достигла своей низшей точки к 1995 году (примерно 20 тыс. патентов в год). Наметившийся в последние 2—3 года рост подачи заявок на изобретения не позволяет говорить о том, что положение улучшилось, так как одновременно растет и число заявок, подаваемых зарубежными изобретателями.

На самом же деле талантливых изобретателей в России больше, чем где-либо. Но условия для патентования и публикации идей таковы, что отечественные разработки, как правило, не могут пробиться на уровень внедрения. Даже при наличии большой практической пользы от изобретения (т. е. прибыли от его внедрения) российскому автору не остается иного пути для его внедрения, кроме как патентования за рубежом. Другими словами, если изобретатель хочет получить прибыль, то единственный вариант — это работа на пользу другой страны.

Вы видели в России богатых изобретателей?

В то же время увеличивается патентование в России зарубежных заявителей.

В результате зарубежные компании получают не только конкурентные преимущества на российском рынке, но и формальные основания для давления на отечественные предприятия в силу нарушения их авторских прав.

Еще одним показателем уровня научно-технического потенциала является получение нобелевских премий. Начиная с 1990 года, представители США получают 75% нобелевских премий. В настоящее время американцам их выдано 235. Резкий рост числа нобелевских премий, полученными представителями США, объясняется, прежде всего, существенными различиями в финансировании науки. США тратят на научные исследования около 3,5% валового внутреннего продукта.

В неофициальном нобелевском рейтинге Россия стоит после Швеции, Нидерландов, Швейцарии. У нашей страны в 6 раз меньше премий, чем у Великобритании, и в 5 раз меньше, чем у Германии.



Можно ли удвоить ВВП при нынешнем состоянии ТЭК?

В настоящее время «становым хребтом» российской экономики является топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Он обеспечивает почти треть доходов государственного бюджета и около половины всех экспортных поступлений. Поэтому эффективность развития народного хозяйства и качество жизни населения сейчас находятся в прямой зависимости от уровня развития ТЭК.

В послании президента России к своим избирателям отмечено, что главной целью устойчивого экономического и социального развития страны в ближайшие 10 лет является удвоение объемов производства валового внутреннего продукта, что позволит выйти на уровень передовых стран Западной Европы и обеспечить экономическую безопасность страны. Следовательно, темпы развития народного хозяйства России в ближайшие годы будут определяться необходимостью прироста ВВП на 8—10% в год. Чтобы обеспечить такой прирост, ТЭК страны должен развиваться с темпом не ниже 12—15% в год, что потребует удвоения энергетического потенциала за ближайшие 10 лет.

Другими словами, за десятилетие должны быть созданы энергетические и ресурсные мощности, равные по объему тому, что было создано за предшествующие 80 лет. Такая задача может быть решена только за счет технологического рывка, за счет перехода к инновационному пути развития экономики, широкомасштабного использования последних достижений научно-технического прогресса и проведения энергосберегающей политики.

В связи с увеличением объемов добычи нефти и газа с помощью зарубежных инвестиций в России широко распространено мнение о благополучном состоянии отечественной нефтяной и газовой промышленности. Однако специалисты знают, что в нефтегазовом комплексе России назревают сложнейшие проблемы, обусловленные значительной выработкой запасов ряда месторождений. Это проблемы добычи, переработки и транспортировки первичных энергоносителей, строительства крупных промышленных объектов на новых месторождениях.

Месторождения, разведанные и освоенные до 1991 года, практически истощились. Так, степень выработанности трех базовых месторождений, дающих 74% объема добычи газа, достигла следующих значений: «Медвежье» — 78%, Уренгойское» — 67%, «Ямбургское» — 46%. В настоящее время более 75% промышленных запасов нефти вовлечены в разработку. Остальные 25% рассредоточены на мелких месторождениях и разведочных площадях.

Основой нефтегазового комплекса России является относительно близкая к Европейской части РФ территория Западной Сибири. Однако ее доля в разведанных запасах нефти и газа снизится за двадцать лет с 80 до 64 процентов, тогда как доля Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа арктических морей возрастет вдвое. Однако добыча нефти и газа в этих регионах обойдется почти в 3—5 раз дороже, чем в Тюмени и на Ямале.

Основные российские потенциальные и вновь открываемые нефтегазовые месторождения расположены в труднодоступных районах с неразвитой или вовсе отсутствующей инфраструктурой, а также со сложными условиями залегания и добычи полезных ископаемых. Новые месторождения представляют собой так называемые «парамаржинальные» или «субмаржинальные» месторождения, перевод которых в категорию рентабельных требует либо значительного роста цен на топливо, либо существенного снижения издержек производства. Их обустройство, освоение и эксплуатация сопряжены с повышенными затратами, высокой стоимостью добываемой продукции, проблемами ее транспортировки к месту переработки и потребления. Себестоимость добычи нефти в суровых природно-климатических условиях Севера Сибири при среднем дебите скважины 5—10 м3/сут. составляет 60—80 долл./м3, достигая при существующих мировых ценах на нефть предельной себестоимости. Для сравнения можно указать, что нефтяные скважины Ирака дают на самоизливе в среднем по 500 м3/сут. нефти, а себестоимость добычи не превышает 12—13 долл./м3.

Одной из причин, влияющих на уровень добычи нефти и газа, является уменьшение объема геологоразведочных работ. Так, для поддержки существующего уровня добычи нефти необходимо ежегодное освоение 25—30 новых месторождений. Минимальный срок на открытие, разведку и промышленное освоение одного месторождения нефти и газа составляет 6—8 лет. Однако из-за недофинансирования общий объем бурения в нефтяной отрасли России сокращен в 7 раз — с 36,9 млн. метров до 4,6 млн. метров, в том числе поиско-разведочного бурения — с 5,15 до 0,7 млн. метров. Недостаточные объемы геологоразведочных работ привели к нарушению необходимого соотношения между приростом запасов и добычей (1:1 вместо необходимого 2:1). Причем основная доля прироста запасов «рассеяна» по множеству небольших месторождений и, по сути, не влияет на уровень добычи.

Необходимо создание стратегии развития ресурсной базы. Важнейшим условием этого развития являются региональные геофизические работы, создающие направления поисков запасов нефти и газа. Однако такие работы в последние годы практически прекращены.

Продолжающееся увеличение дисбаланса между ростом добычи первичных энергоносителей и выявлением новых их запасов — тревожный сигнал о приближающемся энергетическом кризисе в России.



От отсутствия новых технологий и оборудования ТЭК несет колоссальные потери

Энергетическая безопасность России зависит не только от наличия энергоресурсов, но и от внедрения в топливно-энергетический комплекс новых высоких технологий. В настоящее время мы несем колоссальные потери энергоресурсов при их добыче, транспортировке, переработке и потреблении. Они составляют от 30 до 40 процентов от себестоимости сырья!

Так, используемые в настоящее время газоперекачивающие агрегаты в значительной части устарели и имеют низкий КПД (20—22%), что приводит к необходимости использования на собственные нужды суммарной мощности более 42 млн. кВт. При транспортировке газа на нужды газокомпрессорных станций расходуется до 10% добытого газа, что составляет более 50 млрд. м3 в год. Кроме того, из-за разного рода аварий и других причин только при транспортировке в газовой отрасли теряется более 10 млрд. м3 природного газа в год, и эти потери с каждым годом увеличиваются.

Отечественное оборудование, составляющее техническую основу топливно-энергетического комплекса, морально устарело, уступает современным требованиям и лучшим мировым изделиям. Наличие в ТЭК изношенного, выработавшего свой ресурс оборудования и отсутствие возможности его восстановления или замены приводит к технологическим отказам, авариям и значительным потерям первичных энергоносителей в процессе их добычи и транспортировки.

К 2000 году в нефтегазовом комплексе более 30% оборудования исчерпало свой рабочий ресурс, а 60% оборудования эксплуатируется более 20 лет. Уже к концу 2010 году ресурс многих магистральных газопроводов (газотранспортная система России в настоящее время имеет протяженность около 145 тыс. км) будет исчерпан. Примерно 36% трубопроводов находится в эксплуатации более 35 лет — это при том, что средний срок их службы составляет 30 лет. Износ промысловых трубопроводов достигает 75% и выше.

До 2020 года необходимо осуществить строительство газопроводов общей протяженностью 27,5 тыс. км. с соответствующими компрессорными станциями. В то же время, по мнению специалистов, не на развитие, а только на поддержание работоспособности и обновление основных производственных фондов ТЭК России необходимо вложить не менее 500 млрд. долларов.

Сегодняшнее лидирующее положение России в области добычи сырьевых ресурсов является следствием гигантской работы, выполненной до 1990-х годов. Стройка Транссиба в начале XX века поглотила один миллиард золотых рублей. Четыре пятилетки по развитию нефтедобычи в Тюмени потребовали более 200 миллиардов долларов. Прокладка БАМа обошлась в 11 миллиардов долларов. «Норильский никель» строился всей страной, при этом на содержание каждого из 20 тысяч строителей тратилось, в пересчете на нынешние показатели, до 300 долларов в сутки. Страна сегодня в весьма значительной степени живет за счет прошлых, царских и советских, затрат.

По мнению директора Института геологии нефти и газа СО РАН академика А. Конторовича, есть все основания утверждать, что если в самое ближайшее время не будут приняты жесткие и решительные меры, то в нефтегазовом комплексе России, а вслед за тем — и во всей экономике неизбежно произойдет спад, и преодолеть его будет очень трудно, если вообще возможно.

Н. Г. Кириллов, д.т.н., с.н.с.
(ВКА им. А. Ф. Можайского, Санкт-Петербург)


В 136 выпуске читайте: Технологический уклад отечественной экономики - «ахиллесова пята» России (окончание)


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Отписаться

В избранное